切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

淡影 发表于 2022-4-3 19:12
这些细碎的小点滴真实又透着一股通透劲儿,结尾出乎意料的在灰底里抹出一片白月光。
我们都要好好的啊。

只要心存善良,并保有初心,都会好好的。

林苑进去,入眼的是三株西府海棠。花是深粉色,成簇成簇地开。树的四周没有遮挡物,因此,那些花在阳光下,时常发出细微而真切的光芒。恰青春,鲜衣怒马,素面朝天,依然阻不住无处不在的美好。再往前,是一池荡漾着的春水。锦鲤们在清澈的清波里结伴而游,向着游园人瞩目。这里面,有它们的衣食父母。

那条羊肠小径两旁,鲜花又铺满了吧。春已久临,我依然没去。但这里的一草一木,无时无刻不在我心里。“桃花落,闲池阁……”顺着小径而去的不远处,池塘的左边,是一片坡地,坡地上屹立着桃林。有个深夜我去,满树的桃花迎向我,甜香阵阵中,我听到它们在慢慢地落下,慢慢地告别。与轮回,与这寂寞无人识的时光。四周的空气清冷且苍茫,深幽幽地,似通往不可知的空洞中。

黑暗中,我与桃花一同呼吸。一同思念,感受空洞也感受丰满。有漫长悠远的思念从脚下滋生,绕树三匝,之后弥散。那一刻,一切都是虚空。我的身体,我的思想,连同桃林与时空。

无可遁,也无可循,无可得,也无可守。一世也不过来来往往,停停走走。自然包容万物,而我们又胸纳自然。万物既是单一的个体,又是浑然一体。若计较若执着,便都是错。

心之所至,都是乐土。

晏晏 发表于 2022-4-19 12:48
林苑进去,入眼的是三株西府海棠。花是深粉色,成簇成簇地开。树的四周没有遮挡物,因此,那些花在阳 ...

真美啊,这字

心之所至都是乐土。这句话差点亮瞎我眼。

谢四手!

坡度 发表于 2022-4-19 15:49
心之所至都是乐土。这句话差点亮瞎我眼。

你的文字也有好多亮眼的地方。

这诡异的布局,让人细思极恐。周边三个县市,都已出现病例。小城的另一边,是无边无际的海岸。也就是说,一面海水,三面县市,把我们紧紧抱住了。母亲今日微信:最近几天不要回来了,村封了。过不多久,有一条:只让出不让进。再不久:上班的都不去了。
    晚上在家,玉一会发个群聊:核酸都做了没?赶紧上报。再一会儿又发一个:明天有没有被封在村里的?都能正常上班不?

超市里,早晨一开门,就不断有人冲进去,蔬菜、米面,很快就被洗劫到几乎空场。菜场上,贩子们来不及给顾客称量,一筐菜刚落地就被抢光,没办法只好先关住车门。防疫的电话被人设置成了骚扰号码,开始我也耐着性子接,后来一看每次都是语音留言,也就不再客气,直接挂断。病毒未至,人先都疯魔了。

曲在医院里伺候她爱人,一直未归。所有杂事暂且落在我身上。一向喜欢做隐形人的我,有点累。好在人缘不错,上传下达不成问题。只不过,疫情的忽然逼近,打乱我精心策划原本要休息一两个月的计划。继续谋生吧。

想去遥远的那山那水去,寻找些往日的影踪。那个遗落在白山黑水间的女子,现在可否无恙?我曾在黑漆漆的夜里,循着她一路洒下的哭声,找寻她。我们在幽深而缓慢的白日里,唱《雪山飞狐》里的插曲。在别人的婚宴上,她扭动着笨拙的腰肢,跟对面的男孩眉来眼去。我不记得我走的时候她是哪一种表情了。我也不记得,我为啥没有再回复她的来信。有时候,距离和场景的转换,等同于时空阻隔。回到故乡,被乡音包围后,她的模样也在慢慢褪去鲜活的颜色,一纸书信无法复活我们曾经同甘共苦的情谊。

以我现在的心绪,再见她,会如何?

你那边也闹疫情了?

蝴蝶扇动翅膀。

重磅企鹅 发表于 2022-4-25 14:05
你那边也闹疫情了?

情势不容乐观,鹅兄多珍重!

坡度 发表于 2022-4-25 18:12
蝴蝶扇动翅膀。

抓住那只蝴蝶。

一路走,一路丢。
走着走着就不知道很多人为何就模糊不见了~

青芜 发表于 2022-4-30 11:04
一路走,一路丢。
走着走着就不知道很多人为何就模糊不见了~

我会在无意间想起某一个人。她陪你走了非常重要的一程,然后中途退场,从此再也不见。
但她带给我的欢喜和美好留下了。我只能做到珍重当下,珍重身边人。
好久不见,青芜!

来看看晏晏,感觉恬淡温婉的女子

手机上线,文字就不读了,送你流苏一枝,花香迎面,五月淡然,皆安
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-1 22:11
来看看晏晏,感觉恬淡温婉的女子

手机上线,文字就不读了,送你流苏一枝,花香迎面,五月淡然,皆安

图片我收藏了,特别喜欢。

下班时,又遇到卖豆腐的老人。一头花白发所剩无几,黝黑的脸上褶皱很深,笑时,仅有的两颗大牙露出来。老人约摸有八十上下,骑一辆电动三轮车,车上有竹筐,筐里白纱布下罩着一团圆圆的老豆腐。第一次看到他时,被他的年纪震惊。这是该子孙绕膝,安详时光的年纪。他割豆腐时,手明显地抖。这种抖,不是源于病症,而是岁月。岁月正在一点点地吞并他。

与其说我在买豆腐,不如说我是在买故事。我想通过与他相处的细节,去窥探他背后的故事。以及老豆腐的故事。

他做的豆腐,是我吃过最好的。没有之一。在此之前,我是一个讨厌吃豆腐的人。虽然我做的锅塌豆腐让人念念不忘。这并不奇怪,我做过不少这样的菜。不吃豆腐,大约是因为少年时度过的那些漫长又严寒的冬天。胶东农村的冬天,能够吃到菜只有萝卜、白菜和土豆。其中白菜是最常见的。一般人家,通常是上顿下顿咸菜饼子,过节时才能吃顿面食。条件再好些的,炖白菜里加点豆腐,挨着出锅时,一人一碗,腾腾的热气蒸着脸,白菜豆腐被人连汤一起吸进肚子里,热气和幸福从四肢百骸钻出来,每个人都吃得红光满面,脸上沁着细细的白毛汗。外面的冰天雪地,屋里温暖如春。田野里,小麦趴在雪下冬眠,没有农忙也没有辛劳,是大人们最开心的时光。

白菜一顿又一顿地吃着。菜里看不见肉,油又放得少,我渐渐对白菜生出了恐惧的心思。豆腐也没能逃出我的厌恶。后来,我宁可一个人吃咸菜,也不肯碰白菜豆腐。直到今天也是如此,偶尔吃吃,换许多种做法,加了肉或者其他,也生不出好感。但这老人做的豆腐,却让我沉沦了。买回来的豆腐,往往都是热的。一打开包装袋就有香味扑出来。我都是不用任何调料,直接举到嘴巴就吃。怎么说呢?这豆腐,入口绵软、香味淳厚,有种豆香,也有种说不出的味道。给我一个感觉,这才是真正的豆腐。是“减一分则瘦,增一分则肥”的恰好味道。不烹调正好。

照例买了豆腐。老人只收现金。老人说,你去那个水族馆扫一下吧。老人割豆腐,我迅速跑进去,跟人扫码换现金。出来时,老人在夕阳下的豆腐筐前笑着夸我:你还挺有脸的,人家给你换。我也笑着夸他,大爷,你的豆腐可不舍得错过。

我们在余晖中笑着别过。他的电动三轮车缓缓驶入车流中,不知下一站在哪里。我也不知下次还能不能遇见他。正如他说的那样:还不知能再做几天了。

如果那一天真的来了,这世间对我来说,又将少了一样美味。

香气溢出来了,晏晏的文,就跟这豆腐一样

因不知何时会遇见,所以遇则珍惜。换现金,买一块老豆腐。有回忆,权当是遇见的无限延续……晏晏的文,我每篇必读。读后也想写写吃的回忆,可每次写都觉不如晏晏,所以更加贪恋晏晏笔下的字。

他在早晨六点三十六时给我电话,问我是否在家。我说在,他说我待会上班顺便给你带吃的。我说好。
      七点三十时,门被敲响。打开门,他还是那样不咸不淡的表情,手里拎着一塑料袋。
      袋里是蛋挞。
      急忙忙打开,捏出一个品尝。略微有些烫嘴。味道很正宗。
      自己做的?
       嗯。
      我们有时候还是如此心有灵犀。知子莫若母。

那一年事情发生后。他忽然间叛逆。透支信用卡,一张一张刷爆。后来喜欢上了一个女孩,要去南京生活,走时送他去机场时,他衣着光鲜150斤,口袋里还给他装了钱和牵挂,一年后回来满身廉价地摊货120斤,兜里空空如也。那次,我第一次发现,一个人瘦下来那么丑。
    那么丑。

住处不远,有一个小酒吧。他整夜整夜睡不着,在自己的卧室里听歌。有时候跑到黑暗的楼道里打电话,有一次借我手机去打,一下子消失近两个小时。慌了神的我忙着去找,怕他把手机里的钱取走。那天,我才知道那截楼道那么黑,那么静,好像另一个时空。好像人生中最无助最孤独的时光。

我也都曾被爱、自己锁进那样的日子里。我了解。之后,我鼓励他去酒吧,每天一两个小时,不能沉沦。不能从一个深渊跌进另一个深渊。每一种执念都是深渊,救赎就藏在深渊里。

他开始拼命掩盖,好像放下一切。经常给我讲酒吧老板的故事,我们在落地窗前,对着楼下马路上的车来车往,谈论一个男人或许是隐秘或许是噱头的沧桑与风月。我想趁机渗透些温暖与爱给他,他装作懂事地接受。但眼神里的迷茫和痛苦飞得满屋都是。

那时他还小。不懂爱情也不懂生活。他讲义气,信朋友,以为这世上所有的一切都是美好。我和我周遭的一切,把这些打碎了给他看。他看到的真实与艰辛冲开他能够承受的极限堤坝。他的世界在决堤,我却无能为力。

我们开始彼此抵触,并小范围的互相伤害。像两根尖锐的刺,扎到彼此都疼。血脉相连的疼。

我搬了出去。并在心里约定不再见他。即使再难过再记挂也绝不参与他的人生。但他不能放手。毕竟,我是唯一一个试图了解他,并不会给他背后扎刀子的人。时常过来看我。穿衣风格越来越花哨,甚者有些诡异,不忍看。忍着他的一切,后来还是没忍住,要回了他的钥匙,并扔进了马桶里。

此生真的不想再见。疾病伤我身,你却在剜我的心。

感谢他的不舍。即便如此,他也还是不肯远走。伤痛减缓后,他开始步入正轨。

有了工作。换了工作。这些,他以前是要一步一问的。现在,他都是换好了之后通知我。

新工作后,他晒黑了。但精神状态明显不一样。老板信任他,一切都交给他。他越来越自信,开始规划人生。家里的家具开始一一置换。每个月完成一种,不需要我的支援。每次来看我,都会给我带我喜欢的水果和零食。

我从他的世界撤离后,他成功完成了自救。

他现在又黑又壮。不肯告诉我体重。但我知道他灵魂的重量。

我们的灵魂都是一样。因为,我们血脉相连。

晏晏的文字,总是凄凉与温暖相互交织,雁子很喜欢!且经典语句频频出现,厉害了!

晏晏的字真好

雁过无声 发表于 2022-5-11 07:09
因不知何时会遇见,所以遇则珍惜。换现金,买一块老豆腐。有回忆,权当是遇见的无限延续……晏晏的文,我每 ...

一个人的文字,投射的是他个人生活的影子。所有写下来的文字,都是值得的。那是我们生命里的一部分,无论完美与否。
所以,雁子应该写下来。你的文,也好看。我喜欢!

雁过无声 发表于 2022-5-15 19:04
晏晏的文字,总是凄凉与温暖相互交织,雁子很喜欢!且经典语句频频出现,厉害了!

抱抱雁子。所有的感悟都是生活给予我们的。我宁愿你的文字没有这些,永远都是温暖和阳光。

是四手的鼓励。那次我看自己的字丑,想不写的。你当时的一句话,顶得上万语千言。

我也写,经常写,大多发小镇,因视那里为家。只是字丑,只折磨家人眼吧!发这里的字,只和读书相关。
晏晏继续写下去,雁雁继续读下去。写与读,都很美好!

晏晏 发表于 2022-5-15 09:37
他在早晨六点三十六时给我电话,问我是否在家。我说在,他说我待会上班顺便给你带吃的。我说好。
   ...

一定要自己意识到,才会有真正的成长。回望处,所有弯路都是财富。好孩子,晏晏幸福!

嗯,有时候和孩子像朋友那么相处真挺好的。

坡度 发表于 2022-5-18 10:06
嗯,有时候和孩子像朋友那么相处真挺好的。

现在的环境跟以前不一样。孩子们接触的东西也有所不同,我们也得顺应当下,改变思维和相处模式啦。

清风穿堂入户,岁月朱颜未改。
      从未有一个夜晚,像今夜般。音乐的荒烟蔓草中,有长亭复短亭的忧伤。只是这忧伤,又洇染着小小的青葱欢喜。猫咪再次踏上键盘,屁股后的两个铃铛晃来晃去。泡了糯米、大黄米、红枣,剥了核桃,准备明天一早蒸米糕。去年买的铃兰,又生出一片又肥又绿的叶子。一切都好,一切都在。

包括鲜灵灵的疼痛。它们像水草,无声无息地扼住呼吸,在明亮的灯光下迅速地扩张。故事里一张又一张的脸,在水里颠簸。

好看。好看的疼痛。

明早,东边树林。猫头鹰和太阳一起唱歌的时候,我会起床。打开火,蒸好一生里的第一次米糕。然后,把好看的米糕,好看的疼痛,吃下去。

疼痛,生长与忧伤,又高于忧伤
许多人举起手,宣誓岁月,宣誓忠诚
然后,用皮囊推举着笑容,互相伤害
内心的魔泛滥时
没有一星的草地会阻止
邪恶的燃烧