切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

车辙 [复制链接]

大尾巴鹰 发表于 2019-2-10 06:19
小说《车辙》到今天就全部贴完了,感谢大家特别是井岗老师的跟读和鼓励,谢谢!{:1_201: ...

欣赏大作!非常感谢

新春快乐!

论坛出了麻搅,憋了一个多月没上来
思念鹰哥,思念你的作品
今晚上一口气读完了车辙
为作品里的人物故事深深地感动、酸楚
感谢你这么个有良心的作家
感谢你能正眼看社会底层的众生
比起言情、玄幻、宫斗,你高出他们万万
能呈现小民的诉求,能体味他们的痛酸
能伸张人间正气,能勇赞孱弱者的义命
这就是文学的丰碑,这就是赖以不朽的基础
说大众的事,大众喜闻乐见
这就是作者无上的荣光
谢谢鹰哥,谢谢鹰哥!

泌水 发表于 2019-4-25 00:09
论坛出了麻搅,憋了一个多月没上来
思念鹰哥,思念你的作品
今晚上一口气读完了车辙

您太过奖了,古人说的“不虞之誉”我受之有愧。
我就是个底层小人物,文化不高,生活平淡,在工厂了里干了一辈子,我周边的人都和我一样的是引车卖浆之流。所以我熟悉他们,我总觉得写自己熟悉的事比较容易。我还觉得不熟悉的事是写不出来的,起码对我而言是这样。
关于老百姓的生活,的确是有我们只要不注意就不会发现的东西,因为他太平凡了,换成北京话就是“太不起眼儿”了,不起眼儿的事自然就很少得到关注。
但是他们有热心,有情义,这倒不是他们懂得什么“正能量”,实在是因为要想活着不这样不行。
所以明朝的时候有个人写了个对联“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。”
这句话我不完全同意,也许他是带着一种什么情绪写的,但是,底层百姓有热心,懂交情,知道疼人,这还是真的。
特别是在今天这样的社会,抱团儿取暖对我们来说实在是太重要。
再次感谢您的支持!

大尾巴鹰 发表于 2019-4-25 02:15
您太过奖了,古人说的“不虞之誉”我受之有愧。
我就是个底层小人物,文化不高,生活平淡,在工厂了里干 ...

我一直认为,文学不走向大众,不代表大众的心声,他就不是好的文学。
古来的草莽英雄也好,帝王将相也罢,只有为民立命,拯危世,致太平,才能被老百姓记起,才能被千秋传颂。
文学的使命也是为大众服务,歌颂他们的忠良,赞叹他们的义气,体味他们的艰辛,融入他们的欢乐,这样的作品就是好作品。
语言直白,识字的人都能看得懂,这本身给平民的阅读和理解沟通了顺畅的渠道,这就是很好的为人民服务了。
没有说教,很少评议,只把故事有条不紊地铺展开来,只把人物的语言行为自然地呈现,让读者自己去品味,去吸收,潜移默化地受到教益。
从人物的语言体现他的性格,从人物的行为揭示他的心机,虽然波浪不惊,却是引人入胜,往往让读者追读不已,爱不释手。
这些你都做到了,这不是如今文坛上罕见的好作品么?
至于文字面世的穷通荣辱,那是大气候所决定的,也是个人的运气所致。锦衣夜行,老蚌藏珠历来不乏其人。
蒲松龄老先生生前绝不会料到他的小段子能在中国文坛上独树一帜。
再谢鹰哥,愿你多出好作品以飨读者!

泌水 发表于 2019-4-25 22:09
我一直认为,文学不走向大众,不代表大众的心声,他就不是好的文学。
古来的草莽英雄也好,帝王将相也罢 ...

谢谢您!
读者的支持是对写作者最大的鼓励,当然,每个人欣赏的角度不一样。但是无路如何,如果没有读者就没有写作的必要。
我记得罗素说过一句话:“三种激情虽然简单,却异常强烈,它们统治着我的生命,那便是:对爱的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难的难以承受的同情。这三种激情像变化莫测的狂风任意地把我刮来刮去,把我刮入痛苦的深海,到了绝望的边缘。”
虽然我没有这个境界,但是这些话却从看到以后就一直没有忘记。
写作者要打动别人首先的是要打动自己,写作其实也是你善恶好恶的一种表露,无论你用文字的手法掩饰的多么深。还有一点我认为,读者是对作者作品最好的评判官,就像法官一样。
所以,作者的内心一定要诚实,不要有侥幸心理。
再次感谢您!

虽然对大鹰老师的贴子参与不多,但您一直活跃在论坛,对人是一种鼓励。向两位老师致敬。

轻言 发表于 2019-4-26 17:40
虽然对大鹰老师的贴子参与不多,但您一直活跃在论坛,对人是一种鼓励。向两位老师致敬。

谢谢您!

问好!