切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2022-3-3 20:30
小城的风多起来。云朵飘得也漫不经心了。一会儿往东,一会儿往西,无所事事的样子。

同事们 ...

这是创作大部头去了的节奏
这就对了,否则对不住情感底蕴和文字功夫。

四手 发表于 2022-3-3 20:45
其实啊,每个阶段都会有各种感悟,我们回不去的时光,可以用现在的感悟去审视,而记录也是诉说,也是属于 ...

我也这样想。每一段人生都有它特殊的标记和感情,我希望多年之后,会在文字间看到当初的那些悸动和起伏。我们的成长与成熟,都是与从前的自己相比较。所以,我一直都在记录,不管文笔优劣。谢谢四手的鼓励和肯定!

四手 发表于 2022-3-3 21:30
你的字写得那么好,小说写得那么好

每隔一段日子,我都会颠覆自己的过去。感觉写的东西好丑,丑到不忍看。所以,会生出不写的念头。四手的肯定,很及时。

坡度 发表于 2022-3-4 16:16
首版说你要停更,看来是她乱了。

是想停来着。我那么爱美的人,忽然看到自己写得那么丑。

重磅企鹅 发表于 2022-3-10 18:44
这是创作大部头去了的节奏
这就对了,否则对不住情感底蕴和文字功夫。

大部头一直都在孕育中。几年了,还是没有真正的突破。
不是文字功底和情感底蕴,而是我能看到自己的狭隘与限制。不舍得浪费一些素材,所以没有下手。

接着更吧,我看好你。

《人世间》终究没有看完。像是吃到一盘美味的菜肴,因为喜欢,而吃得急了,猛了,然后一下子就腻了,消化不了了。看的那几日,一天要哭几次,有时候会牵出一些莫名其妙的委屈,让眼泪流得更汹涌些。不太敢畅快地哭了,电脑电视的轮番刺激下,眼睛已经开始花了。有一个晚上,我几乎追了一晚上《人世间》。结果第二天清晨上班时,我对着东边红灿灿的朝阳只看了一眼,眼前的树、楼宇、行人就开始被一层雾气裹住了。数次揉眼睛也不见效。我心里有些怕,怕自己会变成睁眼瞎。

人总是会不经意间透支一些东西。比如健康,比如幸福,比如信任……

有那么多的时间里,我都以为自己永远不会老,可以永远任性,可以永远憨厚,可以不用长大。直到某一天,我发现自己其实一直在扶杖而行。那个杖,由母亲、我的天真和诸多的不负责任组成。我没有办法坚持完成一件事,半途而废的兴趣比比皆是。以至于时至今日竟一事无成。反观脾气,倒是狰狞古怪了许多。也或许先前就如此,自己看不到自己。我开始丢掉拐杖,学习走路。

只不过,还是贪玩。不追剧的日子里,我又续上了几年前的一部长篇作品。叫做《麻衣神算子》。开始看的那时候,恰逢人生低谷,每天每夜就读它消遣。我对里面的鬼物如数家珍。黑影鬼、红厉鬼、慑青鬼等等,每晚都会跳出来陪我。它们有时候跟我共一个枕头,有时候骑在我肩头上,有时候又揪着我的头发。到后来,我家里全是它们了。吃饭、上厕所、换鞋、做饭,都要跟我在一起。灯开始一夜一夜地开,觉睡得跟刚出生的婴儿一样,十几分钟、二十分钟左右就醒。后来不记得是怎么扔下了。估计也得感谢我这神奇的不定性,会莫名地喜欢,然后毫无征兆地放弃。作者这次更新后改变了方向,开始升仙。一级一级往上升,亚生命体硬生生修成了神。那种过程,挫折少,脑洞大,看着不吃力又过瘾。如果现实能有这么万分之一容易,该多好。

还是有可取之处的。在工作紧张烦累的时候,钻进去,看一个新天新地,幻化出一个没有烟火与忧烦的空间,很解压。

疫情已经蔓延到小城的周边了。经济肯定会受到影响。我今天也做了核酸,明天会怎样,谁也无法估量。但目前我的工作与生活尚且无忧,这是值得庆幸的。刚在美团下单了果木炭,今晚铜火锅继续一下,让小确幸在这个春天即将开始的日子里降临吧。

静摔倒的时候,发出了巨大的响声。白炽灯照射下的影子,都晃动了几下。她的脑袋磕在水泥柱子的菱角上,耳朵后面渗出血,红色很快将她雪白的衬衣领子洇透了。工作这两年,看到过她无数次的摔倒,这是第一次直面鲜血。因为大多数时间里,她都很忠实地守在我身边。我总能第一时间听到她发病前的哼叫,及时站在她身后,抱住她。

静的生日跟姐姐是两个极端。静大年三十,姐姐大年初一。我不懂命数,只是感觉这样的安排其实冥冥中是有说法的。姐姐的事业、家庭风生水起,不能说富甲一方,也算得上小有成就。静则完全相反,工资很低,人也不算聪明。我有时候怀疑,这会不会是她一次又一次地摔倒造成的?没人在跟前,她几乎每次都会摔到头部。姐姐很帮静,让静的老公帮忙管理工厂不说,还承包了静日常的许多花销。包括静和她儿子一年四季的衣服等等。过年的家政,也是姐姐找好的。

静不是很安心接受这些。她的内心里,既自卑又敏感。每次发病之后,都闭口不谈自己发病时候的样子。只是在我跟前时,才会毫无芥蒂地撸起袖子,让我看看那些磕碰出来的伤口和淤青。她越来越多的依赖我,现在她一旦有状况,同事都会第一时间来找我,好像我是她家长。

这次摔倒之后,静老公来了。我送她出去,静老公轻轻把静拉过去,轻轻地抚弄她的伤口。老公的眼睛里有几乎看不出的泪光,在悄悄流转。他们俩个在三月的阳光里,安静地站立了两三分钟。这一霎,没有车子催促,一切的喧哗都静止了。世界上,只有他们俩,两个相依为命的人。可是,他们却能够制造出时光静好,执子之手的感觉。

三月的阳光是真的好呀。风吹着吹着,草就发芽了,花就开了,柳哨儿就叫了。

《人世间》该剧我看到四十集之后明显降速,四十集以前每天三四集地追,此后每天平均半集。

坡度 发表于 2022-3-12 11:57
《人世间》该剧我看到四十集之后明显降速,四十集以前每天三四集地追,此后每天平均半集。

我甚者没有看结尾。或许是怕不忍看真实的世俗,也或许是煽情太过,让我生了厌。
竟也没感觉遗憾。唯一遗憾的是,看这部剧,我还是花了银子开了爱奇艺会员的。

晏晏更新了,真好。《人世间》断断续续看了几集,喜欢。周未愉快

晏晏 发表于 2022-3-12 12:40
我甚者没有看结尾。或许是怕不忍看真实的世俗,也或许是煽情太过,让我生了厌。
竟也没感觉遗憾。唯一遗 ...

你花银子开会员,我花银子买了一套盗版

夏小尘 发表于 2022-3-12 14:53

怎么感觉开会员更划算,是不是我算错了

轻言 发表于 2022-3-12 15:25
怎么感觉开会员更划算,是不是我算错了

感觉怎么做前提都是自己这双眼睛最贵,可书页有没比屏幕温和一点点儿,是不是我算错了

夏小尘 发表于 2022-3-13 11:18
感觉怎么做前提都是自己这双眼睛最贵,可书页有没比屏幕温和一点点儿,是不是我算错了 ...

小尘是对的。这本书获过茅奖,值得读。迟些我也跟上。

轻言 发表于 2022-3-12 14:26
晏晏更新了,真好。《人世间》断断续续看了几集,喜欢。周未愉快

这部剧实在是太长了,很考人耐性。周末愉快!

夏小尘 发表于 2022-3-12 14:53

如果能反复去看,还是值得滴。可惜的是,我看着看着,竟突然不喜欢了。所以才心疼银子。

夏小尘 发表于 2022-3-13 11:18
感觉怎么做前提都是自己这双眼睛最贵,可书页有没比屏幕温和一点点儿,是不是我算错了 ...

纸质书肯定要节省眼睛。但是嘛,躺着看费胳膊和力气,坐着看费腰背和颈椎。我是这样算的。

春雨从小城一端踱到另一端。刚刚暖起来的笑容,被一下子敲打下去了。一同来袭的,还有愈来愈严重的疫情。三天一次核酸,街道上每天湿漉漉的消毒痕迹,让人心里不由得忐忑起来。宋姐从昨天就收到来自商家的信息,要完成定额才能开出工资。而大环境下,实体店已经风雨飘摇,商家开出的数额,是连一半都无法做到的。谁都知道,这只是变相裁员的一种。让你自动退出,商家便不必付出辞退你而产生的四个月补偿工资。

人人自危。变革在不知不觉间就笼罩了整个世界。规则在变,人心在变,就连毒株也在变。记得美国拍过很多类似《人类清除计划》的片子,是关于人类未来的生存环境以及生存危机的。瘟疫、气候、不明生物等等,都曾出现过。而这次疫情,让这些大片在我心里一次又一次涌动起来。不过目前,我还是保持相对乐观的态度。

我们这座小城,自新石器时代便存在了。在浩荡的历史长河里,经历过无数朝代的变迁与更迭,出现过不少名人,一些非遗项目更是属于省级行列的。气候更是一绝,属于温带季风气候,通俗点说,就是冬天不冷夏天不热,最适宜人类居住。而且,古来有句老话一直在流传:无论啥灾啥难,到我们“黄县”,都得给它黄喽。确实,无论是天灾人难,在我们这里都极少出现。就说这次疫情,邻县都出了,唯独我们这里一例没有。所以,这次,我们还是跟以前一样自信又乐观。当然,这自信乐观的背后,绝不是空穴来风。而是那种万众一心,众志成城的力量。让居家就居家,让核酸就核酸,心齐得很。在这样的氛围中,乐观是正常的。因为它不再是无形的,而是有形的群体感染。

希望疫情尽早过去。让世界恢复本来的样子,让春天回到春天。

疫情越来越严重。周边陆续沦陷。我所在的小城,集市、农贸市场、小区、村庄,都处于封闭状态。我们在超市上班,个人信息更是透明化,连家属的工作单位、身份信息都要一一上报。每天的核酸采集更是变成了***的重点,几乎每次都是点对点上门服务,而且结果当天就能出现。我们每天出门去上班,都不知道下一秒会发生什么。也许封闭就在下一刻。每个人的脾气都暴躁起来。超市门口每天都有争吵出现,健康码行程卡核酸检测证明,搞得一些大妈大爷们很窝火。他们此前,只需要拿一张轻飘飘的绿码纸就可以进来。有些大爷大妈们抓紧时机,适时表现了一把“坏人变老”的游戏。看到静跟一黑瘦大爷掰扯不清时,我怕静上火,赶紧接过来,阻住大爷要进门的脚步。结果,大爷点着我的鼻头骂我:你这个小丫头哇,你们这两个小姑娘啊,连“”都不管我,你们敢管我?引号里,说的是国家领导人的名字。我跟静的身份,一下子就被他拔高到了人生最巅峰。还有一大妈,更是上演了一出我们好久没见到的骂街绝技。把看门大叔的祖宗十八代,加上漂亮潇洒的手势穿插问候一遍不说,还来了个隔空打牛,在离大叔几米远的地方驴打滚,哭喊着说大叔打人啦打人啦。

人性确实好看。在这里近两年的时间里,我在迅速成熟。周边的女人们,用最直接也最原始的谋生策略,让我见识到了人性的瑰丽和多变。职业无高低贵贱,但人性却有。生活中的贫瘠不可怕,可怕的是,你心穷。我尊重那些潜规则,也尊重女人们为了生存或者贪欲而做出的种种不可理喻的行为。这也是大自然的一部分,如同花草树木一样正常。

昨天英子被辞退。我的情绪也受到了影响。平日里,我们开玩笑,她叫我“老公”,我叫她“老婆”。起源于一次玩笑,英子说这辈子没跟我处够,下辈子还要再约。她说,下辈子做两口子,我保护你。我说,不,我下辈子绝不做女人,我做男人,做你老公,我保护你!英子说,行!从那天起,她就成了我“老婆”。“老婆”被辞退可不是表面上的原因,背后有人在操作。有人看上了她的位置,她就必须离开。这也是大自然的规律,善良与道德约束不了邪恶,不管哪朝哪代,被牺牲的都是弱者。何为弱者?不懂经营人际关系,不懂阿谀奉承者,都是弱者,是最先被淘汰的一批。

我说,又走一个好人。而且,下一个或许就是我。因为英子走得决绝也倔强,把她手里所有的资源都给了我。让设计这出戏的导演和演员们竹篮打水一场空。她们不会善罢甘休,不会让我独吞这么大一块肥肉。其实,我压根就没想要,我是想给英子留住,我总感觉她还能回来。也许,只是也许。我、英子,都无法打破权、钱交易背后的这张网,我们只是蝼蚁一般的小人物。

唉,我只是卧龙岗上散淡人……

春日来了。阳光慵懒地在上午十一点的房间内散步。三只猫,依然待在自己有个性的位置上。阳台上,韭兰的生命正在消逝。而铃兰则逆风起航,在被我活生生搁置在空气里两个月后,再度生出三片嫩绿宽大的叶片。大自然是公平的。同样生活在温室里,前者被我呵护着爱护着,却逐渐萎靡。后者在无水无土的阳台上被忘记了两个月,大扫除时才被发现,结果是遇到水土便活过来。优胜劣汰的生存法则中,强者总是能够脱颖而出。

给自己冲泡了一杯茉莉花茶。打开电脑搜歌,它就不经意跳出来了。是谢春花的《茶相伴》。声音纯净如我手里的茶,既有轻灵的味道,又洇染进了自己对尘世的解读。不婉转却悠扬,不厚重却入味,润肺润心。

12:50分时,下楼。开门时,葫芦娃又开始蹭。打开门,它一头钻出去,躺在门外冰凉的石板地上滚来滚去,很惬意。它出生已经快十一个月了,还没呼吸过房间以外的空气。其实,各种装备从去年冬天便已经准备好,只等外面春暖花开了。结果,疫情又严重了。它滚来滚去,我感觉它把各种病菌都滚到身上去了,于是,抓起它扔回屋里去。我怕它有事儿。去年,那三只可爱猫咪的惨剧,一直刻在我心上。

小区的核酸点在一栋旧楼内,院内那挂旋转式的楼梯已经有了些年头,一直延伸到铁锈斑驳的二楼落地玻璃窗前。这种建筑格局,曾经是风光与个性的象征。如今,它只是个临时的、寒酸的核酸检测点。今天的检测也十分顺利,来得卡点,只有五分钟便做完了。距离上班时间还有近一个小时,可以回家继续喝茶,听茶。

没有什么可以阻住春天到来的脚步。我也买了白外套,新牛仔裤,准备去赴玉兰与西府海棠的盛宴。今年,一切都好。这四年的蛰伏,才是我人生中真正意义上的成长。我第一次认真思考人生的意义,人性的善恶,生活的更迭,亲情友情感情的质量与重量。成熟与天真此消彼长,善良与尖锐共生共荣,我的改变,自己可见,身边人可见。

2022年春,跟以往没有什么不同,却又是一样的崭新可爱。

晏晏 发表于 2022-3-20 13:42
春日来了。阳光慵懒地在上午十一点的房间内散步。三只猫,依然待在自己有个性的位置上。阳台上,韭兰 ...

跟晏晏比,这个春天我的生活粗糙了很多。每天,下楼核酸就是放风时间,快被十岁的小孩子整成刺猬。

小雨昏沉,天色也湿冷。下班后,备了蔬菜与牛肉卷,火锅底料,打车回家。这两年,经过无心的打磨与修炼,渐渐懂得爱惜自己。天气不好或者心情有恙时,便花钱与自己方便。今日雨天,适合炭火涮锅。

大约三年前,弟弟盘下一处店铺,上下三层,面积大约多少我不是很清楚。只是屋内摆设很精致、古典,而且宽敞明亮。进门先是一小桥流水,清澈的卵石上,有来来往往的小鱼。小桥上,一棵人工设计的绿树枝叶盘旋,间或红色紫色小花翩跹。女服务员白衣上滚着紫边,个个伶俐好看,养眼得很。门动靠窗口处是一烧烤架,再往后走一段便是后厨房。火锅、烧烤、炒菜,一应俱全。二楼是雅间,房门口挂着牡丹厅、百合居之类的牌子。每个门口都有相应的服务员。三楼则是麻将房了,有专门的人在打理。规模挺大,也上档次,但弟弟既不懂经营饭店之道,又不懂用人之术,饭店开了不到三个月,就亏了六十万。其中原因多多,多半是他胡乱相信朋友的缘故。
      弟妹在家中忙着其他生意。后来看到弟弟那边的钱只出不进,才去看。这一去,她多少看出来了。迅速跟弟弟闹开,两个人关了店,才少了这吃钱的营生。最后,那么多的钱投进去,只见到了几张实木的造型夸张的桌子和几个铜火锅。去年年底,弟弟给了我一个。前些日子才使用,这一用,竟吃出了不一样的味道。也许,炭火、铜锅,将食材的鲜味维持的更美味些。

这也算是弟弟那么一大笔投资失败后的收获吧。

实体店在不断壮大的经济潮流中陆续倒闭。对于当下的形势,我无法预判。只能静下心来,以不变应万变。

上班也打车吗?

坡度 发表于 2022-3-25 21:23
上班也打车吗?

上班不打车,天气不好的时候要的。距离很近,只有几分钟的车程。

晏晏 发表于 2022-3-25 21:07
小雨昏沉,天色也湿冷。下班后,备了蔬菜与牛肉卷,火锅底料,打车回家。这两年,经过无心的打磨与修 ...

三个月结束,及时止损,英明。我家婆不断叫我们回去,若不是孩子读书,眼下情形,真回农村去了。

轻言 发表于 2022-3-26 12:14
三个月结束,及时止损,英明。我家婆不断叫我们回去,若不是孩子读书,眼下情形,真回农村去了。

城市里不好混啊

晏晏 发表于 2022-3-26 10:57
上班不打车,天气不好的时候要的。距离很近,只有几分钟的车程。

祝福你!

朋友圈里的桃花开了,又谢了,白的,紫的玉兰在高高的枝头上悄声地说着话。山上的雪没等人去看就化成了溪水,在冷峭幽静的山涧里独自流淌。白云还像去年,一朵飘过,又一朵追上。路过果品小区核酸检测点的时候,那只住在笼子里的鸟儿,活生生叫出了整个的春天。阳光从头顶上热烈地冲下来,把我从头到脚浇透。站在这人间四月天里,我能够感觉到自己久未与自然亲密接触的身体在燃烧,在发光。

从家到单位,从单位到家,这两点一线成为我生命里最重要的一段印迹。我活得通透活得自然也活得真实。

确实是最重要的。那些过往的混沌与无底线的善良天真,在逐渐明朗清晰起来的世事面前渐次被澄清。有了棱角之后,无论工作还是感情,都变得容易许多。

春天就在门外,就在两只猫崽偶尔发出的幽怨求偶声里。但我的脚步,却一直被锁着。不是不向往,而是对春天太熟悉。数十年的寒来暑往,让春天早就成为生命里的套路。无非是花开了,树绿了,水清了,天蓝了。甚者,哪一朵花会在什么时间开,哪一处的鸟儿如何叫,女孩的衣裳啥时候轻的,都知道。熟悉的地方,没有风景。也或许,只是因为我心里的春天更宏大更辽远。我不再需要那些外界的花草,来治愈修复来自生活里的小伤痕。

余生只爱猫与美食。也颇见成效。妞妞在与我相认了将近十一个月后的今日,已经变成粘人的妖精。每日要躺进我的臂弯里腻歪好几起,才肯安静下来。她的两个儿子,仍旧认不得自己的名字。喊它们的时候,它们毫无反应。相比之下,弟弟家养的两只田园猫,要伶俐聪明的多。这也是因为我对它们太过溺爱的原因。我喜欢原生态。从风景到养宠。人为的操持,等同于破坏。

疫情波及到了小城。3.31号那日,出现一例省外返乡的病例。一下子打破了小城三年来无新冠的神话。空气里有了紧张的气氛。五天一个小时的轮值,得套上防护服了。另外,我在暗自担忧,那些在疫情中被迫歇业在家的人。提前消费的大环境下,大多数的年轻人都背负了房贷车贷的压力,没有收入的他们,该如何度过这场突如其来而且旷日持久的寒冬?

昨天去看英子。临别时,她眼中有扎人心的不舍。她们来来去去,而我慢慢地,竟成了坚守者。她说,咋办呢?我说,会过去的。

曾经我们认为过不去的,时间久了,都成为心上的一片白月光。那些所谓的伤疤与疼痛,就是白月光里一丛一丛盛开不败的彼岸花。都是财富。

这些细碎的小点滴真实又透着一股通透劲儿,结尾出乎意料的在灰底里抹出一片白月光。
我们都要好好的啊。