切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

病了差不多两日。恶心,头晕,头疼,四肢无力。

我顶着酷热,给母亲去买药。一家药房不行,再去一家。然后又折回去买羊汤。第一天买羊汤时,母亲说,这么多,得花多少钱?我说不贵,才三十。母亲说,那还行。于是,第二日要准备宴请工人时,母亲让我继续买一份……

这么便宜,继续吃下去又有何妨?

买了羊汤回去,已是十一时。母亲锅里炖了鱼,飘出糊锅的味道。她跑过去翻看几下就要出锅,说:就这样吃吧,反正熟了。我说,你该干嘛干嘛去吧,这里交给我。母亲一听,马上躲开了。

我翻看鱼,发现两个鱼块中间还是冰的。幸好我一直不相信母亲的厨艺,要是真信了,才闹出笑话来了。

天气很热,工人们也马上要停下来吃饭了。时间紧,还是老规矩,问明白母亲要做几个菜,是哪几个之后,便开始吩咐她准备材料。结果,我一边炒菜,一边炖鱼,一边准备拌凉菜时才发现,小黄瓜竟然还没摘,好好的长在后面园子里。工人们已经洗好手,端坐桌子面前了。

我的亲娘大人,总是这么给力。还好,我有足够应付这样局面的经验。

工人们吃好,我去收拾碗筷时,干爹问我:你吃饭了没?我才恍然大悟自己还没吃。这个时候,脑袋已经开始隐隐作痛了。

下午回家躺到晚上。六点时,想起儿子的建议,翻开手机开始买影票。买了7:20的。起来冲澡,然后迅速出发。

半路腿软了一次,差点崴到脚。头仍是晕晕的。取票,找座一切顺利。只不过坐到了人家座位上,被驱赶了一次。这也难怪,如今我进影院,便如同刘姥姥进了大观园,看啥都是新鲜的。能够有勇气胆识进来已是不易了。

《战狼2》还是很振奋人心的。尤其我这种女汉子心炽热的。只是看了几分钟之后,脑袋便开始晕,疼,浑身虚汗一下子出来了。十分钟之后症状更是严重,开始恶心,剧烈的。我摘下眼镜,开始揉太阳穴,并深呼吸。邻座小屁孩的心思基本不在电影上,手机屏幕亮得如同小太阳。

半个小时之后,我想出去,奈何座位行进得太深,大家都看得如火如荼,不忍心打扰。我只能在座位上闭上眼睛,继续呼吸调理。如此竟感觉稍微好一些。接下来的近两个小时里,我都没敢再去戴眼睛,就这么一直看重影看了下去。

战狼2,竟这样成为折磨我最重的一部电影。估计有生之年都不会忘记它。

雨水围绕着小城,不离不弃。东边,西边,南边,北边,各有各的时节,各有各的雨声。走在路上,一夕万变,真个是东边日出西边雨。

母亲家的工程已经结束,只剩下刮大白事项。眼见得父母的脸上日日轻松,我的心里也逐渐安定下来。

收工宴是我的大厨。还好,顺利完成。那日,母亲看到我走进家门开始忙碌之后,便悄然失踪。待我去看时,发现她已经安静地躺在炕上休息。这一刻,我的心里无比温暖,安定,所有的漂泊与磨难都有了圆满的结局。

这几日,心里琢磨着《土匪系列》,竟有许多想法。但总有人来相扰,无法成章。走出去之后,日子显见得忙碌多姿了些,心情也开朗许多。但仍是把持着一个度,朋友宁缺毋滥,拒绝负面人物与负面情绪出现,也一直提醒自己,不做负面人。

昨日,看一篇文章时,忽然想起一个人来。想起人生许多错过。

人的一生中,总难免有脆弱的时候。这个时候陪在你身边的,才是真正的朋友。有的人,会冠冕堂皇地忽略这样的时刻,然后在你恢复光彩时再回头寻你。他会说:我知道你心情不好,我等你恢复好了再来。这样的人,需要的只是一个能够带给自己快乐的工具,不会真正去爱别人。

磨难是人一生必须要经历的。从这些磨难中走出之后,我们会逐渐懂得:爱一个人之前,必须弄明白,你是被人需要,还是被人来爱的。这是个很微妙的话题,也是个很容易被人混淆的现象。

爱一个人,是心疼。看到你受苦,ta的心会更疼;看到你快乐,ta会由衷替你高兴。但需要你不同,ta也会有行动来表达对你的关注,区别是在他各方面都十分健康乐观的前提下。因为,ta最先关注的,不是你,而是自身的一切,然后才是你。

总而言之,爱是需要慢慢体会,一点点浸润的。

花开富贵 发表于 2017-8-14 22:37
爱是糊涂,分不清楚才对

最近,我脑袋有些糊涂。

从小城腹地出发,寻迹菜市场与小吃。中午的阳光不是很热烈,风也几乎没有,我的帽子好端端地待在脑袋上。

半路上,丁的信息寻踪而至。看了一眼,笑了一笑,把手机揣进包里,心回归原点,继续行程。

生命总会有交集与分岔。我们在某一处红灯时遇见某一人,然后在绿灯后又匆匆道别,各自珍重,各自天涯。我不知道,明天的明天,谁会路过我的人生,谁又会多看我一眼。但我知道,自逃离围城之后,能够抓住我的人怕是没有了。

总有那么一个时刻,想要抓住某个人,或者是一种温度。错过时机,我的心灵之门便会重新落锁。我仍旧揣着自己无羁的灵魂,游走在书籍与生活中。偶尔清欢,偶尔小醉。

我是从生活的亮光中剥离而出的蛾。从今而后,只向着自心而飞。我将抛弃天真与幻想,为着心中逐渐清晰的人生规划飞去。

回家时,拎了大包小包的东西上楼,钥匙叼在嘴巴上。这一霎,我感觉自己热血又沸腾起来,整个人年轻又健康。

她又在劝我。但我目的明确。成功也罢,失败也好,我总是要拼上一回的。男人不喜欢莬丝子,也不会真正爱上一个只懂得唯唯诺诺的女人。女人必须自立,并且有一定的实力与生活抗衡。你有多优秀,你相处的对象就会有多优秀。

即使失败又如何?大不了安分守己重新上班去,无非是手里的闲钱又少了些。

我能活着,已是万分感恩。

该说啥呢?似乎许多事儿,似乎没有事儿。

时常盯着一个小说看,从头看到尾,然后鼠标滑动,再从尾滑回来。心里竟是一点感触都生不出。

这让我感觉颓唐。想起以前,无论多烂的文,我都有话可说,有感可受,有评可写。

是思维生锈了?

八月与酒结缘。但庆幸的是,一直保持在薄醉的限度内。酒量倒是突飞猛涨,不知是心情还是身体健康了的缘故。

论坛里,发生了两次编辑后丢了文字的情况。

生活中,又胖了些,气色也恢复了些。喜欢骑着电瓶车在城市的大街小巷里穿行,看生活百态,看人间冷暖。有时候,会跟着某一个流浪汉身边,细细揣摩他们的心思与从前。

小堂哥的儿子要结婚了,喜帖送到母亲家,给我的那个帖子上,我自己一个人的名字倔强地立着。这是一种无声的说明。我尽量隐瞒自己当下的信息,还是没瞒下去。

一个人的消失,先是气味,接着是名字,再后来便是记忆。

我已经不再悲伤,开始疼爱自己。慢慢地,学习做一个精致的女人,从内及外。

江湖朋友如相问,一片冰心在玉壶。

井冈 发表于 2017-9-1 09:08
致以诚挚的问候!一切安好!!

谢谢井冈!遥祝你万事如意!

我家帅锅多,而且深谙待客之道。希望晚妹子常来常往才是。

旧菜刀没磨,用起来钝了些。于是想起雪藏两年的新菜刀来。

果然锋利。可惜我一直对重量之类的没有概念,东西买的太多,以至于收拾了一个中午都没利落。等到一切都收拾得差不多时,感觉食指根部刺痛。张开手一看,一个被挤破的血泡还有一串褪掉的皮。这一看,才感觉痛得钻心。奇怪的是,忙碌了近两个小时,当时竟不觉得。

傍晚儿子电话过来,六点回家。我一看手机,已经五点。于是迅速套上衣服,往楼下飞奔。去了超市,买了馒头和翅中,迅速回家。六点十分,红烧翅中和油炸花生米已经上桌,两瓶凉度适中的啤酒各据桌子一角,夕阳登堂入室,绿植郁郁葱葱。而我,舒适地窝在沙发上摆弄手机。

如今是越来越喜欢厨房了。出去吃时,总感觉人家的口味不好,放那么多莫名其妙的调味品进去,将原料的原汁原味完全盖住,好像浓妆艳抹的女孩子。

两天没更新土匪系列了。我正在为土匪和我找一条通往人间的路。爱情是人生的点缀,却不应该占据整个主题。人性往深里究,还是孤独的。

这几天又忙又乱。小城的农贸市场被我转了个遍。最喜欢的是南巷那里,有古董和旧货出卖。还有旧书。每次去那里,都会耽误我的行程。书于我,即使路过,也会生出满心欢喜。不过,最近几日还是淘来了一本黄山书社出版的《红楼梦》,虽然知道没有收藏价值,可看到封页上的盖章与购书留念,心里便心花朵朵。

任何一种带有光阴印记的东西,都让我着迷。我能够闻出它们身上久远的故事味道。

我更着迷的,是流浪在小城里的两个流浪汉。一个在夜里与我擦肩,头上扎着一个髻,身形消瘦,眼睛不看人,只盯着路边。当时我就喜欢上了。扭着脑袋看了他许久,直到夜色彻底吞没他。

另一个是在博物馆那条街上。时而睡人行道上,时而睡在某个店铺外的台阶上。他的身边总是有矿泉水和食物,他睡觉的时候状态十分放松,天当被地当床不说,还会翘着二郎腿,仿佛这么大的地方都是他们家似的,他正睡在自己舒适宽敞的大床上。

除去不安全的因素,流浪汉这种自由自在而又毫无顾忌的生活方式真让人向往。

他们是流动在这个世界上最单纯的隐者。他们是大隐,连自己的过去与思想都一起退化了。

如此,他们走过的世上的每一处,都是他们自个的终南山。

果然锋利。可惜我一直对重量之类的没有概念,东西买的太多,以至于收拾了一个中午都没利落。等到一切都收拾得差不多时,感觉食指根部刺痛。张开手一看,一个被挤破的血泡还有一串褪掉的皮。这一看,才感觉痛得钻心。奇怪的是,忙碌了近两个小时,当时竟不觉得。

傍晚儿子电话过来,六点回家。我一看手机,已经五点。于是迅速套上衣服,往楼下飞奔。去了超市,买了馒头和翅中,迅速回家。六点十分,红烧翅中和油炸花生米已经上桌,两瓶凉度适中的啤酒各据桌子一角,夕阳登堂入室,绿植郁郁葱葱。而我,舒适地窝在沙发上摆弄手机。

如今是越来越喜欢厨房了。出去吃时,总感觉人家的口味不好,放那么多莫名其妙的调味品进去,将原料的原汁原味完全盖住,好像浓妆艳抹的女孩子。

两天没更新土匪系列了。我正在为土匪和我找一条通往人间的路。爱情是人生的点缀,却不应该占据整个主题。人性往深里究,还是孤独的。

这几天又忙又乱。小城的农贸市场被我转了个遍。最喜欢的是南巷那里,有古董和旧货出卖。还有旧书。每次去那里,都会耽误我的行程。书于我,即使路过,也会生出满心欢喜。不过,最近几日还是淘来了一本黄山书社出版的《红楼梦》,虽然知道没有收藏价值,可看到封页上的盖章与购书留念,心里便心花朵朵。

任何一种带有光阴印记的东西,都让我着迷。我能够闻出它们身上久远的故事味道。

我更着迷的,是流浪在小城里的两个流浪汉。一个在夜里与我擦肩,头上扎着一个髻,身形消瘦,眼睛不看人,只盯着路边。当时我就喜欢上了。扭着脑袋看了他许久,直到夜色彻底吞没他。

另一个是在博物馆那条街上。时而睡人行道上,时而睡在某个店铺外的台阶上。他的身边总是有矿泉水和食物,他睡觉的时候状态十分放松,天当被地当床不说,还会翘着二郎腿,仿佛这么大的地方都是他们家似的,他正睡在自己舒适宽敞的大床上。

除去不安全的因素,流浪汉这种自由自在而又毫无顾忌的生活方式真让人向往。

他们是流动在这个世界上最单纯的隐者。他们是大隐,连自己的过去与思想都一起退化了。

这么多。留着吧,有空加塞。

轻言 发表于 2017-9-4 17:29
晏晏勤奋,我日记都停两个月了

很喜欢轻言的文字,短小精干,充满人生哲理。重新捡起来吧。

在连载未结束前,开始开启不看书不看小说的模式。

以原生态的姿势去写连载或者其他。脑海里的声音多了,会对正常思维形成干涉。

如鲁迅所言:走的人多了,也就有了路。

循着车辙走,抵达的只是别人的家园。

语言这个东西,原本就来自民间,是个工具或者说载体,我们总是想把它打造的富丽堂皇或者清新飘逸,却忘记了它本来的功用。

我的脸是自己的,身体是自己的,声音是自己的,一切的一切都有独特的标识。所以,我的语言与文字也该不受约束与干涉。我知道这将是一种更为艰难的探索和找回,但我愿意尝试。

从前日起,对土匪的故事有了更为深远的思考。

人性之外,还有生活与现实,人不可能悬浮于这些之上。

书写再次变得快乐。

听刘亮鹭的《往事如昔》,任凭满心的心事翻涌。

把自己从角落里逼出去。但喧嚣过后,看着镜中的自己,竟有些不认识。

写连载的同时,我也在思考一些以前我没关注的东西。我想不透猜不透将来,只能在这一刻拼命地给灵魂灌注知识与温暖。

小说里,我可以自由主宰别人的命运,现实呢?冷冽而充满喧闹。有时候,明知自己不喜欢,却还得拼命地维持与伪装。

一个人思考得越多,幸福感也会变薄。许多时候,万事万物都被一层薄薄的假象包裹,一旦戳破,会汁水横流,会变得一塌糊涂。

许久许久不敢回看自己写的东西。无论是小说还是随笔。里面的滞涩与空洞总能让自己惊慌失措,会想:这便是我绞尽脑汁写出来的东西?怎么这么难看?

我的草稿箱内,趴着一堆一堆的半成品。当时构思是好的,写起来也是顺畅的。只是一旦放下回看,便能看出不忍目睹的东西。于是,便扔了。不停尝试,不停否认,不停推翻自己,是我这两年里做的事情。一好友说我,是因为架子端得大了。我开始是否认的,但最近几日反思却发现是真的。

对自己要求严苛,固然是提升自己的一种方式,但同时也导致了无法正常书写。心里顾忌太多,一个句子一个段落甚者一个词,都会反复审视,反复对比。时间久了,不仅没提升自己,反而成功虐杀了自信。

如果今天写的东西有些低沉沉郁,不是我本人的关系。应该是《往事如昔》造成的。它里面蕴含了太多无声的诉说,能够精准地抓住一个人的忧郁,并迅速放大,让人在它的旋律里起起伏伏,并非所唱的那样满心欢喜,而是满心沧桑。

毫不犹豫地灭了一个人的行踪。

晚上出去散步时,照旧去摸摸人家的狗,装模作样的打听一下价钱。

回到小区时,又看到那只流浪猫。我蹲下唤它,它忸怩了一小会儿,便围着我前后左右地转。我知道,这小妖精是看上我了。

捉了它回家后,进门先弄去洗。洗得香香的才肯用毛巾包起来抱着。小猫蓝眼睛,浑身上下雪白,没一根杂毛。我叫他蓝眼睛的小妖精。爱称:小妖。

小妖赖上我了。我给它洗好之后他就开始舔毛,一直舔了有半个多小时。然后就偎在我怀里各种撒娇,一点陌生感都没有。

我想更新文来着,我想看文来着,结果我啥也没做。就跟这小妖精厮缠了两个多小时。

这小妖精一边玩,一边瞪着蓝色的眼睛看我。一遍又一遍,好像要把我看进他脑袋里似得。我想起我的欢欢,在我们重逢之后也这样看我。可惜我仍然没能陪它到老。

想着这些,我的心柔软如泥。我喊他:小妖!他竟张开又俏又乖的嘴巴:喵。

看来,这小妖跟我性子挺相符,都是一样的聪明伶俐。

已经十点了,小说眼见得不能更了。都是这小妖精闹的,跟我无关。

土匪 发表于 2017-9-10 22:21
流浪猫不要轻易带回家,可以去喂食!晚安,洗洗睡吧,不用更了!

我心软啊。其实也嫌麻烦的。土匪,晚安!

土匪 发表于 2017-9-10 22:21
流浪猫不要轻易带回家,可以去喂食!晚安,洗洗睡吧,不用更了!

我心软啊。其实也嫌麻烦的。土匪,晚安!

井冈 发表于 2017-9-10 22:25
又收了一个流浪猫啊!

应该不是流浪猫,谁家不喜欢养了扔出来的。给它洗澡时特别乖。

井冈 发表于 2017-9-10 22:25
又收了一个流浪猫啊!

应该不是流浪猫,谁家不喜欢养了扔出来的。给它洗澡时特别乖。

身体带了自动调节开关。每次嗖嗖长五花膘的时候,半路都会停顿一下,小恙两三日,将五花膘迅速拿下。这样也好,既保持了体重,又随时练习了林妹妹的娇柔软绵,将正在飞速增长的汉子气压制下去。

昨日趴在那里望着电脑兴叹。挣扎着坐起,天地便旋转起来,只能重新趴着。新来的小妖精倒是幸福得很,我的颈、肩、腹、胳膊等部位挨个枕遍。遭遇过遗弃的生物总有些不同常态的动作,或者与人更亲近,或者与人更生分。

昨天中午小憩时终于发现它排泄的地点了。是我的花盆里。那棵绿色的植物好不容易活过来,如今长得葳蕤健康。可是,被它如此一灌溉,还能活下去吗?我心有忐忑。

今日屋子里便发出一阵怪味。那棵植物根部发出来的。我把它挪动了几个地方,它仍然不屈不挠顶着一股猫尿味跟我置气。最后,我直接把它送楼道里。送完植物,我再处理动物。抱起小妖精就往楼下跑。

放开小妖精时,它迟迟不肯离开我的怀抱。我蹲在那里,阳光照着我们俩,很温馨。后来,我蹲了,小妖精才开始慢慢移动,从我腿上溜下去,跳到草地上,我就是在那里发现的它。小妖精的脚步很踟躇,却不肯回头看我,好像特别伤心。我说:你先在外面溜达一下,我收拾好屋子一会就下来接你。

当我再回来找小妖精的时候,它已经不见。我记得它以前总在小区里晃悠,一直晃了有十天。我不相信它会失踪。一个上午,我找了它两次,它都没出现。

我抚摸着胳膊上,腿上遍布的伤痕,想着它明媚的眼睛,心里不知所措。

小妖精,但愿你记得回家的路。

嗯,它以为我不要它了。

井冈 发表于 2017-9-12 15:01
要是它想回来,会找到路的。

下午又找了三次,还没出现。现在是创城时候,应该是被清理了。

轻言 发表于 2017-9-12 16:16
晏晏病啦,快好起来,不是汉子非晏晏
对养宠物的人打心里佩服。虽然孩子也喜欢,家里那人不许, ...

我不敢养也是因为这个原因。
已经好了,我真是个汉子。昨晚又发烧又呕吐的,就两片药搞定。

井冈 发表于 2017-9-12 17:38
猫通人性啊!是要考虑这个。

我整天干坏事。

土匪 发表于 2017-9-15 10:50
生病了,我说好几天没更新故事连载。
立秋以后,天气渐凉,气候也变得日趋干燥。多喝点汤汤水水 滋阴润 ...

再不更新,土匪就成山大王了。这几天,去别处占山为王了吧。

土匪 发表于 2017-9-15 19:40
一直很痴情,从未被超越!几乎每天都来看一眼的!

再次见到土匪,恍如隔世。

土匪 发表于 2017-9-16 22:17
再说,我飙荷尔蒙给你看!

你飚“傻得呵”会更好看。

小妖走进草地,穿过冬青丛的背影很苍凉。

那个时候,我感觉自己心里有东西在逐渐剥落。仿佛这一生中,一直在不断重复地看着这样的背影。

于是,我开始寻找它。不顾别人诧异的眼神。

但它就这样悄无声息地走进了冬青丛,再也没有出现。那个冬青丛成为时光机,吞掉了小妖。

我以为我们此生不会再见。

第二日,我下楼时,发现它白色的身影正在垃圾桶跟前踟蹰。我当时没有忍住眼泪。我蹲下去,唤它:妖,小妖。它猛地回头,看着我。眼神疏离,态度犹疑。我再唤:小妖。它开始慢慢走过来。

小妖在我的怀里,一直盯着我的眼睛看。仿佛不相信我还会收留它一样。

我从它的眼睛里,看到无数个苍凉的背影。我不想让这样的背影一直出现在我的生命里。

今晚小妖在外面睡着了。而我也趁机关了卧室门,希望能够睡个踏实的好觉。

睡着之后,我听见外面传来小妖的叫声。我爬起来,打开门,小妖就在门后。

小妖钻进来,一头撞到枕头上,对着我的脸又啃又撞。生生把我弄清醒了。

我看了手机:23:10分。

睡不着了。索性起来更新土匪文。

我想让土匪成为有情有义的汉子。不管他以前如何。