切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 鹧鸪天。醉步小镇——贺眉眉开版

鹧鸪天。醉步小镇——贺眉眉开版  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
风拉花逃栅未拦,为谁骑蝶散民间。
将灯按进黄昏后,与你相忘老屋前。

三个我,一宵兰,酒盅来碰四周山。
篱边有菊朝人举,月是当阶被撞翻。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
好词,很工整。

板凳
用词林正韵把词填的这么有意境,真不错。

地板
谢谢雪浪!
有空常来看看。

他的诗词,我一向欣赏。

壶中日月 发表于 2017-6-17 11:40

能说出词林正韵,可见小壶也是行家,盼望你们多唱酬。

好词

好词

恨酒不成缸,来倾杯小镇正合适。

词填得非常好!

已醉

壶中日月 发表于 2017-6-17 11:40

兄台也是行家,请多指教。

沈眉珊 发表于 2017-6-17 12:46
谢谢雪浪!
有空常来看看。

漂泊如我,归期不定。絮儿见谅。

东北虎 发表于 2017-6-17 19:45
恨酒不成缸,来倾杯小镇正合适。

虎兄多帮忙,恨酒只能偶然来帖帖涂鸦。

醒了,周日愉快

恨酒不成缸 发表于 2017-6-18 18:46
虎兄多帮忙,恨酒只能偶然来帖帖涂鸦。

小镇初创,还需用要大家的扶持。众人捧柴火焰高哈。

恨酒不成缸 发表于 2017-6-18 18:47
醒了,周日愉快

欢迎常来小镇沉醉。

沈眉珊 发表于 2017-6-17 12:46
谢谢雪浪!
有空常来看看。

虽然贺本版开张是好意,但此词错误较多,请眉珊版首细看,并请各位诗友评论,以便共同进步。

我的评析文

鹧鸪天。醉步小镇——贺眉眉开版

将灯按进黄昏后,与你相忘老屋前。
三个我,一宵兰,酒盅来碰四周山。
篱边有菊朝人举,月是当阶被撞翻。

词林正韵
[仄]仄平平[仄]仄【平】,[平]平平仄仄平【平】。

[平]平[仄]仄平平仄,      [仄]仄平平[仄]仄【平】。
  [平]仄仄,仄平【平】,  [平]平平仄仄平【平】。
  [平]平[仄]仄平平仄,     [仄]仄平平[仄]仄【平】。

优点如下:
       一.  结构好。
       二. 写自已熟悉的事,从而出现较好句子,如: 酒盅来碰四周山。月是当阶被撞翻。
       三. 有意象,如风拉花逃栅未拦,篱边有菊朝人举等  。
       四. 作者运用网上最新词一一骑蝶,引出神话与想象,未尝不可,值得鼓励。
       五.  三个我,一宵兰,虽未表达清楚,但有创意。

六. 平仄. 押韵合格。
       七. 形成飘逸. 洒脱的特有风格。

毛病一.  风"拉"花"逃"栅未拦,将灯"按"进黄昏后,旧体诗词名作有风潜.  花飞之词,有含进的词,极少有风拉. 花逃之说,更无含 按 菊举的词,楼主显然以新诗常用现代字去填旧体词,故有诗词味不纯之感觉。
错误二.  三个我,何意?有对影成三人,非三个我。有三生(前生. 今生. 来生)。三生并不等于三个我。作者喝醉了,看别人是三个影子?还是别人喝醉了,看你有三个影子?怎么不是两个我?
       例如:  李白——《月下独酌》
  举杯邀明月,对影成三人。把天边的明月,和月光下自己的影子,拉了过来,连自己在内,化成了三个人,
         例如:  三生佛教语。指前生、今生、来生。 归:古语中,归为女子出嫁。 释义:生三世,只为一人而嫁。这是专情一人,愿意缘定生的表白之语。

错误三.  一宵兰,
      1.  兰花是高洁的象征,一宵兰 意为:作者与如花似玉的情人过了一夜。有凑韵之嫌。
错误四.  对仗过于牵强:   三个我,一宵兰,因无注解,要读者猜谜(而多数读者不懂猜谜),造成典故不明,常识混乱,文理不通。作者可能写现代诗习惯朦胧,可以不作注解。而发表旧体诗词或出此类书时,规矩应对: 不为众人熟知的典故或名词,须作注解。
   综上所述,本人认为上述作品目前虽不是极好之词,但可改成佳作!

笔中情 发表于 2017-6-19 23:06
虽然贺本版开张是好意,但此词错误较多,不应套红置顶,请眉珊版首细看,并请各位诗友评论,以便共同进 ...

诗文哥,凡是祝贺本版开张的帖子,我都一律高亮置顶。这是对他人心意的尊重。这也是我的自由选择,你的质疑毫无意义。
难道你没看到昨天战线版发来的祝贺帖,上面就只有一句话吗?我也套红置顶了,你咋没看到?
何况,这首词本身写得极好。
还有,请你以后不要动不动就把自己的帖子加粗字体,当然你若不在本版发帖子,我就管不着。

笔中情 发表于 2017-6-19 23:11
鹧鸪天。醉步小镇——贺眉眉开版

我只教你这一次,真的。我不喜欢和不懂装懂的人辩论。我也不需要靠这样的回帖方式去增加我版的帖数。
你还提到《词林正韵》,那你是否知道“忘”字在《词林正韵》是平声韵?不知道吧?那去看看《词林正韵》第二部 七阳韵吧。所以,现在你还说 “忘” 字出律吗?

至于你提到的其他的诟病,其实全都不是问题。你认为有问题,只因为你没真正醉过,或者说你没醉到这样的境界。

沈眉珊 发表于 2017-6-20 22:25
我只教你这一次,真的。我不喜欢和不懂装懂的人辩论。我也不需要靠这样的回帖方式去增加我版的帖数。
你 ...

我提出不应套红置顶,是我个人意见,你是首版,可以听,可不听。这点我们没矛盾。

你 ...

我喝酒,真正醉过五次。

你说:  何况,这首词本身写得极好。

我倒想看你极好的评价,我同样希望学习,对搞旺本版,搞旺六星有好处。

你 ...

忘”字在《词林正韵》是平声又是仄声韵。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

笔中情 发表于 2017-6-20 23:23
**** 该帖被屏蔽 ****

现在这个恨酒不成缸不是以前那个,你没发现这中间差了很长时间吗?
对于你,我只有两点忠告:

一、如果你想继续在小镇玩,就收起那老是想挑刺、老是表现你不服输的态度。你想当老师,首先自己得做好,这次好几个朋友都写了倾杯小镇的藏头,若从意思和镶嵌自然去评,都比你写的要好。而且有些朋友虽然没标五绝或七绝,实际上却是的。

二、以后小镇不许圾玩坚忍这个ID出现,因为这个名字实在让人倒胃口。反正你马甲多,这个不用影响不大,当然你用在别的版我不管,不要出现在我视线里,否则别怪我禁入。