切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【往事并不如烟】01我的小学

【往事并不如烟】01我的小学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在一个不太久远的春寒料峭的日子里,我妈经不住我的央求,终于答应我上学了。

按照当时北方的入学习惯,寒假招新生,寒假升学,不像现在一切都在暑假进行。上学的第一天,我背着小书包跟着姐姐屁股后面欢欢喜喜地去学校了,那一年我还未满六岁。

我的第一所小学是一所由施工单位开办的小学,因为是临时性的,学校的教室很简陋。小学校的简陋程度是今天的人们无法想像的,它的墙由土砖砌成,房顶是由稻草铺盖成的,还好,下雨天,雨下得小,教室里还进不了水,可下大点,就难说啦!但不管怎麽说,在那个岁月里,我能有张安静的书桌,就很好啦,童年的我和大家一样,都不知道啥叫艰苦,啥叫简陋,只知道,只要能听老师讲故事,能和大家一起玩,就很开心了。

冬天,我们的教室里的大炉子升起了火,我就盼望着能早点下课,跑到炉子旁烘暖一下被冻得通红的小手,老师也看穿了我和同学们的心思,就出题,看谁答的快,看谁写的快,谁就第一个下课,我在老师的鼓励下,经常第一个交卷,第一个回答问题,当然也是第一个坐在炉子旁最好的位置旁,整个冬天,我的小手都没冻过,可是我同桌的小女孩,就不那麽幸运了,她经常挨冻,她的嘴唇经常冻的发紫,我有时候看不过去了,就把第一个下课的机会送给了她,就在我第一次向老师请求把早下课的机会让给我的同桌女孩时,老师沉默了许久,点点头,答应了我的请求,这时我似乎看到老师眼睛里好像有好多水,只不过,她把身子转向黑板了,我也看不见她的表情了。班上的其他同学,也不叽叽喳喳了,大家都默不作声,而就从那时起,同学们都很少交头接耳了,老师也很少训斥开小差的同学了。

夏天,我们的教室通风好,由于墙厚,太阳很难晒透,可就是那稻草的霉味,让我经常吃不好饭,慢慢地,我习惯了。习惯了朗朗读书声里的霉味,也习惯了上课前背诵毛主席语录,《老三篇》《为人民服务》等等都是必背书。那个时代,你就是忘带课本,也不能忘戴毛主席像章,还有毛主席语录本。学毛主席语录也让我们识了比教材更多的字。中国政治气候的变化也影响着我们的学校。记得一个金秋十月,上面下达了林副统帅叛逃摔机的消息后,老师就暗自鼓动我们,把学校里印有林副统帅的画像摘下来,很多同学都不敢,我也喜欢出风头,就自告奋勇,带着班上几个比较调皮的孩子,踩着板凳把那些政治图画摘下,当然绝不能毁坏毛主席像。

出了这次风头以后,同学们都很敬佩我,而我也自高自大,再加上学习耍小聪明,自己就放松了对自己的要求,上课经常开小差,和同学交头接耳,气得老师经常把我拉出教室,而我也经常和老师顶撞,甚至把老师气得直哭。

开家长会的时候,老师到我母亲那里诉苦,  母亲也羞愧地向老师道歉,我看在眼里,心里也不好过,从那时起,我基本改掉了那些坏毛病,母亲的眼泪真得好让我心痛啊!就这样,在绵绵的春雨间,在蟋蟀的鸣叫声里,在簌簌秋风下,在飘飘的白雪中,在那所临时小学,我读完了我快乐的一年级。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

也许我命中注定要和江西这片美丽的红土地结下缘分。在一个烟雨蒙蒙的秋天,我们举家搬到了中国的瓷都——景德镇。我在这座城市里度过了最难忘的童年和少年时光。

在这座城市里,我们第一次住进了没有用一块砖盖的房子。房顶是用油毛毡铺就的,墙壁是由竹子和水泥石灰沙子摻和在一起制成的。隔壁的隔壁大声说的话,我们家都能听的到。我们家住在一排房子的最边的一间,父亲就在房子外面搭了一个厨房和储藏室。厨房的炉子旁安了一个大风箱,虽然有点旧,但是很好用,南方的稻草和木头都比较潮湿,很不容易燃烧,风箱就派上了大用场了。父亲对我和姐姐说,以后你们要学会焖米饭了,爸妈上班忙,下班来不及做饭。

我和姐姐就开始学着做饭了。那一年我十岁。我和姐姐约定好每周做饭的时间表,我是一三五,姐姐二四六,周日抓阄而定。

每次轮到我回来做饭,我就抱着半导体收音机,在浓烟滚滚的厨房里一边听着收音机,一边拉着笨重的风箱。姐姐只好在家里听那老掉牙的电子管收音机。那时每天中午都有长篇小说连播,我听的第一部长篇小说是《钢铁是怎样炼成的》,我几乎是完整地把这部小说听完的。每当我拉风箱感觉累的时候,小说里瘫痪在病床上的保尔的精神就时刻鼓励着我,我就感到手上又有劲了,日积月累,我的小手也有了薄薄的茧子。最重要的是,我的力气比同龄人要大了一些,我的意志也渐渐坚强了。每当我回想起保尔的名言,都会想想自己是不是又在胡混浪费光阴了。

我和姐姐除了做饭还有一些重要的事情,那就是,养鸡养鸭,每天给南瓜,西红柿,苦瓜,辣椒,丝瓜,浇水施肥。

养鸡还算不太操心,每天只要按时给它们喂食就行了,最可怕的是黄鼠狼,有一次我们养的鸡全部被黄鼠狼给吃掉了,心痛的我和姐姐直掉眼泪,父母安慰我们,别泄气,重头开始养,我们也买了抓黄鼠狼的夹子,终于有一天,我们逮着一只黄鼠狼了,从那以后,我们养的鸡再也不遭殃了。

养鸭可就难了,我和姐姐经常要到离我家有一里远的地方放鸭子,还要在太阳落山之前把它们赶回来,养大的鸭子下蛋不像鸡那样准时,一些鸭子经常把蛋下在外面,我就得和姐姐一起去寻找,有一次,为了找鸭子和鸭子下的蛋我差点掉进水塘里。母亲知道以后,再也不让我去找鸭蛋了,母亲说,找不到就算了,为一只鸭蛋犯不着搭上一条命。可我还是很可惜那些丢失的鸭蛋,那毕竟是我和姐姐的劳动汗水啊!

种南瓜,是最开心的事情了,看着那小小的南瓜在不到一个月的时间里变成一个我几乎都抱不动的大家伙,我就唱起了“红米饭那个南瓜香喽,哎呦唉…..”这首红色苏区老歌。

种其他的蔬菜,就感觉不那样容易了,我一边向母亲求教,一边向书本学习,我那时,除了学主课,还学《常识》,我就从《常识》里学习种菜知识,还有气象谚语,比如“朝霞不出门,晚霞行千里”等等,有些谚语我至今还原封不动地记着呢!通过刻苦地学习和辛勤的劳作,我们家收获的蔬菜都比别人家的要多,要好。邻居们经常向我家讨教,我也开心的不得了,我从学习和实践中感受着快乐。

有这麽多时间搞养殖全是因为那年月,学校管得不严,作业也留得少,业余时间充裕。

那时,有一句口头禅,学习再好也要下乡,所以我对课堂学习很放松,老师也抓得不严,但是学校对参加劳动却抓得很严,为的是反修防修,培养共产主义接班人,我当然也要积极参加学校组织的各项劳动。

我记得,我参加的第一次课外劳动,就是到一个茶场采茶。

那是一个春光明媚的日子,我和同学挎着小篮子,走过碧水荡漾的昌江浮桥,来到了一片郁郁葱葱的茶园,我和小伙伴们按照茶场工人的指点,用稚嫩的小手采摘那绿油油的茶叶,我拼命地摘着茶叶,为的是得到老师的奖励,虽说是春天,南方午后的阳光还是有点火辣辣的,我的衣服全被汗水湿透了,当然篮子里的茶叶也比一般同学的多,快到日落收工的时间了,我的一个特别要好的同学看到我的篮子装满了茶叶,而他采的茶叶却只有我的三分之二,于是他想了一个办法,把篮子里的茶叶浸到水里,他说,这样他的茶叶就比我的重了。

我很疑惑不解,茶叶沾水了能好吗?我没有按照他的办法去做,虽然我们最后称重量的时候,我采的茶叶比他轻一点,但我心里却很踏实,毕竟是没有水分的劳动成果啊!

就这样,那个年月,劳动成了我们的主课,而学习却成了副科了。可就在这时,我的小学教育结束了,我依依不舍地告别我的小学教室,告别我的蛙鸣蝉唱的童年时光,一个没有忧愁,没有烦恼,而只有蓝色天空的时光!

板凳
有一段岁月,学生以劳动为主。

地板
这话题不错,我也写一篇。

那段难忘的岁月,欣赏了。

有了这些文字,记忆变得清新。

学工学农学军,捡粪扑蝇捡废钢铁挖防空洞。听说还有挺多。

随着楼主的文字,我仿佛又回到了少年时代,哪淳朴、充满激情的岁月。

错字不少啊!再整理一下更好。

那是与现今学龄完全不同的年代。

从学校到家长到学生本人,基本就不太重学习。

相比较下,孩子没那么重学习压力。

喜欢听以前的故事。特殊的时代,特殊的印记。

壶中日月 发表于 2017-6-28 11:01

小壶也写一篇你的小学。我也写。

北极北极 发表于 2017-6-29 12:01

我想听北极你小学时的故事。写一篇吧,大家都写。

东北虎 发表于 2017-6-28 10:07
有一段岁月,学生以劳动为主。

一个时代的共性回忆。

沈眉珊 发表于 2017-6-28 10:56
这话题不错,我也写一篇。

真想知道你小学时是啥么样。

壶中日月 发表于 2017-6-28 11:01

问好

东北虎 发表于 2017-6-28 12:09

人生一辈子,能留下的,其实只有文字。我们祖先,远隔千年,也就靠着文字,让我们了解。

张典 发表于 2017-6-28 14:23

张版是哪个年代的人?也来一篇同题吧

北极北极 发表于 2017-6-29 12:01

每个人都有自己的故事。不管新旧,总有听众想听的。

月下采荷 发表于 2017-6-30 09:13
人生一辈子,能留下的,其实只有文字。我们祖先,远隔千年,也就靠着文字,让我们了解。

是啊。文字是连结过去、现在与未来的纽带。

月下采荷 发表于 2017-6-30 09:14
张版是哪个年代的人?也来一篇同题吧

这个,得先回去捋一捋.

你们那一代人吃了好多苦,确实是应该让人尊重的。