切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 与静水蓝蝶同题【乡愁】

与静水蓝蝶同题【乡愁】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【故乡】

我已无可抵达你,梦是唯一出口。清新的烟火人间,雨后的泥土味道,已成隔世之美。炊烟曾袅袅悠然,高高在上俯瞰旧园,俯瞰路人,也温情俯瞰过我。它有亲情般宁静中的脉脉情。失却了故乡,但我相信炊烟早已化作故乡的灵魂,在蓝天之上 ,在风里雨中 。它无处不在,它在我每个念动的方寸之间,在安静的时光中等我相见。

【放牛娃】

旧时光,我童年的伙伴就在牛背上。他短衫,赤脚,黑红的脸无邪地笑。我和伙伴们用树枝笑赶着牛儿。牛儿笨拙地颠跑,它身形壮硕,像诚实的农人背对光阴,埋头劳作。多年以后,童年时那牛背上的玩伴为了生计将自己交给了深水系,交给了滚滚长江!那夜,江水幽幽,悲风嘶嚎,我知道,那是故乡的声音啊!

【兰】

小女孩,我总记得你清澈见底的深瞳,你“咯咯咯”的笑声点亮四方。你的碎花裙,你的蝴蝶结宛如画里春天中流动的彩,光艳、明晃、耀眼。你在我身边轻盈如风,我们坐在田间草地为蚂蚁数粮食,陪甲壳虫嗮太阳。细雨微微中,我们摘几片草叶举过头顶当作伞。我们也曾爬过草堆,摘过湿漉漉的星星和月亮。后来,某年槐花盛开的时候,那个叫“兰”的小女孩离开了村庄。

多年后,清明时节她归乡祭祖,我们恰相逢。就在青青柳岸,岸上菜花争芳,桃红灼灼,幽香随风荡漾。我看到长发披肩的她伫立于高巍的石桥头,她步履轻缓环顾周遭,似在寻觅,似有不舍。忽然,她慢慢回转身姿,我静静投射的眸光刹那间覆盖住她的眼神。终于,我们各自叫出对方的名字!我们谈起过往的人事,又说到现在,唏嘘不已!

那年的相逢过于短暂,过后,我们再未见到。然,故乡是我们共有的家,我们总会在思乡的一刹那相逢,把热泪抛洒!
     ,                                               

【父亲】

自从那个夏末你抛弃了我,我便永远失去了你!山河破碎,也令当年我的童心碎悲不已!而今,故乡的残垣断壁也消失殆尽,被岁月抹平。你同故乡成我回不去的原乡!

多年来,想你时,你就来我眼前,我总深情凝视你。你沧桑的轮廓从旧画里飘出,慈眉善眼,带着尘香,有着暖味。我看见远去你的背影在回眸,你笑意醇厚呼喊我乳名,你张开双臂向我而来;你将我高高举起再按座在自己宽阔的肩上,任我揪你耳朵抚摸你脸,任我恣意的笑荡开你的颜。

父亲,此刻,你飘渺在故乡的影里,任我如何努力也触摸不到你脸上硬硬的胡茬。父亲,现在我看到你就在灯光不甚明亮的小屋杯酒消愁。我听见苦酒入你口的“滋、滋”声,声音是那样的徐缓,好像走在漫长的路上。你的眼神茫然如漆黑的夜光。父亲,我不忍再含泪想你,不忍再忆起你英年早逝的往事,不忍说出你苦难而短暂的一生故事。父亲啊!我只能把自己的梦魂丢进旧时光里,在你宽厚的怀里温暖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
@静水蓝蝶 蓝蝶,说过要和你同题一篇的,一直懒着。
我的是散文,和你诗歌是完全不同风格的,我是思乡强说愁啊!莫见笑哈~
以后可能要来的少了,但会想起关注过我的朋友们的~
祝福你们

地板
轻羽过尘 发表于 2018-11-23 13:41
我的是散文,和你诗歌是完全不同风格的,我是思乡强说 ...

对于遇见,我不强求,但投缘的一定要诚心相待,晴空万里冬天安好,昨日小雪,慢慢的怕冷的都要去冬眠了,听雪落下的声音,听一听内心的乡愁

这一周很忙,请假的同事多外出培训的多,我都在教室一上午不出来,上来晚了,周末愉快

如果忙碌,生活,心境淡去,玩不玩记得我有你这样一个朋友

乡愁的诗句,想起来就是这些画面了,我们的老父亲他走了,炊烟袅袅等不回他喊我们的声音,哎,想起来又眼泪哗哗的……

问好轻羽!
有空的时候来一下,我们都在,珍重。

年少轻狂,不晓得离开后,回乡的路是我们无法回去的少年

走遍天涯路,难忘是故乡。。。旧时光里面是亲情,还是说不清的苦辣酸甜

轻羽很好的同题,有空就回来看望大家,一起写字一起为赋新词强说愁

旧时光的回忆,淡淡的情感恰到好处的表达,很好的行文风格,喜欢

为轻羽字间的深情加精华。

写乡情、写亲情、写感情,文字用真诚打动人心。能够深情感怀,这就是一种富有。

随缘随心,小镇也不知道还会开多久,心里会记得,在我开的家园里,你曾来过。

文字有些伤感,父亲永远是我们心中的一座山!

乡愁,是游子心中永远也读不完的书,翻开,合上,一幅幅永恒的画面回味无穷。问候轻羽周末愉快!

对于这样的记忆,哪怕过去再久,也无法淡漠啊

乡愁,是亘古不变的情怀!

童年的记忆~

问好朋友,

手机先读了,明天上电脑回,问好老乡

那篇村庄小女孩应该是在这篇之前写的吧

卿香一世 发表于 2019-9-7 22:13
手机先读了,明天上电脑回,问好老乡

嗯,问好老乡~

卿香一世 发表于 2019-9-7 22:15
那篇村庄小女孩应该是在这篇之前写的吧

哈哈,你的眼睛够厉害了,咋知道的呢?

哈哈。喝了。

兰羽 发表于 2019-9-7 23:50
哈哈,你的眼睛够厉害了,咋知道的呢?

那篇字里的情感令人动容,这篇是同题应该有点赶,所以觉得是后写的

似乎忙碌久了,就更加怀念青葱岁月的天真
怀念那山,那水,那曾经的草木清香、自由自在
还有那温暖的怀抱,却寻不着方向了…
怀念给予了心灵上的安静,真实且感人!~
问好。

卿香一世 发表于 2019-9-10 06:42
那篇字里的情感令人动容,这篇是同题应该有点赶,所以觉得是后写的

哈哈,你太厉害了~