切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

南亭南 发表于 2021-5-19 16:52
轰油门。非哄也。特别指出一下,抱歉哈。

谢谢谢谢!一字之师值千金,说明南亭是认真看了!

坡度 发表于 2021-5-19 17:09
附议。

赞成复议。

重磅企鹅 发表于 2021-5-19 19:20
多蛄蛹蛄蛹,然后就可以参加越野赛了。

我都是用嘴巴参加的。践行是别人的事儿。

车技不错
给满分

晏晏 发表于 2021-5-19 20:28
赞成复议。

附议,就是同意的意思。复议是继续商量的意思。又粗心了吧?抱歉抱歉。

我也这样感觉。今天得到消息,那天我竟然没扣分,真是大吉大利!

坡度 发表于 2021-5-19 20:46
附议,就是同意的意思。复议是继续商量的意思。又粗心了吧?抱歉抱歉。

又错啦?这肯定不是我干的,一定是昨晚手机使坏的,

晏晏 发表于 2021-5-20 07:40
我也这样感觉。今天得到消息,那天我竟然没扣分,真是大吉大利!

吉人自有天相

加油啊宝宝!

加油!

(一)   
    昨夜的雨又下了半宵。清晨,自然而醒。不愿起床,明知道今天要提前半个小时去上班。躺在床上,反思前几日的那场大醉。每次醉后都会如此,在内心里不断诘责自己几日,不断回放过程,不断挑拣细节,不断审视自己是不是闹场了,是不是失了分寸。

一些片段很清晰,包括自己在洗手间里左摇右晃审视自己脸的镜头,比电影还要清晰。只是不知,为何会如此豪迈。

是这个新晋升的闺蜜让我想起了少年?还是最近有些过于循规蹈矩,被自己锁困了自己?终于有了机会,有了氛围,有了理由?

不管怎么说,我是走回家的。而且确定没有摇晃,甚者还可以用已经120斤的体重蹦蹦跳跳。

(二)

妞妞被我养熟了。最近开始冲我偶尔叫一两声。说实话,我是把她当哑巴接回家的。

我叫她妞妞时,常会想起那只狗。我叫她妞妞。妞妞体重上百斤,喜欢追着牛、羊跑。有一次在饭店门口,把一车羊从车上赶下去,在交通最拥挤的大马路上玩追击。后来我常常想,我后来有一段时日的坏运气是不是被那些司机诅咒导致的?

妞妞被人软磨硬泡买走一个星期后,又被退货了。原因是,太作。买的老板喜欢炫富攀比,他想要我的妞妞给他壮门面,压倒其他老板们的爱犬。他给妞妞专门请了一个做饭的,一顿饭必须要炒菜拌着馒头。结果,那个做饭的在一个星期里被妞妞拍倒好几次。拿着水盆过去,还没等放下去,妞妞就会伸出大爪子,像搂草一样把他搂进怀里亲吻。

妞妞非常亲人,从不对人发脾气。她喜欢别人,才会拼尽力气把他搂进怀里。后来妞妞拍坏了老板厂里工人的几辆摩托车,又拽坏了他的五六挂链子之后,被退回来了。

我忘了妞妞后来去了何方。我爱的那些狗,妞妞、会看孩子的大黑、陪我赶集的花花、还有喜欢埋自己孩子的大黄,我都忘记了它们的去向。其实时间也没有多久,只不过有些事情有些离别,遗忘总比扎在心里强。

(三)

忘了说的是,我最近喝酒是因为我升官了,做媒婆了。成不成的不知道,反正我是在别人的几次要求下让两方面见着了。现在有些人的感情真的薄如纸啊,不合适就戳破了重来。他们不知道的是,有时候人生也是需要退一步的海阔天空的。哪个人不需要时刻缝缝补补自己的内心和人生?小树不修不直溜嘛。

今晚的即时播报就到这里。

这播报一股酒味,晏晏那会还没醒好吧

少喝点酒也好。

轻言 发表于 2021-5-27 11:22
这播报一股酒味,晏晏那会还没醒好吧

醒好了,真的。

井冈 发表于 2021-5-27 16:31
少喝点酒也好。

几年里才有这么一次。平日里滴酒不沾,早就对酒没了兴趣。

严禁酒后开车。

坡度 发表于 2021-5-27 19:27
严禁酒后开车。

必须滴。

人总是会在别人的错误和尴尬中看到自己。有时候,这种方式比任何的说教都有用。

第一次意识到酒精对女人的危害,是看到她。喝到失去意识,我在路边的一处树荫下找到她。阳光从白杨树的叶隙间穿过去,斑驳着打在她身上。她脸上有醉酒后的浮红和水渍,眼睛仍旧睁不开,躺了多久,谁把她扔在那里都不知道。她往起拖她时,她伏在我耳边虚弱地说:我好像不一样了。

回家后她勉强站起来,端了一盆水跑进卧室。哗啦啦的水声里,我大约明白了一些,心里隐隐约约地有些后怕也有些鄙视。

最初喝酒是在刚参加工作时去国税局帮忙,中午财物科长照例请那些财神们吃饭。期间去了一个相识的女人,她端起酒杯的样子豪爽至极也优雅至极。这两种风格的结合让从未接触过这种场合的我炫目,于是在别人的劝请下也喝了一点啤酒。我也想像她一样在人前潇洒大气,举手投足全是风情与欢喜。

结果不是很理想,只喝了一杯啤酒的我不得不提前离场,去车里坐着休息。不多会之后科长跟出来,递过来一块手绢。手绢很白,科长的脸和牙齿也很白,白得让人胆战心惊。那次之后,我有N多年滴酒不沾。

第二次喝酒,是自己做了小吃店之后。小店地址选在一条大河边上,河对岸是连绵起伏的大山,大山里有金矿和铁矿,也有无数喜欢喝酒的汉子。他们喝廉价的酒,抽便宜的烟,却要吃最好的菜。他们的眼神带着毛刺,一眼一眼总会从你身上挖下点东西。他们最穷也最有钱,大多数人的工资在手里不到十天就得见底。而且,他们有一条不成文的规矩,每桌酒要结束的时候总要老板娘前去敬一杯或者几杯,说几句祝福词才能散场,账也才能痛快地结算。在这里,钱赚到了一点,酒量也水涨船高。

如此之后,有些年我是喜欢酒的,尤其喜欢和闺蜜喝。大多时候就我们两个人,我下厨,然后关了门慢慢喝,把从前、未来、男人、女人和人生挨个拿出来梳理一遍。

中年后,忽然对酒没了兴趣。有时候五六年有时候一两年是滴酒不沾的。今年倒是喝了两回,一次是和新晋升上来的闺蜜,一次就是上次,给新闺蜜找个归宿。我们喝着喝着,两边同事的电话就过来了。于是人越聚越多,从夜市到KTV,再到烧烤,热热闹闹地一大群,到最后连烧烤的老板感觉有趣也加入进来。那天酒喝得多话也多,没有冷场也没有拼酒,就是那么随意着,开心着,笑闹着。

这是我记忆中最愉快的一次喝酒经历。新闺蜜没喝酒,自己开车回家。其他人都住在附近,各回各家。

一个人喝酒,别喝闷酒。两个人喝酒,别喝急酒。一群人喝酒,别斗酒,随性情随心情。这世上已经有太多折磨人的事儿和天气,别逞强别为难自己,余生还是安生些吧。

喝廉价的酒,抽便宜的烟,却要吃最好的菜。
-----------------
很古龙啊

晏晏 发表于 2021-5-27 18:38
几年里才有这么一次。平日里滴酒不沾,早就对酒没了兴趣。

嗯嗯

酒后失忆、话多、吐真言,还是愉悦抑或闷头就睡呀

酒场上,但凡女人敢端杯,我就没见过醉的。

重磅企鹅 发表于 2021-5-28 12:32
酒后失忆、话多、吐真言,还是愉悦抑或闷头就睡呀

喝酒跟吃药是一样一样的,啥情况对应啥症状。

重磅企鹅 发表于 2021-5-28 12:34
酒场上,但凡女人敢端杯,我就没见过醉的。

有的有的。我前闺蜜就是,不醉不归。

晏晏 发表于 2021-5-28 09:13
人总是会在别人的错误和尴尬中看到自己。有时候,这种方式比任何的说教都有用。

第一次意识到 ...

让我这种不喝酒不吸烟的人,情何以堪。

刘创驾到 发表于 2021-5-28 09:23
喝廉价的酒,抽便宜的烟,却要吃最好的菜。
-----------------
很古龙啊

这样古龙的情形好多。

林耳 发表于 2021-5-31 08:58
让我这种不喝酒不吸烟的人,情何以堪。

还不赶紧与时俱进更待何时啊

太阳很晒。没戴头盔没戴口罩,只抓了墨镜便出门。猫咪在客厅里直勾勾看我,还是以往那种疑惑的神情。它一直如此,不懂人类的匆忙,如同我不懂它的安逸一样。

去大集上买了不甜的甜瓜,然后拐去宠物店,给它买罐头。在电商横行的现世里,我越来越偏爱实体店。不仅仅是对旧时光的一种不舍与回顾,也是更喜欢这种面对面的挑选方式。上次在福林买的一件白衬衣,穿了一个星期拿去退,商家一脸不情愿,最后也不得不全额退款。没办法,我本不是刁民,是你把质量不过关的货品先推给我的。

买了连包六个的猫罐头,卖货的帅哥一开心,又送我一个十块钱的。拎着回家的时候,快递来电话,我网购的猫草来了。

一罐猫罐头全扔给了它。这家伙几天都不好好吃东西,这下可得劲了。我吃了一只雪糕,半碗牛筋面的功夫里,它都没抬头。等它吃完我才顿悟,半碗牛筋面才3.5,它一个罐头10元。然后,桌子上摆的是我种好的猫草,准备等水渗透一些,就拿到阳台上去的。环顾家里,猫粮、猫砂、猫抓板、猫玩具……

才一个多月,我在家里的地位就直线下滑,拱手让出了老大位置。

每一只被卖掉的大猫背后,都有一段或者几段心酸的故事。所以,当我在集市上看到它的第一眼,就已经决定要带它回家了。我无法修正它前一段不完美的猫生,但我会让它以后的以后都变得自由快乐。

它还是不回应我的呼唤。我曾经尝试找回它最初的名字,在它刚来的几日里,每天都在绞尽脑汁编造名字去喊它,它都无动于衷。在喊了起码一百个名字之后,我放弃了。它的新猫生里,应该有新名字。它那么可爱,是我的妞,我就叫它妞妞。

妞妞现在有宝宝了。先前的主人一定不知道。每天我一回家,它都会晃着大肚子颠颠地跑向我,蹭着我的裤脚求摸摸。

它的柔软,让我也柔软起来。

晏晏 发表于 2021-6-11 13:44
太阳很晒。没戴头盔没戴口罩,只抓了墨镜便出门。猫咪在客厅里直勾勾看我,还是以往那种疑惑的神情。 ...

是个柔软的故事,准备迎接新生命

妞妞在亮堂堂的屋子中央摊开,那两小只耗子一般缩在柜子深处大睡。它们柔软的绒毛和身体能够挠到你内心里最简单的地方,让你忍不住放慢了脚步,忍不住去抚摸拥抱它们。

妞妞在生了娃之后才放弃了矜持,跟我亲近起来。我一开门,它便颠着小四方步疾奔过来,颠出一路的哼唧声来。只要我在家里,脚在地面上,它就会去蹭我,依偎我,好像我的脚上平白无故长出一只猫来。但它仍旧不喜欢让我抱。

我时常会忍不住地去猜测在它身上发生的故事。它来到我身边,足足一个半月才肯与我亲近。如果没有这次生产,我还不知道它什么时候才能放下戒备。养妞妞之后我戒掉了大部分的零食,一是为了自己的健康,二是想要给它更好更多的营养。有时候我会思考,我与妞之间,究竟是谁在滋养谁?我给它吃喝,给它安稳和爱抚,而它,则给我从未有过的宁静和安逸。无论在外面有多少烦恼与压力,在每次开门之后看到它之后都会烟消云散。它来了之后,我们的家就成了一座风雨不透的孤岛,我们拥有一片与众不同的天空和大地。我们在这里呼吸也在这里生息,我们彼此关照也彼此需要,我们彼此亲近也彼此疏离。有阳光时我们晒心情,有雨水时我们晒往事。

这样的日子很好。如果时光或者其他让我们离散,我们也不会悲伤,因为我们已经拥有过这样一段迷人的光阴了,因为这世界总有我们不可抗的力量,像生老病死阴晴圆缺和春夏秋冬一样自然。

当我们放平心态,以祥和安乐的模样去面对生活时,生活也会变得纯美。甚者,连我们的容颜都会改变。每个年龄有每个年龄要做的事情要学习的知识要修炼的内容,我只需随心而行。