切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

塔希提 发表于 2017-6-18 08:27
是的,一般来说,知青对知青都有一种难言的亲切感。

你下乡那年还不满15岁,完全可以不下的呀。

塔希提 发表于 2017-6-18 08:28
谢谢你的厚爱,没关系的,慢慢读,我也慢慢更新。

谢谢理解。

塔希提 发表于 2017-6-18 08:29
谢谢你支持鼓励!

这是围炉的特点,必须支持!

塔希提 发表于 2017-6-18 08:25
呀,这么严重啊,下次可要当心了。

嗯。以前宅心仁厚,看见竹节蜂也没舍得下手。结果就被蛰了 。先生说,以后见一个杀一个。。。

塔希提 发表于 2017-6-18 08:35
偶然发现围炉领导班子里没有了你的名字,咋回事?

占久墙头,有点审美疲劳,(*^__^*)。下来溜达溜达。
过了这段心理适应期,或许能够静下心来,写几个字。。。

塔希提 发表于 2017-6-18 08:35
偶然发现围炉领导班子里没有了你的名字,咋回事?

过了这段心理适应期,或许能够静下心来,写几个字。。。

流水思静 发表于 2017-6-17 09:49
我最近俗事缠身,来围炉时间比较少。这样的文字是我所偏爱的,可惜暂时没空阅读,等忙过这一阵吧。

锅锅照顾好自己。。。

破旧的跃进牌敞棚卡车,沿着长年失修的公路,颠簸了一天,终于停在了淮河边。
——————————————————————————————————————
你让我想起了俞平伯与朱自清

第一次乘船者不免会有些紧张,船身的摇晃使人联想到是否会翻到水里。遇到浪头稍大,浪花溅到身上时,胆小的女同学还发出尖叫,弄得本来就紧张的气氛格外紧张。
——————————————————————————————————————
读到这里,思绪走进“秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。”

“敬祝我们心中的红太阳毛主席,万寿无疆,万寿无疆!祝林副主席身体健康,永远健康!”“伟大导师,伟大领袖,伟大统帅,伟大舵手毛主席万岁,万岁,万万岁!”
————————————————————--
这是真实的原话,我记事的时候是最后一年。

金豆豆 发表于 2017-6-14 11:50
昨儿有个人跟我说:你做我粉丝好不好?我正眼都没看,丫滴,太无耻了。今儿倒是很认真说:塔塔,我做你粉丝 ...

我不会在那里面玩

第二章写的很得劲,入情

第三章我没有看到房屋的描写,有点遗憾,想想,那时代的房屋真有点非物质

欲知后事如何,切待第五章

书记你把我说糊涂了。那里是哪里啊?我就随口说说,跟哪里都没有关系的呢。。。

流水思静 发表于 2017-6-18 10:23
你下乡那年还不满15岁,完全可以不下的呀。

各地有各地的政策,各家有各家的情况。

流水思静 发表于 2017-6-18 10:27
这是围炉的特点,必须支持!

感谢长期以来大家给我的支持,让我感到了围炉的温暖。

金豆豆 发表于 2017-6-18 15:26
嗯。以前宅心仁厚,看见竹节蜂也没舍得下手。结果就被蛰了 。先生说,以后见一个杀一个。。。

还是避开点为好。

金豆豆 发表于 2017-6-18 15:29
过了这段心理适应期,或许能够静下心来,写几个字。 ...

原来这样,能理解。

你说我记 发表于 2017-6-18 21:42
破旧的跃进牌敞棚卡车,沿着长年失修的公路,颠簸了一天,终于停在了淮河边。
————————————— ...

呵呵,我可不敢跟那两位文学大家比。但这句话表达的故事,让我感觉就像是昨天发生的事。

你说我记 发表于 2017-6-18 21:45
第一次乘船者不免会有些紧张,船身的摇晃使人联想到是否会翻到水里。遇到浪头稍大,浪花溅到身上时,胆小的 ...

是不是误解了。我们到的是淮河,而非南京夫子庙边的秦淮河。

你说我记 发表于 2017-6-18 21:56
“敬祝我们心中的红太阳毛主席,万寿无疆,万寿无疆!祝林副主席身体健康,永远健康!”“伟大导师,伟大领 ...

当年都在这么喊着口号,作早请示晚汇报的。

你说我记 发表于 2017-6-18 22:06
第二章写的很得劲,入情

第一晚的印象很深,也非常有时代特点。

你说我记 发表于 2017-6-18 22:15
第三章我没有看到房屋的描写,有点遗憾,想想,那时代的房屋真有点非物质

看来还真是疏忽了,漏掉了室内的描写。可惜这房子早已不复存在,前几天我发的《又见青青白杨树》里,就提到我们的知青屋遗址。

你说我记 发表于 2017-6-18 22:24
欲知后事如何,切待第五章

今天继续更新,敬请接着看。

转眼半月过去。
    路西的河面上,白色的冰,冻了又化,化了又冻,日复一日。 后来的同学也都陆续来到。不但后陈的樊五一和陈霞到位,而且邵圩大队一个叫小农场的生产队,也来了我们学校的四名男生:孙杰德、葛长江、林智华和顾德昆。后来又来了一位叫做许林的女生,原先跟樊五一、陈霞一样,都是其它学校的,冒了刘思文“表妹”的名来这里插队的。只是她在这里没待多久,就转到别的大队去了。
    同时李圩大队也增加了六位女生:李黄生产队三位,住在东黄村,唐秀花、余中慧和胡科华;西黄除了章芝惠和万斯琴到位外,还增添了申思平和胡亚华;还有两位女生严进和柳小林,被安排在龚集西边西王大队的一个回民生产队。至此,我们知青共计有了三十人。
    半个月来,后邵知青组不但自己烧锅做饭,还自己到村头的水井打水,挑回来。刘思文终于拗不过老何,开始履行组长职责,把我们四人作了分工,两人一组,轮流值日,挑水做饭,刷锅洗碗。我跟思文一组,俊生跟佳如一组,一大带一小,倒也公平。
    对我来说,烧火做饭没什么,大不了就是饭烧夹生,火烧熄灭,但是,一百多斤一担水,对于我不到十五岁的身体,体重都没水重,挑上肩后,压得五脏六腑疼痛,走起来更是摇摇晃晃。一不小心,还会连人带桶,翻到路边的沟里,被人笑话都在其次,最后还得重新到井台打水,还得挑回去。特别是上冻的时候,井台边全是滑溜溜的冰,别说挑水了,站都难站稳。俊生到底比我大两岁,个头也高点,身大力不亏,虽然没有佳如和思文挑水老练,但还没有遇到翻桶的事。大家见状想照顾我,不让我挑,可我生性倔强,不服输,硬是坚持,尽管挑了翻,翻了挑,最后哪怕剩半桶,也要把水缸倒满。
    老何对大家说:“你们的心意他领了,就让他来吧,总会长大的!”
    我知道他不是心硬,而是为我好。是啊,每个人都是这样慢慢走向生活,走向人生的。
    知青到位了,便意味着刘队长和老何即将回去。一起生活了半个月,我真有点舍不得这位兄长般的老何。他有许多名言,教我们如何面对社会——
    “所谓‘老奸巨滑’,就是社会经验丰富!”
    “天上不会掉白面!要想吃馒头,自己去挣!”
    “世上没有无缘无故的好事!”
    “拿人手短,吃人嘴短!”
    “话是人说出来的,路是人走出来的!”
    临别时,老何还特地交代:“你们都是同学,一定要像亲兄弟一样团结,有福同享,有难同当!”
    这些质朴而富有哲理的话,让我受用不尽。
    尽管村里人渐渐相信了我们“不是工作组”的话,也失去了起先那种一起向毛主席请示汇报的积极热情,但老队长依然帮我们买菜打油,还时不时地跟我们聊聊家常,像位慈祥的父亲。他把自己家菜地里的菜砍来,送给我们吃,说到了开春,队里会给我们划上一片自留地,教我们种点时新的菜蔬,可以省点油盐钱。
    除了老队长,还有那位人称“老庭爷”的邵姓长辈,叫邵有庭,每天在后面喂罢牲口,便弯到知青屋,歇歇脚,抽袋烟,跟我们唠上一唠,给我们说这里的民风乡俗和人情事故。从他们那里,我了解到,邵姓家谱里目前最大的是“有”字辈,其次是“春”、“云”、“才”、“中”。邵姓家族也出过几位有名望的人物,最大的官做过县长,很给村里人长脸。但毕竟是农村,这里有文化的人很少。
    我们经常到各个知青组去串门,最多的应该是最近的后陈了,只有五分钟的路。
    对徐有莺和褚友贞两位,在校接触不多,只知道徐有莺原来参加过学校宣传队,能唱会跳,是位活跃人物。褚友贞则是位很憨厚的人,凡事不大出头露面,只是跟着别人一起说说笑笑。我隐约觉得,这两人的性格反差,会决定她们将来的归宿。不过两人却有着一个共同点,那就是对我都很好,都像位老大姐,非常关心我这个老小。
    俊生跟着也挺沾光,因为他是二老小嘛。两个老小几乎成为她们的照顾对象,经常帮助我们洗衣服、缝被子什么的。我俩也很喜欢这两位老大姐,在远离家乡的淮北农村,真的把她们当成为姐姐一般,整天大姐长大姐短的,把两位大姐喊得非常开心和得意,帮我们做活也就更带劲啦。
    樊五一和陈霞两位女生来之后,后陈更加热闹,知青屋里几乎天天人满为患。不光我们几个知青,更多是后陈那些叼着烟袋的馋猫似的男人,不论有老婆的还是光棍条,都喜欢往里扎堆。我想,到底是省城来的女学生,比当地的女孩更引人注目吧。
    依我的审美观,应该是樊五一长得最漂亮。她不但个子高挑,皮肤很白,而且俨然是位大家闺秀,平时话不多,语出必惊人。据说她也是高干子女,副市长的女儿。或许因为这原因,我跟她有种莫名的亲近感。她也像那两位老大姐一样,对我很呵护,只是从不为我洗衣缝被。至于出身体校、人高马大的的陈霞,我们之间的话不多。因为她是刘思文的“表妹”,所以跟思文说的多点,经常惹得佳如醋意大发,总开他俩的玩笑。
    后陈她们那边,也是两人一天一换地值班做饭。水是不用挑的,徐有莺能把那些来玩的男人们指挥的团团转,为她们挑了水还觉得是种荣耀。我们有时偷懒不烧饭,就跑去蹭,当然也会回请她们,有来有往的,感觉像个大家庭。奇怪的是,后陈的井水甜,后邵的井水咸,想喝甜水,就跑到后陈挑。每次从后陈玩过,我们都要带点甜井水回来,哪怕用盆端点,解决喝水煮饭问题。
    后邵的人看我们这么勤地往后陈跑,都戏说我们赶紧把四个女生娶过来。而后陈的人却说,要娶也是倒插门,入赘到后陈,还有甜水喝。一说到这话题,我和俊生都直摇手,说我俩太小,怎么敢娶大姐?倒是佳如听见乐呵呵的,真像娶了媳妇一般。

冬闲时节,队里一般没啥农活,也就是挖挖粪池,轧轧稻草什么的。男劳力都安排不完,妇女就更不做了。我们寻思着,想和贫下中农一起干点活,不要整天闲逛,便找老队长商量。老队长爽快地答应了。
    第二天上午,老队长果然让我们跟大伙儿一道干活,两个去挖粪池,两个去铡草,还让会计邵云风给我们记工分。
我跟俊生先去铡草。听老队长说过,轧草是用来喂牲口的。领头铡草的是老队长的三儿子,叫邵云庭,三十多岁的汉子,身材魁梧,一说话便咧着满口烟熏的黄牙直笑。我问他怎么干,他把下巴扬起,对着高大的稻草堆。稻草堆好几人高,外表圆不溜的,要到上面干活,怎么上得去?
    见我满面疑云,邵云庭咧嘴笑笑,说:“看我的!”
    说罢,对着手心唾了口,两手一搓,揪着草把子,一脚一换手,像只肥大的壁虎,蹭蹭地爬了上去。
    草堆半腰有个铡过草的平台,有两张大桌子那么大哩。跟着,又有个外号叫“大嘴饃”的爬了上去,还把铡草的长把切刀递了上去。大嘴饃名叫邵云良,跟邵云庭是叔伯兄弟。不到二十岁就有点谢顶,所以帽子始终不离头。
    这下要我和俊生的好看了。那平台的位置,有两人高。怎么办?我俩互相望着。
    俊生说:“我试试!”
    说完也学着邵云庭,朝手心里唾了口,开始往上爬。还没爬到一半,就顺着草堆边缘滑落下来,手里还紧攥着一把稻草。
    上面两人哈哈大笑:“这可不比读书当学生,有讲究的。”
    我问:“啥讲究,说来听听嘛!”
    大嘴饃说:“你先上来,上来告诉你!”
    那神情,真有点“别以为你们有文化,啥都会,到这来,还得乖乖地跟俺学”的意味。
    我有点气不过,索性不再问,脑子里一转,邵云庭那么大的块头都上去了,这里面肯定有窍门。俊生刚才滑下来,肯定是没按照他们说的讲究。
    突然间,我像找到了什么感觉,于是,不顾他们笑话,立刻朝手心里唾了口,向草堆扑去。快速的动作果然奏效,使我更加有信心。原来这爬草堆的窍门就在手脚交替换得要快,没等手里草被拉下,就已经换了另一把草了。难怪邵云庭很快就爬了上去,我开始只以为是他熟练,其实真正的原因是必须快。
    我照此法,一下就蹭了上去,把两兄弟看得目瞪口呆。俊生也似乎明白了这个道理,跟手就爬了上来。没等他们教,我们就已经上来了,让他们口服心服。邵云庭马上教我们怎样铡草,我心里好笑,别是怕我们又琢磨出来,弄得他们没机会当铡草的老师。
    干了快一个钟头,邵云庭招呼我们歇会儿,几个人就此躺在大草堆上。爬上来一趟不容易,谁也不想爬上爬下的,在草堆上又不敢抽烟袋,急得兄弟俩人直流口水。冬天的大草堆上,铡草铡出个大窝棚似的地方,躺在上面,晒晒太阳,真是神仙过的日子啊。那感觉,我一生都难以忘怀。
    刘思文和程佳如的运气就没我俩好。他俩跟老队长的四儿子邵云新去挖粪池,没做准备,佳如一双新鞋硬是踹得满是粪,思文那双鞋虽然旧点,也在劫难逃。倒不是他们怕脏怕累,确实是心疼一双鞋。早知道如此,换上胶靴,完事一洗,不就结啦。不过他俩今天表现真不错,没给我们知青丢脸,为这次挖粪,老队长还夸了好几天呢。
    晚上,邵云风给我们每人记了六分工。这是农闲季节的工分,因为一天加起来也就干四、五个小时。
    按照队里规定,正常出工季节,早出晚归,整劳力可得十分工,前提是年龄要到十八岁。而妇女只能拿到八分,儿童六分。到了农闲,一般妇女、儿童不出工,不多的活儿,留给劳动力干。
    思文十八岁、佳如十九岁,只有俊生和我,一个十七岁,一个十五岁。如果以实相告,则拿不到这么个工分,而工分不同,一个锅里吃饭,就难摆平。我们只好都自称十八岁,好跟他俩拿一样的工分,我没好好照过镜子,不知道到底像不像十八岁。说了谎,心里多少有点不安,我俩只好自我解嘲:这种善意的谎言,应该不算道德上的问题。
    过了一天,轮到我和俊生去挖粪池,他俩去铡草。有了前车之鉴,我俩都换上了胶靴。邵云新见了笑:“这俩学生还真能,看见他俩踹了粪,就知道把脚裹严实了。”
    真到干时,我才体会到,翻粪的活儿真的很脏很累,难怪老队长总夸他俩。从邵云新口里,我了解到,队里有好几个大粪池,平时拾的粪肥,记过工分后,就倒在粪池里,牛粪、猪粪、人粪,什么都有。一直沤到冬天,粪池也满了,就把里面的粪液舀出,再把粪肥挖出,倒在池边上,堆起来,成个锥形体,外表盖上土灰,像一个个小土包。经过一个冬季的风化,到了春天,里面粪肥成为干粪,再挖开,敲打碎,就变成很好的育秧肥料了。
    但是从粪池里把粪挖上来时,粪还是像烂泥一样的,稀呼呼的,很难挖,锹一下去,很容易被吸住,挖上来,也粘锹,很难甩掉,稍微用力不当,便身子一闪,差点摔倒在粪池里。通常是架个跳板,站在池里,一个人往上甩,另一个人把前面甩上来的粪铲到一边,堆起来。下面的人显然比上面的脏且累,臭味又熏人,因此每过半小时,就调换一下。我跟俊生都到池里干过几次,而邵云新更多的则是照顾我们在上面,自己多半在下面。这位二十岁的汉子,虽然话不多,还够仗义,我心里很喜欢他。
    收工时,我俩也一身粪臭味,弄的佳如直摇手捂鼻,调侃道:“前天笑我,这下也尝到大粪味道了吧。”
    思文则表扬两个老小,给我俩鼓气。
    我对佳如说:“老大,你看人家多有水平,哪像你?不够意思!”
    俊生也在一旁帮腔:“就是,群众跟领导就是不一样嘛!”
    佳如嚷道:“别贫嘴,赶紧洗你们的鞋去!别把我们屋子弄臭了。”
    邵云新拄个锹把子,站在身后,咧嘴直笑:“佳如,怕臭啊?没有大粪臭,哪来米饭香啊?”
    我和俊生马上跟着起哄,连推带搡,把邵云新弄进屋,就坐在怕臭的佳如架子床上。
    自食其力的生活就这样悄悄开始。劳动是人类活动的第一需要,通过劳动,人类为社会创造了财富,养活了自己,也改造了自身。只是这些浅显的道理,当时只能在毛主席最新指示中找到诠释:农村是一个广阔的天地,知识青年到那里去,接受贫下中农的再教育,是大有作为的。

来接知青的架子车有五辆。
——
是那种牛拉木板车么?

来接知青的架子车有五辆。
——
是那种牛拉木板车么?

一条南北向的土路通往后邵,贯穿整个小村庄。路东和路西各有一长溜排列不太整齐的土坯草房,住着村里人,屋里透着昏暗的灯光。
============
脑补画面。时代感在不经意间透析出来~~·