切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 “坏蛋”老刘

“坏蛋”老刘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
接触刘宗玉老兵八年多了,在刘老身上发生的事情可以说是民间关爱抗战老兵的典范,我想尝试着把它写出来,分享给我的伙伴们,也分享给这个时代,虽然我知道只读过初中(还留级了)的我没有这份笔力,可我想,作为见证人的我不能让一切都没有了,那会对不起许多人....

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第一次见到刘老是在2010年的初春,看见他佝偻着腰拄着拐杖和锄头刚下地回来,当时他已经九十三了,在他的有些破败的家里,他端坐着和我讲起他当初参加抗战的事情:1937年入伍李先洲的21师参加南口战役,后来到山西参加忻口会战,平型关战役,再后来到第五军200师战车防御炮营参加兰封会战....

说起来发现刘老颇具戏剧性,当时姚老师来这个偏僻的小村帮朋友接亲,看到一把年纪的老刘,就去询问:老先生,多大了?九十多,干过点啥(大事)没有?刘老的回答也有趣,“干过莫,干过坏蛋!”对于这个超出想象的回答让姚老师有些惊诧,好在刘老随即自己说出了答案:干过国民党的兵,那不就是坏蛋嘛。坏蛋这个评价不是刘老的自嘲,这是某个年代给他扣的帽子“地富反右坏”的坏,对于这个帽子,刘老认帐,当然他不认也不行!以后和刘老熟撵了,才听他说起,当初被批斗的太厉害,无法忍受跳了崖,上天眷顾,没死成,腰却再也直不起来了....

板凳
后来就常来看他,来听他扯,他是个很诙谐,幽默的老头,在很多人看来,可我很容易感受到这份诙谐背后的悲凉,那是份自保的面具.....就如我第一来问村里人,村人不噱的说:他是个老流氓。村人很容易把坏蛋引申成流氓,对于我这个看上去不象有身份的人毫不掩饰自己的情绪,他们会对着正和我聊天的刘老说:老刘,打个猴拳,刘老随即摆了个孙悟空燎望的动作,他们哈哈大笑,满意而去....

地板
后来,我们给刘老送来了民间自制的纪念章,戴上纪念章的刘老一敬礼,这刻他不再是个老头,而是一个兵了!

村人的戏谑却并没有结束,他们看似玩笑的动作根本不该是对一个长者,一个还跟他们有亲戚的长辈.....

后来,我带着洛阳晚报的程哥,陈哥来给刘老做报道,刘老“精明”的讲述了段国共共同抗战时的友好:互相拉歌。

记者,整版的报道,加上后面持续不断的北京的杨国庆大哥,民革的大姐,以及各地的志愿者不断的来看刘老,后来,大河报,东方今报都给予刘老报道,村人对刘老的态度在悄悄变化着,我再去时,以前说起刘老很不噱的那妇女也会热情的跟我打招呼:你又来看我老舅?
我知道某些农村人看重什么,每次给刘老的慰问金我都会给现金,并且是在院子外面大声说,您老只管花,有啥缺的只管跟我说!

2015年,抗战胜利70周年,县里的县长专门来给刘老送来了纪念章,这个以前村人口中的“坏蛋”终于成了村里的骄傲,不再看见谁跟他戏谑,谁说起来都是一脸骄傲:刘老是俺啥!

几年光景,我和刘老也成了亲戚般的忘年交,我们俩有个传统的游戏:每次闲聊,他会装做记不得的样子问我:你多大了?我就说:四十了。他会突然指着我的鼻子说:这么大还没结婚,杂说你呀。说罢我俩都哈哈大笑。

他只惦念两个人,北京的杨国庆大哥和我,后来刘老眼睛看不清只能看个影,来人他就问:是杨国庆不是,是李磊不是。

前年,他开始跟我念叨:我都一百了,我都一百了。我知道他的心思,他想给自己过个百岁大寿,刘叔怕他过了寿就没念想了,没吭声,他这是让我去跟刘叔说,我就跟刘叔讲,随他心意吧。2017年一月五号,家人热热闹闹的给老爷子过个大寿。刘老很满足,对于他,在这暮年,想要的似乎都要到了.....

刘老抽烟,抽的还比较凶,有些烟不离手的感觉,去年12月我去看他,图片发了朋友圈,有人专门托我给刘老买两条烟,当时我已经搭车走了,就应允今年他过寿时带来。

这次,把烟给刘老带来,还有龙越大礼包里的呢子大衣,刘老摸着说:过去只有当官的才能穿到.....

八年了,我看着刘老一点点的衰老,也看着周遍人对刘老的态度变化,过去我们无法改变,结局我们也不能改变,能做的只是温暖一位曾为这个民族付出过的抗战老兵的暮年.....能有幸参与,对于我们何尝不是莫大的福分!

刘老的经历是诸多抗战老兵的缩影,我们与刘老的交往也是诸多志愿者与这些抗战老兵缘分的缩影,记述下“坏蛋”老刘的故事,也记述下我们这些志愿者行进的脚印,我是电工李师傅,我觉得很有幸,虽然我知道自己记述的并不好

致敬!