切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

塔希提 发表于 2017-8-16 08:24
    父亲的话题很广泛,他的知识面也很开阔,从政治、军事到社会科学,从自然界的花草树木到文学 ...

文革前,他因为肥东事件,而被贬职到了你如今的县,当县委书记,经过文革的这段时期,我还真不知道他的情况。
——
不了解时间分界点。这意思是,父亲与我聊及时,“文革”已经过去了?但真若过去了的话,好像用“那段”似乎会确切一些?

塔希提 发表于 2017-8-16 08:25
    那年夏天,我在大队的宣传队里断断续续混了差不多三个月,跟大家相处得非常和睦。好朋友里不 ...

那个反动歌和手抄本,让人莞尔,也沉思。是压抑太久的自然爆发吧~

赏文!楼主周末愉快!

塔希提 发表于 2017-8-17 16:02
    在十月底的一次下基层视察工作时,陈星楠来到了高皇公社,顺便到后邵和后朱看望我和蔡清和。 ...

对我来说,这些钱应该是个不错的数目。
——
这个“应该”,看着也有点儿不习惯。照我的感觉,会去掉,或者换为:还算。

塔希提 发表于 2017-8-17 16:02
    在十月底的一次下基层视察工作时,陈星楠来到了高皇公社,顺便到后邵和后朱看望我和蔡清和。 ...

据说那天陈书记正好在蔡清和的床上发现了一本线装本《今古奇观》,于是批评他们,不要看这些“封资修”的书,要多看革命书籍,看当代作家写的书。
————
这个细节似乎已经暗示了其人此后的悲剧。一个已经被时代同化欠缺自我判断的,终究会被这个时代消解并吞噬~

塔希提 发表于 2017-8-16 08:25
    那年夏天,我在大队的宣传队里断断续续混了差不多三个月,跟大家相处得非常和睦。好朋友里不 ...

第一次有成批回城的事件。尽管还有绝大多数人仍然坚守在农村,但终究让我们看到了希望,也使得“一辈子扎根农村”的极左梦幻泡沫发生了破灭。
——
我国本来就是农业大国,从来不缺乏扎根农村的人口,关键是缺乏改变农村根本面貌的经济基础和制度保障,所以,这个上山下乡的决定本身确实值得商榷~

大蓉儿 发表于 2017-8-19 12:36
第一次有成批回城的事件。尽管还有绝大多数人仍然坚守在农村,但终究让我们看到了希望,也使得“一辈子 ...

嗯,是这个道理!

大蓉儿 发表于 2017-8-19 09:53
文革前,他因为肥东事件,而被贬职到了你如今的县,当县委书记,经过文革的这段时期,我还真不知道他的情 ...

你不知道中国的文革从哪一年开始到哪一年结束吗?

大蓉儿 发表于 2017-8-19 09:56
那个反动歌和手抄本,让人莞尔,也沉思。是压抑太久的自然爆发吧~

是否反动,也是相对时代的。在文革的不同阶段,对这一类“反动”的压制力度也不同。

井冈 发表于 2017-8-19 10:08
赏文!楼主周末愉快!

谢谢你的一贯支持!问好。

大蓉儿 发表于 2017-8-19 12:29
对我来说,这些钱应该是个不错的数目。
——
这个“应该”,看着也有点儿不习惯。照我的感觉,会去掉, ...

这也是个人语气习惯吧,不是病句就行。

大蓉儿 发表于 2017-8-19 12:31
据说那天陈书记正好在蔡清和的床上发现了一本线装本《今古奇观》,于是批评他们,不要看这些“封资修”的 ...

没有经历过那个时代的人,是很难有体会的。

大蓉儿 发表于 2017-8-19 12:36
第一次有成批回城的事件。尽管还有绝大多数人仍然坚守在农村,但终究让我们看到了希望,也使得“一辈子 ...

上山下乡是文革的产物,文革已经被彻底否定,上山下乡肯定不会被肯定,所以不用商榷。只是,对于当时的时代,知青这一中国历史上的特殊现象,具体到很多事,并非没有一点积极意义,就像战争,对人民是一场灾难,但对很多从战争中走过来的人,不一定没有积极意义一样。

第二批招工的消息终于被我们等到了。
    那天,大队邵书记笑盈盈地来到我们知青屋,告诉我和思文,这次招工名额比上次多,而且公社开会说,后面会继续有第三批。这次后邵分得的两个名额,他已经跟邵有礼队长说好,先让思文和我走,接下来再让俊生走。可以想象,俊生知道后心里会多么难过,但他也一定会觉得很难跟我们争,于是干脆痛痛快快地等第三批的到来。我知道,邵书记肯定因为陈星楠而优先把名额给我,这一点,再笨的人都会想得出。我也就和前面佳如一样,当仁不让,好在还有思文也一起走,不显得我是在搞特殊化。
    这次的招工,真的是大批走人,几乎所有的同学,都先后被推荐。我们村是我和思文,后陈是徐有莺,小农场是葛长江和林智华,后朱是蔡清和、汪冀中,李黄是章本午、于红岭、胡科华,西黄是庞慧敏,还有西王大队的严大宝也在招工之列。我们走后,紧接着便是第三批,剩余的同学差不多都拿到了推荐表。只是由于各种原因,有几位没能走掉。后陈的褚大姐因为跟当地人结婚,所以政策上不能再回城;西黄的万斯琴由于跟村里一位刚参军的青年谈恋爱,部队特别关照,不准她回城。俊生当然也拿到了第三批推荐表,却终因父亲问题影响,政审不合格,被留在了后邵。
    一周后,我和思文接到通知去县城医院体检。县城离我们非常远,必须先步行十八里路,再到田家庵坐船,走五十里水路,才能到达。而此刻的思文,虽然能拄着拐杖慢慢地走,但这十八里路,靠自己走完还不行。我一咬牙,对思文说:“来吧,我背着你走!”思文先是不同意,但也没别的辙,只好让我背一程,再扶着走一程,一直走过那漫长的十八里路。
    那天,俊生起早为我们做了早饭。我们吃饱了,一早就出发。一路上,我和思文走走歇歇,冬天的阳光照在身上,虽然温度不高,但因为要照顾思文,我里外都被汗湿透了。艰苦的十八里路终于走到了头,翻过大坝便是渡口。我们坚持着走完最后一程,上了渡船,在淮河的波浪中,一摇一晃地渡过了淮河。
    我买好船票,已经快到中午,我们就近买了点吃的填饱肚子,便登上下午一点启航的船。我和思文谁也没有情趣去欣赏淮河沿岸的风光,肯定是在各想各的心思。冬季的大坝,也光秃秃的,此刻的白杨树早已落尽了树叶,只剩下粗壮的树干和光秃秃的枝桠。望着那些挺立在淮河岸边的白杨树,回顾这两年来的历程,无限辛酸感慨涌上心头。是啊,我们不就是那挺拔的白杨树吗?任凭条件多么艰苦,任凭风雨多么变幻,我们不但都挺过来了,而且还渐渐地长大成熟。
    思文一定也在想着类似的事情,没有说话,只是呆呆地看着渐渐远去的河岸和船舷外泛起的波涛。我和思文虽然第二年不在一个锅里吃过饭,但他作为知青组长,一直是我们学习的榜样,我和俊生从未因为分家而对他有怨言,反倒是始终如一地把他当作老大哥。一直回到了省城,在一个单位工作,几十年来,无论分离还是相聚,我们的关系始终如一,亲密无间。
    在县城体检时,我们遇到了徐有莺大姐,但可悲的是,她当时怀有五个月的身孕,尽管用腰带勒得很紧,最终还是被体检医生查出。这一新闻立刻传遍了知青各队,我也被这突如其来的事件弄得晕头转向,怎么也不敢相信,我曾经最亲近的徐大姐身上发生了这种事。虽然这段时间我们之间没有怎么来往,但也是因为她总不在后陈,可我怎么也没想到,她会做出这等未婚先孕的丢人事。在当时的社会背景下,一旦发生这种事情,总会被众人所不齿。因为“作风不好”是人之大忌,大家都带着鄙夷的目光看待徐有莺,所以我也不敢与她再亲近,只能和其他同学一样,远远地关注着事态的发展。

因为答应过陈书记,将来去县城时,一定去看望他们,所以,在体检结束后,我把思文安顿好,便去了陈星楠的家。知道我来的消息,他家刘阿姨非常高兴,没等下班,便去买菜,还包饺子招待我。看见我已长大成人,不免要说起我去世多年的妈妈,刘阿姨热泪盈眶,眼泪止不住地掉落在地上。她说当初我妈妈与她就像亲姐妹,没想到那年的分别竟是永别。陈叔叔也跟我聊起了父亲的情况,还鼓励我,无论到哪里,都要好好干,给父亲争气。他们家的几个孩子都比我小,还在读书,所以都喊我叫哥哥。我和他们一起说话,一起玩跳棋。刘阿姨无论如何也不放我回旅馆住,一定要我在他们家住三天才准走,我只好恭敬不如从命,请其他同学帮忙,陪思文慢慢回去,乖乖地在陈家住了三天。这三天,让我感受到家的温暖,让我找回了失去的母爱,让我尽享了兄弟姐妹的情谊。
    在我回到后邵又一个礼拜后,通知下来了,我和思文都顺利通过了体检,而且我还第一批通过政审,被告知先批去工厂报到。思文可能因为他父亲正下放在较远的江南某县农村,政审尚需时日,而我的政审据说非常简单,去政审的人看见我表格上填写的是“中国人民解放军生产建设兵团”,便以为我是现役军人的子女,只去了位于省城的兵团部,便顺理成章地通过。这实际上真是我人生的阴差阳错,让我在父亲两次被打倒的间隙钻了空子(因为四年后,父亲被追随四人帮干部路线的当权者陷害,重又深陷囹圄),假如父亲那时仍关在牛棚里,真不知我的插队生活要延迟到猴年马月呢。
    此次来我们公社招工的有两个单位,一个是省城机械系统的大厂,另外一个轻工系统的小厂,两个厂结伴而行,招工资源共享,名额却相差很大,前者需要的人数是后者的十倍,所以,我们大都进入了这家大厂。
    临走头一天,我和暂时没走掉的同学一一道别。褚友贞大姐看见我要走,哭得像个泪人一般,我劝了好半天,才算劝住。她坚持要我送给她一张照片作纪念,我便把刚插队时去田家庵照的那张给了她。她把我照片放进镜框,挂在墙上,说是每天抬头就能看见老小,又能跟我说话了。
    1970年12月12日,队里派人拉架子车把我及随身行李送到淮河渡口。我从后邵出发,到县城集中,跟招工的人见面,领取了报到介绍信,再次到陈星楠家道了别(没想到,与陈星楠的一别,竟成为永别;一年后,他被军代表陷害,被迫自杀身亡),便回到了久已向往的省城。至此,我在农村插队正好两年零六天。这人生伊始的两年,就像是过了十年八年,感觉是那么漫长,那么艰辛。
    思文在半个月后,也到了工厂报到。他的脚已经快要痊愈,不需要拐杖便能跛足前行。我们欢呼拥抱,终于一起回到了省城。
    俊生由于政审没过关,真不知他为何要把父亲的事填进表里。他这一留,便又是六年,直到1976年才被当地单位招工。
    一同插队的同学,除了俊生外,还有几位也因政审不合格,被留在了插队地,后朱的柴席文,西黄的庞慧敏、章芝惠,都为家庭出身所累,一直到政策宽松,才被当地工厂招工。
    徐有莺大姐终因“身孕事件”,未能与我们同期招工回城,后来听说经过她父亲原单位出面周旋,最终在引产后,回到了省城,在她父亲原单位上了班。从此再无徐大姐的消息。那个与她有苟且之情的后陈有妇之夫,被以破坏上山下乡的重罪,获无期徒刑,被关进了大牢。
    结局最悲惨的要数褚友贞大姐。我们走后,尽管公社给她后来作了安排,让她担任民办教师,后又到大队部担任妇女主任,主抓计划生育,可还是久郁成疾,不幸患上绝症,年纪轻轻便抛夫弃子,过早地离开了人世。
    这是一场历史的悲喜剧,出演在历史舞台上,而我们这一代人,都是这场悲喜剧中的演员。虽然每个人出演的角色不同,出场的时间和频次不同,却都有着一个共同的名字和身份,那就是——知青。
    岁月流逝,一晃便是四十多年。尽管人们对上山下乡这一历史事件评价不一、见仁见智,但相信历史终究会还其本来面目,后人自会给予客观公正的评说。
    再见吧,我的插队地;再见吧,我的第二故乡!

(全文完)

本连载到此结束,感谢大家的支持鼓励,请有权限的朋友帮我将题目里的(更新中)改为(全文完),谢谢!

塔希提 发表于 2017-8-20 07:51
谢谢你的一贯支持!问好。

塔希提 发表于 2017-8-20 07:54
没有经历过那个时代的人,是很难有体会的。

那倒也是~

塔希提 发表于 2017-8-20 08:00
上山下乡是文革的产物,文革已经被彻底否定,上山下乡肯定不会被肯定,所以不用商榷。只是,对于当时的时 ...

嗯。我用商榷的意思是,很多事情原本就是摸着石头过河,对与错之分在当时容易迷瘴。尤其是初衷也许没错执行走偏也是有的,又或者初衷正确但彼时条件不适合也有可能。一切都需要时间来衡量~

塔希提 发表于 2017-8-20 08:00
上山下乡是文革的产物,文革已经被彻底否定,上山下乡肯定不会被肯定,所以不用商榷。只是,对于当时的时 ...

嗯。我用商榷的意思是,很多事情原本就是摸着石头过河,对与错之分在当时容易迷瘴。尤其是初衷也许没错执行走偏也是有的,又或者初衷正确但彼时条件不适合也有可能。一切都需要时间来衡量~

塔希提 发表于 2017-8-20 08:31
本连载到此结束,感谢大家的支持鼓励,请有权限的朋友帮我将题目里的(更新中)改为(全文完),谢谢!

今天和明天会忙些。问候塔塔一声,等我忙过了来读~

大蓉儿 发表于 2017-8-21 09:13
嗯。我用商榷的意思是,很多事情原本就是摸着石头过河,对与错之分在当时容易迷瘴。尤其是初衷也许没错执 ...

你的“也许”对其它事物或许可行,但对已经定论的政治问题,最好别去碰。

大蓉儿 发表于 2017-8-21 09:15
今天和明天会忙些。问候塔塔一声,等我忙过了来读~

没关系,你随意。已经更新结束,我的任务完成了。

塔希提先生的纪实文学《青青白杨树》连续在杂谈和书房两版刊载,终于荣耀刊毕。
这是一部特殊年代特殊人群的一段特殊经历,从一个侧面记载了共和国那段动荡而又充满激情、牺牲与幻灭的历史。这是整整一代人的经历,他们的数字是2000万……
感谢塔希提的倾情巨献!

塔希提 发表于 2017-8-21 09:24
你的“也许”对其它事物或许可行,但对已经定论的政治问题,最好别去碰。

嗯。知道的。莫谈国事。

塔希提 发表于 2017-8-21 09:25
没关系,你随意。已经更新结束,我的任务完成了。

这话听着,有如释重负的感觉。(*^__^*)。问候塔塔秋安。我这边又下雨了呢~

塔希提 发表于 2017-8-19 08:49
    当俊生再一次回家探亲时,我便不再自己开伙,干脆到其他同学处混饭吃,反正他们也经常来我们这里吃 ...

“老实交代,哪来的咸鸭子?”我乘胜追击:“你俩我还不了解,肯定不会是花钱买来的。后朱的吧?”
————
这个冒号,应该换成逗号~

归隐宋朝 发表于 2017-8-21 09:52
塔希提先生的纪实文学《青青白杨树》连续在杂谈和书房两版刊载,终于荣耀刊毕。
这是一部特殊年代特殊人群 ...

谢谢你的推荐与点评。作为知青,我们这一代人有责任客观真实地描述那个年代发生的故事,让更多的后来者了解曾经的上山下乡运动和知青人群。

大蓉儿 发表于 2017-8-21 12:40
这话听着,有如释重负的感觉。(*^__^*)。问候塔塔秋安。我这边又下雨了呢~

做事有始有终,是我的性格。发这些连载的过程中,经历过你们围炉的解体,这篇连载也从围炉转到杂谈,又从杂谈转到书房;其间我也是出门了几个礼拜,后又身体略有不适,但我还是坚持把它发完,为了兑现我的承诺,也为了答谢关心这些连载文字的朋友。

塔希提 发表于 2017-8-23 09:44
做事有始有终,是我的性格。发这些连载的过程中,经历过你们围炉的解体,这篇连载也从围炉转到杂谈,又从 ...

问好朋友!辛苦了!