切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

李熙 发表于 2017-8-5 11:09
根在故乡,人却可以飘向很远。
不是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞吗?:)

但故乡总有让你难以舍弃的一切一切。这些牵挂,很温暖。
问候李熙!

李熙 发表于 2017-8-5 11:11
心情文字不错,很真实,等空了下来好好看看,了解了解才女紫玉的世界。:)
问好紫玉!

最喜欢六星的原因便是这个。
自由自在,无论文字还是做人。
少了挂碍,可以随心所欲。
紫玉不是才女,是你的朋友。

晏晏 发表于 2017-8-5 23:25
谢谢井冈关注。
是的,只有安静的心才能看到更深远更广博的空间。
井冈,周末愉快!

嗯嗯!周末愉快!

种种挂碍。

不得成行。

幸好,一直不曾有提前订票的习惯。自由出行,原本就不必受拘束。随心所向,无谓何方。

先是被户外群嫌弃。后是被挽留,一拖再拖。昨日想着,这次无论是谁都无法阻止了。今早天还没亮,弟弟的电话打过来:姐,有空吗?妈的腰伤了,你带着去看一下……

天意弄人。地上大包小包,甚者连蛇药都置备齐全,耗费了不少银子。但现在看着,心里竟没有半分遗憾,反而有着小窃喜。此时才明白,在几番拉扯中,走出去的心早就回来了。

迅速奔向母亲。在医院时,我才发现自己如此弱智,竟不知看病的流程。还好,母亲比我还茫然。这样,反而激发我的动力,我张开羽翼,将母亲庇护起来。

母亲伤的不是很重。问及受伤过程,她说的含混而啰嗦。医生听不懂,我充当了翻译。医生嘱咐卧床休息一个月。

回家之后,母亲与我从泥瓦匠搭好的板子上爬进了屋子。给母亲整理好一处地方,让她躺下。正在忙碌的老乡说:还是有闺女好啊。我脸上一阵发热。

家里到处一片狼藉,但已经初具样貌。再有一个星期应该要完工了。也就是说,母亲这一个星期内不能好好休息。

我说,还是到我家里躺着吧。我来替你忙活这里。母亲不肯去。之后她说:我把看病的钱给你吧。我说,不用。你记住,以后儿女做这些都是应该的,你得理直气壮地享受。但我看出她仍然心里忐忑着。

我看出父亲一直不开心,几乎不肯看母亲一眼。问及原因,母亲说:哼,藏私房钱,三千多呢,被我全拿走了。我笑了,说:你别太强势,女人必须要懂得给男人留出余地。

但我忽然想到自己。是不是余地留得太多了。

这人生的分寸,当真好难把握。

我说,不用。你记住,以后儿女做这些都是应该的,你得理直气壮地享受。但我看出她仍然心里忐忑着。
————————————————————————————————
好母亲!天下父母心啊!

问及原因,母亲说:哼,藏私房钱,三千多呢,被我全拿走了。
————————————————————————————————————
哈哈

祝母亲早日康复!!

-----------------
这个还有点不明白。

井冈 发表于 2017-8-6 20:28
我说,不用。你记住,以后儿女做这些都是应该的,你得理直气壮地享受。但我看出她仍然心里忐忑着。
——— ...

是的。每次想起,心里就充满内疚感。

井冈 发表于 2017-8-6 20:28
问及原因,母亲说:哼,藏私房钱,三千多呢,被我全拿走了。
————————————————————— ...

还笑呢,老爷子这下子得气坏了。一天都没见笑模样。我想给补上点,怎奈家里全是人。明天再找机会吧。

井冈 发表于 2017-8-6 20:29
祝母亲早日康复!!

谢谢井冈!

井冈 发表于 2017-8-6 20:30
-----------------
这个还有点不明白。

这个我自个明白。
将来也许会弄进小说里。

听了老人言,省得惹麻烦
我劝你有道理不

晏晏 发表于 2017-8-6 20:57
还笑呢,老爷子这下子得气坏了。一天都没见笑模样。我想给补上点,怎奈家里全是人。明天再找机会吧。

呵呵对对,补上。

晏晏 发表于 2017-8-6 20:59
这个我自个明白。
将来也许会弄进小说里。

哈哈,好的好的。

泌水 发表于 2017-8-6 21:10
听了老人言,省得惹麻烦
我劝你有道理不

我啥也不说,就看着你表演。
泌水老人,你胡子白了没?
及腰没?

孔布 发表于 2017-8-7 09:19
白须及腰就把他娶回来

沾光不小哈

家常理短处足见智慧,苦辣酸甜里显露真情。

有时候,感觉文字异常的单薄。如同幸福,拦腰抱起时,那盈盈一握的质地让人胆战心惊。

昨日,买了那家老字号的羊汤给父母送去。没到饭点,瓦工们还没走。我陪母亲说话,顺便批评她,还是因为她收缴父亲私房钱的问题。当然,我的语气委婉,像哄孩子一样。

吃饭时,父亲说,你们俩吃,我随便找个地方吃行了。我心里窃笑:老小孩啊,还在心疼私房钱吧。

这时,母亲从里屋出来,握着一把钱,啪一下扔饭桌上:你的钱,拿走吧。你当我稀得用你的钱啊。我只是让你知道知道,谁也不是傻子。你整天对我爱答不理,有人总埋汰我,我不得给你点厉害看看?

父亲看着母亲,又看着钱。脸上表情僵硬,但有一部分却在偷偷运动着。我知道他想笑,却又怕尴尬;想发火,又找不到理由。他收起钱,很快消失在西厢房里。我知道,他又去藏钱了。

最后,我们在一张饭桌上吃的饭。而且,母亲将自己碗里的肉悄悄扔父亲碗里。

我忽然明白,他们吵了一生,却也不离不弃了一生。比起那些风花雪月,举案齐眉,其实是有过之而无不及的。

起码,他们在真实的烟火中,真实地呈现着自己。不需要伪装,迎合与做作。

连续近半月的雨,终于离开了。在洒满晨曦的阳台上,我与儿子吃饭。远处山岭横叠处,南山大佛清晰可见。

天晴了。

孔布 发表于 2017-8-7 09:19
白须及腰就把他娶回来

不敢啊。如今的泌水大夫,就是一棵参天大树,根深蒂固,拔不出。

大夫,嫁不?

归隐宋朝 发表于 2017-8-7 20:41
家常理短处足见智慧,苦辣酸甜里显露真情。

小烟火,小确幸,让人烦恼也让人喜欢。

白发及腰,黄土围胸,小老儿委实不敢

病了差不多两日。恶心,头晕,头疼,四肢无力。

我顶着酷热,给母亲去买药。一家药房不行,再去一家。然后又折回去买羊汤。第一天买羊汤时,母亲说,这么多,得花多少钱?我说不贵,才三十。母亲说,那还行。于是,第二日要准备宴请工人时,母亲让我继续买一份……

这么便宜,继续吃下去又有何妨?

买了羊汤回去,已是十一时。母亲锅里炖了鱼,飘出糊锅的味道。她跑过去翻看几下就要出锅,说:就这样吃吧,反正熟了。我说,你该干嘛干嘛去吧,这里交给我。母亲一听,马上躲开了。

我翻看鱼,发现两个鱼块中间还是冰的。幸好我一直不相信母亲的厨艺,要是真信了,才闹出笑话来了。

天气很热,工人们也马上要停下来吃饭了。时间紧,还是老规矩,问明白母亲要做几个菜,是哪几个之后,便开始吩咐她准备材料。结果,我一边炒菜,一边炖鱼,一边准备拌凉菜时才发现,小黄瓜竟然还没摘,好好的长在后面园子里。工人们已经洗好手,端坐桌子面前了。

我的亲娘大人,总是这么给力。还好,我有足够应付这样局面的经验。

工人们吃好,我去收拾碗筷时,干爹问我:你吃饭了没?我才恍然大悟自己还没吃。这个时候,脑袋已经开始隐隐作痛了。

下午回家躺到晚上。六点时,想起儿子的建议,翻开手机开始买影票。买了7:20的。起来冲澡,然后迅速出发。

半路腿软了一次,差点崴到脚。头仍是晕晕的。取票,找座一切顺利。只不过坐到了人家座位上,被驱赶了一次。这也难怪,如今我进影院,便如同刘姥姥进了大观园,看啥都是新鲜的。能够有勇气胆识进来已是不易了。

《战狼2》还是很振奋人心的。尤其我这种女汉子心炽热的。只是看了几分钟之后,脑袋便开始晕,疼,浑身虚汗一下子出来了。十分钟之后症状更是严重,开始恶心,剧烈的。我摘下眼镜,开始揉太阳穴,并深呼吸。邻座小屁孩的心思基本不在电影上,手机屏幕亮得如同小太阳。

半个小时之后,我想出去,奈何座位行进得太深,大家都看得如火如荼,不忍心打扰。我只能在座位上闭上眼睛,继续呼吸调理。如此竟感觉稍微好一些。接下来的近两个小时里,我都没敢再去戴眼睛,就这么一直看重影看了下去。

战狼2,竟这样成为折磨我最重的一部电影。估计有生之年都不会忘记它。

继续啊……

雨水围绕着小城,不离不弃。东边,西边,南边,北边,各有各的时节,各有各的雨声。走在路上,一夕万变,真个是东边日出西边雨。

母亲家的工程已经结束,只剩下刮大白事项。眼见得父母的脸上日日轻松,我的心里也逐渐安定下来。

收工宴是我的大厨。还好,顺利完成。那日,母亲看到我走进家门开始忙碌之后,便悄然失踪。待我去看时,发现她已经安静地躺在炕上休息。这一刻,我的心里无比温暖,安定,所有的漂泊与磨难都有了圆满的结局。

这几日,心里琢磨着《土匪系列》,竟有许多想法。但总有人来相扰,无法成章。走出去之后,日子显见得忙碌多姿了些,心情也开朗许多。但仍是把持着一个度,朋友宁缺毋滥,拒绝负面人物与负面情绪出现,也一直提醒自己,不做负面人。

昨日,看一篇文章时,忽然想起一个人来。想起人生许多错过。

人的一生中,总难免有脆弱的时候。这个时候陪在你身边的,才是真正的朋友。有的人,会冠冕堂皇地忽略这样的时刻,然后在你恢复光彩时再回头寻你。他会说:我知道你心情不好,我等你恢复好了再来。这样的人,需要的只是一个能够带给自己快乐的工具,不会真正去爱别人。

磨难是人一生必须要经历的。从这些磨难中走出之后,我们会逐渐懂得:爱一个人之前,必须弄明白,你是被人需要,还是被人来爱的。这是个很微妙的话题,也是个很容易被人混淆的现象。

爱一个人,是心疼。看到你受苦,ta的心会更疼;看到你快乐,ta会由衷替你高兴。但需要你不同,ta也会有行动来表达对你的关注,区别是在他各方面都十分健康乐观的前提下。因为,ta最先关注的,不是你,而是自身的一切,然后才是你。

总而言之,爱是需要慢慢体会,一点点浸润的。

晏晏 发表于 2017-8-14 16:01
雨水围绕着小城,不离不弃。东边,西边,南边,北边,各有各的时节,各有各的雨声。走在路上,一夕万变 ...

爱是糊涂,分不清楚才对

花开富贵 发表于 2017-8-14 22:37
爱是糊涂,分不清楚才对

最近,我脑袋有些糊涂。

花开富贵 发表于 2017-8-14 22:37
爱是糊涂,分不清楚才对

糊涂的爱

晏晏 发表于 2017-8-16 16:16
最近,我脑袋有些糊涂。

脑袋糊涂,爱不糊涂