切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【网事并不如烟】22 天津小聚侧记(完篇)

【网事并不如烟】22 天津小聚侧记(完篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题
隐香自从当了俺妹子,跟屁虫潜质慢慢显山露水。时不时拿根小棍,在微信里这戳戳那戳戳,让我彻底过了把当哥的瘾——有个妹,还真不错呢。

是六月初吧?妹又戳过来:哥,我想去天津看看师父。
我说去吧去吧,大热天的瞎得瑟。
妹自顾碎碎念:可我有点紧张,哥陪我去吧?
我说好。
好象就这么简单,由着这个跟屁虫任性是顺理成章的事情。再说,见见幽默儒雅的酱油,见见传说中过的很嗨、坛子上见了猛拍的墓歌,也挺期待的。

六月中,初定赴津日期为七一。说好听了,党的生日嘛,一颗红心跟党走,不进京也往天安门方向走。说实在的就是,那天周六,我有空,妹能调休。
再约个妹子吧?要不一个跟屁虫也寂寞不是?津北不远的唐山,撒撒遥遥在望。微信戳戳,一拍即合。约好下午到,晚上撮光墓歌那台冰箱。微信和墓歌一说,高兴之情溢于言表,连说你怎么会把她约来,你真知道我盼谁来哈。

于是买票。
妹子老司机,一会发过张高铁订票照片,得瑟。
我有样学样,悠闲的爬上12306,一查不要紧,从小城到天津的高铁要晚上七点多到,黄瓜菜都凉了嘛。想像着天津狗不理,心中默念:所有的,所有的付出都会吃回来的。手起刀落,微信钱包猛的一缩,一张特快硬卧票到手。
630晚,伴着30多度的气温和体温,我登上西行的列车。

天津,我来了。
冰箱,我来了。

来源: 天津小聚侧记(填坑中)
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
(一)初见

经过14小时颠簸,终于在灰蒙蒙的天津南站下车。
妹子14点半的车,我和墓歌约好一起去接。没想到天津站地上地下都有出站口,上边还是三个。墓歌说咱俩先别见了,我在地下,你在上边,谁接着了电话联孙。电话挂断,我就在南广场三个站口间来回穿棱晒成狗。
一会墓歌来电话说已和妹子对上暗号,叫下去。

地下出站口人流熙攘,老远看一对母女往这边探头探脑,仔细看是一男一女,些许照片中模样。
这时男人拿起电话,我这边电话响。把电话挂掉,男人手机放下。
就他们了。

关于初见情景,我和老妹各执一词。她的说法是她先叫的哥,然后看我俩手抡东西,就主动抱的我。我怎么记得是先和墓总来了次革命的拥抱,片叶不沾身,然后转头看妹子,手足无措不知在看啥,就说隐香,我是你哥!她才看着我笑,来了次亲人的拥抱。
看来这一彪炳历史的珍贵画面,只能在两个重度健忘症患者的自说自话下成为悬案了。
搁置争议,留待六星砖家慢慢考证吧。

墓歌给我的第一印象,没有照片中给人的老气,脸上反而透出些白净。不论穿着还是言谈,都散发着不羁和豪气。妹子瘦瘦的,一身利落,抡个大背包,叫人想像一路不知谁拖着谁走。没有坛子和微信上那么皮,倒似一直小心的审视我俩(回来她说我也象是在提防什么,有么?或许都是初见的紧张吧。从这点看还得是墓总,城里人见过大世面,俺们来自农村。)
酒店开了房,行李放下。看看时间尚早(撒撒17点半的动车),墓歌带我们到意大利风情街转悠,再上了双层游览车,沿海河一路欣赏大天津风光:望海楼,天津之眼,鼓楼,津门楼,世纪钟,津塔,大沽桥……
这时的妹子开始显出些叽喳的底蕴了,拿出手机冲我和墓歌,冲窗外,左拍拍,右拍拍。导游小姐讲解声里,一个多小时不觉而过。

17点半到车站接撒撒。有了前车之鉴,这次很顺利。撒撒一身黑色条纹衣如期而至。中等的个子,白净的皮肤,略丰满,笑意盈盈,声音里透出股慵懒。挨个抱过,倒像自来熟。
到酒店和酱油会合。酱油照片看过,本人给我的印象比想象中要黑一点,举手投足有相声大师范。他自是不会放过这个肢体接触的机会,一一抱过。经过仔细观察,他抱撒撒和妹子要更用力一些,这可以理解。

穿林海,跨平原。一路跋山涉水,红一四方面军终于在天津根据地胜利会师。

(二)久处

说久处有点过,一天而已。之所以分节用“初见”和“久处”,不过想附会下初见之欢和久处不厌。
话说回来,有的人初次相见,也似久别重逢。有的人相处一辈子,还是熟悉的陌生人。喜欢与厌倦,哪里要靠时间来衡量?

原打算当晚就把墓歌的冰箱干了,酱油坚持作为第一地主要请头顿,只好让冰箱多活了一晚。

吃饭的地好象叫南市食品街还是什么美食城?古色古香的二楼。挺大的间就五个人,酱油主陪,其它随意坐了。妹子主要冲着微醺去的,墓歌更是个酒中仙,所以大家一致要求少点菜,多点酒。酱油哪是寻常人,非得麻花一样拧着来,手指起落间十盘大菜榜上有名。你说墓歌出一台冰箱那是撒撒水,他是土豪,你个刚奔小康的小地主非得较啥劲啊?

等菜期间,大家胡乱凑对拍照。这时妹子已经开始叫墓歌师伯了,兔子般围着桌起落,合照。酱油当然是亲切友好的和女同志拍了一轮谈不上不雅的照,再匆匆和我照了张,就回主位去了。

不大会满满当当一桌菜,大家每人起开瓶啤的,只待杯壁下流,就可把酒桑麻。

虽是党的生日,但也不能妄议中央,这点觉悟大家还是有的。六星人的低调要继续发扬,毕姥爷的悲剧决不能重演。

满桌人里,墓歌和酱油是控场的,两人就六星近来的风起云涌交换了意见,并在亲切友好的互动气氛中达成了七一共识,一致认为当前六星中有几个人真不错的,有几个人真欠削的,有几个人真有意思的,有几个人……特么把自己拉黑的。我属于插科打诨的,有时跟不上墓总的天马行空,再听酱油这捧哏的解惑。妹子一直笑咪咪看这个看那个,不时冒出一句添油加醋,再拿手机卡嚓卡嚓两张。撒撒说话较少,可能长时间没出入六星,对一些话题不太了解,但不影响她一直笑着的表情,慵懒的声调听得人很舒服。
中间不知怎么提起身体柔韧性了。妹子显摆,双腿直立,弯腰,双掌压地。我和墓歌不服,两傻子也过去并排站了,身体直立,再猛的往下压,借惯性倒也堪堪摸地。嗯,还不错嘛!哪知道大筋抻的吱咯响。

喝了几个小时?忘了。
喝了多少?也不记得了,不过都没醉。

出来后闹个笑话。因提前准备不足,等车期间酒下来了要上厕所。可满大街的灯红酒绿里竟一厕难求,出去老远方得解决,待回来已是换了人间:墓歌撒撒先乘了车买酒准备夜场去了,这边妹子把着辆出租车的门,意思是怕人不等了吧?不远处,酱油正手机糊耳朵上左顾右盼,夜色掩映下像路灯下的小姑娘。

回到酒店,墓歌酒已备好。之前酱油说好有家事不能陪,我们起身欲送他走,没想到他又忘了大事般退回来,说要照几张床照留念(没想到这家伙还有这癖好,难怪在走廊上还偷拍了我和妹子的背影,叫我拿回家当“开房照”向老婆显摆,坏的哟)。五人分拨在床上各种“摆拍”,完了酱油撤退,我们换上便装,重起炉灶——开喝!

我带去的小海鲜派上了用场,大包拆开撒在床上。墓歌最是敞亮,脱的就剩条裤衩子,一身白肉与日月同辉;妹子端坐床上,腰板笔直如钟,显摆瑜珈打座功夫,不时跳出句快说快说,我就爱当观众听你们说;撒撒斜躺着,声音一惯的慵懒,不时起来给我们起酒。
大家说说笑笑,时光如水。

真正睡下应是凌晨了。我和墓歌一个房,睡梦里猛听的卟嗵一声响,睁开眼反应半天,才看总监大人慢慢从他床后地板上坐起来,发愣怔!我叫了几声墓歌,墓歌!他坐地上如如不动!我大吼一声墓歌!他嗯一声,转头看看我,又慢慢爬床上睡了。这时,估计天王老子也不知他在想什么。
壶中神仙,名不虚传。

(待续)

第二天起的有点晚,八点多了,收拾下到下边吃早餐,其间商议当天行程。

我和妹子下午四点左右高铁,撒撒离的近车次多,随时都可以走。墓歌的安排是东西放酒店,上午陪我们逛,中午回来拿东西退房,再叫上酱油去吃狗不理。我们认为这样太误时间,就提议上午退房,我们三个去逛,墓歌拿东西回家招呼下两个“小主”(他的两条狗),休息下,中午酒店集合。最后少数服从多数,按我们说的办。

墓歌与狗的半天怎么过的,我们不知,不过我们仨过的倒是挺悠然自在。
打车到金汤桥,先去古文化街。

金汤桥是座老桥,下边横跨的就是有名的海河。酱油微信圈里也说那是他小时玩耍的地方。平津战役时那里曾有过激烈战斗,现在还有几座解放军群雕和实物坦克。不过比起这些革命遗迹,两位妹子更关心的是桥面的材质。听人说是透明玻璃的,就寻思那下边人来船往会不会走光之类。我说新时代了咋还那么守旧,大不了再表演把现代版的西施沉鱼典故呗,两人笑。好在桥面是毛玻璃,下边人望断脖子也看不到桥上仙衣飘飘景象。妹子掏出自拍竿,三人来了段珍贵的录影,很自然放松,也是这次天津聚会为数不多的影像资料了。

过了金汤桥,就是天津有名的古文化街。和其它地方的古街风格类似,远看里边红通一片,人来人往。大门口许多人拍照,我们仨让一兄弟帮忙,我中间,俩妹子一边一个,左右逢源,气人之福啊。
古街里一派传统景象:老式风筝古字画,冰糖葫芦泥人张,金银玉器鼻烟壶,酸梅冰饮桂花糕……我们三个这走走,那停停,不多话但也陶醉。虽刚吃早饭,还是忍不住买了糯米豆沙糕当街大嚼。当时没觉出什么,现在想来,这画风很符合仙剑1里一个曲子,《莫失莫忘》。哈!

出了古文化街,去五大道。
五大道是一片西式建筑区。干净,洋气,规划严谨,街巷井然有序。大部分是游人,不时有洋式马车拉着来来往往。我们三个悠闲的遛达着,有手机导航,妈妈再也不用但心我们迷路了。
听说周围有所瓷房子,我们就去找。转来转去到底找到了一所,叫疙瘩楼,好像是位意大利设计师设计的。墙体上疙疙瘩瘩的突起,乱而有序,各有造型。配以周围绿树掩映,很有韵致。我们在墙外一大石上拍了照,看看时间差不多,就按导航往墓歌预定的碰头酒店走。

狗不理贵宾楼,天津有名的别墅型特色饭店。网上的评价是环境一流,品牌一流,价格也一流,是个烧钱的好地方,这从门口照片墙上一大排名人明星留影就能看出来。进屋里一看阵式,不免暗暗替墓歌肉疼——这得几台冰箱啊。
逛荡一上午,又热又累,到包间等两位地主土豪。期间撒撒和服务生临时说了段相声:
服务生:请问要茶不?
撒撒:收费不?
服务生:收费!
撒撒:不要!
服务生没走,撒撒又问:泡自己的茶收费不?
服务生:不收!
撒撒:那把这个泡上。
她从包里拿出袋铁观音,服务生讪讪拿了下去,我们三个土包子窃笑。不大会,一壶热情扬溢的铁观音上来。

12点吧,墓歌抡了大包小包进来,热成狗。问家里二哈喂饱了没?他靠了声,我根本就没回家,就近跑单位躺了半上午……
我们这吃狗不理,他那真的不理狗。纯爷们啊!
打电话给酱油,说堵车,正骑小黄车往这赶。不大会,酱油挥汗如雨进来,好像比原来又黑一圈。
坐下点菜。一听价格,三个农村小伙伴直抽冷气,一个小孩拳头大的小包就十几二十多块。墓歌见惯大场面,挥洒自如,气吞万里如虎。刷刷刷,酒菜齐活。

等菜期间,酱油眼看两个M在侧哪还顾得辈份,拍照瘾又犯了。可巧房间正南有个门,外边是个大露台,桌椅花草修拾的很有格调。我们里边照了外边照,站着照了坐着照,竖着照了……没横着照,眼看照得现原形了,这才罢手。
狗不理的午饭就不说了,虽墓歌被大家按着点的不多,但肚里有货尽够吃。我特意拿起包子数了数,看倒底有没有十八个褶。第一个是十七个褶,第二个是21个。服务生可能看到我的疑惑,说正常狗不理包子是1620个褶。我把第二个给他说你数数,他拿过去数了两遍,有点不好意思,我们哈哈笑,本来就是打趣。
东西精致,价钱也给力,最后一算,我的亲娘四舅奶奶,一千三百多,一线城市的钱这么冒么?如果像头天晚上酱油不管不顾一通猛点,估计墓歌也不用送站了,直接找根竿子跟我回来讨饭吧。

大家说说闹闹,在澄凉的啤酒泡沫下,在铁观音的余温中,在狗不理的香味里,时间过得飞快。
两点,是我们乘地铁去天津南站的时候了。

(待续)

板凳
(三)四散

临走时有个小插曲,狗不理在饭前给每人上了碟小果品,最底是半片木瓜。酱油突然醍醐灌顶,非要摆拍个他吃木瓜的照片,说以后在六星再和看酱油的怼起来,他就用吃木瓜照片拍回去。城里人套路深,真是太会玩了。

因为出发站不在一起,两个地主老财分了下工:墓歌送我和妹子去直通南站的三号线地铁,酱油送撒撒去总站。

我们打车的当,酱油和撒撒去找小黄车,一会两人歪歪扭扭骑过来。酱油的拍照瘾又犯了,倚着小黄车,要与撒撒街拍“黄照”。恰巧自西向东一辆游览马车过来,绝好背景。我们咔咔按一通,两人笑的阳光明媚,眼看要爽翻天,出租车来了,于是慌慌拿了包边上车边招手,再见了,我的兄弟姐妹。

三号线地铁口并不远,到站时墓歌要下来送,我们没让。那里车来车往不安全,打车也不易,叫他一就乘出租回去。该吃的吃了,该花的花了,该送的送了,可不能再不理狗了。

进站,买地铁币,上车,一路顺利。
到站时快15点半了,还有不到半小时妹子就要登车,而我的票还没取。好在排队人不多,赶紧取了票进去。候车厅人满为患,找半天没个座位,我去给妹子买瓶水,看看剩不几分钟,干脆站2号登站口等。

一天的时间倏忽而过,聚的过程仿佛行云流水,到分手了,一丝不舍的味道泛出来。
撒撒在头天晚上就建了个五人微信群,起名“天津,天津”,互相往里传照片,扔红包。这时听她在里边嚷嚷:到哪了?我开始想你们了。
墓歌可能正和二哈在一起嗨,说感谢你们给我带来两天快乐时光。也不知有没有老泪纵横。
酱油在群里吭哧吭哧一个劲骚包发照片。原来和我们分开后,他和撒撒没有马上去车站,而是骑小黄车压马路去了,穿过什么什么路跨过什么什么桥忘了,还到了真正的瓷房子(才知道我们上午看的疙瘩楼是个假的),好象还在哪儿走散了,加了场哥哥找妹泪花流的戏,最后又通过微信破镜重圆。反正是各种造型各种显摆,明显焕发了第二春。一会又问怎么往微信圈发视频,看来基本半个微信盲。
五个人在群里一通乱炸红包,鸡飞狗跳。

和妹子有一搭没一搭聊起一天来的感受,她很哲人的说出一句话:一个人网上是什么样子,生活中就是什么样子。我细品了下,还是很有道理的。五个人里,我和妹子与其它三人都没见过,我更是从未与网友有现实往来。是日积月累的良好印象,才促成这次说走就走的小聚。而聚后的感觉,与印象中的没有大出入。他他她她,依然是他他她她,只是更丰满、更鲜活了。
感谢自己的好运气,没有碰到无趣无味的人。

提醒进站的声音响起,我和妹子拥个抱,为这次小聚作个小结。
妹子背着大包进去,回头招招手,再转过身淹没在人流中。
二十分钟后,我登上了回威海的高铁。
又二十几分钟,撒撒登上了回唐山的高铁。

我们来自五湖四海,为了一个共同目标走到一起。最后,又回到各自的五湖四海,泯然众生……

(待续)

地板
(四)如烟

直到和谐号启动,空旷的天津南站由慢到快向身后飞去,这才感觉,过去的一天不是场梦吧?
昨天下午的骄阳下,我真的在天津站南广场上来回的奔走?
见面时真真切切拥抱的几个人,真的是六星网上那几行代码的ID
美食城饭店包间,两个不服老的老爷们真的绷住腿,龇牙咧嘴下腰摸地?
古文化街、五大道,三个萍水相逢的人真的心无所羁来回徜徉?
狗不理贵宾楼,我真的数过那些包子褶,再捉狭的看服务生讪然的样子?
……
慢慢翻看手机里一张张照片,那个“天津天津”的群不停闪动,兴奋的语聊叽叽喳喳,一个个大红包炸开来。
不一会,妹子说过徐州了。
再一会,撒撒说到家了。我说早知这么快,真该让你骑小黄车回去。她笑。
而那时,我正风驰电掣在奔赴济南的方向。
一切,都是真的……

我们是熟悉的陌生人。我们本来以文字碰撞,笔谈日久,最先接触的是灵魂。而见面,又是一次个人形象的重塑,一次对网线对面“那个人”的直接审视。或有拘谨,或想粉饰,最后,都是本真,鲜灵活现。

妹子问,这次见的人有没有失望的?我说没有。
妹子说我也没有,师傅除了没有想像中的高大,就是印象中的样子;撒撒以前接触不多,但我想对她说我喜欢她;哥比坛子上稍放不开,但是个当哥的样子。墓歌最真实,虽然有些怪有些不羁有些邪气但不讨厌,有点像古龙。
我心里说还有妹子,磊落直爽心无杂物,身体里像永远住着个长不大的小孩般单纯。
都是一群妙人啊。

说实话,本次天津行说长不长说短不短,但给酱油和墓歌真是填了不少麻烦。
墓歌全程陪同不舍昼夜(就把两条二哈舍了,也不知最后有没饿成腊肠)。吃住游接送亲历亲为,一切费用大包大揽,范是亮足了,钱包也糟尽光了,一台冰箱如烟飘散;
酱油家事繁多还来回奔波,甚至为了赶时间几番骑小黄车来回晒太阳(他家离我们住地可是不近)。头晚的大餐本就铺张浪费到可耻,不是,可吃,临了还送我们礼物。天啦噜,党的生日刚过你就把八项规定抛诸脑后了么。

妹子回来后叫写写聚会的字,我说好。原只想简单点,没成想老太太裹脚布般罗嗦这一大通,简直成章回体了。其实除了写个贴,更多是想把这次聚会的点滴记下,象妹子说的,将来走散,将来忘了,也好拿出来做个念想。
走走停停,停停走走。将来的事,谁知道呢?百年后,都是云烟。
情谊恒久远,一贴永流传。

(完)

下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(85, 85, 85) !important]2017-7-11 12:49 上传

管理回复 编辑
[url=]评分[/url]

抢座位,等看续集。
车票泄密:地点、姓名、年龄

hushaozhong 发表于 2017-7-9 18:55
抢座位,等看续集。
车票泄密:地点、姓名、年龄

这不算秘密吧

怕插队,没敢上前。跑娱乐看去了。

上茶。坐听。。。

张典 发表于 2017-7-9 19:02
怕插队,没敢上前。跑娱乐看去了。

张兄好

天涯那晚坐火车去天津,在车上还和孔布说了下棋的事情呢,当时你说在火车上。

看照片,阿香应该是瘦高个,不小吧,应该是你这当哥的看她那么瘦,心生怜惜,高也变小了。

地下出站口人流熙攘,老远看一对母女往这边探头探脑。

墓大的头发又引发误会了。天涯幽默地埋了一句。

沈眉珊 发表于 2017-7-9 21:23
天涯那晚坐火车去天津,在车上还和孔布说了下棋的事情呢,当时你说在火车上。

嗯是

沈眉珊 发表于 2017-7-9 21:26
看照片,阿香应该是瘦高个,不小吧,应该是你这当哥的看她那么瘦,心生怜惜,高也变小了。

嗯是,那就把小小去了,瘦瘦的

沈眉珊 发表于 2017-7-9 21:28
地下出站口人流熙攘,老远看一对母女往这边探头探脑。

墓大的头发又引发误会了。天涯幽默地埋了一句。

面相,面相

经过仔细观察,他抱撒撒和妹子要更用力一些,这可以理解。

很慈祥的那种?

等着听故事。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

沈眉珊 发表于 2017-7-9 21:30
经过仔细观察,他抱撒撒和妹子要更用力一些,这可以理解。

引力做用?

看看坑填完木。

张典 发表于 2017-7-10 10:44
看看坑填完木。

多坑会,坑一个是一个

我要看床照

母女。。。
哈哈哈哈

紫晶儿 发表于 2017-7-10 16:03
母女。。。
哈哈哈哈

别挑文眼,看大局,大局

诗意天涯 发表于 2017-7-10 16:16
别挑文眼,看大局,大局

大局就是电冰箱没了

这样看下来,几个大人物的形象也活了,从前不认识的,如今认识一半了。
有照片吗?

紫晶儿 发表于 2017-7-10 16:58
大局就是电冰箱没了

你格局还是低了,等续篇你会看到大局,墓歌差点拉竿跟俺讨饭去

月下采荷 发表于 2017-7-10 17:06
这样看下来,几个大人物的形象也活了,从前不认识的,如今认识一半了。
有照片吗?

有好多啊,酱油用榴莲酱的号发的

真想听听撒撒慵懒的声音,那在某个时候是一种极致的吸引。