切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 一碟槐花香
楼主: 水烟

一碟槐花香 [复制链接]

这个不能了,不过我做得有槐花茶。

青花椒

青花椒相对嫩一些的时候,摘下。
用开水串一下,凉透。
用保鲜袋放进冷藏室。
一年四季可以吃到新鲜的花椒了,
青花椒有一种清香味,不同于干花椒。
最喜欢用来炒尖椒鸡。
青花椒是绿色的,小辣椒是绿色的,
芹菜,大葱有些也是绿色的。
里面是略带黄色的鸡粒,想想
就流口水呀。麻,又不干涩,充分让
味蕾满足。
会翻检出所有的鸡粒,吃尽,连头芹菜大葱段。
啧啧嘴,又麻又辣,还舍不得放下筷子。
甚者,都辣出眼泪来了。
我是吃土鸡的,所以吃的时候可以放心。
大胆吃个尽兴。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

丝瓜花

我终于是有些得意了。
看见人家菜地里种的那些丝瓜,先先后后的,
都开花了。
我心里艳慕,我没有言说。
我日日去看我种的丝瓜,哪怕就是三言两语,
她也不会辜负我的希望啊。
我心里是有些失望了,这失望日日伴随着我,
竟不得安心。
昨天一大早,我又如往常一样去看我亲自种的丝瓜。
这次,她竟给了我惊喜呢。
那小小的骨朵,开了,开了那么鲜艳的花朵了。
懂庄稼的人说,是空花,不会结丝瓜的。
空花也好,我心里想。丝瓜不丝瓜的,无所谓啊。
我心里雀喜。
丝瓜花到傍晚的时候,耷拉着头。
我手轻轻一碰,居然掉了。我捡着丝瓜花,放在丝瓜叶上,
看见丝瓜花中间好多蚂蚁,心里奇怪,怎么不是蜜蜂呢?
今早躺在床上,听窗外鸟儿的叫声,有些大,有些小,
有些声音粗大,有些声音尖细。
心里想着那朵丝瓜花,想着丝瓜花里面的蚂蚁。
想起小时候盯着路边的蚂蚁,她们有整齐的队形,
我故意用小棒阻断她们,她们很快又找到了。
今天上午,丝瓜花又陆续开了两朵,三朵。

这随笔,跟生活同步

水烟 发表于 2018-6-1 13:16
这个不能了,不过我做得有槐花茶。

估计当时干炒下会更好……

田园居士 发表于 2018-6-1 20:30
估计当时干炒下会更好……

就是看见槐花太多,随意摘下几串的。
冰柜里面还有新鲜的呢。

槐花的香很浓郁,记得小时候吃过槐花蕊,味道好极了~

兰羽 发表于 2018-6-1 21:15
槐花的香很浓郁,记得小时候吃过槐花蕊,味道好极了~

就是有些太浓烈,远远的,生怕别人不知道似的。
于是心里便有些鄙薄她了,常常地离开她很远。

水烟 发表于 2018-6-1 20:37
就是看见槐花太多,随意摘下几串的。
冰柜里面还有新鲜的呢。

收藏这类,估计只有水烟了。

我的护栏有很多花椒,品种是大红袍。只是没时间弄,任其日生自灭……

田园居士 发表于 2018-6-2 12:51
收藏这类,估计只有水烟了。

呵呵,啥意思呢?

槐花鲜吃是很甜的。

兰亭流觞 发表于 2018-6-2 20:38
槐花鲜吃是很甜的。

生的不大敢吃呢。

水烟 发表于 2018-6-2 20:40
生的不大敢吃呢。

嗯,就因为槐花香甜,它会招引一些小昆虫的,生吃时要注意的。

这写的,不吃花椒的我也忍不住喜欢花椒了。

兰亭流觞 发表于 2018-6-2 20:45
嗯,就因为槐花香甜,它会招引一些小昆虫的,生吃时要注意的。

熟的我都不爱吃,还生的。我算嘴刁的。

水烟 发表于 2018-5-31 15:09
美人椒

我是一个嗜辣的女子,真真正正的无辣不欢,

麻辣妹子是这样炼成的

水烟 发表于 2018-6-2 16:43
呵呵,啥意思呢?

有一次去一家餐馆,他房子周围盛开着鲜红的槐花,不都没有时间去仔细看看……

田园居士 发表于 2018-6-3 13:04
有一次去一家餐馆,他房子周围盛开着鲜红的槐花,不都没有时间去仔细看看……

有红的吗?我见过紫色和白色的。

云山曾见 发表于 2018-6-2 23:11

现在我平时很少吃花椒了。

一段一段的,清新可爱,不做作,很好读,每天这么来一段才好。

蘸水笔 发表于 2018-6-3 22:59
一段一段的,清新可爱,不做作,很好读,每天这么来一段才好。

你的也坚持吧

早餐

听得昨夜是下雨了,也不急着早起了。
天亮的时候,雨是停了。
慢悠悠起床,慢悠悠梳妆打扮,妥当。
下得楼来,去看了院子里的丝瓜,花是逐渐的在开了。
有的随风摇动,有的瑟瑟着藏在叶子底下。
有点冷,进屋搭了块披风。
还没来得及收藏,是羊毛的。
想到熬粥喝吧,昨天吃了玉米棒,吃了饺子,肚子有些辣辣的。
熬着粥,摘了血皮菜,摘了黄桷兰。
黄桷兰低矮的被邻居摘掉了,高的有些摘不到。
主要怕那青色的软软的大虫,那次我亲自看见好大一条虫。
浑身一软一动的,一会儿功夫就吃掉了半张叶子。
还速度极快地在枝干间爬动,我进屋一会儿功夫,它就不见了。
我一直担心它会掉在地上,有风。其实它不会掉下来,我是白担心了。
我踩着长了苔藓的木板上面去摘,一不小心还差点掉进水池里了。
水池上面铺着木板,木板上面是伸进来的黄桷树。
熬好粥,百合,加花生米。有什么将就熬什么了。
凉拌好了血皮菜。粥有点多了,血皮菜里面放了美人椒。
天又开始下雨了。

水烟 发表于 2018-6-4 10:00
早餐

听得昨夜是下雨了,也不急着早起了。

像蚕一样的大绿虫子是蝴蝶的幼虫,多半还是凤尾蝶。

晨风         蘸水笔        2018-05-15 07:57:29     

一朵蓝花皎然开在晨光里,看到它心中有一喜。

一年一度,又开花了。  

十几年,从来不曾爽约,初夏开在我眼前,一直开到深冬。大约五个月的缄默期,七个月尽情开放。开得最好的两三年,满窗都是蓝花,我不知该怎么办,想唤个人来一起看花,好像自己独自默默面对便有所辜负似的。唤谁呢,不得要领,只能自己看。一霎儿花就谢了,若有所失,满心怅惘,没着没落。

来和它争地盘的小草我也喜欢,荭草啊,蛇莓啊,看上去也强势,争个一两年就销声匿迹。只有它年年花开如蝶,在半空里翩翩飞。  
它的蓝,胜过蓝天大海,蓝得纯粹无比。  

康熙的翠毛蓝也是不能和它相比的。  

它其实也是无尽夏。  

它很小很贱,因此并不受人待见,却是我的珍赏。  

晨风将它轻轻舞动。每年的第一次相见,都是故友重逢,它颔首,我微笑。

蘸水笔 发表于 2018-6-4 12:52
晨风         蘸水笔        2018-05-15 07:57:29     

一朵蓝花皎然开在晨光里,看到它心中有一喜 ...

小花钵里不知何时长出了一颗小苗,且不去管它。
我一向是喜欢各种小花小草各自生长的。
小苗越长越大,可是也可怜,只是在花钵旁边,斜斜的,
毫无地位的。
在我不注意的某天,小苗开满了花,竟然全身都是,
还分着层次。大概是三层,一层挨着花钵了,
第二层在枝干中间,那里有叶片阻隔;第三层比较好,
可以独自吐着空气了。
我心里欣喜竟然不知道该向何人表达了,于是唤人,只有邻居阿恋
有兴趣观察。
阿恋的小孩,一个四五岁的小孩倒是很有兴趣,问我这小花是否会结果。
我说会,如果你对着她唱歌。
小孩高高兴兴唱歌了,我说要悄悄唱,于是小孩悄悄唱了。
过后不久,小花变成了青果,一簇簇的,很多。
青果一个个都掉落了,我心想,估计就应该是这样子的。
那小男孩问青果可以吃不?我说估计可以估计不可以。
等于没说,呵呵。
最终青果没有掉完,剩下三个,变成了圆圆的鼓鼓的紫色的果子了。
如今她们还在那里,我就让她们自由在那里。

蘸水笔 发表于 2018-6-4 12:52

一朵蓝花皎然开在晨光里,看到它心中有一喜 ...

同爱这种植物,尤其是成片时,像小蓝蝶聚会。

水烟 发表于 2018-6-4 13:58
小花钵里不知何时长出了一颗小苗,且不去管它。
我一向是喜欢各种小花小草各自生长的。
小苗越长越大, ...

小散文越发精巧了

过气柴禾妞 发表于 2018-6-4 15:22
小散文越发精巧了

谢谢妞鼓励。