切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

它们才残忍。把我家每天弄得凌乱不堪。我是被逼无奈。

重磅企鹅 发表于 2023-11-19 12:55
《三姐》已2万字了,再废寝忘食一下,中篇就诞生了;再细水长流就长篇了

于我来说,能写能絮叨,就是进步。估计还能再续一些。

轻言 发表于 2023-11-19 13:51
晏晏很不错了,坚持那么久

时间久了,渐成习惯。

烟台连日的雪,终于停了。树叶彻底落光,马路边上,尚未融尽的雪,被人为地抛到路面上。来往的电动车,单车,又开始了小心翼翼的骑行模式。很想打个市长热线,举报一下这种行为,但来去匆匆,在路上太冷,不肯掏出手机打电话,到店里时,又直接享受温暖如春的氛围了,就忘了先前的气愤填膺。如此,那些雪的残余与见义勇为就慢慢消融了。

前日,去了母亲家。村里换管道,道路被挖得乱七八糟,加上雪,越发走不通。距离母亲家不远,我把车停下了。在母亲家喝茶聊天时,外面传来车辆的轰鸣。母亲笑:又(wu)车了。我说,怎么没人出去帮?母亲和旁边邻居一齐答:谁管?一天能(wu)好几辆,又不是咱们认识的。她们边说边笑,继续喝茶,做活,一副事不关己的模样。我很吃惊,一向善良,乐于助人的母亲,竟也有这样的举动。正在寻思间,外面的车声轰鸣的越发急了,我走出去。

一个高个子,约摸六十左右的男人在拼命扯它的三轮摩托车。车的一侧,陷了有半米深,眼瞅着出不去。我没有犹豫,走过去,说,我帮你抬一下吧。那男人说,你帮我扶着车把手就行。我把脚踩进坑里,把住把手,他在后面用力抬起车轮。配合很好,只三两分钟,车就出去了。男人上车的时候,我说,前面能过去吗?他说,应该可以。说完就走,勉勉强强从路面仅有的好地方挤过去,没有回头也没有说谢谢。在我们的前面不远处,有两个人正在整理路面,这一切的动静,一点都没有惊动他们,他们甚至连头都没有转一下。

回到家里。母亲说,干啥去了。我说,帮忙把人车抬出去了。邻居说,你多余管。

回去的时候,车子照旧开得小心翼翼。因为村里路面的雪还没有消融,压得硬邦邦的,上面溜光水滑。但我心里却止不住感慨。要放在以前,这些主干道,早就被人清理得干干净净的。雪下一天,都不会积下多少。每家每户心里都默认一条老规矩:各人自扫门前雪。都会不定时出来清理自家门前到另一家门前的区域,不用多言也不需安排。时光流转后,先前的规则与秩序,也随着消逝了。门前雪不扫,瓦上霜也照旧不管。

但我会只做自己。为了这世上所剩不多的清明。

树上最后一片树叶也掉落了。一场雪结束,另一场正在来到的路上。仅有的晴好日子里,我开足暖气,让多到暧昧的热,簇拥我。小城以东,是大海。小城以北,是大海。小城以西,是大海。我只能将思绪向南,那里是我出生的地方,是一望无垠,连绵不断的大山。如今,我不知道自己说这些话的意思,也许,只是想营造一次无始有终,仅在臆想中存在的旅程。有些词,有些句子,有些时刻,如风。无来处,亦无终点。只有繁复的,深隐于秘密的盛开。当我伸出手,迎接它的,只有不断拉长,渐行渐远的风声。

当风走向风,当一个故事走向另一个故事,当我们把一场打造精美的梦境,推进茂密的法则森林,会发生什么?我们肉体沉重,而思想轻飘;我们踏着暮色,却垂涎着春日;我们一边顺从红尘,一边忤逆自己;我们在仅有的一刻属于自己时,却又战栗着流放自己。我们止步于当下,却鄙视别人的徒劳。

这是个阳光好到不能再好的上午。再过一个小时,我又要踏入充满谋生的环境里,与他人与自己厮杀。最终,被杀死的,都是时间。它们冲得太快,一不小心撞了南墙。我不会,我会端着柔弱的架子,笑意盎然地做一个工具人。

晏晏 发表于 2023-12-28 12:00
烟台连日的雪,终于停了。树叶彻底落光,马路边上,尚未融尽的雪,被人为地抛到路面上。来往的电动车 ...

为晏晏点赞~

晏晏 发表于 2023-12-28 12:56
树上最后一片树叶也掉落了。一场雪结束,另一场正在来到的路上。仅有的晴好日子里,我开足暖气,让多 ...

温柔是一种能力~喜欢温柔的人~

也是忒懒了,大表哥轻轻地批评一下。

说完就走,勉勉强强从路面仅有的好地方挤过去,没有回头也没有说谢谢。
……^_^
这个人急着要去干啥?

当风走向风,当一个故事走向另一个故事,当我们把一场打造精美的梦境,推进茂密的法则森林,会发生什么?我们肉体沉重,而思想轻飘;我们踏着暮色,却垂涎着春日;我们一边顺从红尘,一边忤逆自己;我们在仅有的一刻属于自己时,却又战栗着流放自己。我们止步于当下,却鄙视别人的徒劳。
……^_^
似乎灵巧的手术刀
在游刃有余的解剖灵魂

这是个阳光好到不能再好的上午。再过一个小时,我又要踏入充满谋生的环境里,与他人与自己厮杀。最终,被杀死的,都是时间。它们冲得太快,一不小心撞了南墙。我不会,我会端着柔弱的架子,笑意盎然地做一个工具人。
……^_^
令人回味无穷

新月如眉 发表于 2023-12-28 16:17
温柔是一种能力~喜欢温柔的人~

眉也是温柔的人。

坡度 发表于 2023-12-28 17:36
也是忒懒了,大表哥轻轻地批评一下。

必须要委屈吧啦地解释下,不是懒惰,是工作太累了。
这些天在想,要不要换。从八、九个人到我自己,想想就可知。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-12-28 17:48
这是个阳光好到不能再好的上午。再过一个小时,我又要踏入充满谋生的环境里,与他人与自己厮杀。最 ...

梨花的诗词很厉害,我时常去看。

愿晏晏在新的一年里安康快乐!

多写一些所见所感的东西吧,暂不要钻进冷灰堆里扒出往日的余温,那是很伤人的。见你的许多文字均是如此,苦难、残酷、无奈……你不是用笔,而是手术刀,不是剥离,只是慢慢揭开。我是不敢触碰这些的,害怕陷入其中,而你正相反,是不能自拔才写出来,借文字销魂。就像我曾转赠你的法国诗人勒内·夏尔所说的话:“理解得越多就越痛苦,知道得越多就越撕裂。但他有着同痛苦相对称的清澈,与绝望相均衡的坚韧。”

当然,我也知道,唯有这样的深刻 这样的感受才能出现好作品,才能动人心魄。

再次遥祝快乐!

十多年前收藏了老作家马识途文集,可惜是pdg文档一直没读成,最近问题解决,就读了他的中短篇小说集,其中《老三姐》是马识途的第一篇小说,平易平静叙述中情节回环紧凑感人。继而又看了《百年巨匠·马识途》视频,才知我出生那年《四川文学》主编沙汀邀请马识途写纪念文章,马就写了《老三姐》,题材新颖一经发表轰动受好评,《人民文学》也转载。同年8月老马进京开会,过去不认识、从未谋面的人民文学几位编辑得知消息前来拜访之,编辑部领导也来看望,遂惊动了中国作协几位领导也前看望来并介绍给作协党组书记邵荃麟,邵说读了马的东西,感觉马不仅有革命斗争的光荣经验,而且文笔也很好,革命老同志写文章的不多,应该搞创作……马被拉入中国作协。老马由职业革命家转身为著名作家。
彼时马识途人近中年,如今已是109岁老寿星。

归隐宋朝 发表于 2023-12-30 12:42
愿晏晏在新的一年里安康快乐!

多写一些所见所感的东西吧,暂不要钻进冷灰堆里扒出往日的余温,那是很伤 ...

收到。一直都是直抒胸臆,没注意到自己的沉重。也或许,只是因为这个工作环境过于压抑,不适合我。
我一直知道它带给我太多负面的东西,也一直认为自己有能力去抵抗它。现在看来,确实受影响了。
所见所感的也不乏温暖,只是极少,如同这个充满雾霾和雨雪的冬天一样。
谢谢宋朝的善意提醒,你其实是看到了一些隐藏得比较深的坏思绪。这也是我自己刚刚意识到的。
2023年过去了,新的一年里,我也将慢慢改变。
再次感谢宋朝。

重磅企鹅 发表于 2023-12-30 14:04
十多年前收藏了老作家马识途文集,可惜是pdg文档一直没读成,最近问题解决,就读了他的中短篇小说集,其中 ...

其实,一直都是在茫无目的地信马由缰。不可逆的中年与忙碌的工作,正在慢慢消磨掉我仅存不多的快乐与爱好。
很感谢书房这个平台,会暂时地将我从那些繁重与焦虑中拖拽出来。
也一直懂得你,你们的默默提醒与尊重,让我的生活中多了一抹阳光。
旧的一年过去了,愿那些不愉快也从此翻页,而我,也会回到阅读与学习中去。
谢谢哈!

晏晏新年好

祝晏晏新年生意兴隆!

四手新年好!

编外巡视员 发表于 2024-1-1 07:28
祝晏晏新年生意兴隆!

谢谢,也祝坡度一切顺遂!

新年快乐!顺遂安康!

新月如眉 发表于 2024-1-1 18:05
新年快乐!顺遂安康!

眉,新年快乐!

生日那天,没有如往年一般大雪。天气晴朗,很符合冬日的现象。一早收到儿子红包,约好晚上去吃铁锅炖大鹅。这个冬天,过得不是太安稳,身体无处不在透露出疲惫与倦怠。人生最难攀越的山峰,应该是自己的内心。同理,人生最美好的风景,也是自己的内心。所以,不想以一场远游或者放逐来缓解自己的疲乏。张铁锅的铁锅炖大鹅,离住的地方很近,走路就到了。这个店开得也如一个人颠簸的人生,刚开业第三天,免费的餐券吃过后,道路就被封了。从烈日炎炎到大雪飘飘,三个多月的时间里,张铁锅的灶就那么闲置着。再开门,喜气的中国红并没有迎来熙熙攘攘的场景。寥落的三四桌客人,还多数是来自抖音。邻桌人还没到,锅先热了,蒸汽缭绕着洁净又清爽的小包间,有种端然的温暖。儿子带了精致的蛋糕,乳黄色的质地,上面星星点点的橘红柿子,是那种不张扬,不沸腾的喜悦。他说,事事如意。接着抖开手里的一包东西,是一条几乎能将我全部包裹起来的披肩。

没有雪的生日里,内心照旧下着无边无际的雪。那是际遇中无数个温暖的瞬间,是萦绕在心头的细微感动。有些未必要说出口,自己懂得就好。走着走 着,2023年就过去了。新电脑,无法在继续跟随我几年的消消乐了。些微的遗憾,也有窃喜。终于可以看看书,写写字了。但十年的跟随,忽然的中断,还是不舍。如同一个跟你亦步亦趋的物品,突兀地消失了。一直以来情感上的依赖,在我心情波折时给予的短暂安慰与休整,没了。好在,现实已经能够让我存放自己与内心。落地生根后,不复天真,却有了几分从容与淡然。如同那日在张铁锅的店里,在陌生与熟悉的注视中,毫不羞怯地将披肩裹在身上时的坦然。当我关注到这些的时候,使我喜悦也感恩。2024年,注定是忙碌而且温暖的一年。人生向晚,而人生向暖。

近来愈来愈喜欢做吃的。记忆中的,视频中看到的,耳中听到的,都要去尝试。有时候要花费三两个小时,却不嫌繁琐。失败的时候居多,满目残篇,心里却怡然自得。同事们新年都买了红色的卫衣,我也要了一件。到时候一起拍美颜开到爹娘都不认识的拜年视频,这样的从众,偶尔为之也不错。就这样,我走在2024年的某一个时空里,两只脚都在地面上,很好。

晏晏 发表于 2024-1-11 13:13
生日那天,没有如往年一般大雪。天气晴朗,很符合冬日的现象。一早收到儿子红包,约好晚上去吃铁锅炖 ...

生日快乐~晏晏~

有美食,有善解你意的儿子在冬日里陪着~真幸福~

生日那天,没有如往年一般大雪。天气晴朗,很符合冬日的现象。一早收到儿子红包,约好晚上去吃铁锅炖 ...

前几天去考察金山区休闲康养文旅村,他们有流动灶台铁锅炖大鹅服务。

这样的晏晏美不胜收,迟来的祝福,生日快乐

新月如眉 发表于 2024-1-11 14:36
生日快乐~晏晏~

有美食,有善解你意的儿子在冬日里陪着~真幸福~

谢谢眉的祝福,也祝福你开心惬意,一直都是那个眉目温暖,内心静怡的女子!

重磅企鹅 发表于 2024-1-11 14:57
前几天去考察金山区休闲康养文旅村,他们有流动灶台铁锅炖大鹅服务。

弟弟家养了几只鹅。夏天时,会在门前的池子里游泳。绿的水,白的鹅,看上去十分和谐。冬天的时候,这几只鹅注定要被吃掉,我心不忍。所以,那日吃鹅,心里也是怀了忐忑。
不知大鹅吃大鹅的时候,心里咋想的。