切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

谢谢晏晏,我的手机一直无法登录,为啥你发的链接能登录呢?

四手 发表于 2023-3-20 21:39
谢谢晏晏,我的手机一直无法登录,为啥你发的链接能登录呢?

我发的链接就是手机版本的。六星这里很奇怪,手机跟电脑是两个版本。
我也弄不明白。

重磅企鹅 发表于 2023-3-19 16:01
少吃减喝减肥的吧,反攻倒算更厉害,脂肪说胡汉山又回来了

又不是故意减肥,是生病。不知道是甲流还是其他。
我现在是不会错过任何的流行病。

问好!祝愉快!

晏晏 发表于 2023-3-19 11:07
朋友圈的桃花开了一朵,又开了一朵。我的日子,却依然在病和劳累中沉寂着。暴瘦下来的十斤,在这两 ...

写字确实需要一个心情,要么满心欢喜,要么宣泄解忧,要么刺痛记忆节点。
我一直想写一下你说的那个青春期,可此三点均不占,只能搁笔。

人生做不好的情绪是阴郁——长期闷闷的熬着那种,或调整或宣泄,找到一个出口。

遥祝健康快乐!

晏晏总是那么深刻,喜欢你的字

井冈 发表于 2023-3-21 09:11
问好!祝愉快!

大哥,春日安好!

归隐宋朝 发表于 2023-3-24 15:26
写字确实需要一个心情,要么满心欢喜,要么宣泄解忧,要么刺痛记忆节点。
我一直想写一下你说的那个青春 ...

宋朝总是一针见血。谢谢懂得。

轻言 发表于 2023-3-24 18:01
晏晏总是那么深刻,喜欢你的字

今年不知怎么了,一场接一场生病。这些天才好些。
我也经常去看你的字,读了之后让人心里安宁。

晏晏 发表于 2023-3-24 19:55
宋朝总是一针见血。谢谢懂得。

法国诗人勒内·夏尔所说:“理解得越多就越痛苦,知道得越多就越撕裂。但他有着同痛苦相对称的清澈,与绝望相均衡的坚韧。”

心里有个春天,开在夜深人静的时候。桃花在野,微风在野,那么些说不出道不明的喜欢与思念,在野。花已深啊。花已深。

去了桃花节。却惊见一截矮趴趴的小山头。人为修建的山路栈道,在充满羊骚和羊屎味的小山间趴着。山北背阴,别处花已落,这里尚开着。只是,零零散散,像一截截断章残篇,四处散落。山顶有片平缓地儿,秋千只有架,水池没有鱼。一只野鸡被游人惊起而飞,扑扑棱棱,灰头土脑的,还是只难看的鸡夫人。

三个女人,竖了高高的自拍杆,穿红着绿,对着镜头跳舞。舞姿淡出水来,偏偏笑声高出天际。勉强拍了几张照片,那张吃肥了的大脸看得我泫然欲滴。青春的小尾巴,终是将我甩飞了。

甩飞的。何止我。还有心里一些摇摇欲坠的文明。在向红尘急速下降的途中,突如其来的碰撞摩擦,难免让人面目全非。我沉入生活底部,庸碌忙碌匆忙将我淹没。莉与我合照的影片里,是两个不修边幅的老年人。

下山后,去喝了点酒。没微醺,便各自回家。下午,是水深火热的工作。这仅有的三两个小时,除了羊骚羊屎味,便剩不下啥了。

桃花节。在心里。羊的味道,才是现实的味道。当我以为在向着幸福奔赴时,某个刺鼻的味道,总在某个地方等我。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

晏晏 发表于 2023-4-13 20:00
心里有个春天,开在夜深人静的时候。桃花在野,微风在野,那么些说不出道不明的喜欢与思念,在野。花 ...

心里有个春天,开在夜深人静的时候。桃花在野,微风在野,那么些说不出道不明的喜欢与思念,在野。花已深啊。花已深。
一开头就喜欢,晏晏写得真好
小鱼在组海棠诗会,晏晏写桃花
我去搜搜桃花诗歌

晏晏 发表于 2023-4-13 20:00
心里有个春天,开在夜深人静的时候。桃花在野,微风在野,那么些说不出道不明的喜欢与思念,在野。花 ...

桃花美,第一段尤其好看,晏晏要勤些更新

好字!赏读!

他又疯了。自从女人进了门开始,眼珠就沾她身上了。超市里空阔又宽敞,稀稀拉拉几个顾客,散在各处。广播里让他去开东门,他也不动弹。女人今天穿了紫色的连帽卫衣,浅蓝牛仔裤,出来的匆忙,头未梳脸没洗,却依然把他吸引到了。

跟业务交谈时,女人的右手腕被人拉了下,她下意识地甩开。回头瞥见是他,脸色立马变了。他们现在处的区域,是大区监控覆盖的范围。刚那一拉,不仅仅是店内监控,总部也能看到。他是最清楚的。饶是如此,也没阻止他那颗泛滥着潮水的心。

女人心想:这就是现成的证据。但这还不足以致命,让他离开。她从心里叹气,偷偷把生气的表情收起来了。

一群羊,在一个山坡上。草地上的青草本就不多,羊们之间的争食就很残酷了。还多了一只虎视眈眈的狼。羊是老羊,狼是老狼,依然挡不住春天的光顾。

4.14留记。

四手 发表于 2023-4-13 21:36
心里有个春天,开在夜深人静的时候。桃花在野,微风在野,那么些说不出道不明的喜欢与思念,在野。花已 ...

桃花真是轻佻又让人心生喜欢的花儿。
漫山遍野都是桃花,很容易让人心旌动摇。
四手这次远足,途中遇到的桃花,更是别有味道。

轻言 发表于 2023-4-14 10:55
桃花美,第一段尤其好看,晏晏要勤些更新

唉,今年工作又乱又复杂,都生出辞职的心思了。但凡有空,必定上来更新。

大哥好!

晏晏 发表于 2023-4-14 12:18
他又疯了。自从女人进了门开始,眼珠就沾她身上了。超市里空阔又宽敞,稀稀拉拉几个顾客,散在各处。广 ...

春天万物生,跳蚤也要伸伸懒腰滴,况老狼乎。

祝晏晏表妹心想事成!

晏晏 发表于 2023-4-14 12:28
桃花真是轻佻又让人心生喜欢的花儿。
漫山遍野都是桃花,很容易让人心旌动摇。
四手这次远足,途中遇到 ...

是啊,林芝是野桃花,和我们平时看到的不一样,我想一下,要不要继续写一下

四手 发表于 2023-4-15 00:07
是啊,林芝是野桃花,和我们平时看到的不一样,我想一下,要不要继续写一下

桃花和人一样,不同的环境,会造就不同的景致。写一写吧,能够引起咱们心动的东西,已经越来越少了。

问好

每一篇都好看,你和轻言,真是一双璧人,文笔都那么相似。

座有兰言 发表于 2023-4-17 16:26
每一篇都好看,你和轻言,真是一双璧人,文笔都那么相似。

大概是读的东西相似度高吧。

晏晏 发表于 2023-4-16 21:50
桃花和人一样,不同的环境,会造就不同的景致。写一写吧,能够引起咱们心动的东西,已经越来越少了。{:1_ ...

额,

说点酒话。
     某年某月某日的工作现场,同事试穿了一条浅粉色的休闲裤。同事属于O型腿,但这条裤子穿上去,霎时,变成大长腿,显得又气质又情欲,有几分清纯的味道。恍惚间,几十年的光阴在后退,我还是眉眼羞涩的少年。这条标价29.9元的裤子,改变了我的认知,曾以为,高质量的穿着才能体现l年妇女气质的想法,在斗转星移。思虑再三,终究没敢尝试桃花粉,选了米白。
     裤子来的当天,被逼穿上,做现场模特。大粗腿,水桶腰竟被遮掩得青山绿水,有了些妖娆的意思。又有两个同事果断下单。
     第二日下午休息时,不顾身体的疲乏,换上白裤子,配了白短上衣,出去浪。海边的小酒馆,被一条人工打造的弯曲小径,引向深处。本可十步抵达沉醉之地的距离,硬生生被拉长了百步。酒馆前,大牌子高举,说:想你的风还是吹到了龙口东海。小酒馆前,是大片大片洁白如雪的沙滩,沙滩上,有木制的秋千,摆放着躺椅的鸟笼,还有烂漫到天那头的海水。海水又蓝又阔,不知道,我那些青春的回忆,是不是早就顺着岸的另一侧,游到了这里。
      被禁锢在两点一线间的神经,被白裤子与这些撩人的场景,恰到好处地安抚了。只是拍照,又拍照。人放松,心情愉悦,不再缩眉缩眼,照片里的人也好看了几分。傍晚时分,携了烤鹅回家。开始喝酒。兴致极高,却半途而废。只一杯啤酒,人就晕了。倒是绝无仅有的事情。
      第一次喝酒,应该是十六岁。春节去女同学家,不记得那天为啥那么多人。只记得不是有意相邀,是偶遇。男孩子们喝酒,女同学也喝。后来也邀请我。应该是喝了两瓶啤酒吧。还没倒下的我,激起了男孩子们的斗志。在女同学担心的注视下,我又喝了一小杯白酒。然后就倒下了。傍晚时分,女同学喊我起来,骑自行车护送我回家。那天头晕得厉害,脑袋里像塞进了棉花,轻飘飘又暖洋洋。回家后,晚饭也没吃,就去睡。第二天便若无其事了。多年后,看一些犯罪的片子,总有些后怕。还好,那几个少年,也只是年轻气盛,心思单纯。而女同学,也尽责。在我醉后的那段时间里,她几乎寸步不离,喂水擦脸,忙活一个下午。
    第二次喝酒,已经成年。陪三姐去她婆家。那时她与姐夫的家庭之间有摩擦,两个人之间倒还好。那几日的宴席,颇有鸿门宴的意思。在去之前,我对酒的经历,只有十六岁的那一场。酒是老白干,杯子是那种细瓷笨拙的小盅子,一口一个,刚刚好。写到这里,我想起《隐入烟尘》这部电影引发的争议,十分感慨。没接触过,或者说没深度接触过这个阶层的人,一定体会不到也理解不了这部片子里表露出的人性。而我,在还未真正成熟之前,就与它们迎面撞上了。他们表现出的狡黠与残忍,那种无底线的恶,会颠覆你所有的认知。在这里,我认识了被从四川拐卖来的女子,有当地名望家族的媳妇,有被迫换亲的女孩。她们身上的无奈和屈从,曾让我义愤填膺。更让我感觉心寒的是,围绕在她们身边的人群。那些丑陋而淫邪的嘴脸,即便我离开那里,也会时常在我心间浮现。我无力拯救她们,只能选择逃跑式离开。因为,如果我不走,我很难想象,他们下一步会对我做什么。别说什么法律法制,在有些时候有些地方,真的不好使。
     回到酒局上。我从来不知道,我的酒量会那么大。三姐在我身边,滴酒不沾,直到今天还是如此。她与对方谈判,或者说是在维护主权。但收效甚微,无非三两句表面上的功夫与客套。对于关键性决策,对方寸草不放。婚房是没有的,不仅仅因为三姐是外地的,还因为这个外地,属于比较富裕的地方。而且,那时,三姐已经生了小孩。生米煮成熟饭,彩礼与房子,一概没有。至今不记得自己那时自己的酒量。青花的小酒盅,一色排开三个。倒满,依次喝干。我会一直陪到最后。最后一天,三姐准备留下了。即便对方不答应自己提出的任何条件。女人在某一个时期,都是恋爱脑。她认为,凭借自己的聪明和努力,日子肯定会比别人更好。他们请来了村里酒量最厉害的人,与我拼酒。他们那时,已经不单纯把我看成是一个女孩,而是一股要扳倒的势力了。在他们当地,女人是没有资格上席的。而我,虽然代表不了三姐的家人,却是个异数。他们轻视我,却又打不到我。那天,酒量最好的红脸汉子,被搀了下去。后来,三姐说,他住院了,胃部大出血,就是那顿酒喝的。还好,抢救过来了。那天,我也醉了。躺了两三个小时,就醒了。头还有些晕,却不碍事了。
     第二天,我一个人离开那里,三姐不肯跟我回去。三姐送我的时候,我心里很气,没怎么跟她说话。天上飘着雪花,三姐和姐夫在我身后越来越远,变成雪花一样轻飘飘的影子。已经是年底,又一年过去了。
     那之后,又是多年滴酒不沾的日子。直到我自己开了一家小吃店。再次捡拾起的酒,让我有了不一样的感觉。我喝酒聊天,畅意人生。直到有一天,我醉了。是真的醉,人生有些苦酒,有时候不得不饮下。
     酒醒后,世界改天换地。而我,却再也喝不了太多的酒。甚者,一度是闻酒即醉。人生这杯酒,我醉得太深了。

这酒,从少女到中年,层层递进 ,喝出不同的滋味和感触……^_^
欣赏佳作

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-4-30 13:04
这酒,从少女到中年,层层递进 ,喝出不同的滋味和感触……^_^
欣赏佳作

问候锦衣,遥祝安好!