切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 深秋初寒祭吴本

深秋初寒祭吴本 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吴本去世了,如同名字般的普通,他普通到没有几个人知道他是谁,他的去世也没几个人在意,甚至没有儿女为他伤悲:因为他并无儿女。

几百公里外的与吴本有些缘分的我得知消息却是有着些许难过的,我很难说出这难过的因由,于是就想着写点什么,那怕词不达意也行,只要能讲述下吴本老先生就好。

和吴本老先生结缘是因为他是位抗战老兵,我们认识有五六年了吧,虽然时间不算短,其实交流的并不多,我也很少讲述他的故事,不,不是很少,是应该从未讲过,他太普通,普通的在我走访的几百位抗战老兵里完全不起眼:没有讲精彩的抗战故事,没有显赫的部队番号,没有提大家都熟悉的著名战役,也没有说过哪怕半句让人听起来慷慨激昂的话语......惟有他的不幸,我却不忍讲述....

结识吴本老先生是在2013年,正是收秋的季节,带我去的黄老师却有些担心,他告诉我,吴本脾气怪诞,还有些糊涂,想问出他的抗战经历怕是不容易做到。

结果走访却出奇的顺利,顺利的让所有人都大感意外,在他侄子的大门外,正在掰玉米的吴老听说我要跟他聊他当兵的事,爽快的一口答应,停下手里的活,搬着小凳子坐在已经掰完了玉米芯旁边开始自顾自的讲述着自己如何参加抗战的,当兵的日期,部队的番号,经历的战役,去过的地方....十分的清晰,甚至他还露出了罕见的笑容,让在一旁的侄子都有些惊讶,这也是我唯一一次与他清晰的交流,虽然在以后的日子里我也多次的探望他,他却再也不愿讲这些事情了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我一直以为这次能和吴老能清晰的交流是因为我们选在了一个收获的季节,在他掰过的玉米堆旁,他的侄孙媳妇正在扬场,每次看见那金黄的苞谷他的表情就会有着某种温和,虽然对于讲述过往,他是用一句粗话开的头。

板凳

他是1938年被抓丁抓去的,在他结婚不到三个月,他讲述起那个日期用的是“那是民国27年没收麦的时候”被抓丁入伍的吴老加入了国民革命军第三军第7师19团2营6连,在中条山的战役里他右胯负伤,这一仗他们部队伤亡惨重,甚至连军长都阵亡了,他却说的轻描淡写跟说刚吃过饭一样平常....一直到1948年他才回到了家,对于这一年,他的记忆是:“正好跟上分地”。

离家十年,回来时家里的父母都已过世,当初新娶的媳妇也早已不知所踪,跟着大哥生活的吴本的性格越来越乖张,越来越不知所谓,甚至跟大哥动起了手,很快就跟大哥一家过不下去,夏天的地头,冬天里村里无人居住快倒塌的房子都成了他的家...他成了一名在自己家门口流浪的流浪汉。

地板

许多年,我一直在想,如吴本这样的不幸究竟该怪谁?怪抓丁的国民政府?怪入侵的日本侵略者?还是那不知道有无的所谓命运?想了许久,却并没有答案。

如果是一直这样流浪,怕是他很早就会在某个冬日里冻毙,所幸他有一个很好的侄子,在他父亲去世后把这个有些不正常的叔叔接回家赡养,忍受着他的一切不可理喻,从吴本六十岁左右一直到现在的九十岁。

本来这是个圆满的结果,虽然充满了坎坷和不幸,但总是有个让人欣慰的结局,只是命运又何曾放弃过捉弄良善的习惯....

在我走访吴本老先生几个月后,他的侄子得急病去世了....我再次来到西平这个村庄,对吴老的侄媳妇说,如果照料不住吴老,我们可以出钱把吴老安排进养老院,怕她不放心,我特意说,不是镇上那种条件很差的养老院,是县里条件最好的那种,钱,我这负责。我话还没说完,这位朴实的阿姨已经泪流满面,她哽咽着说:“照顾他这么多年,当家的刚走就把他送走,怎么也忍不下这个心,舍不得啊。”

对于这位朴实的农家妇女,除了敬重我无话可说,我尊重她的选择,虽然她还需要儿女赡养,我告诉她,我会尽力给吴老协助的,有什么困难只管联系我。后来,这位阿姨给我打过几次电话,却都是来说些感谢的话,从未提过任何要求,她把吴老照顾的很好,虽然吴老越来越糊涂。她儿子,吴老的侄孙,也是对吴老尽心的照料,就连家里的小重孙也是有啥先惦念着这位老祖。我又去的几次,很是感动,也放下了心。

和吴老的缘分就这样一直到这次得知他仙去的消息,1924年生的他也已94岁高龄,在河南这是喜丧。我却一直有着丝丝的难过,我听过一句话:发不出声的悲哀才是真正的悲哀。对此我深以为然,就如吴本老人这般的悲凉坎坷,没有人在意,他也说不出,一切只有被静静淹没遗忘.....

今天,在这个深秋初寒的季节,我想为他写点文字,记录乱世中一个坎坷征人的故事....虽然我的声音也微弱的可以忽略不计,并不能算为他发出声来,可起码它能让我自己的心里好受那么一点......

愿再无苦痛,再无坎坷,再无离乱,再无来世...

吴本老先生一路走好!

老人家一路走好!

敬佩匈奴,多年如一日还在做着关爱老兵的工作!