切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

再次聆听婆娑做的音画。心里一片清宁。

时光走到了2018年的2月。一些人还在,一些人已经走失。

小年那天,包了水饺。儿子吃了一个,嗯了一声,然后抬起头,满意地冲我说:味道绝了。

我说,蘸醋更好。他蘸了一个,放进嘴里,竟然恶心起来。勉强咽下去,说:你饺子里放啥了?怎么苦的,还恶心人一样。

我说:就是韭菜和肉。你也知道,我就喜欢原汁原味,调料也就是盐和味精,花生油。

我想了一下,说:你上火了。我有一次就这样,上火之后,吃啥啥苦。

儿子皱着眉头,勉强吃了一些。

收拾桌子的时候,看着那小半碗醋,我忽然馋起来。以前最喜欢喝醋了。今天应该也喝一点。

拿起碗,我咕咚一下就是一口。艾玛,啥味?苦,还有说不出的味道,真的恶心!

我噼里啪啦跑去厨房。看到瓶子上端然两个大字:料酒。

17年,就这样过去了。

归隐宋朝 发表于 2018-2-3 22:24
最好看的月亮是上弦月,不会让你多想,而满月会吸引你去凝视,看到心里的空旷。。。

人生总是如此,缺缺圆圆。若是真能做到古井无波就好了。问候宋朝!

尘埃落定。

今天,先是春天时工作过六天的公司打电话,让我去领取工资。结果去了之后,先是被一个来结账的工厂管事的看好,邀请去他们那里上班。接下来,给我算工资的领导直接插手:我先谈好了,你再说。我叫她来,就是想跟她说说这里工作上的事儿。

春天的时候,这里邀请我去做统计,做了六天,先前的那个统计又回去了。结果,老板说两都留着,工作两人对半,不过加点其他就可以。我当时恰好接了先前公司打来的电话,感觉做熟比做生好。于是,婉言谢绝,回到先前的公司。

这个原因,我自然不能说得太明白。结果,这里就总觉得亏欠我了,先是大老板邀约谈话一次,这次结算工资时,又给多算了两天。这是一件使人开心的事儿。而我,也准备答应他们的再次邀请。

好心情一直延续到晚上。晚上八点,手机来了两条信息,是银行的。另一家公司的工资如数打给我了。关键是,竟然一分都没扣发。这半年的等待和煎熬,一下子就放松了。

所有的事情,终于可以有个了解了。从今日起,我是一个彻底无挂碍的人。也是一个幸运的人。这一年来,该走的走了,该留的都在。有萍水相逢却在我最无助关头给予我鼓励和勇气的大哥,有一直以各种方式,宽慰我,带我走出心灵迷雾的姐妹,有在我打退堂鼓时,发信息告诉我,你很重要的朋友。

这一刻,我无比感动。这一年,我终于度过去了。我相信,明年,会是崭新的一年。

这一刻,我非常富足。困难是检验朋友真假的试金石。我知道,这次留下的,都是可以陪我走到最好的真朋友。

这一刻,尘埃落定。我终于可以放下所有,开始新的人生!

杨柳堆烟 发表于 2018-2-12 22:37
你那大哥没说对,干嘛要收敛啊?
好好的随
去听晏晏的歌了,感觉好不一样啊,文字的晏晏感觉有点深沉, ...

杨柳,春节快乐!
新的一年开始了,咱们一起继续写字!

杨柳堆烟 发表于 2018-2-12 22:39
新的一年新的开始,会越来越好的。

一定会。新年快乐!

轻言 发表于 2018-2-20 14:14
晏晏新年好,酒醒没,醒了来拉家常

艾玛,真可怕。第二天醒来一看,聊好多。关键是,打字来不及,竟然还有语音。还好是跟闺蜜。自家酿的葡萄酒和宁夏红一起喝的。甜甜的,原来后劲那么大。

杨柳堆烟 发表于 2018-2-22 11:27
看着晏晏的文字,不禁莞尔。

今年过年心情好。杨柳春节快乐!

千哈 发表于 2018-2-22 13:52
这酒还木有醒么?

醒了!电脑上不来六星,手机不习惯。所以只看看不说话了。春节快乐哈!

来了个大早。厂区静悄悄。原来,今天不上工,报个道,放放鞭炮,吃吃饭就好。
    坐在传达室里跟看门阿姨大爷说长道短。也许挖出个惊天大秘密也未可知。
    昨晚,两只泰迪全部送人。闺蜜走了好久,电话问我:你真舍得?我给你送回去一个?我说不要。
    断,舍,离。它们不在我的计划内,所以必须舍弃。
    新的一年,快快乐乐开始!

今年开心。说不出为啥,只是忽然就轻快了。
       傍晚,站在厂区里。两个同事在说话,夕阳从山墙上铺下来。我抬起头,看到厂区外的杨树长毛毛了。
       去年的冬,是严酷的。差点将我谋杀。一度我以为,我见不到这些个毛毛了。
       如今,冬天被我熬干了油,瘪瘪地耷拉着脑袋。而我站在毛毛树下,满面红光,精神抖擞。
       是哪个伟人说过人定胜天的?

学会了拒绝和冷酷。直接当着一个人的面问他:你感觉你配得上我么?说完,那个人愣了神,而我,感觉自己的每一根头发都想要站立起来,根根透着硬气。
      没有挫折过不去。也没有来不了的春天。一个人,活是活不明白的。让你明白起来的,是磨难和苦难。最艰难的时候,离光明最近。

不再埋怨。相书上说的苦瓜脸,不该属于我。要改变命运,先要改变心态。

我要笑在春风里。

花开富贵 发表于 2018-3-2 08:08
阳光灿烂戊戌年。

有句话说得好,善良也需要有棱角。

有你们真好。去年一而再再而三地想要退隐。但一直不舍得离开你们。
终于度过生命中的寒冬。谢谢!

轻言 发表于 2018-3-2 11:35
长的是苦难,短的是人生。晏晏加油!

17年到了年底的时候,感觉自己就快撑不下去了。
非常感谢有你们的陪伴与照看。今年是崭新的一年,我们一起开心度过!

花开富贵 发表于 2018-3-2 11:51
抱团取暖,没心没肺地瞎玩玩,灰暗日子也就过去了

元宵节快乐!

好的。元宵节快乐!

千哈 发表于 2018-3-2 12:10
柳暗花明又一春

谢哈哈吉言。我们的春天来了!

重磅企鹅 发表于 2018-3-2 14:08
莺莺细语一声:晏晏,元宵节快乐!

企鹅,元宵节快乐!

找我嘛事?明天我过节,要发红包?

李熙 发表于 2018-3-8 10:54
问好紫玉,三八节快乐!:)

一起快乐!

浣秋 发表于 2018-3-8 12:13
熬过了冬天,都会暖起来的。努力着,努力着……

春天来了,春花要开了。今年注定是个好年头。浣秋,一起快乐起来!

重磅企鹅 发表于 2018-3-8 15:42
毛爷爷说的,加个分

瘦了多少?还等着你跳天鹅湖呢。

东湖 发表于 2018-3-8 16:54
没别的,就是想听一听燕语。嗯嗯,节日快乐!

一定会继续呢喃下去滴。节日快乐!

虎步漫游 发表于 2018-3-9 09:06
每一段文字择出来都能单独成篇呢。真性情的文字,溪流潺潺,真好。

今年真是忙得顾不上来论坛。但是散版如今的气势确实不同凡响,我一直都在关注。希望虎步兄继续加油,让我们看到更多精彩的作品!

虎步漫游 发表于 2018-3-9 09:09
紫玉清凉,意境幽幽。

我一看到你,就会想起做幽冥的日子……感觉你是那么的无辜……

虎步漫游 发表于 2018-3-9 09:14
语言很简练,干净!

谢虎步兄!

虎步漫游 发表于 2018-3-10 22:15
冤死了!
要不是后来收获一帮朋友,简直更冤。

因祸得福啦。还是美女朋友居多吧。

归隐宋朝 发表于 2018-3-12 10:57
人唯有在逆境中才能看明白一些事情,才能感受到真情还是假意,才能发现自己的潜力和能量,才能掂量出自己的 ...

确实如此。尝尽人情冷暖之后,对世事的理解又深了一层。开始关注自己,并懂得了拒绝和无情。所谓的无情,就是不做牵连,不受牵绊。潜力和能量目前没看出来,唯一强悍的是耐受力。对于将来,不做过多打算,唯求活得自在简单些。文字这里,是精神的寄托与信仰,必须要坚持。一直非常感谢宋朝的点拨。还有书房的各位亲人们。新的一年里,我已经重新开始。
一切会更好。因为,寒冬已过,春天来了。

泌水 发表于 2018-3-12 19:43
这阵子妮子上哪儿疯去了?

上班。早晨早早起床,晚上半夜才睡。很忙很忙,但很充实。

杨柳堆烟 发表于 2018-3-12 22:40
向上班族问好,晏晏辛苦啦!
充实就好。

杨柳上版书房,晏晏本该来贺。但新电脑跟我闹别扭来着。好在,咱们早已熟悉,是自家人,我也就不再客套了。
欢迎杨柳!

我在忙什么?
    我不能说呀。
    我只是躲在阳光晒热的山墙下
    笑着看迎春花开了

我在忙什么
     我不能说呀
     白天被班缠着闹着
     晚上被梦想催着抱着

我在忙什么
      我不能说呀
      你看阳光明晃晃的
      春天一下子就来了

井冈 发表于 2018-3-15 10:29
大概情况已经说了。呵呵

谢谢井冈大哥一直以来的支持与关注。手机写的,图个欢乐。

墙外的白杨长出毛毛虫了。风一吹,哗啦啦掉一地。晚上散步的时候,踩上去软绵绵的,像是踩着一骨碌童年,两只便不知不觉变成蝴蝶,轻飘飘地飞起来。

上班之后,心思格外的纯净。目前身份仍是替补。我来了之后,先前闹死闹活要走的那个人,竟忽的能干起来,先前娇滴滴的样子也飞到九霄云外了。

我倒是喜欢这种状态。像是处在一个三不管的地界。

花坛里的迎春开了。黄橙橙的一片,有一两枝蜿蜒着爬出阻碍,斜挂在水泥台面上,好像美人额前一缕俏皮的头发。我很喜欢看,便偷偷拿了手机去拍,一天一次,渐渐拍到它的花瓣颜色变浅,又尖又细的小叶子出来时。

那些颜色的转换很动人。开始深,后来浅。像极一个女人的韶华。从明媚到褪去浮华,素面人生,只修行内心。看过之后,心里无端想起王冕的诗词:我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

女人的颜色,就是这样被洗淡的吧。一生留心着,担心着,颜色还是慢慢地淡了。那么,心里的滋味呢?是不是也这样由浓转淡,渐至无痕?

日子很忙碌,却充实得使人脸上的气色慢慢好看起来。白天上班,不看手机,不想杂事。晚上散步,或者看个电影,吃个饭,时光好得如同少年。

这就是我要的日子吧。