切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 营盘和悟空

营盘和悟空 [复制链接]

主楼
搜索本主题
营盘和悟空
我不知道县里有个叫营盘的乡,知道营盘,是因为一部叫《营盘镇警事》的电视剧。
发耳往南,就是营盘了。
营盘有悟空的影子,那就是蟠桃。之前查了资料,营盘举办了两届蟠桃节,食桃花鸡,饮蟠桃酒,携蟠桃归,何其美哉!
我幻想着七仙女的故事,和大圣虚空一点,“定”,仙女就动弹不得。当然这是传说,不能当真带回家的。
在盘山路上打转,路边上和路边下都是桃树,很是壮观,只是今年天气回暖得晚,桃还青着,少了西游的意境,但比较蜂蜜厂的清静,群山中的桃儿们,已经初见热闹。
有猴吗?有妞问。
有。有男答之:我们都属猴,姐姐,你牵只回家呗。
过小集,就见到早熟正果的桃了,看上去似乎小个了些,大家还是很欢喜,这桃已经比发耳的桃大了一轮,青涩着,也羞红着,闻,有香。
梦里蟠桃的香。
随便问了几家守着桃的农妇,‘多少钱一斤呢’、‘怎么卖的’的话,回答超级统一:我们家男人不在家,我不晓得价钱!
守着桃卖的妇人,不知道自己桃桃的价格?
身后的向导暧昧的笑着,我懂了点点,是乡里打了什么招呼。
只是放桃的屋子里,那蟠桃的香味,确实喜人。
我们弃车,已经走了很长的山路,还好,是下坡,还是比较平整的柏油路。
前年办蟠桃节了,抢修的了,好得政府牵头支持,才有路了。向导这次的笑,不暧昧了,是真心的喜悦,红色的额头上,细密的汗水。
我寻思,这厮身体,怎么比我差,我还没出汗呢。
我习惯走下坡路。
向导说,开始了,开始下坡了,高跟鞋的就不下了,下也下不了了。
妞们想说自己高跟来着,撩起蹄子看看特意穿来的登山鞋,吐着香舌作罢。
这里是云贵高原、乌蒙山脉的深处,我知道山多,海拔落差大,毛泽东同志说了嘛,乌蒙磅礴走泥丸,我走,我走,我下坡,再下坡——咦,这泥丸怎么这么大!
身后的小伙伴有巨喘,我还笑:怎么比我身体还差,恩,咳咳。
伙伴总伸手去摸山道两侧耷下的小桃,向导说了:这是山上的了,山上的没熟,下面畦子里太阳照得好的才熟了些了。
我说:别摸,毛桃,会皮肤过敏的。
没人理我。
向导说:是不能乱摘了,没熟的不能摘了,没熟的摘了,要罚两千块钱了。
妞们不信,没熟的两千,熟的不罚,什么道理?我把向导手上的小本子借来,拍照,微信共享,上面是草书:俩千。蟠桃管委会。
妞们感觉到毛桃确实有过敏,身子里哪哪都不安的痒痒着。
还是在下山。
而且没有厕所。
蜂蜜水喝多了,尿路比较舒展,小妞们喘得很凶。
山民就是山民,居然开了个小玩笑:其实找颗树子后面就可以屙的,也没哪个喜欢看,主要是怕树上落下的毛毛,粘到了屁股了,就不好玩了。
我就笑了,笑得和悟空的屁股一样。
我也是内急了。
终是到了。
到了的还有终极的失望。
其实一路都在失望,一路的桃子看来,不管向导怎么解释没熟,个别早熟的桃子一路的折磨着我的视觉,个头太小了,太小了,悟空不会喜欢。
两山交接的洼地里,确是一眼的桃红喜人,随风还有浓烈的蟠桃香,和梦里的一样。
只是这桃,太小个了啊,只有小小孩子的拳头大小,这要怎么弄?
我接个向导用大手使劲搓了还在衣服上蹭了半天的小桃,装没看见他泥土色还沾着泥土等各种细菌的大手,皱眉咬了。
香。真香。
甜。真甜。
妞们的动物笑声那么持久,就一个字,好吃。
我坐下,继续吃第二个,第三个,迷惑着:这么香甜的桃,怎么这么小的个头,怎么卖啊?
向导自家也有果的,他憨厚的笑着:山太陡了,下来一次上去一次,累球得很,去年有个老乡为了摘桃,就摔了一下,医药费就花了五万多,所以,今年的桃,就没人管了,没人疏果,营养不良,果子就长不大了。
环顾群山,山山相连,青山,果山,桃山,花果山,美啊,一万多亩啊,一万多亩的小果果啊,怎么弄?
来之前,县长可是握着手,用了大力,说,不管,你就得想办法,把这些蟠桃给卖了,不然就烂了,农民怎么办啊。
向导说,管它的,一年不管不问,小果也能卖千多块钱,可以了。
我不知道。
回吧,要爬好久的山呢。我说。
爬上去后,伙伴们问我,你是不是洗了头,全是水。
我看见刚才那些不知道小桃价格的农妇们,都各自拎着两袋最好最鲜最大的桃,在往我们后备厢里塞。
领导啊,谢谢啦。她们说,羞涩着,兴奋着。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
小说别有韵味,功力老道,文笔还是很洗练的,几乎没有一个多余的字。
只是,写得有些急促,用西湖的话来说,像一场匆匆忙忙就结束了的房事。

地板
好想吃桃子。。。

好字啊

有猴吗?有妞问。
有。有男答之:我们都属猴,姐姐,你牵只回家呗。哈哈。
不错的游记,看着让人开心。谢谢夫子的分享。。。。