切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我的哥哥 (添加中……)
楼主: 泌水

我的哥哥 (添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2017-7-25 15:11
至于哥哥和三表哥一起在安徽都做了哪些事,大表哥没细述,我就更无从知道了。
   他拿回来的膏药和瓶 ...

本来哥哥有些医术,正经看病救人该有多好,一步错后步步错。
沦落至此,记得给小妮儿糖吃,真令人心酸。

泌水 发表于 2017-7-25 13:49
我曾反复想过,是不是我对哥哥有偏见
从实践来看,哥哥的世界观和人生观是有些偏离

真实的记录,对读者对后人也是一种警醒。

紫色的流苏 发表于 2017-7-26 09:42
本来哥哥有些医术,正经看病救人该有多好,一步错后步步错。
沦落至此,记得给小妮儿糖吃,真令人心酸。 ...

哥哥本质不坏,就是缺失了家庭教育和正人引导扶持
论讲起来,我也有部分责任

紫色的流苏 发表于 2017-7-26 09:45
真实的记录,对读者对后人也是一种警醒。

我写这篇文字的目的也在于此

泌水 发表于 2017-7-25 15:11
至于哥哥和三表哥一起在安徽都做了哪些事,大表哥没细述,我就更无从知道了。
   他拿回来的膏药和瓶 ...

八四年秋天,我从村卫生所出来,自己开了个诊所。一来世道兴单干了,二来想顾搀哥哥。这时的哥哥依然是单身,家里的房子年久失修,七漏八淌的要倒塌。我跟哥哥商量,把他家里那房子扒掉,能用得上的木料拉街上来,在街外的空地上另建一所房子,当做诊所。我和哥哥合伙,本钱我扎,只要哥哥能安心看病,一个正经八百的医生还能找不到老婆。哥哥很高兴,也很支持。诊所建起来了,中西药都有,哥哥的衣着也讲究起来,说话也文雅起来。周围的乡邻都知道哥哥是门里出师,治病有些把握,慢慢的就有人来找他看病,散失的人心逐渐收拢回来。
   说心里话,那时我治病的本事远不如哥哥。伯父在的时候,是当地驰名的中医妇科医生,老人家把毕生所学都传给了哥哥。但囿于历史条件,也只是经验的积累,没有上升到理论高度。我劝哥哥专攻中医妇科,把老一辈的实践经验与现代的医学科学紧密结合起来,知其然还要知其所以然,把过去的老方法拿到现实当中考量,去粗存菁,去伪存真,真正变为自己的东西,临床上才能运用裕如。哥哥就买来了《中医基础学》、《中医妇科学》等大专教材,日夜攻读,也真是辛苦他了。不到二年功夫,哥哥的医名大振,求医者络绎不绝。
   有一个姓艾的女子,二十五六岁,流产之后犯了房事,少腹绞痛,恶露不绝,低热不退,面色黧黑,极度消瘦。哥哥诊罢脉问过症状,给患者和家属说,这是一个气血两虚,亏损成劳的病证。我心里疑惑,感觉不会这么简单,就提出让我再看看。脉虽然沉,但重按却有涩象;舌体瘦小,舌苔花剥,但舌下静脉紫滞不红活。我悄悄对哥哥说,谨防淤血阻滞,不能全当虚看。哥哥顿时醒悟,给我商量说,你看咋治好呢老二。我说,这个病好像是《伤寒论》上说的“热入血室”。因为流产后胞宫空虚,秽浊乘袭,伤络碍血导致血瘀;邪气久恋,正气耗乏。抵挡汤失于峻猛,大黄䗪虫丸和桂枝茯苓丸加减倒是比较合适。哥哥从善如流,挥笔写就一个处方,回头对我说,咱伯活着的时候,治这样的病,老是用李根白皮做引子,我说可以啊。开了两副中药,患者服药后,排出很多紫黑血块;又吃了两剂,出血渐止,热退痛除,饮食能进。以归脾汤善后,终获痊愈。病家感激不尽,送来锦旗一面,夸奖哥哥华佗在世,妙手回春。

泌水 发表于 2017-7-26 16:12
八四年秋天,我从村卫生所出来,自己开了个诊所。一来世道兴单干了,二来想顾搀哥哥。这时的哥哥依然 ...

峰回路转了,兄弟联手,其力断金,愿从此哥哥安心下来,日后有个好结局。

八四年秋天,我从村卫生所出来,自己开了个诊所。一来世道兴单干了,二来想顾搀哥哥。这时的哥哥依然 ...

是不是从此后哥哥就开始飘飘然,变得不再脚踏实地,而且凡事都要你们让着他迁就他?

紫色的流苏 发表于 2017-7-26 21:37
峰回路转了,兄弟联手,其力断金,愿从此哥哥安心下来,日后有个好结局。

但愿如此吧

沈眉珊 发表于 2017-7-26 22:00
是不是从此后哥哥就开始飘飘然,变得不再脚踏实地,而且凡事都要你们让着他迁就他?

也未必尽然
听哥慢慢道来

这时的哥哥已经将近三十岁了,虽然名声鹊起,总是悒悒不乐的样子,我知道他的心思,屋里缺一口人。
   农村都分了责任田,我家也有几亩地,秋麦二季忙起来同样是不分昼夜。哥哥在吃饭的时候,饭桌上给我吩咐的停停当当,这块地的庄稼要及时收割,那块地的小苗要赶快除草。及等吃过饭,他早早去了诊所,没人来看病,他就歪床上睡起觉来。我只得和妻子领着两个孩子下地去干活。每每如此,妻子就有了烦言,我给她解释,总得留一个人支着门头吧,要不然病人还要到地里去找医生。
   地里的活计忙罢,我就操心哥哥的婚姻大事。心里暗想,不管咋说,我给哥哥成个家,然后光光彩彩把家分开,各过各的日子算了。我和大师兄申医生谈起这件事,大师兄说,人倒是有一个,可能比你哥大几岁,是个老闺女。难的是咱俩都说不进去话。我问他女方是哪个?大师兄说,南宫村委卫生所有个叫商秀芝的女子,一直干司药工作,三十露头了还没嫁出去。我说这个女子我听说过,高的不成,低的不就,谁去说媒准碰一鼻子灰。虽然没见过面,我去亲自会会她。婚姻透了是一场大喜,就是说不成,她总不会掂刀砍人吧。
   七月酷暑,我骑自行车去了南宫。村卫生所就在南宫庄子上,商秀芝不在家,一个姓黄的医生在诊所里,我和黄医生见过几回,也算熟人了。黄医生很热情,抱出个西瓜切开,边吃边谈。他说我真是稀客,问我有何贵干,我把这件事和盘托出说给他。他意味深长地笑着说,没见过给哥找老婆,自己亲自上阵的。我说,男女双方都老大不小了,啥阵势没见过,扎旮旯子托人来说,不如亲自上门,一敲两响,干脆利落。黄医生嗯嗯两声,那是那是。
   正说话间,商秀芝回来了。黄医生站起来介绍,这位是王店街的医生,和你谈个事儿。回头对我说,你俩先坐,我去安排饭。我要喊回他,已经匆匆走远了。商秀芝坐在柜台里面,一脸戒备地问我,你有啥事,说吧。我一时竟无从说起,嗫嚅道,也没啥事。我哥快三十岁了,单身一个,听说你也没办终身大事,就想来问问。商秀芝侧脸斜睨我,你哥是谁呀?哦,姓戴。哈,是不是那个扎针卖膏药的。我在街上见过他。我顺着她的话茬说下去,俺哥现在和我在一起开诊所,正儿八经的医生,门里生意。你要是能过去,咱们的班子算是配齐了,前途大有发展。商秀芝冷冷地说,婚姻的事我暂时还没考虑好。这样吧,容我仔细想想,如果有可能,我会给你消息的。
   话说到这份上,面对她的凉水二十四桶,我不好意思再说啥,只得起身走人。商秀芝送我到门槛外边,待我推车子走出去十几步远,才送了一句,不搁这儿吃晌午饭啦?
   连天晌午跑到大师兄那里,吃着饭大师兄问我,情况咋样啊?我撇嘴笑了,干草卷老汉---丢了大人。大师兄叹口气说,我就感觉不行,你没听说过吧,那妮子和黄医生扯拉的紧着呢。我横了大师兄一眼,你咋早不给我说哩。大师兄说,早点给你说,你或许就不去了。我想着,好汉敢娶娼家。她要是答应了,进了咱的家门好好过日子,以往的事不就大风刮跑了嘛。我吐了口闷气说,黄医生也真是,自己有家小,还把揽女人,图啥嘞!
   大师兄倒杯茶递给我,这不应了那句话嘛:好者好,恶者恶,好逮鹌鹑不逮兔。

泌水 发表于 2017-7-27 00:24
这时的哥哥已经将近三十岁了,虽然名声鹊起,总是悒悒不乐的样子,我知道他的心思,屋里缺一口人。
  ...

这段文字可真精彩,说亲场景宛如眼前,泌水大哥好文笔啊!

哥哥只说不做,很过分,农忙时节应该分担些嘛,这下亲没说成,哥哥的心性更不好了。

紫色的流苏 发表于 2017-7-27 09:15
这段文字可真精彩,说亲场景宛如眼前,泌水大哥好文笔啊!

实际情况就是那样,我只是白描了下来。
谢谢流苏跟看跟帖

紫色的流苏 发表于 2017-7-27 09:20
哥哥只说不做,很过分,农忙时节应该分担些嘛,这下亲没说成,哥哥的心性更不好了。

没办法。放他鹰扬于江湖,辱了医生名声;承揽在家里,整天就那个温咕嘟的样子
世上最难处的要数骨肉至亲

泌水 发表于 2017-7-27 00:24
  ...

进入十一月份,邮局来人征订书刊,我照例订了《中医杂志》和《中医文摘》。哥哥说,也给我订一份吧,订个《妇女生活》。搞征订的是个女同志,闻言秃噜笑了,大老爷儿们也看这个啊。我看了哥哥一眼,对那女的说,订一份吧。天底下所有的男人都是女人生的。看看有用处。
   第一期杂志回来了,哥哥就孜孜不倦地看起来,我老是见他并不怎么注意前面的内容,对后面几张十分留意。有一天,我拿起那本《妇女杂志》翻看,原来后头几页都是征婚启事,天南地北的都有,男女混杂。哥哥把很多女性征婚者的名字都在下面划上道道,特别是四川巴东县一个姓覃的女子,她的名字用红笔圈了两圈。哦,我这才知道,哥哥要在征婚上另辟蹊径。
   入腊月的一天,哥哥跟我开了口,老二,最近我要去四川巴东一趟,连去带回,少则个把星期,多则半个月。我心里早有估计,说,是去看那个姓谭的女人吧?哥哥说,不是姓谭,姓覃,qin,我查过字典。我嗯了一声,不管姓啥,只要不上当就好。说起来惭愧,我也没能力给你寻个人。哥哥说,那女的给我来过两封信了,很热心这门亲事。男人死了,跟前撇一个女孩儿,娘家妈跟她一起住。我问哥哥,女方的地址详细不?哥哥说,她给我来的信我都揣兜里了,按地址去找,跑不迷路。我拿二百块钱给哥哥,他虚推了两下就接住了。我说,跑一个来回,一百块钱用不完,剩下的钱,给女方买点礼物,空挓两手多没意思哩。哥哥很兴奋,既是这样说,明天我就动身。家里的事全指靠你了。
   哥哥腊月初九出走,腊月二十七回来的。夜里,我问他这回去情况如何,哥哥沉吟了一下说,也就那回事儿。我困了老二,得闲再说吧。年里年外,哥哥像挤牙膏一样断断续续说出了相亲的始末。
   哥哥从南阳过襄樊到宜昌,又打长途到巴东一个叫七斗坪的地方,这里是终点站,往前去再没有公路了。按覃姓女子信里说的,七斗坪有个旅社,旅社里有个女服务员和覃是闺蜜,她可以带哥哥到覃的家里。见到服务员,很热情,说,小覃昨个还来我这里,说起你们的事,他让我带你进山。现在天还早,我送你一程吧。
   巴东的山幽蓝深邃,高耸入云。女服务员攀山过涧像猴子一样麻利,把哥哥落在后面老远,三十多里山路累得哥哥筋疲力尽,喘促汗涌。女子在前面停下来,待哥哥到跟前,给他指说,往前直走,出了谷口,往左转再走三里地,一片竹林中就是她家。我得赶快折返去,不然天黑了路不好走。

泌水 发表于 2017-7-27 15:31
进入十一月份,邮局来人征订书刊,我照例订了《中医杂志》和《中医文摘》。哥哥说,也给我订一份吧 ...

又更新了,泌水大哥快枪手啊!
哥哥这次去看人,靠谱吗?怎么越看越担心哪。

看帮哥哥说媒的那段,就知道泌水大哥是个特老实的人。

看来这姓覃的还不是真正的嫂子人选。

紫色的流苏 发表于 2017-7-27 16:22
又更新了,泌水大哥快枪手啊!
哥哥这次去看人,靠谱吗?怎么越看越担心哪。

别担心,吉人自有天相

沈眉珊 发表于 2017-7-27 19:11
看帮哥哥说媒的那段,就知道泌水大哥是个特老实的人。

我就想着尽自己所能,给哥哥娶个人
他结了婚,我们能在一起继续在一起
不能在一起,再分开
不管吃多大的亏,我都愿意
这样的话,也能对得起死去的伯父伯母
更对得起这个哥哥

沈眉珊 发表于 2017-7-27 19:12
看来这姓覃的还不是真正的嫂子人选。

我这个哥哥具有传奇色彩

看看这嫂子啥时候才能进门。

月下采荷 发表于 2017-7-29 10:08
看看这嫂子啥时候才能进门。

慢慢来

看来嫂子还没出现……

哥哥走到云漆空黑,才摸到竹林中那所房子门前。敲了几回门,里面才有女人弱弱的声音,哪个?哥哥赶紧回答,我是河南来的,姓戴。一丝灯亮从门缝里透出来,总是没有门闩的响动。哥哥把兜里的信封掏出来顺门缝塞过去,门便爽快地开了。灯光里,女子细眉杏目,额头饱满,脑后扎个马尾,个子不高,稍显瘦柴,精细伶俐的样子。哥哥看她时,她也正在打量哥哥,四目相对,女子别头一笑,接过哥哥的行囊,引致屋里。
   三间屋子,右首靠窗的地方是灶台,女子生火在忙着做饭;左首打了隔断,看样子是卧室;正堂中间火塘旁坐着一老年妇女,佝偻着腰,怀里抱住个五六岁的女孩子。哥哥到火塘边坐下,向老人问好,老人巴山方言的回应哥哥似懂非懂,说了几句就凉了场。好在女子把饭做好,搬来一张小桌子放哥哥面前,一荤一素,几块玉米饼子,一碗开水。哥哥拿起饼子让老人吃,老人抬起头,以下颏示意,连声说,齐阿噻,齐阿噻。
   吃过饭,哥哥在火塘旁点着一支烟吸起来。女子麻脚利手收拾碗筷。灯花炼结,更深人静,老妇人抱孩子去睡了,女子从门外搬进来一架梯子,竖在灶台上方,哥哥这才发现房顶下棚着一层阁楼。女子缘梯爬上去用扫把打扫一遍,又下地回到她房间里抱来铺盖。张罗完毕,笑着对哥哥说,啷个高头就是你的房间撒。休息吧,有话明天哇。
   女子很活泼,对哥哥有说有笑,就是只字不提婚姻的事。哥哥心里着急,光想跟她谈谈,再三询问,女子说出难处,母亲今年七十九岁,有气管炎病,不愿跟着女儿千里迢迢去河南。哥哥说,那我就来你这里吧,给老太太养老送终。女子连连摆手说使不得。哥哥十分诧异,追问为什么,女子无奈,说出真情。砍脑壳挨千刀的男人,赌博输得急了,去盗割国家的电缆线,被判了七年徒刑,今年是第二年。七斗坪旅社里那个女服务员和她是小学同学,给她出点子,写征婚启事往杂志社里投。起初,女子有顾虑,说活汉子妻阎王债,弄个男人来家里,将来贼头刑满释放回来了,俩男人还不拼刀子。服务员说,深山老林地无三尺平,你们一家三口老的老小的小,谁来养活?招个男人来家,一家的生计都解决了。等几年后劳改犯快回来了,再给这个男人挑明,三吓两哄,他还不走人么。女子心里没有主张,就依从了。
   哥哥心里拔凉拔凉的。来到这儿都十二天了,女子出门做事,不让哥哥跟着,回家来就张忙家务,再不然就是跟老太太和女儿坐一起说话,晚上就打发哥哥上阁楼睡觉,一夜到亮,娘儿三个在自己小房间里睡,女子连半次也没有和哥哥亲热过。哥哥打定主意要回来。
   动身的头一天,村子里来了卖货郎,手鼓拨弄的咚咚响。女子出门去买东西,须臾即回,笑嘻嘻地给哥哥说,我想扯几尺布给你做件衣服,钱不够撒。哥哥拿给她八十块钱,女子喜咪咪地出去了。第二天,哥哥要动身回家,女子拿出布块硬要塞进包里,哥哥执意不要。女子又用纸包起两块腌制的腊肉和一些山野菜,这回哥哥没有推辞。女子送哥哥一程又一程,几次拽住哥哥的行囊,嘴里叽叽哝哝,眼里挤出泪来。
   腊月二十五,哥哥风尘仆仆回到家里。

紫色的流苏 发表于 2017-7-30 22:55
看来嫂子还没出现……

现是现了,昙花一现
妹子往下看

泌水 发表于 2017-7-31 00:50
哥哥走到云漆空黑,才摸到竹林中那所房子门前。敲了几回门,里面才有女人弱弱的声音,哪个?哥哥赶紧回 ...

寥寥数语,女子的形象就跃然纸上。
女子挺不错的。人漂亮,善良,还勤快。不过女子的顾虑也不是没有道理,如果散了,未免有些可惜,哥哥再坚定一点,兴许就成了。

幸好没成,不然后来可能是麻烦一串。

过罢年,巴东那个姓覃的女子来了一封信,哥哥看后拿给我看。内容很缠绵,说了哥哥上次去吃住没有照顾好,心里很过意不去;自己不是装正经不舍身子,而是心里很矛盾。答应了和你一起过日子,万一那死鬼回来了,碰见你在这里,岂能善罢甘休。现在我拿定主意了,娘一身的病,不定啥时间去世了,我就带着女儿到河南找你。  信的最后说,大山里空冷,整夜都暖不热,听说河南产棉花,你能不能弄些棉花寄来。
   我把信纸还给哥哥,没置评说。哥哥有些不好意思地说,这女人待我是真不赖。家里也真穷,我睡在阁楼上整夜冻得都架不住。既然都弄到这一步了,也不差那几个钱,给她买些棉花送去吧。我瞅着哥哥,还要送去啊,从邮局寄去不行么?哥哥说,还是送去的好,一来显示咱的诚意,二来深山老林离镇子远,邮递员要是一贪心,这棉花就没影儿了。
   我和哥哥合伙开诊所之前,就与父母分了家,原因是父母亲看见哥哥就来气。父亲最见不得好逸恶劳的人。 分家后,母亲就对我说,你的心思我知道,想顾揽你哥。唉,你没看透他这个人……。我对父母的话半信半疑,转念一想,一拃没有四指近,他毕竟是我哥哥,我要不管他,任他汤荒下去,我脸上也没光气不是。
   我给哥哥二百块钱,他回到原住的庄子上买回来二十多斤籽棉,用机器加工脱粒,把羊脂一样的皮棉摁进蛇皮袋子里,扛上肩膀,义无反顾地出发了。第五天的中午,哥哥回来了,一屁股坐在门槛上,左一袋右一袋地吸旱烟。反正棉花是送去了,哥哥心里应该冁快了吧。哥哥长出一口粗气,这回心净啦!再不想女人的事了。我问他咋回事,哥哥道出了原委。
   轻车熟路,哥哥到了七斗坪,没去找那个服务员,径直奔了山村。吃晚饭的时候,覃姓女子把饭端上桌子,洗洗手出去了,等她回来饭都凉了。入夜,哥哥仍然在那阁楼上歇息。十点多的时候。门外响起啪啪啪的敲门声,不止一个人,很嘈杂。女子把门开开,四五个人涌进屋里。为首的那个说,我是七斗坪派出所的民警,和你们生产队的负责人约定来查户口。你家里可有外处来的人?女子没吱声。一个拿手电筒的人惊叫起来,铲铲!啷个高头有人!梯子下面有哥哥脱下的鞋子,手电筒顺着梯子往上照,看见哥哥睡眼惺忪的头脸。哥哥慢吞吞地从梯子上下来。一阵声色俱厉的盘问,哥哥供出一些,女子从旁边帮助解释。自称派出所的那个人对女子说,我们还要到其他家里去查,这个河南人你暂时监管着,等会儿我们来带他回派出所继续审查。
   几个人刚已离去,女子紧张地问哥哥,这可咋办,把你弄去派出所,可要吊起来打的!哥哥已经六神无主,抱膀子蹲地上只顾打颤。女子着急地说,要不这样吧,你赶快跑掉,他们回来要人,我一个妇道人家,他也不能把我怎么样。说着就去拽哥哥起来。万般无奈,哥哥深一脚浅一脚地跑出村子,没入了狰狞恐怖的暗夜。
   哥哥捧着头说,你不知道啊老二,那天黑得锅底一样,那路净是石头尖子,那狼嚎就好像在屁股后头,一声声地抓头皮。我从小到大还没有吓过恁狠哩!我安慰哥哥,赖好捡回来一条命,啥事都过去了,别往心里搁他。走,吃饭去。哥哥说,我哪能吃的进哟,心里塞块坯头一样。
   哥哥像掉了魂,蒙头裹脸睡了三天。  

和网站有亲戚,俺能上来