切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2023-4-30 09:43
说点酒话。
     某年某月某日的工作现场,同事试穿了一条浅粉色的休闲裤。同事属于O型腿,但这条裤 ...

品酒如品人生。

说点酒话。
     某年某月某日的工作现场,同事试穿了一条浅粉色的休闲裤。同事属于O型腿,但这条裤 ...

这杯酒,有少不经事的轻松,也有穿透岁月的沉重,我们都在饮着,以自己的方式。问好晏晏

说点酒话。

啤酒与白酒换算公式:1瓶啤酒≈1两高度白初涉酒坛,你便自然显出3两髙白的基础酒量,后来敞怀喝不醉,半斤八两小意思啦,女子敢端杯一般喝不醉。

重磅企鹅 发表于 2023-5-6 14:11
啤酒与白酒换算公式:1瓶啤酒≈1两高度白初涉酒坛,你便自然显出3两髙白的基础酒量,后来敞怀喝不醉,半 ...

嗯呢,以前确实能喝酒。但现在不成了。要看气氛、心情,还有身体条件。
更重要的是,对酒,已经没啥好感啦。

我们在黑暗里行走,时有路人疾步越过。晚风微凉,风里有断续的乐声传来。正是歌舞升平的时刻。所有快乐的,不快乐的人,都在这蓝色的星球上,各据一隅,照旧悲欢。我们走过独放的花朵,走过正在凋零的在紫藤架,走过有鱼跃起的河湾,走向夜的最深处。话题无非那一两个,没有起伏,却各有波动。我们是交谈者,是各自的倾诉者。这明灭不定的世界里,我们的心,不必融合也不必迁就。孤独行走得久了,总有一刻需要一个同行者。
     一六十左右的大姐前来搭讪。一边提问一边告知公园北面新开了夜市。有各种摊位,正规而诱人。是什么样的寂寞与孤独,让原本老实不善交际的人,破防来与陌生人搭讪?事出有因,却不是偶然。做人的辛苦,会在无意间被赤裸呈现,横陈于某个场景内。
     大约九点,后背的衣衫抵不住晚凉。便与她起身,并肩走向来路。路上车比白天只多不少,正是一天里最放松的时刻。而我们的一天已经结束。在下一个路口告别。我向南,她向东。明天的某个时刻,我们的行动轨迹会在这个框架内交汇,各奔前程。但我们看不到彼此,只知道,彼此都在。
    彼此都在,就很好啊。这人生,曲里拐弯的,总有该遇见的人,也总有走丢的人。我们还能够不浅不淡的相聚,是多好的缘分。

晏晏 发表于 2023-5-7 22:13
嗯呢,以前确实能喝酒。但现在不成了。要看气氛、心情,还有身体条件。
更重要的是,对酒,已经没啥好感 ...

更重要的是,对酒,已经没啥好感 ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
往小了说这是爱惜革命本钱,往大了说这奏是共产主义觉悟

加油啊三顺!

时间过去了那么久。在我这里,却还只是一眨眼。南风吹着,树叶绿着,池塘里的水静着。万事万物,都是从前。而我,在大地吞吐更换季节的空档里,又完成了一次工作上的调换。不知哪里记得的一句话:改革春风吹满地……在大时代背景下,传统的营销方式,必然要经历一次又一次的换血。生活中,我的善良与柔软,让我再次被收割。人性是深渊,有些恶,总会适时跳出来,伤你一下。但我知道,如果再次选择,我还是会如此。恶是天性,善也如此。草地上的兔子,即便被逼急了咬人,对对方也是无关痛痒。

难过总该有的。而且,不能倾述,也不能避开。

《三姐》的底稿,存在另一部电脑上。暂时无法取回,今天想要临屏写时,竟然已经忘了一些名字。南风吹着,树叶绿着,池塘里的水静着。万事万物,不再从前。今年的风不似旧年柔情,粗暴地冷,狂乱地热,季节语无伦次,生命反复无常。想着晚上去新开的夜市,与莉小酌几杯,却又怕那份喧嚣,驱散心里难得聚拢起来的哀愁。会痛的人,心是热的,活的。哀愁,便是明晃晃的证据。

家里新添了宝贝。漂亮的长毛猫咪。四个月大,异常活泼。走路兔子一般,一跳一蹦。尝试用各种名字唤她,最终她自己选了最俗的“乐乐”。大俗即大雅吧。“乐乐”喜欢趴我跟前,我睡觉时,她在枕头边。我玩电脑时,她在我电脑后面,跟我脸对脸。我吃饭时,她在沙发上,挨着我的腿。她需要我。刚刚好,我也需要她的柔软,来抚慰这喧闹红尘带来的嘈杂。

简单啰嗦几句,去看我的《三姐》。

母亲早晨五点发来视频请求。猫咪几乎每天三点左右就要起来闹,因此,这个时间段的睡眠,对我很重要。
     她只是想确认下,我是否还好。即便是不想因为她担心,而去屈从某些生存法则,视频里,也不能明说。第二日,去了超市,手机上做了工作,然后急匆匆往回赶。安抚工作每次都做得很辛苦,带了父亲摘的野杏儿、母亲种的大蒜和黄瓜茄子,出门时,两个老人一起出来送。我坐进车里,安全带都忘了系,便逃也似的开车离开。转过拐角,才停下车系好安全带。父亲质疑的眼神,还停留在车子的某一处。尽管我一再说明,我的驾驶技术是没问题的,母亲也说过,我天生就像是会开车,他们还是有隐约的担心。

亲情有时如一重大山,倾覆在身上,让人背得辛苦。爱与被爱,都是负重。也许,会最终熬不过他们的催促与担心,将自己交付于另一座围城内。但那样,我心又将陷入大海,茫茫又忙忙。

五月,是一个不安分的季节。丢失了原本轻松的工作,本可以索要赔偿,却因为善良而放弃。也曾犹豫几日,也只是犹豫。善良是善,还是软弱可欺?我懒得分析。做事但凭内心感觉就是,别人的观点或者意见,对自己也只是辅佐。我只要自己的内心安宁有力。

三姐暂时停更。我想,一个人的生活轨迹和人生取向,是与当时形势与个人从小受到的境遇和教育是有关的。一个人的命运,绝不是偶然,有无数的小的成因造就的。我甚至想在忙完这几日之后,去看一下三姐。虽是近乡情怯,却也好过纸上谈兵。虚构的情节里,人物的内心与感受,必须真实。这是我第一次这么清晰地面对写作。之前,都是一鼓作气,是在某个情结或者某个观点的催促下,仓皇完成。这些年,心越来越沉寂,却每每能从平淡的事物中汲取到不同的感受。前几日上班时,被一对男女吸引,依靠在立柱前,痴呆呆看了有十分钟,直到同事把我唤醒。越来越多的人物,挤进我的生活和大脑。他们在某一刻让我清醒并反思。不同的人生,不同的挣扎或享受,带来不同的视觉观感。都在活着,卑贱或高贵,原无区别。那么,这些分别心,又来源于哪里?

人性有时候暴露出来的一面,好丑。但总有些微小的光,在倔强地闪耀。这也是我喜欢六星的原因。这里,尤其是书房,能够找到真正的善良。“千江有水千江月,万里无云万里天”,共勉。

晏晏 发表于 2023-7-3 12:27
母亲早晨五点发来视频请求。猫咪几乎每天三点左右就要起来闹,因此,这个时间段的睡眠,对我很重要。
...

晏晏活得很认真。期待你的《三姐》,一定能成

轻言 发表于 2023-7-6 20:55
晏晏活得很认真。期待你的《三姐》,一定能成

嗯,有想法。不想随意糟蹋那些想法。所以,暂时搁置。也许就此搁置下去,也未可知。

有了远足的心思,却没有心心念念想去的地方。也许,好风景永远都是在路上,在我们寻寻觅觅的朝夕之间。
      颓废好久。间或有点时间,手机刷刷视频就消耗了。大约此际的心里是茫然的,会不分时刻开着各种短剧,去洗澡、睡觉、做饭、吃饭、拖地、洗衣服。如同同事姜,走路的途中都要盯着手机,大多数时间无法正常与我交流。因为,她的注意力,分分秒秒都在手机上。

那个夜晚,雨水从黑灰色的天幕中倾倒而出。我们吃饭的雨篷被敲出鼓一样的乐声。硕大的雨滴,从我们脚下的沙滩,一路疾行到海面上。视野空旷,夜便不狰狞也不黢黑,反而透出一股矫健而广博的活力。雨这时便是无数双修长曼妙的手,从海的这边一直弹奏到那边,然后壮怀激烈地滑回来。他们谈天,说这短短的几十年,说起青春时期的冲动与暴躁,用回忆,重新修复那座通往旧时光的小桥。有些人,早已在桥那方以惨烈的方式谢幕。桥这边的他们,频频举杯,向着青涩的年纪一一作别。走了那么久,有些人,依然没能从他们的记忆里,生命中走出。暴雨的间歇,西海岸有人放烟花。又大又圆又亮的烟花,斜刺里突兀挑到半空。在黑的天幕上,展开亮晶晶的裙裾,那些细小而美丽的花朵,在一瞬间松开彼此,面朝天空,沿着各自的轨道坠落。从此不相见,从此不相忆。

一个晚上的时间里,佯笑得脸都要抽筋了。这想起来浪漫,做起来枯燥的场景,也将成为我老年日子里的谈资。十点半之后,我的疲惫慢慢深起来。晚宴结束,而雨依然未休。车子逼开雨帘,像一页小舟驶向市区。三个人的岛,两个人在风雨同舟,一个人在滥竽充数。

我的幸福生活……

看看宴宴。

火帖留名~

@信以为真

你看这个帖子的火与红杂九眼天注的曝照的没火差在哪儿了?
发帖原始时间不同造成的还是回帖IP数量决定的?

跟读~~

来迟。榆钱,安!

祝福!

这些日子,着实因为工作烦恼了些。来迟,问候四手!

我讲这段给她们听的时候,莉微微叹口气。说,这世上的事儿怎么了?有理的反而要心惊胆战地活着,作奸犯科的倒走得理直气壮。
      这是个很普通的夜晚。超市里灯火通明,人声嘈杂。一个女人和一个男人,带着两个孩子从收款台结完账,走出去,走到服务台,差几步就到门口时,被内保拦住了。掀开女人搭在胳膊上的衣服,一盒新鲜的,洋溢着浓烈香气的榴莲出现了。内保揪着女人往超市的办公室走,男人一声不吭跟着。两个孩子开始哇哇大哭,手上亮闪闪的金手镯晃到了我的眼睛。
     办公室里,女人傲慢无比,对着内保和其他工作人员指手画脚,唾沫横飞,感觉整个超市都坑她害她了一般。如此嚣张跋扈的劲头,只有民警叔叔才能勉强压得住。我没有看处罚结果,但看到男人一直未曾出声,只是在某个间隙,认真地盯着内保看了几分钟。民警叔叔走后,他们一前一后从办公室里出来了。男人盯着女人,终于开口了:你主老贱了。这是我们当地的方言,意思是女人发贱,做了不该做的事儿。
     他们到了超市门口,男人开始打电话。邀约人。
     那时,已是近九点,内保要下班了。不得已,超市叫了出租车,从后面小偏门接他下班,然后送回家。
     捉贼有风险,活着要谨慎。

占便宜没够吃亏难受的中国大妈的确挺可恨。

给两只猫咪做绝育的时候,尽管心里害怕见那样的场景,也还是坚持下来。无他,只是怕它们出现意外。全程几乎没有眨眼,只盯着它们的肚皮,只为了确认它们有呼吸。即便如此,还是出了意外。手术很快完结,两只用了十几分钟。但在预想的时间内,它们没有醒过来。后来,他们开始轮换着去捏猫咪的大腿根,甚者放了娇嗔的小母猫的声音去刺激它们。但这兄弟俩不肯醒,也没有反应。如此,两个小时过去,才略略醒过来些。它们依旧动弹不得,唯一的反应是,疤瘌眼的眼角流了泪。我无比自责。

抱着它们软软的、没有活力的身体,我心里非常怕。它们圆睁的双眼里,甚者没有一丝生命的反射。我反思自己,也反思人类与动物。这两者之间,到底谁主浮沉?到底谁对谁错?不人道的阉割,是为它们好,还是仅仅是因为对人类有利?

心绪烦乱着,一直到今日。它们正在恢复正常。这真是两只顽强的猫。没戴防舔的那个圈,在还未清醒时,便摇晃着干仗。即便是头晕眼花,对不准焦距,也要干仗。它们站不稳,走路都要摔倒,却仍旧仇恨彼此。麻药刚刚消退后,它们就热火朝天,痛痛快快地干了一场。葫芦娃的伤口不出意外地开裂了。这时,已经是晚上,宠物医院下班,只能等第二天再说。

它们干着仗,撕裂着夜,也撕裂着我的神经。它们绝育的那个晚上,我比它们疼得更厉害。我只能抱一只,任凭另一只在冰冷的地面上滚来滚去。它们不会在一处待着。应该是疼痛,使它们无法入睡与休息。第二天一早,我上班去的时候,它们安稳了些。两点多回来时,检视时发现,葫芦娃的伤口竟然有了自愈的迹象。那块几乎要膨出来的红色肉团不见了。刀口萎缩,闭拢了。它曾经舔舐过伤口,结果竟没有使情况变坏。这让我想起前不久它的受伤。一只脚肿成猪蹄,爪子被血迹糊住。却不让摸也不让碰。它自己会去舔舐,我管不住。原本等到天亮要带它去看医生,结果天亮时,它竟然自己从我跟前一瘸一拐的走过来走过去。头天晚上,它可是连路都走不了了。再看它的爪子,已经消肿大半。这次,又是神奇的自愈。让我感到生命的神奇。

今天是第三天,它们已经完全看不出动过刀的样子。爬高爬低,往死里干仗,又是如常的模样。只是,只是我该怎么对待它们呢。它们对彼此的仇恨似乎刻在了基因里。

唉,让我欢喜让我忧的猫咪们哪。

如同一只老鼠,生活在时间的缝隙里。在嘈杂的环境中,我随波逐流。只有回到居处,面对自己喜欢的三只猫咪时,内心里那些正常的礼义廉耻与傲娇,才能正常地活过来。这是一个极容易将人带偏的工作环境,或许,恶的人才能活到最后一集吧。那么,我算不算恶人呢。如果不算,我又是如何活下来的?是运气,还是仅仅因为老实有用?

内心不悲哀,不荒凉。或刷视频或吃东西,都是本能在支使。人生所余不多,不想为难自己。阳光与温暖,若只能照亮自己与家人,那就舍弃其他吧。

六星是唯一能让我产生书写欲望的地方。电脑上的文档都生锈了,也不肯打开一下。只是临屏有许多不好的地方,会有错别字,会有病句。原本想着修改,懒惰却几次三番劝我放弃。有时候,也感觉累。身体上是一部分,更多的是内心。嘈杂太多了,精神家园也容易失真。

三姐会写到哪里?不清楚。那日,开车路过她所在的村庄时,下车买了点水果。然后看了看那条通往她的,我尚且熟悉的路,犹豫了几分钟。还是没去。多少年未见了?数不清。这光阴像指缝间的阳光,抓不住也寻不着。有,却没有实质性的充实感。我与她,少年到白头,似乎只一瞬。我们见证过彼此的美好与青涩,也见证过尴尬与不甘。最终是近乡情怯,想见一面都仿佛隔着万水千山。她在老地方,我也在老地方。是一个城市里,两颗无法聚拢的灵魂。

这世上,有多少这样的三姐与我?

赏读,问好!

问候大哥冬安!

晏晏 发表于 2023-11-18 21:34
问候大哥冬安!

晏晏 发表于 2023-11-10 22:54
给两只猫咪做绝育的时候,尽管心里害怕见那样的场景,也还是坚持下来。无他,只是怕它们出现意外。全 ...

残忍,不猫道。

晏晏 发表于 2023-11-18 13:45
如同一只老鼠,生活在时间的缝隙里。在嘈杂的环境中,我随波逐流。只有回到居处,面对自己喜欢的三只 ...

《三姐》已2万字了,再废寝忘食一下,中篇就诞生了;再细水长流就长篇了

晏晏 发表于 2023-11-18 13:45
如同一只老鼠,生活在时间的缝隙里。在嘈杂的环境中,我随波逐流。只有回到居处,面对自己喜欢的三只 ...

晏晏很不错了,坚持那么久