切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【走近秋天】019:妈妈的缝纫机

【走近秋天】019:妈妈的缝纫机 [复制链接]

看到楚门晒手工,一时恍惚,我又想起了我妈。

我妈是一个裁缝。自学成才型的。我的老家在农村,我爸在外地工作,回家的时间有限。家里有几分薄田,还有自留地。家里除了我妈,就是我和哥哥。犯愁的应该就是农忙了。打麦收稻,插秧播种,无一不是力气活儿。

一开始妈妈是跟别人家一样换工,就是几户人家一起,今天收你家的,明天收他家的,互相帮着抢收抢种。很明显,我家没有男劳力,虽然也出妈妈这个劳力,其实是占着便宜亏欠着别人,尽管淳朴的乡邻们从不计较。妈妈是一个自尊心极强的人,这种不平等交换在她眼里是一种煎熬,让她呼吸困难,寝食不安。于是,我家里便多出了一台上海牌缝纫机。

从此我妈开始了她的裁缝生涯。直尺、软尺、剪刀、画粉、裁布的台子、针呀、线呀、还有一本关于裁剪的书册。那个年代成衣尚是个奢侈品,聪慧的妈妈手艺迅速的娴熟起来,那些布料在她的手中行走,在均匀的哒哒声中,变成了一件件物美价廉的合体服饰。

找妈妈做衣服的人越来越多。常常在忙完农活,喂饱了我和哥哥之后,妈妈便又坐在缝纫机前,俯身埋头忙活她的裁缝活计。 记得有一次阴雨天,妈妈又在裁布台上比比划划,我在一边看着她,看着看着就打起了瞌睡。妈妈笑呵呵的对我说,别睡啊,一会给你变个东西。我一边嗯嗯的应承着,一边恹恹的继续打瞌睡,不知道什么时侯,妈妈把我拍醒,递给我一个白色的小枕头。小枕头的一个角下是缝纫机绣出来的花儿,四周是重叠的荷叶边儿,小巧可爱。现在回忆起那朵花儿,针脚虽粗糙,但那针头线尾无一不是妈妈心中的小欢喜。

自从妈妈有了缝纫机,我就穿得与众不同。妈妈总能别出新裁的把我的衣服裙子细碎边花,装点得清新素雅而别致,每每穿出去,莫不美丽和让人羡慕。

这台缝纫机的功劳不仅仅是把她的家人打扮得衣着得体,更是为乡邻们带来了便利。妈妈常常为乡邻免费缝新衣补旧裳,而农忙时也乡邻们也主动的来帮助我家。

后来我们迁城里了,妈妈不知从哪里买来一台二手的老式缝纫机,那时穿成衣已经成为流行。妈妈的裁缝手艺眼看就要荒废了,她却从南郊的市场买回了许多的绵绸布料,开始做睡衣,长的短的裙子裤子,全家老少无一遗漏,有时还是亲子套装。后来家里实在穿不了了,妈妈又开始给她的舞伴们做,再给舞伴的孩子们,左邻右舍她做了个遍…

妈妈走了以后,我整理她的遗物,有一个大箱子,里面全是布料,还有不知道给谁做的新衣服、还有没来得及做的、裁剪好的布料…

一天下班一个阿姨拦住我,说是想买我妈的缝纫机,我拒绝了,那些个老物件,已经与我们有了无法割舍的深情。

许多东西有盖子,盖上之就后结束了。

我也对我妈妈的那架缝纫机充满了感情

是蝴蝶牌缝纫机吧。。

花中的花 发表于 2017-8-17 15:52
是蝴蝶牌缝纫机吧。。

花花,请编辑一下,我也是来抢包包的…

晚上给你编辑。。。

在论坛用手机回帖,差点地铁坐过站。。。

扑尔敏 发表于 2017-8-17 15:26
我也对我妈妈的那架缝纫机充满了感情

听说被大姐抢走了…

花中的花 发表于 2017-8-17 16:04
在论坛用手机回帖,差点地铁坐过站。。。

我帮你把车费报了…

一帘幽幽梦 发表于 2017-8-17 16:04
听说被大姐抢走了…

哈哈,看到题目我就想着是不是谁。。。

一帘幽幽梦 发表于 2017-8-17 16:06
我帮你把车费报了…

不用了,哈哈。。。

春江潮水 发表于 2017-8-17 15:26
许多东西有盖子,盖上之就后结束了。

男人和女人就是不一样,我会流眼泪,我会难过,我会好…男人笑在脸上,泪流在心里…

不管那啥,先抱一个

妈妈的缝纫机,多少温馨多少爱!

好温暖的贴子

扑尔敏 发表于 2017-8-17 16:09
不管那啥,先抱一个

谢谢

井冈 发表于 2017-8-17 22:45
妈妈的缝纫机,多少温馨多少爱!

多少回忆在里面

紫翎忧 发表于 2017-8-18 14:08
好温暖的贴子

谢谢

花中的花 发表于 2017-8-17 15:52
是蝴蝶牌缝纫机吧。。

蝴蝶牌不算老牌子,我家的那台缝纫机是1953年生产的,一个上海公私合营的厂子,上边还写的繁体字。具体叫什么牌子我记不清了。