切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我为什么叫任逍遥

我为什么叫任逍遥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我为什么叫任逍遥

我是2001年开始接触网络的,当时在网吧,中午休息时就天天泡着。见旁边人都蟋蟋地玩qq。一闪一闪的,问了网吧管理员才知道是种聊天工具,聊完就可以见女网友了。小伙子很神秘地说。对我很有诱惑。就想注册一个。网吧小伙,真是爽快,直接给了我一个现成的qq号。还是个7位数靓号。还教我如何搜索同城美女。当我打开后,修改资料,准备填写网名时。停住了,思忖起来。

网名就是一个人的另一种符号,此前,我在各种聊天室用过的网名实在太多。那会几乎所有人上网的目的就是逛聊天室,幻想着对方是恐龙还是青蛙,取什么名全看当时心情或聊天室的性取向,性,其实无处不在,比如在新浪聊天室的“成人夜话”聊的就是下三路,在网易文学聊天室,“廋石寒潭”。聊的就是雅。随机而取,有俗有雅。俗的用过“龟头正红”,“扒裤猛干”。雅的取过“勇敢的心”,“边城浪子”,“紫电青霜”之类,现在看来“浪子”也算不上雅,不是吗?直到现在随处都碰得到各种“浪子”,多是些二货。反而就俗了。

记得在九十年代末,上演过一部电视剧《神雕侠侣》任贤齐这个娘娘腔演的,一部地道的烂片,这家伙说起台湾娘娘腔真让人受不了,但唱得歌真不含糊,尤其那首主题曲《任逍遥》很入我的耳,阳刚,奔放,爽利。有股义无返顾,越走越亮的宽度。加之词曲配得也好。尤其是词作者小虫。台湾著名的词作家,很有水准,算是把金庸这部小说的深髓挖掘出来了。 “侠”的外衣是豪气,本性是担当,更是一种洒脱中藐视世俗的“飘” ,为了心中至爱,或道义。不顾死活的“拼”。拼过之后,头破血流,又得罪了世俗,抚平伤口,那就天大地大“随风飘飘天地任逍遥”吧,这歌词深入我心,加之那个年纪正是,我不做山伯,谁人来做,说我要死,我早已死了,来吧,向我开炮吧。

“逍遥”一词在中国文化词典中是很高端的一个词语,“愉快”,“悦乐”都不能诠出内涵,类似的词还有“ 殇” 和“死”不一样,那应是一种“长歌当哭”的境界。

庄子在《逍遥游》畅明了一种追求绝对的自由观。只有达到物忘我两忘的境界,才能无拘无束,体验出大音唏声,大象无形的快乐人生。要求实在太高,其本质是排斥凡世,凡夫俗子,吃着碗里看着锅里,送女朋友上了火车,转身就被哥们拉去夜店之人,如何能办到。唯一能做的就是睡一觉起来,就想着赶快买点什么礼物或连忙打个电话去修补或许不存在的隙缝。 只是因为忐忑。事实上,反而发现这样对感情发展更有利,更牢固了。扯远了,还是说说老庄,老庄另几句话深入我心。“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”

我这人生性懒散,属于自由散漫型,从小学,中学,大学,唯一不变的老师评语。
唯一和我搭边的还是“无能者无所求。饱食而遨游”吧,虽说飘是飘了点,或没有根基,但完全是如何理解了,有了根基,就牢固些或许人生会深刻些。飘一些,就晃荡些,少一些牵绊,或许人生就深遂些。从美学上讲,飘着的事物是最美的。
老庄的思想从来就存在岐义。 仁者见人智者见智吧。

总之我很喜欢“任逍遥:这个网名,于是就用了这个网名,一直至今,从末变过。反而越来越喜欢这个网名了。
前些年看过一部地下电影,贾柯樟导的《任逍遥》电影内容和逍遥没有半毛钱关系,准确定位应当叫《何受罪》。
所谓“任逍遥“其实本质上正好相反,现世中谁又能真正逍遥,都是些俗人,谁都活得不容易。只能说是一种带着明显反讽的宣言或一种人生价值趋向的追求吧。

还是来听歌吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这文字功底,佩服了!

板凳
我也挺喜欢这首歌的,还翻唱过,在情感版得了个大奖,最差奖O(∩_∩)O

地板
诠释得这么好,也不枉用了这么长时间且这么专一

真性情

蒙对了,直觉你的名字是来源于这首歌。
能将雅与俗,细腻与豪放,长情与潇洒这些对立的因素溶合于一身的男子自有他独特的魅力。

任逍遥,俺喜欢这歌,逍遥兄也听俺唱过,是吧。。。。。

紫晶儿 发表于 2017-3-28 23:12
这文字功底,佩服了!

谢谢夸奖

紫晶儿 发表于 2017-3-28 23:14
我也挺喜欢这首歌的,还翻唱过,在情感版得了个大奖,最差奖O(∩_∩)O

那就一起唱吧,翻出来大家听听。

我是来打酱油的 发表于 2017-3-29 06:26
诠释得这么好,也不枉用了这么长时间且这么专一

哈哈,其实很多时候都是随机而取,然而不知不觉得已深入内心了。

问候朋友。

向晚 发表于 2017-3-29 08:34
蒙对了,直觉你的名字是来源于这首歌。
能将雅与俗,细腻与豪放,长情与潇洒这些对立的因素溶合于一身的男 ...

多谢美女夸奖,有点心有灵犀一点通。想必这首歌你也是喜欢的。

如何说呢,特定的年纪,特定的环境,特定的境遇才会发生特定的人情事故吧。

问候向晚,谢谢欣赏。

翰林探花 发表于 2017-3-29 12:51
任逍遥,俺喜欢这歌,逍遥兄也听俺唱过,是吧。。。。。

那是很爷们的歌在翻上来,我再听一次

任逍遥 发表于 2017-3-29 14:19
多谢美女夸奖,有点心有灵犀一点通。想必这首歌你也是喜欢的。

如何说呢,特定的年纪,特定的环境,特 ...

嗯,喜欢的。

人这一生 要是能任逍遥也是不枉此生

神经 发表于 2017-3-29 17:18
人这一生 要是能任逍遥也是不枉此生

聊天室逛得多了,遂成了大家,哈哈,文字功底了得

任逍遥 发表于 2017-3-29 14:20
那是很爷们的歌在翻上来,我再听一次

那是在红袖俺唱过给你听的,发挥得不咋滴。还是贴任贤齐唱过的另一首很爷们的歌《沧海一声笑》吧。。。。

有文采底气十足嘛,当然任逍遥了。

一看逍遥两个字,就想起逍遥游,四野八荒,六合上下任我游
就是觉得这样的人应该孔武有力,有些霸气的造型,任逍遥,挺像。

隐香 发表于 2017-3-30 12:26
一看逍遥两个字,就想起逍遥游,四野八荒,六合上下任我游
就是觉得这样的人应该孔武有力,有些霸气的造型 ...

,你就差这一句就说齐了,每天出门对着镜子,高呼,你就最棒的。耶!

笑流沙 发表于 2017-3-29 22:58
聊天室逛得多了,遂成了大家,哈哈,文字功底了得

哈哈,问候朋友,谢谢夸奖。

翰林探花 发表于 2017-3-29 23:03
那是在红袖俺唱过给你听的,发挥得不咋滴。还是贴任贤齐唱过的另一首很爷们的歌《沧海一声笑》吧。。。。 ...

那就在重录一次,到这边来再听听。最好喝点酒再唱

紫色的流苏 发表于 2017-3-29 23:10
有文采底气十足嘛,当然任逍遥了。

才发现你如何这么多勋章啊,对于狮子,脸上每一道伤疤都是荣誉的勋章。为了捍卫领地,为了争夺神圣的交配权。

任逍遥 发表于 2017-3-30 14:12
才发现你如何这么多勋章啊,对于狮子,脸上每一道伤疤都是荣誉的勋章。为了捍卫领地,为了争夺神圣的交配 ...

我是六星老人了,每一个勋章都是一条皱纹。