切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

晏晏 发表于 2022-11-14 17:56
枫叶红了,银杏叶儿黄了。秋天就在身边,而我,从未踏足。季节是可以隔着云端的。体质的原因,怕冷,怕有 ...

宇宙好像是圆的,不循环日子好像没法过。

重磅企鹅 发表于 2022-11-15 12:38
宇宙好像是圆的,不循环日子好像没发过。

人生也是一个循环。

晏晏 发表于 2022-9-7 15:49
他几乎每个晚上都来。有时候在收银处看到,推着购物车,车里东西不多。但都是他精挑细选得来的。
   ...

我常常想,记录日常就是记录时代
而文字和思考可以超越时代
想起了你提到的黑塞,他一直走在独自思考之处,德米安的彷徨,多像我们每一个人彷徨时分,荒原狼的孤独,是他透彻以后超越时代和时光,成为人世间孤独而坚定的旅人,而最后的悉达多,我没有看完,他是不是想从最初对宗教的批判后又因为悉达多强大的精神魅力,而折服于宗教强大的力量,最终找到人类精神的指向?

四手 发表于 2022-11-21 13:22
我常常想,记录日常就是记录时代
而文字和思考可以超越时代
想起了你提到的黑塞,他一直走在独自思考之 ...

说实话,悉达多我读得朦朦胧胧。似乎懂了,又似乎是一场空。
阅读有时候就如同登山,每一个阶段的理解是不同的。
站在半山腰和山顶看到的风景肯定不同。
我现在看悉达多,感受到最多的反而是顺从。
顺从自然,顺从天道,顺从内心,顺从善良和道义。
所以,我还是会重读。

疫情擦肩而过。小区封闭一天后,放开的时代开启了。身边同事有混羊的,被叫去单做一次,之后放回来。被日复一日工作折磨的我,指望被封在家中休息几日的梦想彻底告破。不知是该庆幸还是其他,心里五味杂陈。

天气一日冷似一日。心经未抄,书籍不读,居室懒动,唯喜欢上班路上,追逐着漫天漫地飞在半空的落叶。心里会远远地想起一个人。他在船尾,两手紧紧抓住船舷,被浪颠起又抛下,头发在风中飞得凌乱。眼神中难以压制的恐惧,迅疾落进海水中,又被再次的颠簸晃出来。那时,若我知道离别将近,之后会是永无期限的消失,会不会更包容贴心一点。可惜,这世上没有如果这位药。他的影像与话语,早已终结。惧怕一旦来临,英雄必将末路。许多独来独往背后隐藏的,是渴望更多的爱,与深重的胆怯。

小猫妹妹是我从弟弟牛场里硬生生抱来的。弟弟叫她“三儿”,因为它是母猫花花的第三个孩子。这一窝小猫个个长得丑,因此弟弟没往出送。后来,弟弟才知道,“三儿”,也就是现在的妹妹,其实是中华田园猫里的一个有名有号的品种,叫做:玳瑁。弟妹不允许小猫们进屋,它们就在外面空旷而敞亮的大院里长大。大院外,是大片的农田与姜地。小猫们在此嬉戏玩耍,吃喝无忧,个个毛光锃亮,眼神活泼,体态轻灵。每个午后,弟弟喝酒或者不喝酒后,都会把一两只小猫捉到床上,陪他午睡。疯玩了一个上午的小猫们,都特别渴望这个时候。没有谁,会不喜欢柔软馨香的床铺。

弟弟的牛场只剩下一只牛了。这条牛的两条腿已经被预定出去。或者说,它身上的每一个部位都已经不属于自己了。它只是借用它们来养活自己的灵魂。它在世上的日子来日无多,但它清澈的眼中,依然无怨无尤,看人的时候,温柔到让人不忍直视。每次去,我都会凑过去,伸出手,让它温润潮湿的舌头舔上那么几下。这时候,我心里总会闪过一丝悲悯,但这并不妨碍,我大口大口去享受它的肉。人类都很残忍,我也亦如是。

牛场有几棵核桃树,弟妹收拾好核桃之后,送了不少的给我。是那种老品种的,皮厚,肉也多。但不好剥离,每次吃都要用牙签一点一点挑出来。我把它加了花生,干枣,小米,山药打成米糊,带去做晚餐。味道比那些形形色色的饮品不差分毫。

妹妹来家后,我的觉就睡得七零八落的了。它一直围着我转,哼唧好半天才肯睡去。凌晨三四点就醒来,要吃的。不给吃,就各种蹭,撞击。而那时候,是我一天里睡眠最香甜的时刻。所以,我最近一直精神不佳,好忘事,记忆差,不能完整写下一段话。

再有三两日,就是我送妹妹回家的日子了。人生总是在放弃与取舍间不断延伸,不是吗?

晏晏,新年快乐

轻言 发表于 2023-1-1 23:45
晏晏,新年快乐

新的一年都要快乐!

这几日休息。偶尔打开微信读书,竟然翻出《蛤蟆先生去看心理医生》这本。早就有过计划阅读它,如今再见,该是机缘到了。
      幸运的童年治愈一生,不幸的童年要用一生去治愈。一个人无法选择自己的出身,但可以靠后天的努力和学习去提高改变自己。这些年,很辛苦。心中有巨石,不仅仅是童年阴影的延续,也有后来社会与人性给予的。但这些巨石,在看了这部书后,正在逐一滚落。或者说,我一直都在不断地使之滚落。
       很少有让灵魂安静的时刻。讨好型人格,让我吃尽苦头。心里有一千个一万个不愿意和抗拒,行动上依然要顺从他人的意见。生活如此,婚姻如此,工作如此。母亲是对我影响最大的人,她的强势与霸道,使我无数次屈服。即便长大之后离家千里,最终也要回来她身边。这种性格很拧巴,即便倔强挣脱,最终殊途同归。无非的跳到另一条轨道上,做同样的动作。
       这部书的前部分,看得比较快。两百页之后,我需要不断停下来回味与反刍。“我们便构建出一个世界,不断确认和支持这些信念和预期。换一个词来说,我们把自己的人生变成了一个‘自证预言’。”
     这是多么痛的存在。它给我太多联想。也给我太多希望。大疫三年,而我,我的亲人依然无恙,就是最好的机会。它会让我在以后的日子里,慢慢找回自己与真正的亲情。让日子,不再活成虚构。
     真实的我,在康复之后上班的第一天,就与人当面锣对面鼓地敲打了一场。明知是被人咬了代人受过,还是很开心。别人的意见与态度,对我的干扰与困扰已经形不成焦虑的情绪。而且,非常期待下一次有这样的机会,去验证自己的改变。
     善良的人,也要有锋芒来保护自己。而这锋芒,必须要从磨砺中生出。
     蛤蟆先生,苍鹭医生,我来了。

晏晏 发表于 2022-11-14 17:56
枫叶红了,银杏叶儿黄了。秋天就在身边,而我,从未踏足。季节是可以隔着云端的。体质的原因,怕冷,怕有 ...

记录时光,小感悟也挺好
我从来没有想过文字来做啥,所以我也不在乎皮囊老去,因为属于我的网络文字唯一的用途就是自言自语,就是曾经有像我这样一个ID 这样思考过,生活过,有一天我离开了这个世界,所有的文字就自然而然消失吧~~~~甚至不用怀念不用记得,而刚好和我一起走过这一段路的,有你们,这样真好

晏晏 发表于 2023-1-6 12:26
这几日休息。偶尔打开微信读书,竟然翻出《蛤蟆先生去看心理医生》这本。早就有过计划阅读它,如今再 ...

我们把自己的人生变成了一个‘自证预言’
这句话真好

这几日休息。偶尔打开微信读书,竟然翻出《蛤蟆先生去看心理医生》这本。早就有过计划阅读它,如今再 ...

看你和轻言记录时代和日常,真好

这本书是小说吗?好看吗?

四手 发表于 2023-1-7 20:42
记录时光,小感悟也挺好
我从来没有想过文字来做啥,所以我也不在乎皮囊老去,因为属于我的网 ...

每个人的人生历程不一样,所表达出来的世界与初衷也不一样。
我喜欢絮叨,只是为了能让自己尽量远离另一个自己。
让自己从虚幻的想象中,抽身出来。去真正直面自己、人性与社会。
四手的文字,则是对文学与人性的哲思,有睿智和众多的知识点,自有书卷气。
读来很受益,起码在我这里是如此。
书房现在的气氛很好,即使不写字,也会来看看。

四手 发表于 2023-1-7 20:44
我们把自己的人生变成了一个‘自证预言’
这句话真好

对于童年不是很快乐的人来说,这部书有很好的疗愈功能。
这样的句子,比比皆是。

四手 发表于 2023-1-7 20:46
看你和轻言记录时代和日常,真好

好时光真的很短,无论是好或者坏,记录下来,将来回顾,应该不错。

四手 发表于 2023-1-7 20:48
这本书是小说吗?好看吗?

蛤蟆先生去看心理医生》是英国心理学家罗伯特·戴博德创作的心理学著作,首次出版于1997年。该书借用《柳林风声》的故事主角蛤蟆先生,讲述了他接受心理咨询的故事。

百度这样说的。里面具体呈现了几种人格。以及它们之间交错纵横在一处时,产生的磨合之美。
对各种心理伤痕的起源以及个人的真实成长等等,都有很好的揭示与引导。

晏晏 发表于 2023-1-8 08:49
《蛤蟆先生去看心理医生》是英国心理学家罗伯特·戴博德创作的心理学著作,首次出版于1997年。该书借用《 ...

额,北原读的心理学方面的书特别多,她不像我,总是很低调
我记得有一本小说很好看,本来想写出来的,《献给阿尔吉侬的花束》,这本书读了会有很多思考---

四手 发表于 2023-1-8 20:11
额,北原读的心理学方面的书特别多,她不像我,总是很低调
我记得有一本小说很好看,本来想写出来的,《 ...

找出这本书了,准备开始阅读。

晏晏 发表于 2022-12-15 10:11
疫情擦肩而过。小区封闭一天后,放开的时代开启了。身边同事有混羊的,被叫去单做一次,之后放回来。 ...

疫情会反复擦肩的,过不去,最后还有伤停补时。

我比较幸运,有一个幸运的童年,虽然在不幸的时代,但足以治愈我一生的一身伤痛。

重磅企鹅 发表于 2023-1-10 11:11
疫情会反复擦肩的,过不去,最后还有伤停补时。

我已经补过一次了。

重磅企鹅 发表于 2023-1-10 11:14
我比较幸运,有一个幸运的童年,虽然在不幸的时代,但足以治愈我一生的一身伤痛。

大鹅是幸运的。真好。

羊过之后,心情有几分沉重。身边开始陆续传来消息。一些有基础病的老年人,终究没有熬过这波疫情的魔手。而那些生活不规律或者背负了太多压力和重担的年轻人,也岌岌可危。超市内,这几日迎来了人潮,却都不约而同涌向吃喝那里。人多,偷者也多。我常会思考这类人群身后的经历与精神世界。给我印象深刻的是一个面容稚嫩,甚者嘴唇上,都还有那种柔软的、纤细的绒须。两三百的化妆品,他都结算了,却把几块钱的袜子揣在兜里要带走。化妆品是女生的,袜子才是属于他的男性用品。被捉后,他闪躲的眼神类似无辜的兔子。然后更让我震惊的一幕出现了。超市罚他一百块钱,只要付款就可以走了。然后,他开始打电话,先是给姐姐,后来是同事,再后来,就没有后来了。一百块,他借了亲情和友情,却没人应和。他的手机里,只剩几块钱,真的不够他的袜子钱。

疫情检验婚姻和亲情友情的质量,那么这种时刻呢?他为什么要给几百的女生化妆品买单,却承担不了自己几块钱的袜子?我旁边站着的那个女同事说,我好想给他掏上这钱,看着真可怜。我也想。但没有行动。因为,这是偷。我们无法确定帮他的后果是对是错,只能管住自己。

每个人的内心都有自己不可触碰的底线。只是,这底线与人生与生活,时有碰撞。有的人知分寸懂进退,有的人却让人欢喜让人忧。我们每时每刻都在承受检验。生活的,人性的,亲情的,友情的,感情的。有时候,不敢让自己过分柔软。

2022年已经过去。此刻窗外阳光忽然明亮起来。透过窗帘跳进来的一片白净又温暖的世界,让久居沉郁中的心境舒缓起来。2023年来了,时光推着我们,在岁月更迭,季节交替中向前走。每一天都是在走向结束,每一天也都会收获新的喜悦和宁静。最终有一天,太阳西下,而我们圆满。

幸福生活

晏晏 发表于 2023-1-12 11:00
羊过之后,心情有几分沉重。身边开始陆续传来消息。一些有基础病的老年人,终究没有熬过这波疫情的魔 ...

疫情这三年,很多企业躺平,很多人被迫躺平,大家都过得不容易
这字真好看

新春伊始,万象更新。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 13:59
新春伊始,万象更新。。。

年都过去了,黄世仁还出来?

晏晏 发表于 2023-1-24 15:41
年都过去了,黄世仁还出来?

所以,黄世仁不仁嘛,得先过年。。。

晏晏 发表于 2023-1-12 11:00
羊过之后,心情有几分沉重。身边开始陆续传来消息。一些有基础病的老年人,终究没有熬过这波疫情的魔 ...

除了书,任何东西不能偷,孔乙己说的。

很久不写字。年前是因为忙,年后是因为累。这种累,从身体到灵魂,让人不敢深入地思考。一想,天就暗了,一想,心里的火,就一朵又一朵地灭了。长期处在一个负能量循环的环境里,仅有的一刻明月清风,也被嘈杂而辛劳的工作淹没。网上买了朱砂的手链和颈链,还未到。想用它来镇静、安神,顺便驱散邪魅。同时,买了各种味道的香薰,都是为了静而静。可这闹市之中的隐,来得却总是夹枪带棒的。

前几日,竟然粗略读完了《献给阿尔吉侬的花束》。开始的时候,读得艰涩,因为要猜测错别字后面的本意。有两三次,读得心烦意乱,无法继续下去。但又对未知的结局感兴趣。想看一个人的逆袭,也想看逆袭之后的飞流而下,直泄千里是何等意境。后来,竟读上瘾来,上班时,也会偷偷打开来看。

这本书,让我联想两处与之类似的出处。

一,是人生的三种禅境。即,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

二,是阿来的《尘埃落定》。

真正是“此中有深意,欲辨已忘言。”

最初的查理,面对别人的嘲笑与欺辱时,一直保持微笑。他认为,这都是朋友才会做的事儿。这不一样的特质,让他身上充满澄澈而阔达的光芒。治疗之后的查理,在智商上开始开窍并飞速提升,很快达到巅峰。但他开始怀疑友情,正常的世界里,人性的倾轧与虚伪,让他不忍直视。与此同时,在小白鼠阿尔吉侬身上发生的一切,让他清楚看到了自己的未来。等着他的,是和阿尔吉侬类似的结局。后来的查理,经历了降落与失去后,反而获得了心理的真正平衡与辽阔。那种澄澈与阔达,又回到他身上。

切记,看看朱砂制品是不是原矿?有没有降毒处理?
一般原矿朱砂都是汞超标,反而对身体有害。