切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

翻过大坝,便是一望无边的淮北大平原,看惯了丘陵地带的人,陡然间感到耳目一新。此刻的我,才真正领会到什么叫“一马平川”!
——
李白那句:山随平野尽,江入大荒流。差不多是这意境吧。盆地的我,如此感触。。。

冬季的新麦刚刚发出嫩芽,在暮色里几乎看不出原本的青绿。
——
类似:草色遥看近却无?

有人开刘思文的玩笑,说:“你小子不费吹灰之力,就得了俩表妹,能不能匀一个给别人?”
    把个刘思文弄得满脸通红,只会说:“去,去,去!”
————
这么大的动静,容易瞒天过海么?

有人开刘思文的玩笑,说:“你小子不费吹灰之力,就得了俩表妹,能不能匀一个给别人?”
    把个刘思文弄得满脸通红,只会说:“去,去,去!”
————
这么大的动静,容易瞒天过海么?

在此又见塔稀堤先生,早安!

也许你还在梦境中,此时此刻一夜无眠,坚守在星稀月如银盘下值班。当睡意悄悄爬上眼睑时,为了提神,打开手机,走进围炉,第一眼看到你的中篇小说。
在这里祝福你送来的大餐。

首先看到塔先生的简介,其中有几处写的地方深深地感动了我:

其一你说你的文化水平不高,我忽然间想起了莫伯桑,你中篇小说累计达30佘万字,我为你自豪。

其一你说你的文化水平不高,我忽然间想起了莫伯桑,你中篇小说累计达30佘万字,我为你自豪。

我现在是半途而费的写手,《油来游去》去年计划完成,写了3万字就懒得写了。豆豆说准备写中篇,也许是真的。

我现在是半途而费的写手,《油来游去》去年计划完成,写了3万字就懒得写了。豆豆说准备写中篇,也许是真的。

其二,从你简短的简历中,我读懂了你工作的敬业,及退休后的浪漫生活,你这种生活值得大家借鉴,工余的业余爱好化解工作压力,赞了!

其三从知青到管理层,只有孜孜不倦的学习,由农村到城市,各方面都需要转换思想,你们这代人做到了,当赞!

简介字数不多,句句有分量!

序言写的朴实,我会以纪实小说方式读下去。

两年的知青说短而不短,说长真不长,有些知青一辈子扎根农村,逝于农村。

好了,天亮了半个小时,我该回宿舍洗洗吃早饭!

你说我记 发表于 2017-6-16 05:05
我现在是半途而费的写手,《油来游去》去年计划完成,写了3万字就懒得写了。豆豆说准备写中篇,也许是真的 ...

等你哪天真正闲下来再写呗。。问候书记晨安,快乐。。。

我现在是半途而费的写手,《油来游去》去年计划完成,写了3万字就懒得写了。豆豆说准备写中篇,也许是真的 ...
至于我么,呵,以顺其自然为乐。。。

金豆豆 发表于 2017-6-15 14:29
可惜了。你还有哪里库存,可以集中阅读文字的?

干嘛,不想在这里慢慢看更新呀。

金豆豆 发表于 2017-6-15 14:38
这个银白只是“偏白”,而不是类似白桦树的那种白么?

那是当然的。

金豆豆 发表于 2017-6-15 20:05
在工宣队刘队长和队员老何的带领下,
——
工宣队是干嘛的?我记得我父亲说过,他参加四清运动,也是什么 ...

工宣队,是文革中“工人毛泽东思想宣传队”的简称,是当时最伟大的工人阶级派驻到机关、学校等单位的工作队。因为当时的意识形态里,我们党是以工人阶级为先锋队的组织,工人阶级领导一切。

金豆豆 发表于 2017-6-15 20:16
翻过大坝,便是一望无边的淮北大平原,看惯了丘陵地带的人,陡然间感到耳目一新。此刻的我,才真正领会 ...

是啊,当时就是这么个感觉。

金豆豆 发表于 2017-6-15 20:17
冬季的新麦刚刚发出嫩芽,在暮色里几乎看不出原本的青绿。
——
类似:草色遥看近却无?

那一望无际的新麦,满目青绿,也很壮观呢。

金豆豆 发表于 2017-6-15 20:21
    把个刘思 ...

是我没懂你的意思,还是你没懂我的文字?不理解你的话。

你说我记 发表于 2017-6-16 04:51
在此又见塔稀堤先生,早安!

谢谢你,早上好!

你说我记 发表于 2017-6-16 04:56
也许你还在梦境中,此时此刻一夜无眠,坚守在星稀月如银盘下值班。当睡意悄悄爬上眼睑时,为了提神,打开手 ...

真是辛苦了,拜托好好补一觉。

你说我记 发表于 2017-6-16 04:59
首先看到塔先生的简介,其中有几处写的地方深深地感动了我:

那一代人都有自己的不易,这与时代背景有关,也与个人的追求有关。谢谢你!

你说我记 发表于 2017-6-16 05:02

呵呵,其实我并没有说自己文化水平不高,只是说自己的语文基础较弱,没有扎实的文科基础,作为一个工科生,这一点肯定比不过文科生。但我在自己的专业领域,学识水平应该还配得上专家这个名头。

半途而废有点可惜了。我是一直坚持写游记,我说写了20万字的游记,其实是有保守的说法。豆豆若是有中篇发表,我一点拜读。