切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2022-9-20 09:52
最近经历两次可笑又可气的病症。我是个极少吃药的人,因此耐药性极差。但今年也听从了一些劝导,开 ...

不要太在乎别人的眼光,能无愧于心开心快乐就好~人生短短几十年,时光太匆匆,不在这个世上了,除了孩子会偶尔想起咱们,别人很快会忘记的~

最近经历两次可笑又可气的病症。我是个极少吃药的人,因此耐药性极差。但今年也听从了一些劝导,开 ...

你是个心有猛兽的女人。

新月如眉 发表于 2022-9-20 10:12
日有所思夜有所梦吧~

是滴。每次的梦境都与最近的心境相对应。眉,秋安!

新月如眉 发表于 2022-9-20 10:20
不要太在乎别人的眼光,能无愧于心开心快乐就好~人生短短几十年,时光太匆匆,不在这个世上了,除了孩子 ...

缘起缘灭,人生随性就好。谢谢眉的跟帖,很温暖。

27号了。我与静同事的日子在逐渐减少。这几日,我们将曾经吃过的外卖,一份又一份,不重样地依次点过来,只剩下小厨家的冷面和自传小火锅了。这两样吃过来,我们就该天各一方了。
     天气一日凉似一日。早晨上班时,路上的落叶铺了一地,被夜晚的露水打湿后,拖着懒洋洋的身子跟着车飞起。好像一些人不情不愿打着哈欠上班的样子。核酸检测变成一周四次,嗓子本就好得不利索,被捅之后,更是一急就咳嗽。一咳嗽就怕引起误会,急于控制反而咳得说不得话,满眼泪汪汪的。
    只留下静手里的一个品牌,其他的都不要。不做贪心的人,吃得下的,才是自己的。人这一生也就这么多日子,多给自己留点思考和戏耍的时间吧。再说了,做精,要比做杂划算的多。聪明人常有,智慧者不多。希望我不是聪明人。
     这几日,看了余华的《兄弟》,对里有些残忍的描写十分震惊。勾起我对自己一个梦境的回忆。也是如此赤裸裸热腾腾的杀人场景。杀人者冷静而冷血,被杀的人在他们眼中,仿佛只是一个没有生命没有活力的物件。
    这部书是一直追下去的。两兄弟的命运缠绕着又独立着,独立着又拧巴在一起,在时光的长河中跌宕起伏,个性与时代的冲突使他们的命运与处境出现了截然不同的方向。既出乎意外又理所当然。
    静的离开,我很难过。先是曲,后是英子,现在是静。这些我爱着的人,也爱着我的人,都走了。以后的工作,必然是寂寞而忙碌的。时光很静,而时日太短,仅仅是告别,已经耗去我所有精力。

晏晏有时候像个邻家女孩有时候像个太妹。

晏晏 发表于 2022-9-27 21:26
27号了。我与静同事的日子在逐渐减少。这几日,我们将曾经吃过的外卖,一份又一份,不重样地依次点过 ...

莫伤感,要挺得住,人生大舞台,出将入相有来有去嘛

坡度 发表于 2022-9-28 08:11
晏晏有时候像个邻家女孩有时候像个太妹。

必须的。独处时邻家女孩,工作时太妹。一种状态,很快被灭了。

重磅企鹅 发表于 2022-9-28 09:51
莫伤感,要挺得住,人生大舞台,出将入相有来有去嘛

若是如此倒也无妨。可怕的是,离开的都是善良又不十分算计的。
以后的工作环境,不复先前。
熬着吧。

看楼主帖子的时候我让自己的心情闷了会。节日快乐!

坡度 发表于 2022-10-1 17:50
看楼主帖子的时候我让自己的心情闷了会。节日快乐!

没啥可郁闷的。我的工作环境就是如此,与天斗与地斗与人斗,其乐无穷嘛。
事实上便是如此,善不领兵,义不聚财。我现在会理性地看待啦。
节日快乐!

晏晏 发表于 2022-10-1 20:23
没啥可郁闷的。我的工作环境就是如此,与天斗与地斗与人斗,其乐无穷嘛。
事实上便是如此,善不领兵,义 ...

我说的“闷”不一定是郁闷的意思。其实我说的是发酵的意思。你误会了吧?

坡度 发表于 2022-10-2 08:28
我说的“闷”不一定是郁闷的意思。其实我说的是发酵的意思。你误会了吧?

没啥误会不误会的,你说你的,我理解我的。
都挺好。

我们仨相遇在那个风轻云淡的日子里。彼时,网站的纷纭争端,如一锅滚开的水,将人的心煮沸煮躁。这时,一篇《父子俩》,让我认识了玉。她真的是一块不事雕琢却无法掩其温润莹润光泽的玉。文字间,不漏锋芒,却将人生底事坦白至赤诚。她的文字,明显拔高于网络寻常写手。我闻出不一样的味道。这种风格,绝非模仿或者矫情所能带来的。它,出自天然,既质朴又饱满,对生活的热爱与人性最朴素的倔强处处可见。

留了心。对于真正有才华的人,我心有嫉妒却不舍掩其光华。因此,加了她,并在我们日渐熟络的日子里,慢慢滋生出更多的喜欢与欣赏。这是个嬉笑怒骂皆成文章的奇女子。是个有别于庸俗庸常的女子。手长得好看,也巧。会编好看的小娃娃与动物,会在你低落时不动声色给予你包容和宽慰的女子。是个落脚于物质却超然于物质的女子。为了生活低眉弯腰,却绝不肯丢弃尊严屈就物质。这一切,源于她多年来不曾间断的阅读与历练。

她与我曾参与过娱乐版的杀人游戏。我们是幽冥一、二号。说实话,若不是我粗心,未换马甲就跳上去回复,而被人识破。那次的游戏肯定会是另一个结局。在我被识破后,玉玉说了一句:猪队友哇。然后又说,没有你的游戏,我也没兴趣了。但是,她还是认真地继续玩下去。只不过,接下来的活动,她心有悲戚而举止鲁莽了些,很快就草草收场。

我们也曾联袂写过武侠连载。我们选取各自喜欢的角色,然后开始演绎。无论故事怎样发展,我们都不舍得伤害或者攻击对方。我们只能是心心相印,可以将后背交给对方的朋友。而这个朋友,不止我们俩,还有一个妹子,蓝蓝。

蓝蓝的原生家庭与我相似。因此,年纪很轻的她,更能了解我许多时候的内心感受。那一年的夏季,天很热,而我心很凉。面对变故我有些茫然沧桑,不再写风花雪月,也不再探讨人生百味。在蝉声嘶鸣、酷暑难耐的时候,她千里迢迢来看我。我不知该带她去哪里,她懂事温顺的叫人心颤,像瓷器,像无辜的小猫。点餐时,只要了一碗面。她要走的前晚,我带她去我从小浪迹长大的海边。出租车停下后,我们看到了颓废的街区,废弃的摊位,和不明气味的大海。黑暗与光亮的间隙里,礁石被浸在乌黑浑浊的海水里。一切不似从前。

带她返回东城区。我们在一家叫做“老地方”的烧烤店畅饮。音乐既轻又软,灯光既昏又明。我们举杯的手越来越轻,脸上的红一点点加深。那夜小区楼下的走廊上,紫藤花已经开败。喝晕的我们,就着紫藤青翠的叶子,将人生的高光与低谷,细细回味。她到底是年轻,圆溜溜的小脸莹润又光洁,像初生婴儿。

岁月的残酷与人生的锤炼,让我们仨聊的话题越来越沉重,也越走越远。这种远,是那种即使不联系不说话,也依然知道你随时都在的状态。我们像菟丝子,依附在岁月的藤上,一起接受生长的疼痛与悲喜。

这就是我们仨。

晏晏 发表于 2022-8-17 23:16
莉说,今晚去看某某处看露天演出啊?今天最后一天。我说,好,咱们顺便喝两杯。           晚上九点 ...

给善良以威严

活好自己,根本无需在意他人眼中的形象。

枫叶红了,银杏叶儿黄了。秋天就在身边,而我,从未踏足。季节是可以隔着云端的。体质的原因,怕冷,怕有一天忽然而至的大雪。那雪,看着晶莹剔透,却也冰冷入骨。像一段躲在深深处的记忆,微黄,也冷艳。终于还是去了。车子疾驰间,卷起一地黄叶。那是心有不甘的日子,追着冰冷的眼神,索要温暖。渐行渐深了,渐行渐远了。逐渐疏离起来的景致,让心有了片刻流浪的感觉。人生与规则的羁绊,即使打破片刻,也是唯美与畅快的享受。
许多日子了。心被浸润在纷繁凌乱的工作里,即便在休息的时间也无法放松。遇见,相守,分离,一个循环又一个循环套在一处。终将我千挑万选出来的喜欢,送入茫茫人海中。偶尔,茫然四顾,我,也是最熟悉的陌生人。
看了枫叶,去了银杏林。也在拥挤局促的市集上喝了大碗的羊汤。还与一邋遢男子相撞,撞飞了他手里的手机。一直把头埋在手机里的他,脑袋终于抬起,与我平视。说:把人家手机撞掉了也不懂得说声对不起。被我从地面捡起的手机,此时无辜地躺在他的手心里。毫发不伤,连灰尘都没有多出一点。我只能第二次说:对不起。他还想说话,我却再不搭理他,给他一个恶狠狠的眼神,转身去看摊位上的柿子。个个金黄金黄的,排排坐在一块蓝色的土布上,像一个一个的小幸福。身后再无声音,也没有仇视的眼神追着。
其实,是他低头看手机,自己撞我身上了。手机恰恰跌落在我脚下,我自然而然就帮他捡起来。而他,把这样的帮助当做机遇,想要趁机讹人。这心思在光天化日之下太明显太嚣张。欲壑难填的人心啊。
每次出去游玩,拍出来的照片里,都是一个肥大的妇人,在溪流边、红叶下、银杏林里,极不自然地笑着。固执地不肯开美颜,却在真实的容貌里感叹时光的迅捷。心,还那么一丁点的小。皮囊,却日渐陈旧。
只是,谈不上悲伤。喜欢此刻的自己。花在开,花在谢;日子过去,日子回来;我在完成我的人生,而人生的人生,正在经历轮回。一切都是如初的模样。我正在走在别人走过的路上,看着别人看过的风景。
我与别人,原本就是毫无二致的。

晏晏 发表于 2022-11-14 17:56
枫叶红了,银杏叶儿黄了。秋天就在身边,而我,从未踏足。季节是可以隔着云端的。体质的原因,怕冷,怕有 ...

冬至那天,忽然随手写下一句:秋天刚刚转身,我就开始想念冬天,想念雪,想念雪花静静落满檐梁,想念北风,独自飞,在广袤璀璨的星空里鲜活游走……

其实,我很怕冷,恨不得蜷成一团。

素淡自然的状态最好,美化了东西终究让人心虚。

最终,都会隐入烟尘。

另,那人不会是在无故搭讪吧?

青芜 发表于 2022-11-14 18:36
冬至那天,忽然随手写下一句:秋天刚刚转身,我就开始想念冬天,想念雪,想念雪花静静落满檐梁,想念北 ...

这跟帖极美。
提示,那人分明是想讹人的。
长得丑,心也丑。
我也没惯他毛病,给他一个凌厉的眼神,他就懂了。所以,没再纠缠。
秋天去了,雪花正在路上。青芜,冬安!

晏晏 发表于 2022-10-30 12:41
我们仨相遇在那个风轻云淡的日子里。彼时,网站的纷纭争端,如一锅滚开的水,将人的心煮沸煮躁。这时, ...

这俩杀手不太冷

枫叶红了,银杏叶儿黄了。秋天就在身边,而我,从未踏足。季节是可以隔着云端的。体质的原因,怕冷,怕有 ...

宇宙好像是圆的,不循环日子好像没法过。

重磅企鹅 发表于 2022-11-15 12:38
宇宙好像是圆的,不循环日子好像没发过。

人生也是一个循环。

晏晏 发表于 2022-9-7 15:49
他几乎每个晚上都来。有时候在收银处看到,推着购物车,车里东西不多。但都是他精挑细选得来的。
   ...

我常常想,记录日常就是记录时代
而文字和思考可以超越时代
想起了你提到的黑塞,他一直走在独自思考之处,德米安的彷徨,多像我们每一个人彷徨时分,荒原狼的孤独,是他透彻以后超越时代和时光,成为人世间孤独而坚定的旅人,而最后的悉达多,我没有看完,他是不是想从最初对宗教的批判后又因为悉达多强大的精神魅力,而折服于宗教强大的力量,最终找到人类精神的指向?

四手 发表于 2022-11-21 13:22
我常常想,记录日常就是记录时代
而文字和思考可以超越时代
想起了你提到的黑塞,他一直走在独自思考之 ...

说实话,悉达多我读得朦朦胧胧。似乎懂了,又似乎是一场空。
阅读有时候就如同登山,每一个阶段的理解是不同的。
站在半山腰和山顶看到的风景肯定不同。
我现在看悉达多,感受到最多的反而是顺从。
顺从自然,顺从天道,顺从内心,顺从善良和道义。
所以,我还是会重读。

疫情擦肩而过。小区封闭一天后,放开的时代开启了。身边同事有混羊的,被叫去单做一次,之后放回来。被日复一日工作折磨的我,指望被封在家中休息几日的梦想彻底告破。不知是该庆幸还是其他,心里五味杂陈。

天气一日冷似一日。心经未抄,书籍不读,居室懒动,唯喜欢上班路上,追逐着漫天漫地飞在半空的落叶。心里会远远地想起一个人。他在船尾,两手紧紧抓住船舷,被浪颠起又抛下,头发在风中飞得凌乱。眼神中难以压制的恐惧,迅疾落进海水中,又被再次的颠簸晃出来。那时,若我知道离别将近,之后会是永无期限的消失,会不会更包容贴心一点。可惜,这世上没有如果这位药。他的影像与话语,早已终结。惧怕一旦来临,英雄必将末路。许多独来独往背后隐藏的,是渴望更多的爱,与深重的胆怯。

小猫妹妹是我从弟弟牛场里硬生生抱来的。弟弟叫她“三儿”,因为它是母猫花花的第三个孩子。这一窝小猫个个长得丑,因此弟弟没往出送。后来,弟弟才知道,“三儿”,也就是现在的妹妹,其实是中华田园猫里的一个有名有号的品种,叫做:玳瑁。弟妹不允许小猫们进屋,它们就在外面空旷而敞亮的大院里长大。大院外,是大片的农田与姜地。小猫们在此嬉戏玩耍,吃喝无忧,个个毛光锃亮,眼神活泼,体态轻灵。每个午后,弟弟喝酒或者不喝酒后,都会把一两只小猫捉到床上,陪他午睡。疯玩了一个上午的小猫们,都特别渴望这个时候。没有谁,会不喜欢柔软馨香的床铺。

弟弟的牛场只剩下一只牛了。这条牛的两条腿已经被预定出去。或者说,它身上的每一个部位都已经不属于自己了。它只是借用它们来养活自己的灵魂。它在世上的日子来日无多,但它清澈的眼中,依然无怨无尤,看人的时候,温柔到让人不忍直视。每次去,我都会凑过去,伸出手,让它温润潮湿的舌头舔上那么几下。这时候,我心里总会闪过一丝悲悯,但这并不妨碍,我大口大口去享受它的肉。人类都很残忍,我也亦如是。

牛场有几棵核桃树,弟妹收拾好核桃之后,送了不少的给我。是那种老品种的,皮厚,肉也多。但不好剥离,每次吃都要用牙签一点一点挑出来。我把它加了花生,干枣,小米,山药打成米糊,带去做晚餐。味道比那些形形色色的饮品不差分毫。

妹妹来家后,我的觉就睡得七零八落的了。它一直围着我转,哼唧好半天才肯睡去。凌晨三四点就醒来,要吃的。不给吃,就各种蹭,撞击。而那时候,是我一天里睡眠最香甜的时刻。所以,我最近一直精神不佳,好忘事,记忆差,不能完整写下一段话。

再有三两日,就是我送妹妹回家的日子了。人生总是在放弃与取舍间不断延伸,不是吗?

晏晏,新年快乐

轻言 发表于 2023-1-1 23:45
晏晏,新年快乐

新的一年都要快乐!

这几日休息。偶尔打开微信读书,竟然翻出《蛤蟆先生去看心理医生》这本。早就有过计划阅读它,如今再见,该是机缘到了。
      幸运的童年治愈一生,不幸的童年要用一生去治愈。一个人无法选择自己的出身,但可以靠后天的努力和学习去提高改变自己。这些年,很辛苦。心中有巨石,不仅仅是童年阴影的延续,也有后来社会与人性给予的。但这些巨石,在看了这部书后,正在逐一滚落。或者说,我一直都在不断地使之滚落。
       很少有让灵魂安静的时刻。讨好型人格,让我吃尽苦头。心里有一千个一万个不愿意和抗拒,行动上依然要顺从他人的意见。生活如此,婚姻如此,工作如此。母亲是对我影响最大的人,她的强势与霸道,使我无数次屈服。即便长大之后离家千里,最终也要回来她身边。这种性格很拧巴,即便倔强挣脱,最终殊途同归。无非的跳到另一条轨道上,做同样的动作。
       这部书的前部分,看得比较快。两百页之后,我需要不断停下来回味与反刍。“我们便构建出一个世界,不断确认和支持这些信念和预期。换一个词来说,我们把自己的人生变成了一个‘自证预言’。”
     这是多么痛的存在。它给我太多联想。也给我太多希望。大疫三年,而我,我的亲人依然无恙,就是最好的机会。它会让我在以后的日子里,慢慢找回自己与真正的亲情。让日子,不再活成虚构。
     真实的我,在康复之后上班的第一天,就与人当面锣对面鼓地敲打了一场。明知是被人咬了代人受过,还是很开心。别人的意见与态度,对我的干扰与困扰已经形不成焦虑的情绪。而且,非常期待下一次有这样的机会,去验证自己的改变。
     善良的人,也要有锋芒来保护自己。而这锋芒,必须要从磨砺中生出。
     蛤蟆先生,苍鹭医生,我来了。

记录时光,小感悟也挺好
我从来没有想过文字来做啥,所以我也不在乎皮囊老去,因为属于我的网络文字唯一的用途就是自言自语,就是曾经有像我这样一个ID 这样思考过,生活过,有一天我离开了这个世界,所有的文字就自然而然消失吧~~~~甚至不用怀念不用记得,而刚好和我一起走过这一段路的,有你们,这样真好

晏晏 发表于 2023-1-6 12:26
这几日休息。偶尔打开微信读书,竟然翻出《蛤蟆先生去看心理医生》这本。早就有过计划阅读它,如今再 ...

我们把自己的人生变成了一个‘自证预言’
这句话真好