切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 说说“往事并不如烟”,兼谈我的一些理念

说说“往事并不如烟”,兼谈我的一些理念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

几天前,妹妹问我,姐姐,这次同题活动的活动发起帖在哪?
      我说,没有活动发起帖,这是自发形成的写作活动。

这次同题活动的起源,来自月下采荷最早发的一贴“往事并不如烟——我的小学”。接着泌水大哥写了,虎哥写了,一些朋友读了后,陆陆续续地写了,终于成了一次自主同题写作活动。
      这,虽然是一次偶然,却是我所追求的模式。

我认为,一个人能在读他人的帖子时,受到触动,而自发同题,也给自己被触动的心留下文字上的宣泄与寄托,这是玩论坛最可贵的收获。所以,从开始的“往事并不如烟”,到“往事如烟”,又到“往事是否如烟”,每一个小变化都是作者心情的体现,我认为无需统一。内容也从“我的小学”延伸到了童年记忆,甚至有更广泛的内容,这都是我很认可的。最重要的是字里的那份真实。

读着这些同题文字,无论是直书往事,还是以小说的形式,无论是第一人称,还是第三人称,都能感受到作者写时心里的百般滋味。毕竟,人生只有一次,时光渐老,在这个时候搁置下中间大段岁月里的悲欢,在记忆还清晰的时候,把童年的故事定格在文字里,其实是一件值得去做的事情。

从古至今,能永恒的,除了日月,就只有文字了。论坛上唇枪舌剑的文字看着是逗乐,有时是真的动气吵架了,有时是纯粹撩拨逗乐,但不管是哪种,花在敲字上的时间是真实的。同样是敲字,我宁可多敲几句实录,多写写自己的家人及生活,至少,待他日老去,这些文字留给后代,他们也可知道,自己的先辈曾经过着什么样的生活,自己不能谋面的先祖是个什么样的人。我们不是伟人名人,没有人为我们留传记;我们是平常人,却也有自己的故事如歌。对于我,敲字的意义就在于此。

这里的文字风格,并不全是清雅一派,幽默搞笑的也有。我的初衷,就是要百花齐放,取名小镇,是要容纳百态的意思。版友之间的玩笑,善意的适度的是无妨的。如果是文字攻击类型的玩笑,希望是两者有默契的情况下(比如斯文扫地和黑眼圈)。如果一方认为是玩笑,另一方没有这份认知,那就会引起纷争。

再过几天,小镇就满月了。打算给大伙分房子,既然是居民,有住处是必须的。很漂亮的房子,值得你们期待。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是泌水老师先写了,老虎跟着写了。

板凳

挺好的题材。

地板

很多篇精品。

东北虎 发表于 2017-7-7 20:39
是泌水老师先写了,老虎跟着写了。

嗯,改了。

分房子……眼睛呼啦一下亮起来。
看来,还是没摆脱小女人贪财的习气。

▶ 农夫渔夫
http://music.163.com/#/song?id=350760&autoplay=true&market=baiduhd

晏晏 发表于 2017-7-7 21:12
分房子……眼睛呼啦一下亮起来。
看来,还是没摆脱小女人贪财的习气。

嗯,一定有合晏晏心意的房子。

晏晏 发表于 2017-7-7 21:14
▶ 农夫渔夫
http://music.163.com/#/song?id=350760&autoplay=true&market=baiduhd

我们会幸福的坐上弯弯船头
我们会停泊在爱人的码头

晏晏和眉珊,都会拥有。

心灵触动,百花齐放。

哈哈,小镇就要满月了啊,真是可喜可贺。

睿智细腻的理念篇

很同意沈老师推心置腹的话语

和大家比,我不是知识分子,顶多识几个字
但我热爱文字,崇敬温文尔雅的学者
年岁如日西斜,一生感触良多
恰好有六星这个易入的平台
就想把所经所历,所思所想变成文字说出来
但愿岁月静好,但愿遇人皆淑

这理念,就很好!

琴君 发表于 2017-7-7 23:59
心灵触动,百花齐放。

但心所至,唯真最美。

琴君 发表于 2017-7-8 00:00
哈哈,小镇就要满月了啊,真是可喜可贺。

老乡那天记得来选房子。

琴君 发表于 2017-7-8 00:11
睿智细腻的理念篇

看来有知音,吾道不孤。

泌水 发表于 2017-7-8 00:42

泌水大哥太谦虚了,能写小说的人都是高手。
大家都喜欢听大哥讲那过去的事情。

益阳乐平 发表于 2017-7-8 09:01
这理念,就很好!

行动支持,说明一切。是吧是吧是吧。

小镇良性发展,可喜可贺。

东北虎 发表于 2017-7-8 21:51
小镇良性发展,可喜可贺。

全赖虎哥和众多朋友的支持。

虽然我已经耳鸣钟磬、眼晃金星,处处迟缓,事事拖沓。总是迟来一步,可是我特别赞成和欣赏眉珊的观点!
高铁涅?拉一火车赞和鲜花来。

泌水 发表于 2017-7-8 00:42

泌水老师谦虚啊。相形下,张典就是学生。

沈眉珊 发表于 2017-7-8 15:38
但心所至,唯真最美。

肺腑心语,自有共鸣。

沈眉珊 发表于 2017-7-8 15:40
老乡那天记得来选房子。

嗯呢,在小镇选个漂亮房子,哈哈

看镇长怎么分房?分来的是什么房?
只是个房号吧?

张典 发表于 2017-7-9 18:28
泌水老师谦虚啊。相形下,张典就是学生。

在中华文化的翰海里,我们都是在浅水里扑腾呢

hushaozhong 发表于 2017-7-9 18:59
看镇长怎么分房?分来的是什么房?
只是个房号吧?

不是房号,是单独的一个房子图。

拙作能引发大家的回忆,也是月下一份收获。

碧天 发表于 2017-7-9 07:20
虽然我已经耳鸣钟磬、眼晃金星,处处迟缓,事事拖沓。总是迟来一步,可是我特别赞成和欣赏眉珊的观点!
高 ...

碧姥爷这番话,可比一火车的鲜花更值钱。