切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

养猫记

说来也奇怪,这几日竟然开始看动漫。前日晚上,猫在沙发上,舒舒服服地看到了十点钟。三只猫打过闹过之后,挤到靠近阳台的那头睡去了。动漫的名字应该是叫《一人之下》,据说曾经很火。很迷里面那个叫做宝宝的女子的声音,四川味儿,绵软甜糯,又带着浓浓的睡意。现实里,做这样的女人,是要分分钟被吃掉的。
      这几日有些烦恼,貌似被人盯上。却又不能明打明地对待,只因为对方也算是处在一人之下的位置上。宁得罪君子,勿得罪小人嘛。
      小城今天下了雨。冒着雨去拿美团下单的牛排和大姜。在雨中噼里啪啦跑动时,前面水点屋檐下两个男人抽着烟往这边看。那一会儿的功夫,我又开始灵魂出窍,回到某一个时间节点中。

记忆出现断层的现象应该追溯到八岁。我路过一个小斜坡,斜坡右手边是五队的场院,打麦、剥玉米、滚豆子都在这里。场院过去是乱葬岗,所以没人敢在这里建房,于是安排成了场院。场院外面小斜坡两旁都是麦秸垛。要用柴火的人总是从一边开始抽,抽出一个很大的巢穴来。有时候,会有母鸡在这里下蛋。

那天我走到那个有着深深巢穴的草垛跟前时,脑袋嗡地响了一下,眼前的东西开始变模糊,我每走一步每动一下,都像在梦里一样不真实。这样的情况延续了许多年。最让人烦恼的就是在需要计算的时候。有时候脑筋好使,无论怎么算都清晰明了而且迅速,绝不混乱。有时候就是一盆浆糊,加减乘除动也不动,弱智得很。

我曾试着寻找原因,还找过所谓的仙家。结果人家在收了我一些银两之后,告诉我是被黄鼠狼作怪了。然后我依然没有改变,反而是那个仙家,在之后不久因为强奸幼女被抓了起来。

现在已经很少出现八岁时候的断层。但那次的感觉至今记忆犹新。我无法解释。

一场秋雨之后,天气骤冷。这个小城的气候果然如此,只有两个季节,夏天和冬天,秋天和春天短得如同兔子尾巴,几天时间就溜走了。屋里开了空调后,三只猫咪便窝在沙发上呼呼大睡。妞妞太挑食,胖得不是很明显。两只小的到现在也没有名字,因为我分不清哪个是哪个。连大小都一样。

妞妞是五月三号来的,两只小的是六月十八号出生的,今天应该是满四个月了。有一只这几天总会发出哼哼唧唧的声音,咬住另一种的脖子,身体颤动不止,开始渴望爱情。上午在网上给他们分别买了牵引绳,准备闲暇时带它们到原野里,让它们也亲近一下泥土、清风和野菜的味道。顺手下单了猫爬架,有些小贵。

童年少年时候没有得到的自由和尊重,被我安放到了猫咪们的身上。人这一生怕都会如此,自己得不到的,总想在另一个人身上或换一种方式去实现。我的猫咪们都不怕人,谁都可以抚摸拥抱,小爪子也是如此。跟羞怯敏感的我完全不同。

十五日,去了云天花海。那些曾经熟悉的风景早已不见,曾经的荒地上,黄土、深坑、肮脏的牧羊人和羊群都已不见。只有一片片迎风盛开的格桑和紫色的粉黛草。这样的混搭风格现在好多景区都有,但因为喜欢这两个物种,所以竟总能看出新意和欢喜。因为深爱,所以百看不厌。人与人之间是否也会如此?若果一起成长,一起枯荣,之间共同的话题会更多些吧?

这世上,有趣的灵魂越来越少了。每次出游,翻遍人间,竟没有可以携手的。种种种种,或是我人至察的原因?也许,又到了该打怪升级的关头了。

热爱和亲近万物的人扭脸就会遇到幸福。

在将近一个月的时间里快乐地刷视频,期间买了猫罐头、猫爬架、猫项圈、猫草、猫粮、猫砂、猫牵引绳等等若干东西,终于在今天早晨提取到了二十元。这就是拼多多的魅力。最能测试出一个人性格里有没有缺憾的部分。如同有趣的灵魂一样,这个世界上,自律的人已经罕见了。

决定告一段落,重回人间。看看书,听听歌,跟猫宝宝们困在一个枕头上聊聊天。况且,也不得不告一段落,家里在各种网络平台上买来的零食糖果已经泛滥成灾了。这些天,一直不间断地努力往出送,还是不见少。如今每次出门前,都要拎上一个两个新空出来的纸箱子。

去年开始,买了一点点基金。本来是要当做存钱的。原打算每个月发工资的时候都扔进去一点,这样到年底会有一笔比较大的钱。今年发现,嗯,我买啥啥跌,卖啥啥涨。有的一直拿了大半年,都在跌。前脚卖后脚就涨。自己摸索出来的理论,也在不断被推翻。后来研究了一下某大咖,发现确有神奇之处,但这一年的收益也是起起伏伏,从没有稳固的时刻。

天生我财无有用啊。处决所有基金,回归平常心。仔细回想一下,感觉人类好神奇,一直会在平静安稳的生活里制造激流和沟壑,内心的颠簸从不会止息于凡俗的生活。我无法预测自己的下一步会痴迷什么,但竟有隐约的期待。

泌水 发表于 2021-10-17 14:28
热爱和亲近万物的人扭脸就会遇到幸福。

大哥总能感知到一个人文字背后的心情起落。

晏晏 发表于 2021-10-19 13:24
在将近一个月的时间里快乐地刷视频,期间买了猫罐头、猫爬架、猫项圈、猫草、猫粮、猫砂、猫牵引绳 ...

生命在于折腾,如果长度是一定的,多看多感受就算赚了

生活是活生生的,就像季风,温润干燥冷暖都需要细细揣摩感知,然后记录在案……轻声告诉你,我真的真的来过。

天上有月,路上有光。楼宇高低错落,隐约间欢声笑语。人间最常见的悲喜,在不间断地上演。人生之季,现在已经入秋。世事家事身边事,略显沧桑。但毕竟是收获季,仔细查看内心,竟也有喜悦满盈之感。很幸运,活到这般年岁。模样不太苍老,身形不太壮硕,手中不太贫瘠,身边不太落寞。曾经得到也曾失去,月盈月亏间,渐懂放下,不执著于外相,不争锋于俗常,不困顿于精神,一切趋于平和。      这几日,餐桌上吃饭时,习惯看《一仆二主》。我一直把他错认成一部老电视剧的男主角林京来。那部剧是《俄罗斯姑娘在哈尔滨》。林京来饰演的大宽,当时真让人着迷。此后的许多年,我都在寻找他的踪迹。后来,不知哪一天起,我就把张错认成他了,对张一度偏爱。
      《一仆二主》没有让我多痴迷。我只是诧异于男主的渣。而且能够将渣演绎到如此境界的,金玉其外败絮其中的,还真的少见。以前看过一次,那会儿对世事和人情还是停留在人生最初的状态,看不懂也看不透,只是看热闹。如今深入了再看,处处都是线头和缝合的痕迹。
     其实呢,这才是真正的人性。哪有完人,只不过千人千面,见人说人话见鬼说鬼话罢了。
     明个,想去找一两部老电影来看。体味一下不同时期不同的感受。

知足常乐,晏晏是与世界与自己和解了,真好。现在的电视剧就是太长了,时间紧张的人看不起。

榆钱漫天 发表于 2021-10-20 10:27
生活是活生生的,就像季风,温润干燥冷暖都需要细细揣摩感知,然后记录在案……轻声告诉你,我真的真的来过 ...

我们来过,我们快乐过。

轻言 发表于 2021-10-26 17:34
知足常乐,晏晏是与世界与自己和解了,真好。现在的电视剧就是太长了,时间紧张的人看不起。

我也是如此。看一半儿睡一半儿,再一知半解一半儿。没啥,随自己的心情。

并肩作战过。

这几天喜欢听《漠河舞厅》。里面有许多刺激到自己心灵的句子。“晚星就像你的眼睛杀人又放火”,就是这句话,让我有了想写纯真年代的想法。这世上,有些女人来到世间上,就是为了来祸乱众生的。大者如西施、杨玉环、妲己那种,小的就不计其数了。而且,这类女子的生命力极强,在任何环境下都能生存适应。她们像一种杀不死的病菌,很快就会感染一众男人。她们会在男人心里燃起一把火,让他们的欲望膨胀到极致。她们不杀人,她们诛心。我至今不懂的是,那些男人是真不懂还是假不懂女人的小心思小算计。或者,彼此半斤八两,各取所需吧。

莫言曾说过,善良的人,大多晚熟。其实,他没有说透的是,晚熟的人,是因为ta的生活环境太单纯。一旦在复杂的圈子里混过了,沾染过了,ta也会被催熟。成熟是什么,就是被慢慢伤害,再慢慢自我修复的过程。我现在也许谈不上善良,但从前绝对是。现在的我,也有了狡黠、婉转和坚硬。

已经许久许久不写字了。甚者想不起从前的痴迷。太多的声音,也让我不知所措。现在想想,文字吗,无非就是一个讲述自己或者他人的宣泄过程,如果太在乎,太规矩,太符合众声,反而会失去意义。就按照自己的想法写吧。如同唠家常,说到哪就算哪儿吧。

这几天喜欢听《漠河舞厅》。里面有许多刺激到自己心灵的句子。“晚星就像你的眼睛杀人又放火”,就是这句话,让我有了想写纯真年代的想法。这世上,有些女人来到世间上,就是为了来祸乱众生的。大者如西施、杨玉环、妲己那种,小的就不计其数了。而且,这类女子的生命力极强,在任何环境下都能生存适应。她们像一种杀不死的病菌,很快就会感染一众男人。她们会在男人心里燃起一把火,让他们的欲望膨胀到极致。她们不杀人,她们诛心。我至今不懂的是,那些男人是真不懂还是假不懂女人的小心思小算计。或者,彼此半斤八两,各取所需吧。

莫言曾说过,善良的人,大多晚熟。其实,他没有说透的是,晚熟的人,是因为ta的生活环境太单纯。一旦在复杂的圈子里混过了,沾染过了,ta也会被催熟。成熟是什么,就是被慢慢伤害,再慢慢自我修复的过程。我现在也许谈不上善良,但从前绝对是。现在的我,也有了狡黠、婉转和坚硬。

已经许久许久不写字了。甚者想不起从前的痴迷。太多的声音,也让我不知所措。现在想想,文字吗,无非就是一个讲述自己或者他人的宣泄过程,如果太在乎,太规矩,太符合众声,反而会失去意义。就按照自己的想法写吧。如同唠家常,说到哪就算哪儿吧。

宵夜吃得五味杂陈。说不出是开心还是不开心。这是一家新开的海鲜烧烤店,装潢不错,能够看出老板的实力不弱。在当下餐饮业受到巨大冲击的时候,敢顶风而上继续投资的,不多了。店里就三桌客人。一桌是两男一女,吃得比较文雅。一桌是两个帅哥,一胖一瘦,啤酒瓶已经铺满了桌子。他们在我的视线之内,很快就吸引了我的目光。因为他们没用普通的酒杯,而是两个漂亮的极有个性和颜值的高脚杯。这两个杯子,与那种细长支柱的高脚杯不同,它们是流线型的,底座略粗壮,然后再细下去,往上蔓延着丰满起来。那个胖一点的,举杯的时候竟然还翘着兰花指。那个瘦的,放下酒杯后,忽然去了店内靠南的一个角落里。这时候,服务员拿来了麦。一个热热闹闹的酒局开启了。

我们这桌四个人。除了我,好像其他三个都有情殇。喝着,唱着,诉着,满心满肺都是遗憾。但表现出来的却各不相同。很迷人。这也是我肯出来的原因。这一晚上,除了颜值差些,歌还真都唱得不错。唯一让我感觉不舒服的是,由于是临时凑场,我没有换衣服,也没任何化妆就出来了。喝酒时不敢尽兴,要时时刻刻提醒自己收腹。难得喝一回,必须要穿一件宽松的袍子才好。

其实有时候,喝酒真的是联络感情最好的方式之一。平时或许是稍微有点敌对,一顿酒后关系就近了些,彼此有了可以共同谈及的工作之外的话题。这种话题与工作无关也就与紧张的压力和竞争无关。我也很奇怪,现在的我总能保持清醒与距离,大概跟心态有关。我比较安静,一般都是最好的倾听者。

那些最繁华的景致,一直在往心里长,枝繁叶茂,却只有自己知道。这该是成熟的样貌了吧。

那些繁华的景致,一直往心里长,枝繁叶茂。好喜欢这句

晏晏 发表于 2021-11-13 21:18
这几天喜欢听《漠河舞厅》。里面有许多刺激到自己心灵的句子。“晚星就像你的眼睛杀人又放火”,就是 ...

社会让人越来越看不懂,现实摧毁许多昔日脑子里面固有的东西。
在灾难既得利面前,善良永远是受害一方,且无处申辩。
而当有人拿善良做武器的时候,人性残酷复杂可想而知。

轻言 发表于 2021-11-20 21:27

确实,我也很喜欢这句。

轻言 发表于 2021-11-20 21:27

我写了,你看了,喜欢了,就是最美好的事儿。

榆钱漫天 发表于 2021-11-21 00:26
社会让人越来越看不懂,现实摧毁许多昔日脑子里面固有的东西。
在灾难既得利面前,善良永远是受害一方, ...

榆钱的心思很深沉,看事物总能透过表现去深入一些内里。

雁过无声 发表于 2021-11-21 13:20
确实,我也很喜欢这句。

也喜欢你写的文字。多来走走,相同气质的人群必须壮大起来。

始终觉得,能常聚一起喝酒的,如同交换彼此小秘密的小女生一样,会产生一种亲切感。

猫崽们皮得让人招架不了。昨日吃饭时,看到葫芦娃猫着腰弓着背,将它的母亲一步一步逼近沙发角落里。它的母亲嘶吼着,却不敢做过多反抗,最终瞅个间隙逃出门去。我气不过,拎过葫芦娃,抱在怀里关禁闭。这一抱不打紧,它竟软绵如糖,身子软着,眼风软着,嘴巴软着,打着呼噜,全没有刚刚的凶气霸气。怎么打?

两只猫崽渐次有了自己的独特风格。被叫做葫芦娃的这只,无论你抱它还是撸它,都会瞬间发出呼噜声。呼噜---葫芦,它的名字就被认定了。另一只,总粘着它的母亲,睡一处玩一处,它母亲爬上衣柜顶端,它上不去时,一定会发出轻微细小的呼唤。那声音有时候细小到让我怀疑,以为是自己耳朵出错。我叫它妈宝。它们的母亲跟人类的母亲很相似,活着活着就卑微了,吃东西要等它们吃剩下了,打架要挨着,躲着。被儿子们吼的时候,只会瞪着两只无辜的大眼睛泪汪汪地看我。

上班时,会给英子看猫咪们的视频。看虚影的时候更多。英子说,人家养的是宠物猫,你养的是野猫!哪有这么皮这么作的宠物猫!我说,这叫释放天性。

释放天性之后的猫咪们打碎我的杯子,碗碟,一天到晚叼着我的棒棒糖噼里啪啦地玩。它们不玩没有声音的东西,它们喜欢声音、光和一切有生命能够动起来的东西。

它们很可爱,很天性。它们身上表现出的旺盛精力让我喜欢,让我想起自己的少年时。白衣飘飘,黑发飘飘,在风里无所顾忌,趾高气昂,无知从而无畏多么好。

烟台的冬天下雪了。跟以往的许多年一样,第一场雪,往往的那种细碎的颗粒状。风敲打着窗,雪敲打着窗,苍天阴着脸,来势汹汹。但只是一会儿,就出现了极端。太阳像是顽皮又温暖的孩子,推开漫天的雪粒和乌云,一下子就洒落下来。满地雪白在金黄的映照下,看上去喜气洋洋。

中午做了锅包肉。成功了一半。挂浆,油炸都非常成功,最后糖醋汁没有熬好,导致全局失败。但吃起来口感还不错,外酥里嫩,比起那些饭店大厨做得应该算是略胜一筹。对锅包肉曾经一度偏爱,师傅也算是高手中的高手,曾在我们当地海边最好的酒店里,专做这个菜品。只不过,我已经有十年不曾做过,连步骤都差不多忘记了。

从去年开始陆续捡起一些菜品。心情好时,打开自己喜欢的音乐,在舒缓的曲调中,慢烹细作自己喜爱的菜肴,真是不错的享受。只不过,做菜也是很奇妙的体验,去年怎么做都做不好的菜,今年忽然一下子找到了感觉,咋做都好吃。不知道是味觉恢复了还是感觉恢复了。

越来越不喜欢去外面吃。也许是因为在我学厨艺的时候遇到的师傅都比较牛气的原因吧,我对做菜有自己的理解和偏好。尤其家常菜,我很少放过多的调味品,尽量保持作品的原汁原味。调味品应该是为了辅佐原料,让原料的味道更加突出鲜美的。有的菜,是连味精都不要放的。这个跟女人化妆是一样的,画龙点睛的淡妆,永远好过千人一面的浓妆。

昨日跟宋姐聊天时,说到敏感话题时,脸又有些烧。宋姐看着我的时候有些诧异。我还是没修炼好,还是会在有些话题里羞臊,还是不能做到无动于衷。我没办法抖落那一层没必要的敏感,不能彻底融入到厚脸皮的圈子里。

千人千面吧。

烟台是个好地方。

晏晏 发表于 2021-11-30 12:27
烟台的冬天下雪了。跟以往的许多年一样,第一场雪,往往的那种细碎的颗粒状。风敲打着窗,雪敲打着窗 ...

活着就这样,一天天的,没有惊天动地也不会一动不动,酸甜苦辣各人思量。晚间问好晏。

南亭南 发表于 2021-11-30 18:06
烟台是个好地方。

嗯,是风水宝地。各种天灾人祸都绕着这里走。

雾漫上来,半截月亮也朦胧起来了。路边的树叉开臂膀,朝向天空。车子压过路面,发出沙沙的响声。

这是一天里最愉悦的时刻。结束工作,结束纷扰,向着家的方向进发。在小城里的一端,有一个温暖的巢穴和三只顽皮柔软的猫咪等我。我们彼此需要,也彼此慰藉。

纯真年代其实不应该结束。但我想来想去,还是不想将一些残忍和丑陋展示出来。这是对她、他的尊重,也是对生命和生活的尊重。也许,我这样一条线行走,本就很难写出那个年代的纯真。我心中,还藏着一朵被半路折断的鲜花。她美丽清新的眉眼至今在我脑海里徘徊,我不知该如何写下来。怎样写,都是残忍与粗暴。

她出生在一个僻静的小山村。母亲是村里的女书记,对她疼爱呵护得紧。奇怪的是,在那个年代里,那几个小山村里出落的女孩,几乎个个都是明媚动人。而她,更是人尖子。初中刚一毕业,她母亲就给她安排了工作。上班的第一天,单位的一个男孩便被迷住了,对她展开了疯狂的追求。

她心高气傲不肯轻易相许。出事的那天,她拿了姑姑的手表,准备趁中午吃饭休息时去修。追求她的男孩来了,这次直接闯进了她的宿舍。约她出去吃饭,她不肯。男孩四下环顾后,拿走了她放在床上的手表。女孩要夺,男孩便嬉皮笑脸将身体贴过来。女孩躲开后,眼睁睁看着他拿着姑姑的手表出去了。

四点下班后,女孩收到男孩传来的口信。在海边的小松林里等她。如果她不过去,就把手表扔大海里。女孩犹豫再三,还是去了。这一去,竟是黄泉路。

男孩还带了其他两个人在树林里。那时候的海边,这样的小松林一片连着一片,白天还好些,晚上或者阴天的时候,里面阴暗晦涩,有些恐怖。她心里有些不安和惧怕,于是离得远远地,跟男孩讨要手表。那块表是姑姑的定情物,姑姑非常珍爱。女孩平日里,见过姑姑对待这块表的心爱程度。男孩伸出手,表在他手心里安静地躺着。女孩略略靠近了些,还是够不着。男孩嬉笑着,让她自己来拿。风从松林上方踩过,几百棵松树同时摇动起来,发出呜呜呜的悲鸣。她吓坏了,表也不要了,转身就跑。已经晚了。三个男孩冲过来,抓住她。追她的男孩问,
        你到底跟不跟我好?
        不。
        不跟我好,我今天杀了你。
       杀了我,我也不跟你好。
       ……

男孩气急败坏,女孩让他颜面尽失。他终于没忍住,对着女孩拳打脚踢。打完之后,再问,女孩满脸泪水和恐惧,却仍然倔强地喊“不”。男孩打累了,停下来抽了根烟。女孩竟趁这个间隙跑了。

但没跑多远,就被已经疯魔的男孩追上了。这时,男孩的手中已经多了一把冷森森的刀。女孩在前跑,男孩就在后面划拉了一刀。女孩发出惨叫,瘫倒在地。令两个男孩也赶上来,三个人连拖带拽将女孩绑到一棵较大的松树上。

男孩问:同不同意?
     女孩:不!
     男孩割女孩一刀。
     男孩继续问:同不同意?
     女孩惨叫:不!
      男孩又是一刀。

地狱空荡荡,魔鬼在人间。那天到最后,女孩身上的所有零件都被割光了。血在松树下的沙地上凝成了厚重的一滩,像是燃烧的晚霞。

几个小时后,杀人的三个男孩就被追捕了。其中的两个知道躲不过去,便束手就擒了。而那个罪魁祸首,却在我们当地的一个小岛上与警察缠打,负隅顽抗。最终在一个悬崖处被当场击毙。

女孩的母亲来看女儿时,警察不肯让她看,怕她太过伤心。她抹了抹眼泪,对警察说,没事,我咋地也得看一眼,送我姑娘最后一程。以后,再也见不着了。

女孩的母亲看过女儿后,一声不吭。直到女儿火化,她都没再滴一滴泪,也几乎没有再说一句话。只不过,她抱着女儿的骨灰回村后,她便辞去了书记的职务。而且,应该只有一个星期吧,她的头发就白了好多。我不知道是别人的夸张还是真是这样。因为,没人能够体会并经历她的那种痛楚与煎熬。

也有人说女孩傻。当时敷衍着答应下来,以后再找个借口分手不就行了,也不至于丢了花一样的性命。至于杀人的过程,都是那两个束手就擒的人说出来的。没人不相信,因为女孩身上空洞洞的伤口说明了一切,相比真相,只有更惨烈的可能。

如今,我已到中年。而那个如花的女孩,却永远将美好定格在自己的十七岁上。她是我的中学同学,温柔又善良。

躁动的青春交织着野蛮的悲剧,令人唏嘘。等活动结束再细读你的《纯真年代》,晏晏周末愉快!

轻言 发表于 2021-12-10 22:44
躁动的青春交织着野蛮的悲剧,令人唏嘘。等活动结束再细读你的《纯真年代》,晏晏周末愉快!

不必太过劳累。去忙其他的就行。即使你不来,我也知道你在。