切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

四手 发表于 2022-6-13 22:50
论坛里看过晏晏的照片,很漂亮

这几日读了点《悉达多》,对美的界定有了新的想法。谢谢四手的肯定。

小市集位于城市的中央。早晨大约五六点开始上人,从开始的三三两两到繁茂时的水泄不通,速度极快。那些人,仿佛是随着喷薄而出的初日一起涌出地平线的。冬天的时候多是菜贩子在霸场,春天后则不然,大地上万物生机盎然后,那些土生土长的野菜和农家菜就下来了。一张沟壑纵横的脸,一双黑纹密布的手,便是一副信用通行证,不仅仅让你生出信赖,也滋生出悲悯与温暖。这些几乎用最原始生态讨生活的人,他们勾起的是你对众生平等的另一种解读。人类生而平等,然而各有所累。

最近喜欢上那家的豆沙饼。个头很大,扁扁平平,似圆非圆,看上去既丑又有几分油腻。一口咬上去,面的香味与缸豆的香味就跳上舌尖,顺着喉咙一路下去,像是少年的某个时刻享受过的味道。是母亲与家与故乡的味道。既满足了味蕾,又怀旧了从前。不过价格有些小贵,2.5元一个。中午时分人潮散去后,若还有剩余,会促销到2元一个。一顿饭一个,加上点小咸菜,一碗稀饭,足以饱腹。当然,这样的饭食对于无肉不欢的我来说,只是偶尔为之。我一直想要戒荤一段日子,或者永远如此。每一次,都以打不败自己告终。

这个小市集上。今天又消失了几个摊位。他们像是一阵潮水,匆匆涌来,又悄然失踪。我想起这几日读的那句话:意义和本质绝非隐藏在事物背后,它们就在事物当中,一切事物当中。

这绕口令般的句子,里面似乎蕴含着无数的哲思,也似乎空无一物。一个人,执着于外相,执着于自己,会引发多少不明的情绪与内心骚乱?见山是山见水是水的三个境界,多少人只停留在说说的层面上。深入自己,勘破幻象后,人生的意义和本质,何去何从?

小市集,与《悉达多》之间,既亲密无间又断若天堑。一切只在你眼中,一切不在你心里。

有十足烟火气的字,很喜欢看!对于市集中的小商小贩,我也会心生悲悯。他们最原始的谋生方式,淳厚而温暖,让人不由得想靠近……

晏晏 发表于 2022-6-13 20:23
这几日扎起来了。待到秋风起时,它们长的长了些。
到时,我再拍给你看。
看看我眼中的温柔是不是也长出 ...

好,风起蒹葭,待美人。

有机会给晏晏看,不美不丑,不太上像。

晏晏 发表于 2022-6-14 12:56
小市集位于城市的中央。早晨大约五六点开始上人,从开始的三三两两到繁茂时的水泄不通,速度极快。那 ...

《悉达多》是我可以读很多遍的书,它不止讲的修行 ,还有人生,欲望,诱惑,自我与外界的和谐,以及亲情,臣服等等问题,每次翻到随便一页,都会变得安静,有新的领悟。

青芜 发表于 2022-6-16 16:44
《悉达多》是我可以读很多遍的书,它不止讲的修行 ,还有人生,欲望,诱惑,自我与外界的和谐,以及亲情 ...

这是一本循序渐进的书籍。建立一个世界,又推翻一个世界。虚无与具象,时空与当下。
读得似懂非懂,但对调节情绪很有帮助。
收藏,作为平稳心情,对抗外在喧嚣的神器。

你在那个夜晚不辞而别。空荡荡的门外,空荡荡的风呻吟着。我听见自己的骨骼深处有咔吧咔吧的声响,是隐痛在生长,在蚕食。我茫然地蹲在地面上,看着你留给我的两个猫崽。它们的大小已经超过了你,今天是它们的生日。

你一直很忧郁。几乎不闹也不叫。发情时痛苦到在地上打滚,像被放在油锅上反复煎炸,也不肯出声。每天抚摸你,给你梳毛,按摩,慢慢去除你身上的遭遇。你应该有个爱人,是青梅竹马一起长大的。养育过爱子,但都被卖出去。就连你们俩,也无法长相厮守,你们被迫生离死别,去了不同的人家。因了这,我格外疼爱你,包容你。即便如此,你还是活得小心翼翼。不肯上床,不接受拥抱,不主动讨吃喝。

昨天到今天,我迟钝地意识到,这一次我们应该是永别了。两天时间里,我开了无数次的门,以为门外会有一双明丽如水的忧郁眸子等我。我轻轻开,轻轻探出头去,想跟你捉个小小的迷藏。我半夜半夜无法入睡,耳朵里总有细微的挠门声。晚上,我下床去门外找你,回来后在黑漆漆的客厅里,悄悄地,像个婴儿一样不时哭一下。脑袋里装的想念太多,只能去看书。《悉达多》也看得含糊。字里行间都是你的眼, 你亲昵蹭我脑袋的样子。忘了说了,你后来柔软了些,会主动来蹭我的脑袋。虽然只是偶尔,但也给我惊喜。

悉达多说,世界并不圆满。
      世界存在的一切皆好。
      死如同生,罪孽犹如神圣,聪明等同愚蠢。一切皆有定数,一切只需我的赞赏、顺从和爱的默许。

那么,我该默许你的离开。默许你去寻求你的圆满或不圆满。这个世界上长风浩荡,各种幻象与具象横飞。你存在于万物中,不死不灭,今日你,明日我。刹那即永恒。

晏晏 发表于 2022-6-18 09:40
你在那个夜晚不辞而别。空荡荡的门外,空荡荡的风呻吟着。我听见自己的骨骼深处有咔吧咔吧的声响, ...

晏晏的字特别耐看,很美

四手 发表于 2022-6-18 11:10
晏晏的字特别耐看,很美

写写身边事儿,简单些,也容易快乐些。

与莉在工作之间隙小酌。外面是微雨的天气,不见梁前燕,唯有纷纷扰扰奔忙的人群。肉串上的很慢,但这里环境清幽,音乐舒缓,天花板上有绿色的装饰物悠悠垂下,让人放松,所以值得等。静守场,我们便后顾无忧。

这家店有些历史了。是在蓝来看我的时候发现的。彼时,我正带着她奔往我自年少便沉沦沉浸的海边。那里的夏夜最缤纷缭乱,是少年以及心内有嘈杂的人最好的去处。海风在夜里温润暧昧,暗黑的底色更是突出了女人的柔软和男人的莽撞。那里适合邂逅,也适合迷醉。当然,也滋养暴虐。烧烤摊遍地开花,没有硬实力的,不多时日就会在一场暴力冲突中带着伤痕黯然退场。像庄稼,下一茬又会迫不及待尚未收拾干净的破落残迹上生出。

我和我的闺蜜在这里像两条鱼,躲过一场场追击与蚕食。这里有记忆也有忧伤,有欢笑也有青春。我在一次次离场后,又忍不住再次返回,试图从这方寸之地中破解出一些人生人性的密码。然而,我与蓝这次来,竟是最后一次。到处是残垣断壁,空荡荡的黑里,涌动着空荡荡的风。那些灯火与夜风熏烤着的烧烤摊,被时光吞没了。它们没有像以往那样守护在老地方,等我这个老朋友的探望。它们被时光更迭、淘汰,悄然远去了。如同我,与她的青春。

跟蓝回城区的路上,谈及以前的海边,以前的烧烤,一直开车的的哥忽然提到了一个地方,老地方烧烤。据说是差不多是全城区最好吃的烧烤。我们改道而向,去了。那夜,我们喝酒,我们聊青春,聊文学,聊过去,聊未来,聊梦想与现实,直到半夜微醺。

所以,老地方,再来,也是有故事的了。只不过,都是关于女人,关于心事,关于烟花易冷,红颜易老的话题。莉有微微的泪水,在这个夏日微雨的傍晚沁出。这个难得的美人,一直在努力抵挡着岁月的侵蚀。而我,已经不抵抗。

吃好饭,我们走出去的时候,外面依旧天光大亮。城市的上空,乌云越发密集,一场大雨即将落下。

如果晏晏需要一个英文名的话我建议你叫玛格丽特。

编外巡视员 发表于 2022-6-28 10:26
如果晏晏需要一个英文名的话我建议你叫玛格丽特。

组合一下,再加褒曼二字

晏晏 发表于 2022-6-18 09:40
你在那个夜晚不辞而别。空荡荡的门外,空荡荡的风呻吟着。我听见自己的骨骼深处有咔吧咔吧的声响, ...

养猫哲学家

重磅企鹅 发表于 2022-6-28 18:31
组合一下,再加褒曼二字

伊丽莎白呢?如果晏晏喜欢狗狗就对了。

编外巡视员 发表于 2022-6-28 19:17
伊丽莎白呢?如果晏晏喜欢狗狗就对了。

我叫中国人……
英文叫中国女人……
别号叫母老虎……

看过你空间的照片很美

整个六月过得飞快。一切还未开始,便惊觉已到月末。与静相约减肥,却屡屡控制不了贪吃的嘴巴。每次吃东西时,眼前都会跳出游戏里的那只贪吃蛇,蛄蛹着蛄蛹着,一路拐弯抹角地,总能吃到可心的食物。结果不言而喻,又圆润了几分。那日去吃烧烤,坐在路边的国槐树下。头顶有窸窸窣窣的碎花如雨飘落,街道上有熙熙攘攘的车辆疾驰而过。这镜头既熟悉又陌生,仿佛一直是这样,又仿佛是经历了千山万水,千树万树梨花开之后的重现。儿子用手机拍我,然后,一个胖大,笑意盈盈的妇人就在我眼前了。

简历中需要照片。翻来覆去地审而不得。换了衣服去拍,又是一个胖大的,笑得没心没肺的妇人。连眼角的褶子都放弃了矜持,匆匆跑出来,横在眉毛下不肯离去。还是用了旧照。还是喜欢先前略略矜持的自己。那个自己里,还有梦没破没醒,还有天真与美梦在梭巡。

晏晏 发表于 2022-6-29 20:29
整个六月过得飞快。一切还未开始,便惊觉已到月末。与静相约减肥,却屡屡控制不了贪吃的嘴巴。每次 ...

心宽体胖。祝福晏晏。

整个六月过得飞快。一切还未开始,便惊觉已到月末。与静相约减肥,却屡屡控制不了贪吃的嘴巴。每次 ...

上次看晏晏照片,觉得很瘦的。

猫妈妈是走了吗?

老人们都说,猫和狗生了重病,都会悄无声息地消失,死在一个不易被人发现的角落,万物有灵,它们不会说话,每一场死亡都会让主人心痛不已。所以,养的犹豫,怕相守时太快乐,一旦亡失,那种痛苦承受不来。

雁过无声 发表于 2022-6-30 10:20
上次看晏晏照片,觉得很瘦的。

估计是少了天敌的缘故,吃嘛嘛香,体重在飞涨。

淡影 发表于 2022-6-30 10:22
猫妈妈是走了吗?

老人们都说,猫和狗生了重病,都会悄无声息地消失,死在一个不易被人发现的角落,万物 ...

那日下班回家,忘记关门了。门开着小小的缝隙,半夜起风了,门完全敞开。她就出去了。
应该是被人关起来了。有一次,她出去三四个小时,再开门就在门外。
那几天挺抑郁的。现在好一些。
唯有祝福吧。
她太娇贵,挑食,又不跟人亲近,掉毛也厉害。因此,一提起,就心疼。
怕没有人会比我更爱她了。

晏晏 发表于 2022-7-1 15:51
那日下班回家,忘记关门了。门开着小小的缝隙,半夜起风了,门完全敞开。她就出去了。
应该是被人关起来 ...

再等几天,看看有没有奇迹。

我的美短大公猫也曾离家出走过,当时老宅旁边是工地,估计它在工地流浪五天,与狗争食,工地看门人曾多次看到过它。
五天之后的一个晚上,我正要关猫舍门,发现它端端正正蹲猫舍里了。
被我按住一顿洗,平时它可抗拒洗澡了,这次知道闯祸了,乖乖不动的洗完。
给它猫粮,狼吞虎咽的让我心疼。

哈哈哈,蛄蛹蛄蛹,这个比喻好形象啊。
估计所有形似小青虫形象的,都会自卑一秒,
吃嘛嘛不香了。
间接减肥效果达到。

夏日的烧烤摊,滋生的不止莽撞,暧昧,还有青春回返时的浓烈况味,在黑暗的掩护下,演变出一种值得回甘的情谊,在不断的絮叨中,被夜色拉的很长……

淡影 发表于 2022-7-1 16:21
再等几天,看看有没有奇迹。

我的美短大公猫也曾离家出走过,当时老宅旁边是工地,估计它在工地流浪五 ...

回不来了。回想起她的来与去,很有些诡异。
她是五月三号来的,一个半月后,五月十八号生了俩娃。
今年六月十五号走的。还有两天,她的俩娃就过生日了。
现在已经半个月多了。
不想了。她是个有故事有主见也有自己悲欢离合的猫。
祝福她吧。愿她在他处安好。

青芜 发表于 2022-7-2 11:22
哈哈哈,蛄蛹蛄蛹,这个比喻好形象啊。
估计所有形似小青虫形象的,都会自卑一秒,
吃嘛嘛不香了。

每次吃的时候,我经常能看到那条贪吃蛇。
即便如此,也控制不了吃的欲望。
估计是因为没有天敌,或者是所思所想皆不如美食的缘故。
胖吧,脸上有肉,心里不慌,然后看着就有钱。

青芜 发表于 2022-7-2 11:29
夏日的烧烤摊,滋生的不止莽撞,暧昧,还有青春回返时的浓烈况味,在黑暗的掩护下,演变出一种值得回甘的情 ...

这跟帖,啧啧,太养眼。
夏日在海边吃烧烤,看着海水被灯火照耀,明灭。耳边是喧闹的人声,海浪声,烟火气很足。
好多这样值得回味的时刻。
也祝青芜夏日安好,我先干为敬!

夜里睡得辛苦。隐约中,失了回家的路。一路走来,尽是熟悉的风景。蜿蜒的胡同,遮天的大树,树下青石上闲聊的妇人们。一只猫悄无声息走在屋脊上,一户人家洞开的大门里,山石磊成的猪圈一眼可见。姐姐睡在炕头上,姐夫诡异狡黠的小眼睛瞥向屋外。胡同好多,树木花草也多,一个村庄挨着一个村庄,篱笆里的青菜长得碧绿可喜。

那么多洞开的黑漆大门,与我的家类似,却都不是。路上渐渐有了一条黢黑尖酸的小水沟。大黑狗曾将头垂进去喝水,我大声地呵斥它,后来才发现,它离开我已经许久许久,只余一双凄清哀怨的眸子刻在我心口。

回家的路又远又布满曲折,一个晚上都没找到。后来终于清醒,我这是得了病了,是老年痴呆,不认得家了。那么,我该如何回家呢?

闹钟响起后,我依然没有找到家。我的家,应该在一棵繁茂碧绿的大树下,门对着日出的方向,门口放一张石凳。进门有小小蜿蜒的石径,石径两旁,是亲亲的泥土,沿途开着玛格丽特。屋里有些暗,窗户不算大,有雕花的格子。阳光打在粉色小碎花床单上,不明亮,还有跳跃着的格子纹路。一只猫躲在墙角,那里的耗子洞里,有几双透亮机警的眼睛。

偶尔会做这样的梦。比较文艺,比较唯美,也比较劳心。因为一直都在寻找,而且寻而不得。

每个人心里都会装一个两个失落的梦吧。现实的种种投射到梦里,会有各种接近理想的镜头出现。只不过,如同梦里看花水中望月般。

昨晚在烟火处吃烧烤。喜欢这里,是因为它的地理位置。在出城进城的咽喉地段。傍晚时分,那些忙忙碌碌的车流,熙熙攘攘。间或是电动车、摩托车或者自行车。挨着入夜,暮色拉开,建设银行门口的歌舞就开场了。动感的音乐,在闪烁灯光下舞动的人群,一片歌舞升平的好气象。在疫情四处蔓延的当下,这样的景致,难得。
     有那么几年时间里,很少来这样的场所。喜欢静止的,无声的世界。小小的喧嚣,都会引发内心的山崩海啸。      时间算不上最好的朋友,却是最好的疗愈师。不经意间抹平一切,会让有些面孔有些痛感渐行渐远,远到在你的世界里,好像从未出现过。

儿子请客。他喜欢这种固定模式的仪式感。发工资,请吃喝。我尊重并享受一切。这个夏夜,很燥热,风躲在树叶中一动不动。点了小海鲜、肉串,还有冰啤酒。一些虚无缥缈,好像是青春的躁动在涌动,于是,我也喝了啤酒。

邻桌是几个颜值在线的红男绿女。他们也要了羊排,不同的是,我们没等,因为要一个小时才会烤好。他们说,只要好吃,就值得等。
      我第一次跟儿子喝那么多的酒。我喝到第四瓶,儿子第五瓶的时候,邻桌羊排上来了。我们俩不约而同地看过去。本意是想下次提前预定的,结果那桌最美丽的美女发现了。竟主动送我们四条,还是挑的最好最肥嫩的中间部分。夏日的夜晚,在小城交通最繁华的路段,我们不相识的两桌人,开始笑嘻嘻地打招呼,眼神中充满重逢的喜悦。不记得在哪里看过的,说是人与人之间的每一次遇见,都是久别重逢。

偷偷烤了牡蛎,让老板送给他们。他们收到后,客气道谢,恰到好处的热情,处处透出教养和善良。我忽然想起唐山事件来。幸福感冷不丁就满溢了。

拼命吃下四条羊排,跟邻桌快乐道别。热烘烘的晚风里,儿子说,真想把羊排带回家啊。真心吃不下了。我说,那可不行,吃光它们,就是对他们以及它们最高规格的尊重。

晚上9.30分,我没有再开电脑,带着满满的笑意睡过去。