切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

塔希提 发表于 2017-8-19 08:49
    当俊生再一次回家探亲时,我便不再自己开伙,干脆到其他同学处混饭吃,反正他们也经常来我们这里吃 ...

感觉那会儿吃东西都那么香甜~

塔希提 发表于 2017-8-19 08:50
    褚友贞大姐生了个儿子,这是我们知青的后代呀。我和俊生得知后,赶忙买了两斤红糖,去看望月子 ...

回城,成了最现实的梦想。想想当初激情满满下乡,真是对比鲜明~

塔希提 发表于 2017-8-23 09:40
谢谢你的推荐与点评。作为知青,我们这一代人有责任客观真实地描述那个年代发生的故事,让更多的后来者了 ...

也只能说“了解“而已。很多事情若无亲身经历,始终会欠缺某些贴切的体会~

塔希提 发表于 2017-8-23 09:44
做事有始有终,是我的性格。发这些连载的过程中,经历过你们围炉的解体,这篇连载也从围炉转到杂谈,又从 ...

身体怎样了?塔塔多多保重~

塔希提 发表于 2017-8-20 08:28
    第二批招工的消息终于被我们等到了。    那天,大队邵书记笑盈盈地来到我们知青屋,告诉我和 ...

这些因为各种原因被留在乡村的,挺让人不是滋味儿~

塔希提 发表于 2017-8-20 08:29
    因为答应过陈书记,将来去县城时,一定去看望他们,所以,在体检结束后,我把思文安顿好,便去 ...

读完了。嗯啦,回头我再从头到尾,一气儿看一遍~

井冈 发表于 2017-8-23 11:11
问好朋友!辛苦了!

不客气,感谢你的一贯支持!

大蓉儿 发表于 2017-8-23 15:46
感觉那会儿吃东西都那么香甜~

还不是没东西吃闹得吗?

塔希提 发表于 2017-8-24 10:25
不客气,感谢你的一贯支持!

大蓉儿 发表于 2017-8-23 15:48
回城,成了最现实的梦想。想想当初激情满满下乡,真是对比鲜明~

是啊,离开时与刚到那会儿,脑子简直就像换了一样。

大蓉儿 发表于 2017-8-23 15:51
也只能说“了解“而已。很多事情若无亲身经历,始终会欠缺某些贴切的体会~

是的,是了解。没有亲身体验,肯定不一样。

大蓉儿 发表于 2017-8-23 15:52
身体怎样了?塔塔多多保重~

还在“抽丝”中。谢谢戈戈关心。

大蓉儿 发表于 2017-8-23 16:07
这些因为各种原因被留在乡村的,挺让人不是滋味儿~

远不止是“不是滋味儿”,后来的一些年,让那些没走的同学,感到就像身处炼狱。虽然同样是插队,完全不是我们刚去的那种感觉了。

大蓉儿 发表于 2017-8-23 16:11
读完了。嗯啦,回头我再从头到尾,一气儿看一遍~

谢谢戈戈花了这么多工夫读。

塔希提 发表于 2017-8-24 10:29
还在“抽丝”中。谢谢戈戈关心。

嗯。好好养着。早日康复~

塔希提 发表于 2017-8-24 10:31
远不止是“不是滋味儿”,后来的一些年,让那些没走的同学,感到就像身处炼狱。虽然同样是插队,完全不是 ...

都说,以文字为杖,行走在纸上。可叹他们在泥巴地里浮沉,恐早已丢失了这杖,所以他们的炼狱疼痛便不能为多人知晓~

塔希提 发表于 2017-8-24 10:32
谢谢戈戈花了这么多工夫读。

莫有的事儿。我挺喜欢这种感觉。安静游走在文字里,似隔世离空穿越,与字中人物相对微笑,一起面对跌宕起伏的况味儿~

塔希提 发表于 2017-8-24 10:27
是啊,离开时与刚到那会儿,脑子简直就像换了一样。

能够想象~

在试着考虑写读后感,但毕竟与那个时代有距离,恐有力不从心之处,若写作节奏慢或者笔力不逮,还请塔塔见谅才是~我这算先打预防针了,也是最好的脱罪借口,(*^__^*)~

大蓉儿 发表于 2017-8-24 17:28
都说,以文字为杖,行走在纸上。可叹他们在泥巴地里浮沉,恐早已丢失了这杖,所以他们的炼狱疼痛便不能为 ...

好在这些忘事早已过去,几位当年留在农村的同学恰好与我关系又比较亲密,他们早已抚平了昔日伤痛,都过着平淡而幸福的生活。

大蓉儿 发表于 2017-8-24 17:26
嗯。好好养着。早日康复~

没有大碍,过些天就会好。谢谢!

大蓉儿 发表于 2017-8-24 17:31
莫有的事儿。我挺喜欢这种感觉。安静游走在文字里,似隔世离空穿越,与字中人物相对微笑,一起面对跌宕起 ...

在我,是沉浸在回忆中,而你,却是陌生的年代里发生的陌生的故事。

知青们大都有这样的感受,刚下乡时的激情与极左思潮,与插队后的现实反差太大,让知青们开始面对实际,开始反思。

大蓉儿 发表于 2017-8-24 17:34
在试着考虑写读后感,但毕竟与那个时代有距离,恐有力不从心之处,若写作节奏慢或者笔力不逮,还请塔塔见谅 ...

没关系,千万别勉强,我就随口那么一说。

塔希提 发表于 2017-8-25 07:49
好在这些忘事早已过去,几位当年留在农村的同学恰好与我关系又比较亲密,他们早已抚平了昔日伤痛,都过着 ...

所谓平静者,或许是认命之后的无奈选择吧。毕竟农村现阶段的情况,我还是比较了解的~

塔希提 发表于 2017-8-25 07:49
没有大碍,过些天就会好。谢谢!

那就好。我也放心一些~

塔希提 发表于 2017-8-25 07:51
在我,是沉浸在回忆中,而你,却是陌生的年代里发生的陌生的故事。

差不多吧。虽然你刻画如此入微,我也竭力想要靠近。但毕竟不是亲历者,始终会欠那么些境界,只能说,以我后来者的角度,去看前辈们的生活~

塔希提 发表于 2017-8-25 07:54
知青们大都有这样的感受,刚下乡时的激情与极左思潮,与插队后的现实反差太大,让知青们开始面对实际,开 ...

是磨砺,也是成长。除开滞留者,对回城知青而言,也勉强算是值得了~

塔希提 发表于 2017-8-25 07:54
没关系,千万别勉强,我就随口那么一说。

不勉强的啊,只需要酝酿情绪。你没发现,我跟你有相似秉性么~

塔塔早上好。我先睡个回笼觉。若没有特殊情况耽误,或许晚上能够出文评。