切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 五胡乱华之乱弹
楼主: 愿言思归

五胡乱华之乱弹 [复制链接]

金豆豆 发表于 2016-9-18 06:14
以夷制夷:夷:外族。利用外族和外国之间的内部矛盾,使其相互冲突,削弱其力量。

这是词语解释。你再 ...

大蓉儿老师说对了,以夷制夷又是用的不准确。

习夷之技以制夷狄,这个比较准确。

金豆豆 发表于 2016-9-17 09:55
我们可以设想,刀耕火种的文明如何会有便捷的交通,发达的文化?只能是如老庄所说,老死不相往来的状态,
...

这个我用的不准确,但我的意思是原始部落由于文化和交通问题,各部落能够自给自足已经不错了,部落之间互相往来的可能性不大。

如果有,估计也是抢婚和战斗。

但这种比喻方式,多少还是存在问题。

雾是那种特别不喜欢动脑筋特别不愿意较真很难静下心来好好学习探索知识的人,对任何东西都是凭主观臆断以及自己的一点小聪明,知道一点点皮毛就沾沾自喜。
所以心下特别佩服能够沉浸在书海里并认真思熟记于心把书本里的知识变成自己学问的人。牛帮就是这样的人。

报告,我也会给帖子评分了,第一次操作,啊哦

慕容锦上 发表于 2016-9-18 09:00
报告,我也会给帖子评分了,第一次操作,啊哦

评分是什么意思?直接给红包多简单。

慕容锦上 发表于 2016-9-18 08:55
雾是那种特别不喜欢动脑筋特别不愿意较真很难静下心来好好学习探索知识的人,对任何东西都是凭主观臆断以及 ...

我觉得应该把次序倒过来。

然后名字换换。

愿言思归 发表于 2016-9-18 09:03

敢不敢假装不这么财迷?昂?

愿言思归 发表于 2016-9-18 09:04
我觉得应该把次序倒过来。

然后名字换换。

切,我那么诚恳的表扬你,要说谢谢的懂不懂?

慕容锦上 发表于 2016-9-18 09:07
切,我那么诚恳的表扬你,要说谢谢的懂不懂?

好的,谢谢雾蒙蒙

刚看看红包,还有两分钱。。。

愿言思归 发表于 2016-9-18 09:15
好的,谢谢雾蒙蒙

刚看看红包,还有两分钱。。。

早说啊,我要是知道你红包里没钱就不表扬你了,处心积虑的想骗你点钱钱,我容易吗?

愿言思归 发表于 2016-9-18 08:04
大蓉儿老师说对了,以夷制夷又是用的不准确。

习夷之技以制夷狄,这个比较准确。

差不多是这意思~~

愿言思归 发表于 2016-9-18 08:06
这个我用的不准确,但我的意思是原始部落由于文化和交通问题,各部落能够自给自足已经不错了,部落之间互 ...

明白你的意思。跟你观点基本一致,就是觉得用在那里,始终还是觉得有点点别扭了~~~

愿言思归 发表于 2016-9-18 09:03

我以为牛奔是不谈红包、不抢红包的性子~~~~

89楼是贴重复了吗?总不能是我排版处理,给贴错位置了吧~~~

愿言思归 发表于 2016-9-18 00:39
确实这样,据说匈牙利人就是匈奴的后裔。

若果是这样,土耳其也有些意思了。

薰衣草 发表于 2016-9-13 18:25
我们的周边已经有了这些少数民族:胡、林胡、东胡、貊、楼烦、匈奴以及山戎等。
------------------------ ...

这些资料倒是值得收藏的~~~

愿言思归 发表于 2016-9-14 11:39
二、暗流涌动之因果篇—帝王将相本无种

如果要写五胡,自然不能离开匈奴。而匈奴肆虐中原数百年, ...

或许论及阴险狡诈,司马远胜于曹操吧?曹操霸气侧漏,获得奸雄之谓,却多是疑心病重力图自保所致。不像司马处心积虑算计他人江山~~~~

不以成败论英雄,司马懿能够得到曹氏天下,就说明他具有这个能力,天下本无主,唯有能力者得之。
===================
要不咋说:乱世出英雄。又说成者为王败者为寇呢。中国乃至世界的历史,都是相信枪杆子里出政权的~~~

愿言思归 发表于 2016-9-14 16:55

三、暗流涌动之因果篇—司马家族的传承

这一手法几百年前有人做过,那个人叫刘邦。楚汉之争的时候,他被霸王项羽手下的利箭射中胸部,忍痛弯腰口里问候着项羽的祖宗八代把箭掰折了,然后假装摸着脚大嚷:“这是谁射的箭?跟他妈的师娘学的吧?射到老子脚上了。”
=============
这就是土豆说的,比历史书籍生动的缘故啦。语言转化独具特色,更富有生活气息,是喜闻乐见的味道~~~

这个经纪人话题,这个时候提及,话说,咋那么可乐呢~~~

惠帝上位之后,所有的国家大政都是下面臣子出谋划策,看着好像很民主似的。朝纲败坏,无组织无纪律,更别谈什么敬畏之心了,比钱、比权,比谁更无耻,小人得志,官官相护,官场简直成了市场,
========
关于民主的话题,始终是值得争论的。到底怎么样的民主,或者说民主到何等程度,才是最有利于国家发展的?都想当家作主其实未必有那个能力,却偏有那个所谓的权力,这才是最糟糕的事情吧~~~~

任何一次战乱,最无辜的还是老百姓。这是毋庸置疑的,否则,张养浩也不会喊出那句:兴百姓苦,亡百姓苦~~~

宁做太平犬不做乱世人
=========
血泪总结~~~

愿言思归 发表于 2016-9-15 23:28
  四、暗流涌动之因果篇—魏晋之清谈与奢靡

行为越乖张,举止越怪诞,在这个圈子里名气越大,坦白说吧:只要不说人话,不和正常人一样行事,恭喜你,成名的机会就快来了。
==========
现代社会也是如此啊。没看那些自曝隐私扯眼球,为了出名不要脸的么。看来,这是轮回道。

据说当时晋帝都的男人们就和二千多年后的某都的九眼桥一样,每当深夜,男士们就都打扮的光鲜亮丽,列队从桥下走过来走过去,期盼能够入某位大内人士的法眼,
------
看见第四节说某周某坡,忽而想起这句话来。牛奔啊,你这是哪里来的言论?我咋觉得是道听途说呢——关键是某都,是哪里?我得替某都对号入座一下下~~~~

八、五胡乱华之四篇---羌族

大概羌族是最早的蛮夷之一,目前已知的是《竹书纪年》记载的:“三十二年,伐鬼方,次于荆。三十四年,王师克鬼方。”汉、唐时期的一些学者学者认为西羌为鬼方。我们暂时依据发现越早,可靠性越高的道理,相信鬼方就是羌族最早的称呼。3年之间,两次讨伐鬼方,最后才打败,可以侧面见证鬼方的战斗力是非常强大的,完全可以和朝廷的正规军在一个水平上。《诗经》:昔有成汤,自彼氐羌。莫敢不来享,莫敢不来王,曰商是常。对此印证了纪年的正确性,不敢不来进贡,不敢不来称臣。看来打得越狠,敌对方越服气,古今道理相同。

简短说一下《竹书年纪》这部书,它的可靠性还是很高的,它是于西晋咸宁五年被盗墓者不准(发音:否标)所发现的编年体史书。当时被埋藏于魏安厘王的墓里。《竹书纪年》记录了从夏朝到魏襄王之间的重要历史事件,对研究先秦史有很高的史料价值。坦白说古人的盗墓者的文化修养还是极高的,比起现代盗墓贼就认得真金白银,把什么竹简、书帛之类肆意践踏要高明不知多少,多少珍贵的具有史料的文物都毁在这群无耻的盗墓贼手里已经说不清了。

《后汉书》记载:所居无常,依随水草。地少五谷,以产牧为业。以战死为吉利,病终为不祥。堪耐寒苦,同之禽兽。虽妇人产子,亦不避风雪。性坚刚勇猛。。。意思就是羌族人没有固定居所,逐水草,五谷杂粮比较少,主要是畜牧业,不怕死,战死沙场是光荣的吉利的,病死床上不但不光荣而且还会给家族带来灾难,不怕冷,寒风飕飕的吹,也敞胸露怀;妇女生育都不怕风雪,性格刚强勇猛。

《晋书》载:姚弋仲,南安赤亭羌人也。其先有虞氏之苗裔。禹封舜少子于西戎,世为羌酋。其后烧当雄于洮、罕之间,七世孙填虞,汉中元末寇扰西州,。。。。。那玄孙柯回为魏镇西将军、绥戎校尉、西羌都督。回生弋仲,少英毅,不营产业,唯以收恤为务,众皆畏而亲之。永嘉之乱,东徙榆眉,戎夏襁负随之者数万,自称护西羌校尉、雍州刺史、扶风公。刘曜之平陈安也,以弋仲为平西将军,封平襄公,邑之于陇上。

这段的意思是说羌族的首领姚戈仲是南安赤亭人。是炎黄年间有虞氏的后代,世世为官,祖上都是显赫人物。小姚年少就英武坚毅,不谋划经营产业,只把收容贫苦抚恤孤弱作为要务,大家都既敬畏他又亲近他。小姚很小年龄就表现的英武豪气,不做买卖,以权谋私,官商勾结这事人家才不做,坑爹坑老百姓的事情不沾边,只做一件事情:收留流民抚恤百姓,大家对他又怕又爱。八王乱吃草的时候,带着族人向东迁徙到榆眉,一家老小跟从他迁徙的民众有几万人,自称护西羌校尉、雍州刺史、扶风公。这个自封的官员政府不承认,后来刘曜平定陈安的时候,让姚弋仲做平西将军,封为平襄公,把他分封到陇上。总算在朝廷的官员册子有了这么一号,基本算个少将吧。

相对于羯族和鲜卑的屠杀,羌族同样起兵造反,他们在东汉的时候,和政府关系很紧张,后来政府征召他们去攻打西域,羌人以为是借刀杀人在杀他们,所以群情汹汹,基本各部族的首领坐一起喝酒谈论之时,各个气愤填膺,你们汉族有文化欺负我们不识字?想玩弄我们?反了吧!这场战争进行了60年,生灵涂炭,最后羌族几乎被汉军杀光,才算暂时停息下来,但民族之间的仇恨,算是埋下了。

历史的车轮不以人的意志为转移,隆隆的行驶到了八王之乱这个年代,小姚这时也长大了,长得魁梧凶猛,率羌众数万精兵到了清河占地为王,经过一系列的事变(以后详说),后来最终投降了晋朝。弋仲病死后,他的儿子姚襄率部回还关中,带着老爹的棺材和前秦军交战。此前:“弋仲有子四十二人,常戒诸子曰:“吾本以晋室大乱,石氏待吾厚,故欲讨其贼臣以报其德。今石氏已灭,中原无主,自古以来未有戎狄作天子者。我死,汝便归晋,当竭尽臣节,无为不义之事。””这个不听老子话的姚襄注定要倒霉,一顿箭雨乱刀,姚襄被打败了,打败了就得死啊,小姚襄被砍了脑袋,估计临死那时肯定后悔没有听老爹的话。他弟弟姚苌可不是简单人物,一看形式不好,马上把白衬衣脱下了,挂在红缨枪上,举得高高的,让下面人齐呼:投降!投降!投降!

姚苌在苻坚手下隐忍了一段时间,这苻坚想统一中国,带兵攻打东晋,结果著名的淝水之战爆发了,草木都皆兵,他还能不败吗?这只失败的蝴蝶扇动翅膀的直接结果有两个,鲜卑慕容垂趁机拉起一股人马,弄了个龙旗,造反了,口里还嚷着:皇帝轮流做,今年到我慕容家!成天装孙子的姚苌一看苻坚失败的很惨,估计是咸鱼翻不了身了,孙子变爷爷,也起兵反了,他抓住了苻坚,笑呵呵的对老苻说:“您老了,部队也打光了,该歇歇了。”老苻也改了称呼:“姚大王,想当初可是我厚待你,如今我做安乐公可否?”小姚笑笑:“你还想学我是吗?这辈子别想了,下辈子再说吧。”扭回头告诉手下去找一条白帛,送老苻上西天。小姚于公元386年在长安称帝,国号大秦,史称后秦。

事实上五胡中的匈奴、鲜卑、羯、氐这四个民族,在历史的长河中如同浪花一般消逝了,如果我们客观的分析,消失的原因和这四个民族无休止的酷烈屠杀有关,压迫越激烈,反抗自然也激烈,在民族互相战斗的过程中,这四个民族荣幸的消失了,留下的是斑斑血迹的史书。只有羌族一直延续至今,并同我们在一起,享受着社会主义的幸福生活,成为56朵花中的美丽的一朵。

金戈戈 发表于 2016-9-18 12:53
89楼是贴重复了吗?总不能是我排版处理,给贴错位置了吧~~~

确实,我昨晚误操作了

麻烦删了吧

你说我记 发表于 2016-9-18 13:51
若果是这样,土耳其也有些意思了。

土耳其和突厥有关,某种程度,欧亚大陆由于相距遥远,路途险恶,交互关系少。

但有的部落和国家还是有千丝万缕的关系。

你说我记,以后我们有机会一起探讨,不过这个好像有些敏感和现实牵连太多。

金豆豆 发表于 2016-9-18 14:13
或许论及阴险狡诈,司马远胜于曹操吧?曹操霸气侧漏,获得奸雄之谓,却多是疑心病重力图自保所致。不像 ...

说实话,上学的时候看曹操,恨不得千刀万剐了他。

但后来年龄渐长,发觉曹操是我最佩服的人之一,不虚伪,而且豪气冲天,一副舍我其谁的英雄气概。

某种程度,他是我最欣赏的三国人物,比起刘备那个虚伪的小人,胜似百倍。

金豆豆 发表于 2016-9-18 14:37
这个经纪人话题,这个时候提及,话说,咋那么可乐呢~~~

搞笑搞笑啊