切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【大地魂◎杯酒故事】09号 酒事杂记(赞助帖)

【大地魂◎杯酒故事】09号 酒事杂记(赞助帖) [复制链接]

主楼
搜索本主题
     1、.记不得从几岁开始喝白酒。在家姐弟四人中,我是老疙瘩。父亲打小就惯着,包括喝酒。最早是老爸喝酒时会用筷子头蘸点往我嘴里抹,别的孩子都会一撇嘴,咧开了哭。我却笑了。老爸高兴“这小子行!”后来老爸喝酒会在七钱的杯底留一口,留一大口,半杯,到大半杯……

有一次在家,老妈整了几个菜,挺对口。那天老爸没在,没人给我酒。只好自作主张倒了一杯,就着菜喝光了。老妈不太高兴,皱着眉,等老爸回来训我。

我看出来了,心中有点虚。老爸一进屋,我就向他汇报战果:老爸,我今天喝了一杯。老妈暗喜。在等着老爸如何教育我。

谁知老爸听了,不屑一顾,“喝一杯算什么能耐,我年轻时能喝一斤多。!”

“
老家伙!你就这样教育儿子啊”老妈怒极。

我大笑而逃。那一年,我八岁,上小学二年级。

2,高中时当然也喝过酒。印象最深的是我收到了军校的录取通知书,其他哥三个给我送行那次。我们中的老大,是个玩家,除了学习,下河钓鱼,上山打鸟都在行。那次就是他张罗的。我们三个人从家拿了锅,盆,豆油,葱姜蒜,调料什么的,又拿了4瓶白酒。老大只拿了一付钓杆,一个鱼篓。拎了东西,四人直奔十几公里以外的蒲石河。到了河边,我们三个脱了衣服,赤条条地在河里游泳。老大一个找了一个水流急的“梢脸子”开始钓鱼。这种钓法俗称“溜毛钩”,就是说鱼钩上不上鱼饵,只在钩柄处绑了一撮狐狸毛,鱼钩掷在河中,那绑了狐狸毛的鱼钩象极了苍蝇或者别的什么昆虫,一种叫白漂子的鱼就会从水里挑起来咬钩。我们游了一会儿,累了,坐在河中间的大石头上看老大潇洒地抛钩,收杆时老大的手腕一抖,鱼就蹦跳着掉进老大的鱼篓里。在我们的目光中老大的动作愈发自如,得意……

两个小时以后,老大的鱼篓子快满了,这才喊我们动手。拣干柴的,洗鱼的,垒灶的,很快鱼就下了锅,当然就用那河水。用老大的话说,叫原汤化原食。鱼炖在锅里,干柴在呼呼响着,四周漂散着好闻的香气,老大又去河边农民的菜地里摘了几根黄瓜,几根辣椒,一把小葱,用我们带来的酱油腌了下酒。那是我吃过的最好吃的一次河鱼,颜色也不错,乳白色汤中漂浮着几棵香菜,二个红干椒。哥四个就坐在河边的一棵大柳树下,就着香喷喷的河鱼和腌黄瓜,拎着酒瓶子往肚子里灌酒,一边说着不着边际的疯话……这顿酒应该是从中午开喝的,一直喝到天色渐晚,才趔趄着拎了东西往回走。记得那次老四喝大了,走到农家就进去喝水,也不知喝了多少水。等我们回到城里时,已是万家灯火了……

去年回老家,去老大家给他父母拜年,坐了一会儿。老大现在经商,在县城也算一富贾。笑着问我,想吃点什么,他去安排。我想了想说,还想喝吃一顿蒲石边的炖白漂子,你做的酱油腌黄瓜。

老大笑着笑着就不笑了。“你呀!行,下次你赶在夏天回来!你一说,我也想吃了。到时我喊老三老四一声!”

“好!”我大声应着,低下头去擦了擦眼睛……  

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哈!等哪天喝多了啊!

远去的烟云 发表于 2021-11-25 06:20
有一首老歌,歌词中有这样几句:
  青春啊青春
  美丽的时光

去全民K歌唱

远去的烟云 发表于 2021-11-25 06:16
多年以前的旧帖了。对了,这篇《北京青年报》刊登过,编辑颜婧把题目改为”青春蘸酒“,一下子俺就服了 ...

难怪啊,

四手 发表于 2021-11-24 22:43
所有的青春都美好

有一首老歌,歌词中有这样几句:
  青春啊青春
  美丽的时光
  比那彩霞还有绚烂
  比那玫瑰
  更加芬芳
  ......

不知怎么,耳边突然响起这首歌的旋律。

四手 发表于 2021-11-24 22:40
一写,就写这么好

多年以前的旧帖了。对了,这篇《北京青年报》刊登过,编辑颜婧把题目改为”青春蘸酒“,一下子俺就服了!

四手 发表于 2021-11-24 22:38
谁知老爸听了,不屑一顾,“喝一杯算什么能耐,我年轻时能喝一斤多。!”
大碗喝酒大口吃肉,都是性情的表 ...

哈!大碗酒大口肉,是男人眼中的快意人生了。不过,可以尝试一点了,葡萄酒养生而且美颜!

所有的青春都美好

一写,就写这么好

大碗喝酒大口吃肉,都是性情的表现吧。看来,我得学一点,玲珑给我送过很多葡萄酒,我去找来,尝一尝。

远去的烟云 发表于 2021-11-24 07:47
哈!人生何处不相逢?汪清离珲春很近的。
   无妨,东北有句话,只要感情有,喝啥都是酒。
...

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-24 07:08
惊喜不断,看开头以为穿越了,2019???,满脑子问号也被吸引了。俗话说:酒生也是人生。兄弟情,战友情都 ...

哈!人生何处不相逢?汪清离珲春很近的。
   无妨,东北有句话,只要感情有,喝啥都是酒。

只是自己出身行伍,可能对酒偏爱一些吧。

惊喜不断,看开头以为穿越了,2019???,满脑子问号也被吸引了。俗话说:酒生也是人生。兄弟情,战友情都在酒里体现。不会喝酒的人只有羡慕的份了。

哈哈哈,缘分吧,我爱人娘家就是汪清的。听说差点嫁珲春去。有一次回娘家,计划好去珲春看看一眼看三国。因故未成行。我四舅哥也当过边防兵。

补充下:1,中的哥四个,是高中时的结义兄弟。同学兼哥儿们!

顶上来和一下四手的《喝酒》!

隐香 发表于 2019-4-24 12:35
好啊,就这么定了。

远去的烟云 发表于 2019-4-23 06:42
看来一定是家很接地气的酒馆,这个,我喜欢!

好啊,就这么定了。

耶律折腾 发表于 2019-4-23 21:15
八岁开喝,那真早了点儿。

如果算上我老爸拿筷头蘸酒给我喝,比这还早呢!

八岁开喝,那真早了点儿。

隐香 发表于 2019-4-22 11:37
我们这出黄酒,乌毡帽,乾昌虫草等
不过对喝白酒的人来说,不是很喜欢这儿的黄酒,酒劲有些像南方男人性 ...

看来一定是家很接地气的酒馆,这个,我喜欢!

远去的烟云 发表于 2019-4-20 18:19
小绍兴是当地的好酒呗?

我们这出黄酒,乌毡帽,乾昌虫草等
不过对喝白酒的人来说,不是很喜欢这儿的黄酒,酒劲有些像南方男人性格
小绍兴是一家临街边的小酒店,主营江浙风味。

哈!谢谢酱油二哥!

远去的烟云 发表于 2019-4-20 06:24
几篇旧帖,支持下活动。话说,那大地魂,还真是挺好喝!

旧帖可以换陈酿

一叶舟 发表于 2019-4-20 19:45
羡慕大哥这码字厉害

算不上了,大白话。再说,我好象有好久没正经码字了!

远去的烟云 发表于 2019-4-20 18:19
哈哈,说些酒鬼的前事今生就羡慕了?

羡慕大哥这码字厉害

一叶舟 发表于 2019-4-20 18:06
羡慕,好羡慕烟云大哥

哈哈,说些酒鬼的前事今生就羡慕了?

隐香 发表于 2019-4-20 16:43
好啊,啥时候来江南,我小绍兴请您喝

小绍兴是当地的好酒呗?

羡慕,好羡慕烟云大哥

远去的烟云 发表于 2019-4-20 13:26
淌过青春的河流若是没有几次放歌纵酒的日子,那真的是苍白
------------------------------------------ ...

好啊,啥时候来江南,我小绍兴请您喝