切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 雨过。晏语。

雨过。晏语。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

枕头边,茶桌旁,电脑前,都是书。它们保持着一种姿势——不说话,也不打开,只是用惆怅的眼,轻轻瞅我。

那些哀怨却又隐忍的眼神,时常让我心下不忍。于是,君王般遍洒甘露,却又止步于点到为止。

家中的绿植也是如此。在我恩宠与疏忽的转换过程中,耐心地活着。抑郁与天性使得它们患上了某种难以言说的疾病。它们不开花,或者撑不住孕育的煎熬,偶尔开出一两朵谎花。这惊鸿一瞥的开放,总是没能等到鼎盛时期便凋零。

我的喜爱,太多时候是一种模棱两可的态度。一旦拥有,便心满意足,不再关注。当然,也有长情的时候。比如,对闺蜜,可以从小到老。又比如,小动物。

二、

微雨的清晨。没有双飞的燕子,没有舞动的蜻蜓,更没有喧闹的儿童。浮生飘在时间的河流之上,孤独地眨眼睛。

风很安静,揽着厚重的窗帘,神情专注地看我。我也很专注,对着一支曲子神婆般絮絮有声。

看了几篇文,想了一会儿童年。竟无端生出走一走的愿望。这个大胆而不切实际的想法,迷住我许久。

多少成人的灵魂,依旧被锁在童年的伤痛中?在那些个被生存或者饥饿或者其他事件压榨着的年代里,多少人的童年是快乐的?心灵的暖巢尚未筑起,关爱的脚步便已停息?

想来,这世上所有的偶然都有其必然。有因有果,原不是佛家之言,而是一种自然定律。

该给予的温暖,必须及时给予。该给予的灌溉,必须及时给予。莫待时光已老时,再去忏悔。

对于儿女、父母、朋友、同事,也当如此。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看着惬意
一时兴至
乱说几句

板凳
看着惬意
一时兴至
乱说几句

地板
枕头边,茶桌旁,电脑前,都是书。它们保持着一种姿势——不说话,也不打开,只是用惆怅的眼,轻轻瞅我。
是啊是啊,好像欠了它们似的

那些哀怨却又隐忍的眼神,时常让我心下不忍。于是,君王般遍洒甘露,却又止步于点到为止。
是啊是啊,现在的书就像劣质矿脉一样,没甚兴致去开掘

家中的绿植也是如此。在我恩宠与疏忽的转换过程中,耐心地活着。抑郁与天性使得它们患上了某种难以言说的疾病。它们不开花,或者撑不住孕育的煎熬,偶尔开出一两朵谎花。这惊鸿一瞥的开放,总是没能等到鼎盛时期便凋零。
是啊是啊,对自己都不怎么专注了,怎么舍得对一时兴起的花草用心

我的喜爱,太多时候是一种模棱两可的态度。一旦拥有,便心满意足,不再关注。当然,也有长情的时候。比如,对闺蜜,可以从小到老。又比如,小动物。
是啊是啊,太多时候我们只喜不爱,所以有了更多的孤独。这方面小动物比人更治愈。

微雨的清晨。没有双飞的燕子,没有舞动的蜻蜓,更没有喧闹的儿童。浮生飘在时间的河流之上,孤独地眨眼睛。
原来微雨、清晨、双飞、燕子、舞动、蜻蜓、喧闹、儿童、浮生、时间、河流、孤独、眼睛骨子里都是消遣

风很安静,揽着厚重的窗帘,神情专注地看我。我也很专注,对着一支曲子神婆般絮絮有声。
原来仍有风、安静、厚重、窗帘、神情、专注、我、曲子、神婆、声可以消遣

看了几篇文,想了一会儿童年。竟无端生出走一走的愿望。这个大胆而不切实际的想法,迷住我许久。
原来“想走就走”洒脱和快感由此而生,不能免俗的人多啊!

多少成人的灵魂,依旧被锁在童年的伤痛中?在那些个被生存或者饥饿或者其他事件压榨着的年代里,多少人的童年是快乐的?心灵的暖巢尚未筑起,关爱的脚步便已停息?
原来已经过去了的那些个被生存或者饥饿或者其他事件压榨着的年代,仍然可以利用回忆继续压榨自己。

想来,这世上所有的偶然都有其必然。有因有果,原不是佛家之言,而是一种自然定律。
原来宿命二字这么不让人待见,总用厚厚的学说、教义掩饰。

该给予的温暖,必须及时给予。该给予的灌溉,必须及时给予。莫待时光已老时,再去忏悔。
原来该和不该是这么清晰,这么容易,只是人们故意不与遵循。

对于儿女、父母、朋友、同事,也当如此。
原来人说世间种种终必成空,也不全对啊。

孔布 发表于 2017-6-24 10:10
好美的字,花一样

蝴蝶兰么?紫色好漂亮

应该是鸢尾花。

像楼主这样把看到的感觉到的精准简洁地表达出来
这能耐着实让阿衫羡慕!

能够得到这样赏读的文,也是一种殊荣。感谢阿衫!

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 09:43
看着惬意
一时兴至
乱说几句

清凉的雨后,忽然就想说两句。我兴之所至去写,你兴之所至去读,都有自己兴之所至的清欢,很好。

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 09:56
枕头边,茶桌旁,电脑前,都是书。它们保持着一种姿势——不说话,也不打开,只是用惆怅的眼,轻轻瞅我。[/ ...

解读的过程,恰恰是使我对某个点加深的过程。谢阿衫!

孔布 发表于 2017-6-24 10:26
衫兄大大的高人

那日,去见一姐姐。心情原本焦躁不安,看到此花正开了一路,心情莫名好了。紫色是矛盾的颜色,浪漫、高贵,却又给人高深高冷之感。问候孔指导!

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 10:18
微雨的清晨。没有双飞的燕子,没有舞动的蜻蜓,更没有喧闹的儿童。浮生飘在时间的河流之上,孤独地眨眼睛。 ...

世上,总有我们放不下的。我们年少时努力挣脱的世俗,到年龄见长时,却又不着痕迹地喜欢上了。

晏晏 发表于 2017-6-24 11:32
解读的过程,恰恰是使我对某个点加深的过程。谢阿衫!

呵呵,别太刻意逼迫自己,到最后并不是开豁然开朗。
像刀锋上舞蹈一样
这快感一不留神就成为灾祸
阿衫曾因此抑郁,
如置炼狱。
后不得不入院治疗
人不可能有神的开悟
不能正确认识人生
生活就会用更痛的方式提醒
晏晏开心哈!

晏晏 发表于 2017-6-24 11:37
世上,总有我们放不下的。我们年少时努力挣脱的世俗,到年龄见长时,却又不着痕迹地喜欢上了。
...

说得真好
最难能可贵的是
理解那个时期的自己
也接受了现在的自己
晏晏真棒!

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 11:52
呵呵,别太刻意逼迫自己,到最后并不是开豁然开朗。
像刀锋上舞蹈一样
这快感一不留神就成为灾祸

阿衫的深意晏晏明白。人生有许多机缘,让你忽然明白过来。正因为我有过如你那样严重的时刻,才会极快地从苦恼中脱身而出。
感谢阿衫!

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 11:57
说得真好
最难能可贵的是
理解那个时期的自己

那是一段使人难以忘记的日子。
但不至于令人绝望与失望。
因为有亲情友情的无私照看。这使人心生幸福。
许多时候,我们折腾,不是放不下别人,而是不肯放过自己。
这一切想明白了,生活便慢慢好起来。
网上一小友千里迢迢来看我,就是为了送我一句话:做个温暖向上的人。

以此来勉励自己,或者还有阿衫!

晏晏 发表于 2017-6-24 13:11
那是一段使人难以忘记的日子。
但不至于令人绝望与失望。
因为有亲情友情的无私照看。这使人心生幸福。 ...

原来这鸢尾花是你自己拍摄地,很不错!
很不错的应该是你的文字,鲜活又灵动,慵懒又细腻,有一种让人喜欢的脂粉味道。

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 10:50
像楼主这样把看到的感觉到的精准简洁地表达出来
这能耐着实让阿衫羡慕!

同羡慕

碧天 发表于 2017-6-24 16:01
很不错的应该是你的文字,鲜活又灵动,慵懒又细腻,有 ...

姥爷这评价也很到位。

赶紧从想法到变成实际行动,走一走吧,走到俺这里来。

六指为挠痒 发表于 2017-6-24 09:56
枕头边,茶桌旁,电脑前,都是书。它们保持着一种姿势——不说话,也不打开,只是用惆怅的眼,轻轻瞅我。[/ ...

阿衫慧眼识珠,这么细致的回复,想把晏晏请到战线去当贵宾吧

碧天 发表于 2017-6-24 16:01
很不错的应该是你的文字,鲜活又灵动,慵懒又细腻,有 ...

姥爷就是姥爷,评说简单深刻,听了十分受用。改天有时间,跟你学习古韵去。

沈眉珊 发表于 2017-6-24 16:37

赶紧从 ...

不敢去,人太丑。
给眉珊说个小镜头吧:下班穿工作服直接去商场看衣服。一服务员问,美女看中哪件了?我说,想看看旗袍类型的。她瞥我一眼,毫不犹豫地说,穿旗袍得身材好,个子高的。
你想想,我得多丑。
本来计划了一次出行,奈何正是夏季,走哪都是火炉,反而是我们这里要凉快许多。一切只能等明年春暖花开了。谢谢眉珊相邀!