切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 穿越三江并流之地(第122楼有更新,全文完)
楼主: 李熙

[散文] 穿越三江并流之地(第122楼有更新,全文完) [复制链接]

丙中洛附近的碧罗雪山
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小镇丙中洛

我在丙中洛

待续

精彩!敬待。。。

当时我们从察瓦龙到丙中洛时正是下午2点,就在这小镇的这条街随便吃了几个小炒,当地的腊肉很好吃哦

玲珑剔透 发表于 2016-8-23 16:14
当时我们从察瓦龙到丙中洛时正是下午2点,就在这小镇的这条街随便吃了几个小炒,当地的腊肉很好吃哦{:1_2 ...

玲珑也是同行者?

不是。俺曾去过这条线,很熟悉,记忆犹新

玲珑剔透 发表于 2016-8-23 16:22
不是。俺曾去过这条线,很熟悉,记忆犹新

能做到说走就走真好!羡慕你们!

玲珑比我厉害多了,走了我梦想走的比川藏线还险的丙察察公路。再佩服一下!:)

谢谢左手兄弟!:)

李熙 发表于 2016-8-23 16:41
玲珑比我厉害多了,走了我梦想走的比川藏线还险的丙察察公路。再佩服一下!:)

她是个宁可亏腿也绝不亏眼的人。。。

玲珑剔透 发表于 2016-8-23 16:14
当时我们从察瓦龙到丙中洛时正是下午2点,就在这小镇的这条街随便吃了几个小炒,当地的腊肉很好吃哦{:1_2 ...

那小镇倒没多少独特的,但那小镇上边怒江边上的几个村落比如秋那桶等,是很漂亮的。

太精彩了,照片很漂亮。李子蛮帅啊。

李熙 发表于 2016-8-23 17:01
那小镇倒没多少独特的,但那小镇上边怒江边上的几个村落比如秋那桶等,是很漂亮的。

是啊,秋那桶、雾里村、独龙乡(纹面女)

(四)迪麻洛

迪麻洛是碧罗雪山脚下的一个小村寨,它是翻越碧罗雪山的大本营。来自四面八方的穿越者都在这里聚集,在这里请向导和背夫,然后向导就把大家自然地组织在一起成一支穿越的队伍,一起去翻越碧罗雪山。
  那唯一的一间私人小旅店就是穿越者的集散地。
  从怒江边的公路进迪麻洛有17公里的土路,我和大理青年小扬坐了一辆农用汽车进去的。到了那小旅店已经是傍晚,已经有三对情侣和一个北京青年住在了那里。
  小村寨都是一些木板房,小旅店是一栋二层楼的木楼,算是村里最好的建筑了。附近的路边有一个小卖部,那是村里主要物资供应点。
  我们去时,看见在旅店后面的木版搭建的凉台上,一张小方桌边坐着两个外国男女青年和一个气宇宣昂的中国青年,那青年用一口流利的英语在与那两个老外交谈着。我还以为那青年是两个老外请的翻译呢。后来才知道是单身出来旅游的北京青年。在那样的环境里还那么的幽雅与自在,我还真佩服此兄了。
  一会,旅店楼上下来了两对成都的小情侣,其中一个男的看见我就问:你的那个女同伴呢?我不知道他怎么认识我的,一问,原来是在昆明到六库的车上的,只是当时他们在车的尾部,我在前部,他注意到了我,我没注意到他们。
  晚上一清点人数:游客九人。要求请背夫的七人(成都的两个男青年自己背包)。
  本来两个老外准备多住一天再去穿越的,但后来还是感到人多一起要好一些。而那个北京青年本来是要去山上边的白汉洛教堂,不准备去穿越的,在我们的影响下也临时改变注意,决定一起去穿越。
  在怒江边的小山村里,很早就有天主教和基督教流传进来。是因为离当时英国的殖民地缅甸、印度较近,那些传教士就从那边过来,不辞辛苦走进了这穷乡僻壤之地。可见那些传教士的虔诚。直到到现在,在怒江边,基本上村村都有教堂。
  那村里的青年非常质朴,对我们很友好,热心地带我们去村里的教堂,并找来管教堂的人打开门让我们进去参观,让我们感受到一片纯净。
  晚饭后,我们坐在那凉台上聊天,四方的旅人,此时都成了朋友。四周是寂静的群山。我们坐在陌生的山坳里,不知道身在何处。
  晚上,为了检验我的睡袋是否正常,我与大理小杨在小旅店的底楼大厅里搭地铺。把防潮垫一铺,打开睡袋就钻了进去。结果,我下半夜被冷醒了。标明零下10度的睡袋,到零度就不保暖了。但我决定还是要去。我想,到时候我穿上所有的厚衣服,再搭上羽绒服,应该行了吧!
  (待续)

迪麻洛小客栈

在客栈晒台上休闲

村里的天主教堂

背夫兼向导与我们研究明天的行程

女主人给我们倒酥油茶

背夫头在给背夫们分配明天的行李

待续

(五)穿越第一天
  时间:五月四日
  早上,我们9点种正式出发,开始了第一天的穿越。今天的路程30多公里。但路相对平缓一点。
  沿途景色非常美。山谷里流着清澈的小河,森林里从针叶林到阔叶林,不断地变换。大家情绪很高,拿出相机一阵猛拍。我只带了一块电池,后面两天没有充电的地方,我只有口里说着:节约一点,这张拍了再也不拍了!但后来看见什么都想拍,又一再拿出相机来拍。旁边的朋友都说:这话听你说了N次了!
  在经过了两个小村寨后,进入了原始森林。路也越来越难走了。有些地方很险,连马都走不过,所以只能请背夫。一些地方要非常小心地越过,要是一失足滑了下去,后果不堪设想。后来越走越深,越走越高,森林里开始出现高大茂密的树林,很多几人都围不拢的大树,一看就是几百上千年的,还有那各种灌木,树上的各种藤萝,是在外面看不见的。走了大半天,我们开始体力不济了。我的脚开始抬不起来,腿开始要抽筋的感觉。那缓缓的上坡路好象永远也走不完。问背夫:还有多久到营地?好象永远是回答:还有一个小时!
  我是里面年龄最大的,二十多年的机关生活,很少运动,一下进行这么大强度的穿越还真有些不适应。但我咬呀挺住,尽量的跟上队伍。那个北京青年比我小12岁,但好象要娇气一些,他最先受不了,拖在最后面,叫苦连天。好在有他,我才没有那么大的压力。有时我累得不行,就对他说:别急,我陪着你慢慢走。其实也因为有他陪着我,我才没那么累。北京青年在那么狼狈的情况下还不忘幽默,说出话来大家都捧腹大笑。本来他的网名叫:“当当爸”,是因为他有一只小狗叫当当。但一起的成都女孩子叫着顺口,就叫他“东东包”,以后大家就叫他东东包了。他是一个医生,非常有才华,人也非常有趣,有他在一起,为我们旅途增添了不少笑声。每当大家休息了好一会,要起身走了,东东包才刚走到。后来他说,他差不多走十步就要休息几分钟。其实我后来也是,腿根本就抬不起来了,只有用手帮忙抬起来往上挪。终于在那些背夫最后一次说还有一个小时之后,我们又走了三个小时,在天快黑的时候,才到达了营地——一个没有人的夏季牧场。
  那牧场有三间四面透风的牛棚,就是我们住宿的房间。
  那些先到的背夫已经烧起了火,烧好了开水并泡好了茶,我一坐下来纷纷捧着各种容器,大口喝着那热茶。那些背夫拿出带的肥肉,用藏刀切成坨坨,再合上带的青椒,炒的不是青椒肉丝,是青椒肉坨,然后煮了一大锅一路上采集的野菜做的菜汤,大家就着这一浑一素,狼吞虎咽地吃了三大碗半生不熟的干饭(那里海拔已经很高,饭煮不熟了)。
  晚上,我有幸可以住在牛棚里,虽然四面透风,但在屋中间烧了一堆火,我穿上了厚衣服钻进睡袋里,还是不感到冷。就是那牛棚没有门,我是睡在最靠门口边,那外面黑洞洞的,怕晚上有什么野兽跑进来,我心里怕怕的。但后来实在累了,想:管他的,要来就来吧,我又不是最胖的,要咬也不会先咬我,呵呵。那晚我睡的很香。
  (待续)

出发了

林中小景

铺拉村

翻越前的最后一个小村桶当村

桶当村纯朴的妇女

在桶当村小憩