切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 一个懒汉的自述(连载系列)

一个懒汉的自述(连载系列)  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一.

本来懒得码字,有人说我是发广告的,给我扣了顶大帽子,我倒想啊,但我这么懒的人,醒来第一件事是再睡个回笼觉,浑浑噩噩,精神萎靡,混吃等死,没有理想,没有追求,懒得工作,有谁会请我发广告啊?

我原本不是心灰意懒的,曾经也是个有志青年,我把自己最宝贵的青春,交给了军旅。上世纪九十年代末,我光荣参军,在广西桂林陆军某部服役,那时候的我,还能码几个字,因为文化高,新兵时被分配到通信连,后又调至团部宣传股担任新闻报道员,就在我快要提干时,我因为一篇反映真实问题的新闻稿在当时的军区《战士报》见报,我所在的部队领导很不高兴,把我从团部宣传股下调至连队养猪,身份从报道员到饲养员的转变,战友在背后议论纷纷,不乏冷嘲热讽的。我那时候太天真,以为新闻真的可以自由,在那个“报喜不报忧”的环境下,我的前程就这样被自己的一篇新闻稿断送了。入伍前,我是想在部队谋个前程的,然而事与愿违,哪里来回哪里去。我曾经无数次幻想那时候的我老成一点,圆滑一点,多写点歌功颂德及拍马溜须让领导高兴的新闻稿在部队提干后成为新闻干事,转业回地方报社工作,但这一切都成了泡影。

这里要提一下的是,我服役的那个时代,部队风气不怎么好,当时,徐才厚是总政治部主任,后来才升至军委副主席的。那个时代,部队买官卖官、吃吃喝喝、请客送礼比比皆是,官兵军事演习走过场,训练马马虎虎,没有谁真正爱军习武,倒是人人都注重自己的前途私利,升官或者发财。记得当时有个连队的指导员为了升为团部某股股长,不惜把自家的电视机卖掉换钱去送礼拉关系,导致其军嫂妻子没电视看,夫妻吵架。战士转志愿兵(士官)、入党、评选优秀士兵等,都是需要“活动活动”的,潜规则,心照不宣。军老虎败坏部队风气,上梁不正下梁歪,这是真实的事情,很多上世纪九十年代服役过的人,大概都和我有相同的体会。

命运很不公平,那个时代,士兵退伍,城市户口的安排工作,农村户口的回去务农。我的一些在部队的老乡,和我一起服役,退伍后,他们因为是城市户口,有的安排到国营工厂保卫科,有的安排到铁路派出所……来自农村的我,自然回到了农村,虽然心不甘情不愿。司务长把700多元退伍费发给我的那一刻,我结束了军旅生涯。部队退伍,那时候,纠察兵先退伍,因为平常士兵外出的请假条和军容军貌归纠察兵管,这里面,难免有偷偷外出的调皮士兵被纠察兵逮住,挨揍挨罚是常事。临近退伍时,就有些士兵想报复纠察兵,那时候,部队没禁酒,士兵喝点酒头脑一热,干点冲动的事时有发生,所以上面就让平常得罪人的纠察兵先退伍,避免打架斗殴。

从部队退伍回到家乡农村后,我自感无颜面对父母亲人,辜负了他们的期望,我一咬牙,背井离乡外出打工。先是找了一份保安的工作,月薪500元(1999年的工资),这点钱,还不够我花,每月都借钱度日,看不到前途,看不到希望,我不知道该怎么改变命运。一个偶然的机会,我从一位朋友那里获悉去深圳市酒店夜场当保安待遇高,就去应聘成了深圳一家夜总会的保安。说是保安,其实就是看场子的,经常要处理一些突发事件。

二.

我人太懒了,要不是离离催我快点更新,我真没这么快动笔更新。我每天睡到上午十点钟起床,早饭和午饭一起吃,无所事事,每天打游戏消磨时间,日子过得昏昏沉沉,暗无天日,我应该属于堕落的人,精神堕落,生活消极。

上回写到我退伍后回地方从事保安职业,我相信很多读者对我写的军旅生活意犹未尽,充满好奇,那么这一回,就详细描写一下当年真实的军旅生活,从参军开始写起吧。1996年,我高考落榜了,差2分,家里穷,家徒四壁,没钱供我复读一年,我结束了自己的学业,从县中学回到农村的家里,像父辈一样日出而作,日落而息,过着面朝黄土背朝天的日子,每天晚上,辛苦劳作一天后,我躺在家里的破木板床上,望着黑黑的天花板上的蜘蛛网,想着自己扑朔迷离的前程,泪水就扑簌簌落下。农村娃不甘于现状的心路历程和路遥《平凡的世界》小说里一样一样的,恕不赘述。

当时历史条件下,农村娃就两条出路:读书和当兵。读书的路走不通了,我就想通过当兵改变人生命运。

当时历史条件下,当兵也要花钱送礼,整个社会风气都很腐败。当年,农村当兵,乡镇分到我们村里4个名额,报名的却有20多个,到县医院体检后,一些身体不合格的直接淘汰出局,除了验血、透视等体检项目,记忆里,我们一群男孩子脱光了衣服在封闭的大屋子里,军医近身检查,我们按照军医的指令立正及跑步,配合做各种动作,军医看看有没有八字腿的?有没有屁眼里长很多毛的?(这两项,直到我进了部队才明白原因,八字腿的人搞队列训练很难看,屁眼长毛的跑5公里越野烧裆,都影响训练成绩。)有没有纹身的?身上有没有大疤的?军医甚至拿根小棍子拨弄我们的生殖器,检查是否包皮过长和雄起情况等。总而言之,当兵的体检比参加高考的体检严格多了,体检项目也多。

体检合格后,我们村还有9个通过体检的孩子,然而乡镇给我们村的名额当年就4个,那么意味着有5个在政审一关要出局,竞争很激烈,家里举全家之力,托亲戚朋友,四处活动,给镇里武装部长送钱,给镇里征兵办的其他工作人员送红包,还要请他们吃饭,跟村干部的关系也要送烟送酒,拉关系,费了九牛二虎之力,我终于如愿以偿穿上了军装,踏入了部队。火车启动那一刻,面对到站台送行的家人亲戚,我在心里暗暗发誓一定要在部队混出个样子,考军校或提干,实在不行先转志愿兵也行。

没进部队以前,我把部队想象得太美好,真相是,物欲横流的社会大环境下,部队也不是一方净土,地方存在的问题,部队也存在。抵达营区的那晚,火车到达桂林火车站,部队大卡车再把我们拉到郊外某镇,已经是晚上十点多钟,大家先是在师部大礼堂等待分配到各个团,我们是陆军野战摩步师,下辖N个步兵团、N个高炮团、N个地炮团、N个装甲团(坦克团),周边还有N个独立的装甲旅,属于大部队,大营区。在地方招兵的一个少校军官,(我记得我们亲戚还请他在地方吃过饭,唱过歌,这些招兵的军官,在地方就是坑蒙拐骗,骗吃骗喝骗钱,后来我才明白,征兵的主导权在地方武装部,具体说的县一级武装部,接兵的军官,美其名曰招兵,实际上也就是走走过场。)进了部队就不见人了,(一直到我退伍,都没再见到那位军官,他在地方曾经承诺关照我的话,自然泡汤。)一个步兵团的人把我从师部礼堂接走,顺手拿走了我的档案袋。到了团部大礼堂,又是一样,各营各连队包括团直都来挑选兵源,文化高、脑子灵光的,先被通信连挑走,通信连有优先权。我就被通信连接兵的班长接到了通信连,成为通信连的一个新兵。

三.

到了通信连,已经是夜里十一点多钟了,由于坐了长时间的火车,马不停蹄,一身疲惫,又累又饿。一个山东籍老班长,姓柳,柳班长,对我们嘘寒问暖,表现出很关心,他问我饿不饿?我本来在火车上吃过了,自己行李里也带了些食物,并不饿,但我以为到了部队可以白吃,就说饿。柳班长就去部队小卖部(军嫂开的)买了一桶方便面,两根火腿肠,用开水泡了,拿给我吃。我感动得热泪盈眶,心想,到了部队,部队的人这么好,来对地方了。(事后我才知道,这费用是需要从自己的津贴费里扣除的,没有白吃的。)柳班长见我吃饱了,就问我,有什么钱物,交给他先保管,我从家里带了一条香烟,还有二三百块钱以及一块手表,都交给了柳班长统一保管。初到军营的新兵,还不熟悉环境,冒冒失失,丢三落四,集中统一保管新兵的财物,是部队当年的规定。

铁架床,上下铺,一人一铺,通信连营房三层半,屋面上半层是水池和晒衣服的地方,三层培训室兼电视房(指导员给我们上思想政治教育课的地方,建军节和退伍前连队自身搞文艺节目及欢送的地方,多种功能,连队荣誉室挨着。)二层宿舍睡老兵,一层宿舍睡新兵(新兵三个月训练结束后,新兵分配到各排各班,再安排宿舍,新老兵同住。那个年代,新兵是在连队进行三个月训练的,各连队的新兵各连队自己训练,不像现在,有个集中的新兵营统一训练,训练完毕后再分配到各个连队。)床单白的,被子绿的,太疲劳了,迷迷糊糊睡下,一宿无话。

翌日,天蒙蒙亮,5:50分,部队的起床号响了,柳班长和辛班长高声吆喝:“起床了,起床了,快!马上到连队门口集合!”我们这些新兵蛋子睡梦中慌慌张张地穿衣服起床,因为时间要求快,大家都很紧张,越想快越快不了,越忙越乱,辛班长就拿腰带抽在铁架床上啪啪响,到了连队门口,还有裤子没提上的,或者鞋带没系好的,或者衣服穿错的,各种洋相。柳班长站在队伍前,叫我们立正,稍息,整理着装,我们就抓紧最后的时间整理衣服,把没扣好的扣子扣上。接下来,一句一句的,跟着柳班长喊口令:“立正、向右看齐、向前看、稍息、齐步走、跑步走、正步走、半面向左转、半面向右转、敬礼、礼毕、卧姿装子弹、退子弹起立……”这种喊口令,是部队生活每天早晨起床后第一件事,年年如此,天天如此,培养胆气和杀气,要求用最大声音从喉咙里喊出来,声音必须洪亮,震天响。如果喊得不够响亮,全体被罚重新来一遍。部队出来的人,嗓门都大,就是这样练出来的。

喊口令完毕,排长班长带我们围绕团里的营区大道跑两圈,全程3公里,接下来是早课,训练军姿站立或者队列,再就是洗漱和叠被子。被子要求叠成豆腐块,方方正正,有棱有角,这过程,可以拿小板凳(部队每人一张小板凳。)压,在床上压不好,可以把被子拿到草地上压。新兵新被子,要想叠得好,先必须把被子压得扁平顺溜。柳班长和辛班长手把手教我们叠被子,开始我们总是叠不好,叠好后,由于不过关,又打开重叠,反反复复,一遍又一遍,简单的动作重复做。

到了7:00钟,老兵新兵全体列队去食堂吃早饭,饭前一首歌,轮流上去一人打拍子,唱的无非是一些“团结就是力量”和“一二三四歌”部队歌曲,到了7:10,鱼贯而入进入食堂,在自己的桌位前站好,连长或指导员喊“坐!”大家才齐刷刷统一坐下,然后开动筷子吃饭,早饭是稀饭馒头、面条、蛋炒饭之类的,大家都吃得很快,基本都是两三分钟就吃完了,因为7:30要开始上午的正式训练,吃得快,回来可以小休息一下,或者上个厕所。食堂在连队宿舍的右侧100外,中间隔着一条营区主干道,从食堂回宿舍,走回来要求三人成行,两人成列,步伐一致,齐步走回来。碰到连队军官必须立正喊:“首长好!”这是部队规定的基本的礼节礼貌。部队讲究绝对服从,下级必须服从上级,尊敬上级!

四.

站军姿,是部队训练第一课。军人,就应该站有站的样子,站出军人的气质来。站军姿的动作要领是抬头,挺胸收腹,两腿两臂夹紧,两眼注视前方……当年训练我们的那个辛班长,广东清远人,刚从教导队集训回来,比山东籍的柳班长严厉多了,辛班长命令我们每人头上顶个水杯,两腿间夹个笔记本,两边手臂与体侧各夹一个笔记本。我们一动不动靠墙站着,一站就是一个小时,连呼吸都小心翼翼,生怕头顶的水杯或者夹的笔记本掉下来,因为一掉下来,辛班长的腰带皮鞭就啪啪抽过来,而且,谁掉东西下来,谁就延长训练时间。一小时站完,我们浑身骨头像散架一般,腰酸腿痛的,后来慢慢就习惯了。

队列训练,是新兵训练的主要课目,包括三大步法:齐步走、正步走、跑步走。最难的是正步走训练,跟升国旗的仪仗队踢的正步一模一样的,训练时,踢的高度,都拉线量,每一分钟踢多少步,都是有规定的。接下来越来越难,分别是400米障碍训练、5公里越野训练、手榴弹投弹训练、步枪射击训练、刺刀刺杀训练、军体拳训练、单双杠等器械训练、战术训练……记得当年有个海南澄迈的战友,人胖,跑5公里越野就很吃力,跑着跑着就气喘吁吁,跑不动了,辛班长就在后面推他,借点力给他。5公里越野是要负重的,每个人身上背一床被子、一个水壶、一个背包、一支81-1自动步枪(现在是95步枪,我们那个年代使用的是81步枪。)、六个手榴弹、四个弹匣……水壶里要求装满水的,有点实在跑得吃力,就在半路偷偷把水壶里的水倒掉一半或者全部倒掉,我们这些新兵蛋子,自以为聪明,谁知道跑回来后,班长挨个检查水壶有没有水,我们这些小伎俩,逃不过班长的眼睛,体罚是家常便饭。

每天晚上,雷打不动2个半小时的体能训练,内容有做俯卧撑、蛙跳、老汉推车、靠墙倒立……花样繁多,举不胜举。俯卧撑,开始从几个、几十个做起,每天加大训练量,逐渐到上百个、数百个、上千个。分很多组做,做完一组,起立休息一下。但是,做俯卧撑要求必须动作规范,胸脯不能贴地,靠手臂用力。辛班长在地上洒了水,要是谁偷懒胸脯贴地,衣服沾水马上可以看出来,对待做俯卧撑偷懒的,辛班长飞起一脚,把偷懒的新兵踹出老远。那个年代,新兵训练时打骂体罚是经常有的事,不像现在,禁止打骂体罚新兵,讲究科学带兵。搞训练时,上个厕所,班长都掐时间看表,规定小便和大便的时间。

新兵训练期间,由于运动量非常大,每个人食量就大,吃得很多,吃到后面的,就没菜了,用汤水泡饭,也必须把肚子填饱。有个山东籍的大块头新兵战友,有次早餐就吃了17个馒头,这事儿,到地方一说,压根就没人信,但在当年的部队,却是真实发生的事。

新兵三个月训练结束,就是对各项训练课目的考核,考核完毕后,新兵就分散地分配到各个排,在通信连,我当时被分配到无线排,就是无线发报的,天天像读书一样背诵电报代码,记在脑子里,发报时,就把汉字词用数字代码发送及翻译,“1”念要,“0”念动,“7”念拐……为了防止泄密,军区三年换一次密码代码。但我对报务员不感兴趣,感觉太枯燥了。通信连的有线排,和我们无线排正好相反,一个靠脑力一个靠体力,有线排主要是训练爬电线杆、架设线路等。

新兵三个月训练结束后,我们跟老兵一样隔二三天轮流夜里站连队自卫哨岗,每岗一小时,直到天亮,双人双岗,荷枪实弹,站完就回床铺睡觉,最讨厌叫岗时磨磨叽叽起床接岗慢的,不过大家一般都很自觉。偶尔,夜里会有紧急集合训练,大家在迷迷糊糊中迅速起床,穿衣裤,整装待发。紧急集合,训练的是部队快速应战能力,谁都不知道什么时候发生战争,军人以服从命令为天职,一声令下,不分白夜,随时出发。

五.

新兵三个月结束后,我在通信连又呆了一个月,第四个月后,我被调到团部政治处宣传股担任新闻报道员,兼管理团图书馆,成为一个机关兵。

宣传股还有一个新闻干事,叫李冠宇,河南的,一个中尉军官,开始,我跟他合作还是很愉快,毕竟他是官,我是兵,没有什么直接利益冲突,但后来我在军报发表的新闻稿子渐渐比他的多了,引起了他的不适,他渐渐防备我,反感我,反正就是我的存在让他没有面子。这一点,我心里明镜似的,人与人的相处,本来就玄乎。但我还是很尊敬李干事,小心翼翼的。

这期间最大的快乐,是我兼管团图书馆,几万册图书,掌管在我手里,我像一头闯进菜园子的牛,如饥似渴地博览群书。我当年就睡在图书馆里的小房间里,一个人,挺自由的。全团官兵来借书,必须找我,登记,签字,并交纳二三十元押金,贵的书就交纳50元押金,这些钱,有时候,也有些军官牛逼轰轰地来借书却不愿按部队规定交纳押金,但我坚持原则,予以拒绝。借阅书,必须按规定办理,否则不还,或者损坏了,我没法交差。那个年代,我第一年每月的津贴费才35元,第二年才涨到50元,这点津贴费,就是买牙膏洗衣粉等日用品的钱,不像现在,当兵第一年每月就有600多元的津贴费,都是义务兵,拿的都是津贴费而不是工资,年代不同,津贴费就不同。又比如,我们那个年代,退伍费才700多元,而现在的退伍费万把块钱,这就是经济发展水平的差异。

我在《解放军报》、《战士报》、《广西日报》、《桂林日报》、《桂林晚报》隔三差五就有稿子见报,团新闻干事李冠宇心眼很小,觉得我的成绩超过了他,这引起了他的强烈不满,他开始在宣传股长那里有事没事地说我坏话,打些小报告,一个军官,跟一个士兵过不去,然而,这却是真实发生的事情。就在这时,师部调来一个刚从解放军南京政治学院新闻系毕业的刘干事,来我团实习,就住在团图书馆外面挨着的一个房间里,和我一步之遥。刘干事叫刘常山,山东人,很有才,人也挺厚道,他只是临时来团里实习,(后来,他果然调回师政治部宣传处了。)山东籍的刘干事的心眼比河南籍的李干事的心眼大很多,一有时间,刘干事就辅导我,手把手耐心教我,在新闻写作的路上,我更上一层楼。而那个李干事,处处提防我,心眼像女人一样。人啊,心眼有多大,作为就有多大,这是我事后总结出的人生哲理(李干事后来因为在新闻报道方面缺乏成绩下调到一个连队担任副指导员了,明升暗降。)这一段时间,我和新来的刘干事相处融洽,每天傍晚,我们一起在团机关的篮球场打篮球,晚上,我们一起学习和切磋新闻写作技巧,亲如兄弟。

1998年7月,长江发大水,洪水肆虐,半个中国都被淹了,我们部队开赴湖北荆州抗洪一线。遗憾的时,我当时参加了师部的新闻报道员集训班,各个团派一个人参加,我是刘干事推荐上去的,本来,团里不愿推荐我的,但刘干事是师部下到团里的,多少有点面子。在这之前,我做了一件愚蠢的事,这件愚蠢的事,直接毁了我在部队的美好前途。

当年,我们团卫生队的军医和士兵医疗人员官僚主义思想很重,服务意识差,本来,官兵在部队服役,小病小伤都在团卫生队看,享受免费医疗,拿药打针都不需要自己花钱,但是,卫生队的人就有点像许仙一样高高在上、飘飘然起来,瞧不起人,经常摆臭脸色给基层连队的官兵看,是可忍孰不可忍,一些基层连队官兵就把这事儿反映给了我,我不假思索,莽莽撞撞地写了篇反映真实问题的稿子邮寄给了军区《战士报》编辑部,没想到,报纸真的登载出来了,军区相关部门就过问我们集团军,集团军又打电话给我们师,我们师又要求我们团对我反映的问题进行整改,这么一来,事情就整大了,团政委觉得我给部队添了麻烦,“报喜不报忧”的年代,我无数次为团里锦上添花,但只要一次“犯错”(其实也没错,反映真实问题而已。)就前功尽弃,没人再记得我为团里做过多少歌功颂德的事情。团政委一怒,我的悲剧就已经注定。本来团里是把我当新闻人才苗子培养的,这事儿一出,团里暗暗放弃了我,抗洪抢险的时候都不带我,而让我留守部队。我们师部当年那个新闻报道员集训班的几个人,都被自己的团里叫回去参加抗洪抢险去了,集训班形同虚设。

和平年代,没有战争,抗洪抢险就是表现和立功的机会,而且有很多鲜活和感人的新闻素材,新闻报道大有可为。我们团的李冠宇干事和来团实习的刘常山干事都随大部队开拔去了湖北荆州抗洪一线,历时40多天的奋战日子,江泽民和朱镕基亲临长江大堤,给广大解放军官兵打气加油,军民同心,与洪水搏击,涌现出很多可歌可泣的感人故事,刘常山干事才华横溢,共在军区《战士报》发表了20多篇新闻稿子,在全军的《解放军报》发表了11篇新闻稿子,而李冠宇干事,只是勉勉强强在军区《战士报》发表了2篇新闻稿子。我虽留守在部队驻地,没有在抗洪抢险一线,但天天都能看到军报,看到刘常山的稿子屡屡见报,又喜又悲。

这样的大好机会,作为团里的新闻报道员,却没能获准去抗洪一线,焦虑之中的我感觉自己被团里抛弃了,似乎我之前做的所有的事都是错的,首长不再器重我,战友都在嘲笑我,我感觉浑身一点力气都没有,甚至连走路的力气都没有。

六.

1998年的洪水,是自1954年以来的又一次全流域大洪水,堪称特大洪灾,历时之长,世所罕见,数百万军民众志成城,万众一心,不怕困难,顽强拼搏,解放军全军出动,有的部队在鄱阳湖水域抗洪一线,有的部队在洞庭湖水域抗洪一线,有的部队在松花江水域抗洪一线,而我们部队按照上级命令在长江流域的湖北荆州用钢铁般的意志和大无畏的英雄气概,谱写了一曲又一曲的气吞山河的抗洪壮歌。

我们是大部队,也是一支英雄的部队,历时上曾经参加中越自卫反击战,打得非常惨烈,其中有一个团差不多都牺牲了,后来不得不改建。和平时代,没有战争,但面对特大洪水,人民需要子弟兵,我们义无反顾,一声令下,奔赴抗洪前线。记忆里,那个夏天,我们部队奔赴荆州参加抗洪抢险的官兵是坐闷罐列车去的,也就是货运列车,密不透风,又闷又热,从广西桂林奔赴湖北荆州,长途奔袭,战士们吃喝拉撒睡都在闷罐列车车厢里,险情紧急,当时全国的部队几乎都在出动,连武警部队都出动了,铁路运输部门调度也困难,调不到客运列车,我们部队就发扬不怕苦,不怕累的作风,硬是坐着货运列车去的,条件非常艰苦。

军人,当祖国需要的时候,绝不退缩,迎难而上,勇猛向前,军人的可爱,也就可爱在这里。我的那些战友们,下了列车顾不上休息,直接上抗洪大堤扛沙包,甚至手拉手站在洪水里站成一堵一堵的人墙,不畏生死,投入险情战斗,长时间不分昼夜连续奋战,晕倒又爬起……

抗洪抢险期间,我们部队官兵在荆州出差办事,打的士出租车,司机甚至都不肯收我们的钱;有些解放军指战员老家本来是荆州的,甚至三过家门而不入,舍小家顾大家……涌现出许多可歌可泣的故事,这些,都在刘常山干事的新闻稿里有写到,我虽留守在部队驻地,但是每天早上都能第一时间读到各种军报,及时了解到相关信息。一些荆州的老百姓,自发地给我们部队抗洪的官兵送来西瓜、方便面、矿泉水等物资……军爱民,民拥军。

取得抗洪抢险胜利之际,荆州老百姓夹道欢送我们部队班师回营,鞭炮声、感动的哭喊声混杂一起,场面动人。

部队回到驻地桂林不久,我们部队就论功行赏,一些在抗洪抢险里表现突出的单位和个人,分别获得三等功或者二等功,刘常山干事因为在这次抗洪抢险的新闻报道工作中发表了很多新闻稿,讴歌了部队的优秀事迹,展现了部队良好风貌,荣立了个人二等功,师长和师政委直接下令把他从我们团调去师政治部宣传处去了。

接下来不久,我被团领导从政治处宣传股下调到高机连,本来要调我回通信连的,不过还是让我自由选择连队,我因为不好意思再回到通信连,新兵时就在通信连,再从团机关回到通信连,面子上有些尴尬。就这样,我又从一个人人羡慕、大有前途的机关兵,成为了一个基层兵。

高机连,就是高射机枪连,装备1959式牵引式14.5口径四联高射机关枪,属于我们这个步兵团的炮营的一个连队,专门训练打飞机的。在战场上,有时候敌机会飞得很低,用高射机枪都能打下来,这就是高机连存在的意义。当年,只有中国和印度还保留有高机连,西方发达国家早没有了,现在我们国家已经没有高机连了,被更先进的装备取代了,高射机枪早已经成为历史。

熟悉军队装备历史的人都知道,邓小平时代把毛主席时代的很多军事建设项目和装备发展都下马了,邓小平时代和江泽民时代,忙着改革开放和发展经济,那时候有句口号,“军队要为改革开放保驾护航”,没怎么发展部队装备,军费投入较少,所以我服役时期的部队武器装备还很落后,一些先进的武器装备并没有普遍列装部队,仅少量快速反应部队列装了先进武器装备。后来到了胡锦涛时代,开始真正重视发展先进武器装备,于是发展了一部分先进武器装备并淘汰了一些落后的武器装备。只有到了今天的习大大时代,我们国家大量发展各种各样的先进武器装备,例如大连的造船厂造军舰,像包饺子似的,没日没夜加班加点地造。今天,我们的海军、空军、陆军的装备跟美日发达国家的差距大大缩小了,一个国家,忘战必危,不大力发展国防和军事力量,后续就要花较长的时间去弥补这个差距。

七.

写到上一节的时候,读者遇见未来好奇地问有爱情戏吗?这一问,倒提醒了我,还真有,只是当年那不堪一击的爱情,真不知道从何说起,好吧,那就慢慢说吧。

我当兵前上高中的时候,有个准女朋友,名叫周艳芳,家里俩姐妹,她还有个妹妹,她父亲是村支书。我和周艳芳同县不同镇,是交笔友认识的。上世纪九十年代初期和中期,国民之间书信来往还很火热,不像现在有手机微信,随时可以视频,连打电话都省了。我们学生更没有手机,彼此间联系靠写信。我当年学生时期在《湖北日报》文艺副刊版发表了一些文章,下面署名是麻城某某中学某某,也许编辑是为了鼓励文学新秀。就这样,周艳芳就写信到了我就读的中学,而她在当地一所卫校就读,鸿雁传书,你情我浓,从笔友渐渐发展到准恋人关系。

周艳芳来我校看过我,我去她的卫校看过她,她还亲手编织了一件毛衣送给我。卫校属于中专学校,又在市区,比我们县高中自由开放多了,有次周末的下午,她带我去她的寝室玩,同学们都回家了,寝室里就剩下我和她。那时候我毛手毛脚的小伙子,不懂爱情,不懂接吻,我和她挨着坐在床边聊天,聊着聊着,我一时心血来潮,就突然抱住她吻,没敢吻嘴脸,第一次吻女孩子,手忙脚乱的,吻到了她的额头上。她被我这猝不及防之举吓坏了,拼命挣扎,用手推开了我。看得出,她很反感,年轻时我们都不懂爱情,也没有经验。

很多人,年轻时都有类似的人生经历,毕竟是第一次谈恋爱。

周艳芳家境不错,父亲是村支书,她还有个姑父在市公交公司上班,有时候,周艳芳节假日会在姑父家里玩,告诉了我地址,我有时候就去她姑父家的楼道外叫她出来玩,我是农村孩子,性格内向,在城里人面前显得有些自卑,硬是没有勇气进她姑父家门。

周艳芳的姑父和姑姑很疼爱她,希望她卫校毕业后留在城里在某家医院里当护士,上世纪九十年代,跳出农门,是很多农村人心底殷切的愿望。我和周艳芳的恋情,随着我高考的落榜而基本终结了,我们恋爱三年,没有发生过肉体关系,甚至连手都没牵过,那个年代的孩子,谈恋爱都很羞涩和保守,特别是农村出来的孩子。

高中毕业后的那个冬天,我参加入伍,在部队的第一年,我断断续续写过很多封信给周艳芳,周艳芳没有回信,倒是我的痴情,感动了她妹妹周艳红,周艳红给我回了很多信,我也邮寄过一些军旅照片给她,那时候的我还是年轻帅气的,青春正好。

我是把周艳红当恋人妹妹看待的,但是日久生情,周艳红逐渐爱上了我,爱上了姐姐的前男友。

周艳红来信开始暧昧起来,对我大诉爱慕之情,我不喜欢这样尴尬的关系,迅速结束了这样的通信来往,快刀斩乱麻。

多年后,作为单身狗的我捋起这段过往时,不知怎么的竟然有些暗暗后悔。年轻时的爱情都是很纯洁的,很美好的,哪怕是三角恋,也是纯洁美好的,人年龄越大,爱情越掺杂太多的其他成分和因素,所以,恋爱要趁早,结婚也要趁早。人年龄越大,内心越是千疮百孔,伤痕累累,男人在35岁前还没有结婚,没有稳定的家庭,这个男人的一生基本就毁了,就像我。而醉老师55岁还在结婚,在我看来,那不是结婚,而是找个女人过日子,个中辛酸,或许只有醉老师自己才能体会到。

如果,如果我当年接受恋人妹妹的那段爱情,就算我在部队没混出个样子,退伍回来,只要我愿意,甚至可以倒插门在周艳红家做上门女婿,毕竟周艳红是爱我的,然后仗着担任村支书的岳父,娶妻生子,恩恩爱爱,生活应该过得可以,至少生活还有个方向,不像现在碌碌无为、懒懒散散。幸福就在一刹那,特别是年轻时期的我们都很任性,抓不住,人生啊,过了这个村,就没了那个店。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
懒汉来也,欢迎不?

板凳
文章蛮好。。。

地板
镇长不在家,丫头来得巧,欢迎懒汉!

兵哥哥耶,故事精彩

做人挺难,不能太真,也不能太假

有空也来天涯海角玩

懒汉张三 发表于 2018-5-12 19:51
懒汉来也,欢迎不?

欢迎欢迎,就像欢迎一个老朋友!

读这些文字,让我想起了最初上网的时光。

土匪丫头 发表于 2018-5-12 20:03
镇长不在家,丫头来得巧,欢迎懒汉!

哈哈,你这网名好有意思。

沈眉珊 发表于 2018-5-12 21:13
读这些文字,让我想起了最初上网的时光。

我很多年没写字了,文笔有些生疏。

花中的花 发表于 2018-5-12 20:30
有空也来天涯海角玩

好的,没问题,感谢邀请,一定去。

花中的花 发表于 2018-5-12 20:07
做人挺难,不能太真,也不能太假

懒汉张三 发表于 2018-5-12 21:26
我很多年没写字了,文笔有些生疏。

看得出文字功底很扎实,因为最初上网时就是在退伍军人论坛,看到你的文字,还真挺亲切的。

花中的花 发表于 2018-5-12 20:03
文章蛮好。。。

一般般吧

沈眉珊 发表于 2018-5-12 21:29
看得出文字功底很扎实,因为最初上网时就是在退伍军人论坛,看到你的文字,还真挺亲切的。

我以前写新闻稿的

嗯,通讯兵。底子好着呢。

欢迎张三来到倾杯小镇。

懒汉张三 发表于 2018-5-12 21:25
哈哈,你这网名好有意思。

两位名字结构相似。

张典 发表于 2018-5-12 23:58
两位名字结构相似。

缘分啊

张典 发表于 2018-5-12 23:55
欢迎张三来到倾杯小镇。

谢谢,家门。

你在主楼更新的,可以在题目那编辑一下,更新至第几节会好些,不注意回头看的人会以为你一直没更新。

沈眉珊 发表于 2018-5-13 12:54
你在主楼更新的,可以在题目那编辑一下,更新至第几节会好些,不注意回头看的人会以为你一直没更新。