切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

大蓉儿 发表于 2017-8-1 17:37
大家都觉得他们之间有很多差异,将来的情况谁无法难预料。
————
这句话好像不太通顺~

不知道哪里不通顺。读一句话的意思,也应该前后文联系着看。

卧云弄月 发表于 2017-8-1 23:21
过来看看你,没事儿过来串门。

谢谢朋友,问好。

大蓉儿 发表于 2017-8-1 17:32
还有就是,那年月枪支和子弹貌似管理不严?之前那谁有枪,现在连父亲都用,而且还给随便给儿子使用,实在 ...

还有,我父亲的手枪是按照级别配发的,我们可没有随便用,他也不会随便给我们用。至于干爸的小手枪,是一种小口径手枪,跟我父亲的五四式手枪不是同一把。

塔希提 发表于 2017-8-4 14:37
不知道哪里不通顺。读一句话的意思,也应该前后文联系着看。

谁也无法预料,或者很难预料。这两种说辞,都听说过的。谁无法难预料这种情况,还是第一次看见。。

塔希提 发表于 2017-8-4 14:33
呵呵,天下事,不知我们有多少能明白。

不明白就不明白吧,也没有什么的。各有各的想法和处世方式。

塔希提 发表于 2017-8-4 14:34
戈戈到底是年轻,没经历过那些特殊的年月。

嗯。我懂事开始,便包产到户了。父亲又是教师,家境还算殷实,且不说这些不知晓,便是苦日子都没见过~~

艰苦岁月的情谊更真实。

又见塔希提宝文,连带着共和国那段往事。
当此,应该感谢墓总监的慧眼识珠,感谢拍岸浪的鼎力支持。当然,更应该感谢塔希提的倾情行文。

大蓉儿 发表于 2017-8-4 15:14
谁也无法预料,或者很难预料。这两种说辞,都听说过的。谁无法难预料这种情况,还是第一次看见。。

呵呵,没注意到,多了个“难”字。这不是故意写的,我眼神不好,你直接指出即可。

大蓉儿 发表于 2017-8-4 15:19
嗯。我懂事开始,便包产到户了。父亲又是教师,家境还算殷实,且不说这些不知晓,便是苦日子都没见过~~

无论从时间还是空间看,我们对不同年代不同地域发生的事都有着太多的不了解。

井冈 发表于 2017-8-4 15:56
艰苦岁月的情谊更真实。

那时的人与人之间关系很单纯,不像现在。谢谢朋友。

归隐宋朝 发表于 2017-8-4 17:12
又见塔希提宝文,连带着共和国那段往事。
当此,应该感谢墓总监的慧眼识珠,感谢拍岸浪的鼎力支持。当然, ...

谢谢归隐宋朝,问好!

塔希提 发表于 2017-8-5 14:55
那时的人与人之间关系很单纯,不像现在。谢谢朋友。

对啊对啊!还是人与人之间关系单纯好。

大蓉儿 发表于 2017-8-4 15:17
不明白就不明白吧,也没有什么的。各有各的想法和处世方式。

你还好吗?

塔希提 发表于 2017-8-5 14:57
谢谢归隐宋朝,问好!

此文理应引发一场讨论,待刊毕以后。。。

归隐宋朝 发表于 2017-8-5 23:08
你还好吗?

一切都好。劳宋版动问,荣幸之至。感激涕零~

塔希提 发表于 2017-8-5 14:47
呵呵,没注意到,多了个“难”字。这不是故意写的,我眼神不好,你直接指出即可。

不知地方土语,不敢妄下断言。塔塔见谅才是~

归隐宋朝 发表于 2017-8-5 23:10
此文理应引发一场讨论,待刊毕以后。。。

不知会引发什么样的讨论?

由于回了一趟家,我和俊生明显没有佳如和思文工分挣得多,回来后,我们得拼命赶上去,我可不想被人耻笑说我们干不过老大他们。于是这段时间,除了非去不可的地方,哪里也不去,一心只想挣工分。
    四月底,高皇区拆区并社,庙新公社取消了编制,并入了高皇大公社。这样,大队所有的活动,包括知青的有关工作,都归到高皇,我们去高皇的机会也比以前多起来。
    公社农机站需要选派一批知青学开拖拉机,每个大队一名,我们邵圩大队的名额被大队邵书记分给了后邵,而后邵则决定让思文去学;李圩大队则派了鲁志明去。没想到的是,西王的严大宝居然刚从家回来,就遇到这等好事,也被选派去。她属于到西边一个大队,那边没几位知青,所以很占便宜。
    这让我很失落,我也很想去开拖拉机。以前看见电影里那些身穿背带裤,开着拖拉机的农机手,多神气,要是我也能这样,那该多好!可是遗憾归遗憾,想想也是,这么多同学,哪能个个轮到呢?既然没去成,那就乖乖地在队里干活挣工分吧。
    因为太远,开拖拉机的几位同学平常住在公社农机站,差不多十天半个月才能回来一次。思文每次回来,都会跟我们说些新鲜事,什么叫“履带式”,什么叫“轮式”;哪一种拖拉机是“东方红—75”,哪一种是“铁牛—40”。他们每人还有师傅,除了上理论课外,已经开始上机实习。师傅会手把手地教徒弟;作为徒弟,也把师傅当成神一样敬重,不但言听计从,而且端茶递水拿毛巾,时不时地还要买包香烟孝敬着。直到他们独立驾驶拖拉机,才从这种从师的“苦海”中解脱出来。
    一马平川的淮北平原,最不缺的就是大田,三五十亩的,根本不稀罕,就像我们后邵的大田。这给拖拉机作业带来了便利,而且为了便于机耕,差不多几个队的田都集中到一片,让拖拉机耕地。午收后,拖拉机更是派上用场,在一望无际的大平原上耕作着。
    夏日的酷暑,加上拖拉机散发的高温,驾驶室里滚烫。特别是东方红那种“履带式”,到处是烫手的金属。毫无遮挡的大田里,拖拉机就像烘箱,把人能炕干。此时的思文和鲁志明,再也没有起初驾驶拖拉机的优越感,更多的是满身臭汗和两手油污,倘若遇到拖拉机熄火出故障,更是一头雾水,甚至连吃饭都顾不上。他们平常就餐都是就近,为哪个生产队犁地,就由哪个队做饭送去,还有香烟招待。从这一点上说,是人家求他们,这倒也不错,至少不用求人。所以,此刻优越感又会重新回到他们的脸上。
    夏耕终于结束,插秧天开始。思文回到生产队,继续和我们一起干农活,只待秋后的冬耕再返回农机站。这种半工半农的方式,也挺有意思,不但能挣到队里的每天十分工,而且还能拿到农机站的补贴,顺便接受点需要犁地的生产队的孝敬。
    但思文自己从不抽烟,每次都是把香烟拿回来给村里人抽,也给我们一些。其实,我并不是第一次抽烟,当初插队前,随学校在烟厂学工,我和俊生都干过,偷偷学着工人,拿那些废品跑条烟,跑到车间外面,点燃了抽着玩。之后只要有机会,便会学着抽一支,好像只有这样,自己便长大成人了似的。有时候,俊生会在苦恼时买一包烟,带着我一起抽,久而久之,我也买烟回请他。我们买不起好烟,只能买最便宜的“大丰收”,或者“白纸包”,一包烟八分钱。
香烟的牌子也能区分出每个人不同的等级,当地的民谚说得好:公社干部“水上漂(东海牌)”;大队干部“猫对猫(双猫牌)”;生产队长“大铁桥(大铁桥牌)”;平头社员“白纸包(大丰收牌)”。这些顺口溜式的总结,再恰当不过,完全是农村各层身份的真实写照。
    当然,我们抽烟只是闹着玩,还没到上瘾的地步,也没有那么多的钱供我们上瘾。而且当地社员也没几个抽“白纸包”,大都只抽旱烟袋,所以我们抽烟的外在条件也不具备,不像后来进了工厂,大小师傅们都抽香烟,在那种环境里,你想不抽都不行。

午收季节,我们照样是起早贪黑,玩命地挣工分。所不同的是,今年我们分了家,不像过去那样,四人中留一人烧早饭,而是各奔东西。我和俊生一家,两个人也不需要留一人,只把头天多做的留点第二天一早热了吃。因为思文一直在农机站,极少回来,佳如一人很简单地过着他自己“自斟自饮”的小日子。
    一年多的锻炼,我的身体比刚来时不知道结实多少,体重和身高都在悄悄地增加着,特别是经过去年秋季的扛笆斗,今年午季场上的活儿,没一样难倒我。一笆斗小麦,忽地从地上端起,一个轻巧的下蹲,便落上了左肩头。这时的队里人,再也没人小视我,我很自豪地感到,自己完全是一个大人了,尽管是个实足年龄才刚到十六岁的大人。
    最让人高兴的是,今年河湾地的麦子获得了大丰收,老天爷真是帮忙,整个午季,基本都是晴好天气。真是应了那句“收了大河湾,丰了半拉天”,场地上堆满了急需晒打的麦子,队里也在旁边的地里,新开辟一块场地,没日没夜地收割打场。
    果然,在午季分粮时,我们每人都分到二百多斤麦子,比头年多一倍还要多。新麦的收获,让我们又吃上了久违的细粮。品嚼着麦面馍馍,嘴里余香不散,真比过年还快乐。此外,我和俊生每人还预支了十元钱,这都是我们无日无夜拼命干活挣得的劳动果实啊!
    自从父亲“解放”后,我身边的钱也比以往宽裕起来,父亲每月都会给我寄来五元钱,补贴我的生活。当然,其他兄弟姐妹也一样。此刻的我,用手中的钱,也会买些好菜请其他同学来吃,以报答他们过去在我最困难时对我的照顾和帮助。
    趁着午季丰收的喜庆,队长邵有礼也把谈了半年的新娘子娶回了家,村里张灯结彩,喜气洋洋,年纪大的嫂子们,都在帮他张罗着婚礼的操办,他也在此前新建了三间草屋,从他哥哥嫂嫂家搬了出来。
    毕竟是队长,又是党员和退伍军人,觉悟肯定比一般社员高。他主张新事新办,不搞铺张浪费,也不大操大办,把珍贵的农忙季节给耽搁了。只一天,全村歇工,吃了一顿酒席,就摆在他和哥哥家两桌,其余人家都只送了喜糖喜烟和办酒席一同烧的菜。我们四人是当然的请客对象,所以我们预先准备了一套新买的毛选精装本,送给这对革命的夫妻。队长也非常珍惜我们的贵重礼物,恭恭敬敬地把毛选请到“宝书台”前。
    新娘子是泥河对岸人家姑娘,长相虽然一般,可性格外向,大大方方,一点不扭捏,说话也快言快语。或许是嫁到河南边,比北岸农村明显条件好,那种感觉就像掉进了蜜罐子,整天笑盈盈地,给人一种特阳光的感觉。我很喜欢这位“队长娘子”的性格,私下里,我们也一直这么称呼她。嫁过来的第二天,队长娘子便同我们一起下地干活了,尽管是象征性地干些轻活儿,因为第三天按照风俗要回门,毕竟没有哪家的新娘会这么支持农忙,也是队长头带得好,大家越加信服这位队里的领头人。

塔希提 发表于 2017-8-9 08:31
    由于回了一趟家,我和俊生明显没有佳如和思文工分挣得多,回来后,我们得拼命赶上去,我可不 ...

而且当地社员也没几个抽“白纸包”,大都只抽旱烟袋,
——
好像说“抽旱烟”更规范些?“抽旱烟袋”,感觉有些别扭了~

由于回了一趟家,我和俊生明显没有佳如和思文工分挣得多,回来后,我们得拼命赶上去,我可不 ...

开拖拉机的描述特别有意思。我记得有过一版纸币,就是一个女社员开手扶拖拉机的吧?是不是当时的时代标志~

你说的香烟我一个都没听过。我记事开始,就记得我奶奶抽水烟袋,那种咕噜噜的,偶尔会抽一种叫大前门的纸烟——我小时候收集很多烟盒纸~~

午收季节,我们照样是起早贪黑,玩命地挣工分。所不同的是,今年我们分了家,不像过去那样, ...

一年多的锻炼,我的身体比刚来时不知道结实多少,
——
这个锻炼,也许会有理解歧义。改为劳作,或磨练,如何?

午收季节,我们照样是起早贪黑,玩命地挣工分。所不同的是,今年我们分了家,不像过去那样, ...

新娘子是泥河对岸的人家姑娘,
——
“的”字,换换位置吧?

结婚送毛选,并且宾主都重视,倒是特别有时代特色。

初秋已至,酷暑犹存。塔塔,保重为荷~

故事情节生动,人物丰满。

大蓉儿 发表于 2017-8-9 10:48
而且当地社员也没几个抽“白纸包”,大都只抽旱烟袋,
——
好像说“抽旱烟”更规范些?“抽旱烟袋”, ...

抽旱烟不止一种抽法,旱烟袋是其中的一种。而且这也是当地老百姓习惯说法,类似后面你说的你奶奶抽水烟袋。

大蓉儿 发表于 2017-8-9 10:50
开拖拉机的描述特别有意思。我记得有过一版纸币,就是一个女社员开手扶拖拉机的吧?是不是当时的时代标志 ...

纸币上的女拖拉机手的时代比知青时代要早。