切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 七月的皇兄

七月的皇兄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

皇兄本名姜涛,初中时寄宿亲戚家,和我一个联中。当时连他带我三男一女组成个四人帮,他是老大,可能平时听刘兰芳评书多了,常以寡人自居。我们纷纷效仿,互相皇兄皇妹御弟的戏称,嘻哈无数。

皇兄阔口大耳,体长步健,说话粗声大嗓,行止顽皮不羁。有次课间玩疯了,回来上英语迟到十分钟,就把皇兄推前边敲门。赶上那天老师吃了二斤枪药,皇兄刚捏鼻子问:门俺开门(May I come in)?就听里边怒火中烧一句NO!啪的一声响,貌似黑板擦摔门上了。我们三兄妹都一哆索,还是皇兄临危不乱,低声回:爱惜(I see)!回头挤挤眼,没事人一样站墙边。不大会他又捏嗓问:门俺开门(May I come in)?老师咣一声拉门出来,点名说你你你进去,独留皇兄外边站了一节课。
    皇兄顽皮,但聪明。有时抠几何题钻牛角里了,就把他抡过来。皇兄两指上下搓着大耳朵,几步点开窗户纸。对着几双惊奇的大眼睛,他象早准备好了台词:老爱卿平身!又哈哈哈的去玩他的。

那时初中毕业也是七月吧?生活艰难啊,这么好的几兄妹,最后连张合影也没有就各奔前程了。

我和皇兄虽在一校,但分属文理班,平时交集少了很多。他还是天马行空的性子,顽皮荒废着学业,聪明又拉扯着不至落后太远。而那年七月的高考,他终于干了件我们认为最疯狂而他最得意的事:拿着长辈给的几十元高考费,和一同学跑去外地疯玩三天。最后没钱了,几乎是边扒火车边走回来的。
    一顿胖揍当然顶不了成绩,远在天津的父母把他接回去复读。我和二皇兄上大学,后来我参加工作,二皇兄出国;皇姐去城市打工,后来当了老板。这都是后话。
    刚毕业时也互有通信,有天不知怎么给皇兄的信被退回说查无此人,竟就此断了联系。
    ……

人上了岁数,就爱把旧时光拿出来细数,越是蒙尘和失去的,越是不舍和惋惜。那些嘻哈不知愁为何物的日子,不时在梦里泛起。
    期间也多方打听,均没有结果。随着微信兴起,直到前年底,通过同学的同学的微信群,才得知了皇兄的踪迹。一去三十年年,原来顽劣不羁的男孩,现在已是天津某重点中学一名教导主任,一位大三优秀女生的父亲。
    去年七月,四位“皇族”不远万里(最远的美国)赶赴烟台,一聚话经年。看着个个体态发福,头顶斑驳,遥想那些泥巴里的尘烟往事,“四人帮”不胜唏嘘。

皇兄回津后在父母严管下收了性子,加上本有的聪明,第二年顺利考入天师大。期间父母搬家,匆匆的连我们信件带联系方式都丢了。几年后大学毕业,他又以优异成绩入职现在中学,一直教我们当初最偏爱的数学。皇兄并不是个钻营的人,所以几十年也没有升到高的位置。生活稳定后,他就将那些嘻哈的天性寄情到了山水生活:学茶道,泡茶馆,摆龙门,健步走,旅游,钓鱼……
    人生在世,过的方式不重要。快乐,足矣!他说。

今年七月初,隐香妹子发起天津小聚,我顺道又去看了下皇兄。匆匆吃顿午饭,依然那么乐天悠哉。因为时间紧,原定饭后去他家小坐的计划取消。他特地拉我去所住小区绕楼转个圈,指着说这就是哥家,定个位,以后来好找道。路上我笑说,谢谢皇兄款待。他瞪眼像铜铃,扬手作势:御弟再说这话该挨揍了哈!依稀当初影子。

有时想,人有些东西真不是强求的。比如皇兄当初的顽皮,那不是上帝关上的一扇门。而聪明,也不是专为他开的一扇窗。所有这些,都是他完整生命不可缺的一部分。在某个成长的时间节点,他自会捋了方向,如大人期待的样子安然前行。

我们都是天使。

(这是从毕业合照抠下PS的,左上是皇兄)

来源: 【文神】七月的皇兄(赞助)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
双发,来小镇 混个脸熟

板凳
这照片挺有意思的。衣服两黑两白,正好对角。
帮主那时还是个憨厚的小帅。

地板
这算是给天津行又补了一笔。
你和皇兄吃午饭的那一顿,他们几个干啥勒?

沈眉珊 发表于 2017-7-19 22:33
这算是给天津行又补了一笔。
你和皇兄吃午饭的那一顿,他们几个干啥勒?

他们在路上

皇兄很聪明,但也有点我行我素的不羁。哈哈

沈眉珊 发表于 2017-7-19 22:33 这算是给天津行又补了一笔。 你和皇兄吃午饭的那一顿,他们几个干啥勒?
你觉得皇兄和他像不像? 

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

琴君 发表于 2017-7-20 00:03
你觉得皇兄和他像不像?

**** 本内容被作者隐藏 ****

真的挺像的。右边这人是谁呢?是你吗?

这个皇兄挺眼熟,好似哪里见过

真好!从小到大的情意,虽然隔着距离,依然可以精神相应,与现实相交。

你觉得皇兄和他像不像?

我也觉得像。这是谁啊?

皇兄也在天津师大,那和墓歌、酱油他们也是校友了。
可以考虑再聚一次。

来看看,啥情况。

你觉得皇兄和他像不像?

很像。是同一个人么?

眉珊真不懂,必须深度发掘,比如说楼主和四人帮中唯一的女同学是否有什么故事,这个总得写写。

月下采荷 发表于 2017-7-20 15:26
眉珊真不懂,必须深度发掘,比如说楼主和四人帮中唯一的女同学是否有什么故事,这个总得写写。

月下兄说得有理。不妨挖掘下。为啥四个人穿两白两黑。寓意是白加黑?为啥帮主小帅与哪女孩同穿白衣,而不是别人?事先有没有商量过?

月下采荷 发表于 2017-7-20 15:26

这个这个,哈哈

张典 发表于 2017-7-20 21:48
月下兄说得有理。不妨挖掘下。为啥四个人穿两白两黑。寓意是白加黑?为啥帮主小帅与哪女孩同穿白衣,而不 ...

这,挖的太狠了点

丐兄。。。。

他八妹

看头像,这是又留玉照了。
越来越水灵

江山 发表于 2017-7-20 22:59
丐兄。。。。

情感合并了,一干老朋友还在。

东北虎 发表于 2017-7-20 14:08
很像。是同一个人么?

不是,左边那个人是皇兄,右边的是一位港星。

紫色的流苏 发表于 2017-7-20 09:25
我也觉得像。这是谁啊?

是吧,我也觉得像,那是位港星。

沈眉珊 发表于 2017-7-20 07:08
真的挺像的。右边这人是谁呢?是你吗?

不是我哈!你常看TVB剧,没认出吗?再仔细看下

月下兄说得有理。不妨挖掘下。为啥四个人穿两白两黑。寓意是白加黑?为啥帮主小帅与哪女孩同穿白衣,而不 ...

穿白衣的是帮主?你确定?应该是女孩旁边那个穿黑衣的才是帮主吧,那脸型、鼻子咋都变不了的。

帮主文中写了,穿白衣的男孩就是皇兄啊。

琴君 发表于 2017-7-21 10:40
不是我哈!你常看TVB剧,没认出吗?再仔细看下

黄德斌?

是的,眉珊好眼力!