切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

这文字,像谁呢?
亦舒?

榆园书话 发表于 2017-7-21 19:11
以后,滥好人做不得。我的银子又不是从天上掉下来的。
………………
如果钱不多,算了吧。继续做滥好人。

同意。并支持你的善良。

榆园书话 发表于 2017-7-21 19:15
罗曼·罗兰说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在了解了生活真像之后,仍然热爱生活。

化为中国式 ...

罗曼罗兰也曾说过:真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所遮蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。
我想,我们的人生也该如此,梳理好自己的思想,心怀悲悯做人看事,会活得更自在些。

榆园书话 发表于 2017-7-21 19:17
楼主来的不久,不熟。

楼主的文字是极好的,通透。

真正待在书房,也只一两个月的时间而已。看到过你留下的足迹。
所以,你不熟悉我,但我熟悉你。
问候榆园!

榆园书话 发表于 2017-7-21 19:19
这文字,像谁呢?
亦舒?

像晏晏的。
读的书杂了,喜欢的东西多了,文字也找不出风格来。

今日,翻看旧时文字,竟看见一些甜蜜的时光。它们从生活的间隙里,发散出一丝微光,强调着自己的存在。

傍晚,穿过楼宇的间隙,在巨大的阴影中行走,呼吸。路边,有两父女擎着黏杆捉知了。我抬起头,看到满树的叶子在跳舞,似在欢送知了的离开。

小城的傍晚仍是溽热难耐。空气凝滞如胶,烧烤,臭豆腐的气味与喧嚣声纠缠一起,分也分不开。

今天出门前,认真选了曲子,因此耳机里传出来的都是喜欢的。因此,心情愉悦一些。

穿了旧衣出门。感觉身子在里面有些晃,不似先前的合身。想起一句诗:衣带渐宽终不悔。

论坛越来越有趣,也越来越让人心惊。表面的浮光掠影,逐渐掩盖不住内里的藏龙卧虎。去过的网站,论坛不计其数,能够让我驻足的也只两三个而已。但见过的论坛和网站里,六星的人才竟可与江山媲美。可惜,宣传力度与其他相对来说都弱了些。

这样也好。没有利益的熏陶,友情、才情发挥得会更稳定长久些。

固步自封由来已久。在守住内心清宁的同时,当打开视野与脚步,重新融入外界。所以,不再急着做事,为自己安排了一次远足。远足之后,或许会归来,或许将异乡做家乡,完成一场流浪。

一切,都未可知。

今天你们的GDP够了
明天我来好好品读

习惯在暮色临近时出门。

外面极其喧嚣。车声、人声、蝉鸣声,整个世界像一个闷热濡湿的池塘。

照例转一圈。先是林荫路,再是热腾腾的夜市,然后拐入人行道,一路回家。马路对面也是一条很好的林荫路。杨树遮天蔽日,车辆稀少,曾经是入县城的主干路。但一到晚上,那些林荫落下的影子就成了鬼影,再加上人迹寥寥,看上去就变得阴森了些。

夜市是必去的。每次都会含情脉脉地看一会炒冰,咽下几波口水再走。接下来是那个老人的摊位,他的木雕美轮美奂,人更是如此。嘴上咬着木质的烟斗,脸上的皱纹一笔一划极为刚劲,刀刻一般。让人难以琢磨的是他的眼神,沧桑却又绝不颓废,故事却又绝不世故。我想了很久,才发现,他的眼神是有气质的。这个发现使我迷惑,以至于每次路过,我必然要瞅上几眼,琢磨上一会儿才肯罢休。我甚者想拜师学艺,就是不知道人家肯不肯收。

我最喜欢的,依旧是延续多年的老毛病——去看猫狗。去了,只站在人家摊位前,不肯伸手,只是痴呆呆地看。心里被一团柔软覆盖着,仿佛那些软绵绵的小爪子已经在了,在我心上轻轻地拍、抓、揉。

但我不肯买。与狗狗、猫咪经历过几次生死离别之后,我终是懂得,若是不能给予绵长永久的爱,便不要轻易制造缘分。但我是如此渴望与它们接触,如此喜欢那种柔软的暗示。

看过之后,我便转身,决绝地回家。心里却不由自主在唱歌:爱大了,受伤了,伤过之后就回家。家里面,没有他,只有一屋子乱如麻。

调子是借用人家的,歌词是自个独创的。我一直习惯随口演绎,因为我记不住歌词。

记得那次我躲在他身后唱:背起那小书包,跟着爸爸去上班。唱完之后,我忽然发觉不对劲,他哈哈大笑起来,差点背过气去。

如今,虽已成往事,仍可拿出来玩味。玩味自己曾经的美好与单纯。

一直在告诫自己与儿子,无论时光如何,无论别人待我们如何,我们都要看到美好的一面,懂得感恩,回报,知足。

无论时光如何,无论别人待我们如何,我们都要看到美好的一面,懂得感恩,回报,知足。
————————————————————————————————————————————
高尚的品格!!

晏晏 发表于 2017-7-1 08:22
早晨收拾房间,发现儿子凉鞋一对。不禁莞尔,丫的又忘记换鞋出门了。

娜娜昨晚打来 ...

喜欢这样的故事阐述。加油!

碧绿的荷叶,中通外直的茎干,粉嘟嘟的花。后面是层叠起伏的假山,假山上,一棵小树生得郁郁葱葱。

公司水池内的景致真的如画。只是苦了工人。老板只顾装点门面,却不管工人死活,工资更是无从谈起。

离开了一个月,岗位仍在。师傅急赤白脸地想调人过去,不给批。负责人事调度的李问我:能不能坚持来工作?我说不能。我必须要保持心情平静,还是身体要紧。

娜问我,布水器的使用型号怎么区分?我告诉她最简单也最有效的办法。

才一个月而已,感觉世上已千年。娜娜下来看我时,师傅从楼梯另一侧下来,跟踪而至。娜娜对他恶声恶气回了几句,他像着火般走了。娜娜说,这是怕你回来。你一回来,他的计划就彻底泡汤了,可怎么向人家交代?

我笑了。说,你就不能闭上眼睛。

有时候,生活在这个世界上,确实需要闭上眼睛。孔子云:非礼勿视非礼勿听。对这个世界看得太透彻,会失去做人的乐趣,当糊涂时还须糊涂一些。

这几日,仍在为自己准备行囊,并一一告别。此行只看缘分。与亲人,与红尘,与前半生。望归来之后,会悟得“心远地自偏”的道理。

好字

晏晏辛苦,问好!!

晏晏 发表于 2017-7-27 08:20
碧绿的荷叶,中通外直的茎干,粉嘟嘟的花。后面是层叠起伏的假山,假山上,一棵小树生得郁郁葱葱。
...

晏晏远足要到哪里去,出国么?

泌水 发表于 2017-7-28 21:37
晏晏远足要到哪里去,出国么?

附耳过来,我悄悄告诉你。你去百度一下《空谷幽兰》这本书,自然会找到答案。

晏晏 发表于 2017-7-28 21:42
附耳过来,我悄悄告诉你。你去百度一下《空谷幽兰》这本书,自然会找到答案。

瞄着你呢,可不要跟人跑喽

泌水 发表于 2017-7-28 22:02

咦,还有人拐卖不成?咱不用人家拐,自个就进山。

泌水 发表于 2017-7-28 22:02

咦,还有人拐卖不成?咱不用人家拐,自个就进山。

无垢

——佛教语。谓清净无垢染。多指心地洁净。

小城进入多雨时节。气温很舒适。家附近的林苑内,植株茂盛,鲜花盛开。池内有水,水清而碧,有锦鲤游弋于莲叶之间。

雨多,空气便洁净起来。人行于青石路上,似敲响了沉睡的历史,有嘚嘚的马蹄声由远及近而来。园区内,隐了无数个音响设备。徜徉期间,但觉曲声幽幽,从脚下天空同时将人包围。此时的音乐是《无垢》,曲调轻快,唯美,清扬,使人神清气爽。

我一个人,漫无目的游荡。穿小径,过木桥,跟三三两两行人擦肩。时有分叉的石径,在葱茏的草木掩映下,通往凉亭。凉亭内,有人看书,有人打牌,更有一人独占一间,横笛自乐。此情此景,让人联想起《清明上河图》里的景致。

此时无垢。

好多事儿,想说却不能说。

好多话儿,还没说出口就凉了。

雨在继续下。蛙声,蝉鸣声磊成碉堡,紧紧簇拥着我。

取舍很难。看着打包好的行囊,耗去好多银子的行囊,心里像着了火,却烘不干潮湿的眼。

那么多的爱,在半夏时分,由一次出行开始,长出藤蔓。新的,旧的,它们与旧时光形成比对,照亮我心,也葳蕤着,阻住我出行的脚步。

好像我就是风筝,只要一松手,便会永远消失在天际一样。

更或许,她们比我自己更懂得我的心思。

好吧。我只出行,不去落地生根。我的根,永在故乡。

晏晏 发表于 2017-7-30 15:26
无垢

——佛教语。谓清净无垢染。多指心地洁净。

好清静,好心情!

晏晏 发表于 2017-8-5 10:40

美文!
出行,我最喜欢的,呵呵!有益身心健康。

环境,即使天气,也会影响人的心情,和文笔。
生活也好,写文也好,保持好心态最好。

晏晏 发表于 2017-8-5 10:40

根在故乡,人却可以飘向很远。
不是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞吗?:)

心情文字不错,很真实,等空了下来好好看看,了解了解才女紫玉的世界。:)
问好紫玉!

井冈 发表于 2017-8-5 10:46
好清静,好心情!

文字是我们灵魂的居留地。

井冈 发表于 2017-8-5 10:46
好清静,好心情!

文字是我们灵魂的居留地。

井冈 发表于 2017-8-5 10:48
美文!
出行,我最喜欢的,呵呵!有益身心健康。

我也喜欢。感觉身体里住着另一个自己,总想跑出去看看外面。

井冈 发表于 2017-8-5 10:52
环境,即使天气,也会影响人的心情,和文笔。
生活也好,写文也好,保持好心态最好。

谢谢井冈关注。
是的,只有安静的心才能看到更深远更广博的空间。
井冈,周末愉快!