切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 穿越三江并流之地(第122楼有更新,全文完)

[散文] 穿越三江并流之地(第122楼有更新,全文完) [复制链接]

主楼
搜索本主题

在滇西北的那片神秘的土地上,存在着三江并流的壮丽景观(注:后经云南著名科考人士柴枫子先生考证,应该是四江并流)。而在最西边的怒江大峡谷和其中缅、西藏交界处的独龙河谷,更是世间秘境,那独特的自然风光和奇旎的民族风情,如一朵奇葩盛开在祖国的西南边陲,是我非常向往的地方。
  2005年五一,在作了自认为还算充分的准备后,我搭上了南去的列车——奔赴怒江大峡谷。

(一)昆明再见小师妹

经过一天一夜的火车到达昆明,与去年一起走西藏的高姐汇合,她本次从广西赶来,跟我一起去怒江大峡谷。
  在昆明的小师妹灯火阑珊因为值班没能来火车站接我,但她说了她下午要来与我一起喝茶的。
  这小师妹就是云妹(云淡风清)的同学,前年在北京时我们一起去爬野长城,在过一条沟时,我拉住她的手接应她过沟,没想到她脚下一滑要往沟里掉,我的身体已经失去平衡,但我死死抓住没有放手,眼看两人都要一起掉下去,在倾斜的瞬间,被旁边的荷田抓住了,才没有掉下去。我的不放手延缓了速度,为朋友的援助争得了时间,因此那次留下了英雄救美的美谈,呵呵。因为那次去爬山,只有我与她是新手,军门兄把我和她划为第N期学员,她就成了我的师妹。
  下午,在昆明圣地淘沙茶楼,见到了天涯社区的四季桶朋友,他是一个怒江通。他多次出入怒江和独龙江,收集了大量的资料,他正在写一本关于怒江的书。是我在天涯论坛上发贴求助了解怒江的信息,他热情地帮助我,并留下电话,叫我到了昆明找他,当面给我提出去怒江的建议。他还送了我一套他拍摄的怒江的照片,后来我们在贡山和丙中洛都看见旅游局在卖他的那套照片。
  下午四点钟左右,穿着裙装和凉鞋的师妹来了,一声师哥让我想起了北京的日子。我拿出手机拨通了云妹的电话,久违的声音,让人想起那些曾经的感动。是的,朋友会在心中,友情会长久。
  一边喝茶一边聊天到晚饭时,师妹说她已经订好了座,要让我吃正宗的云南菜,出得茶楼,师妹开来了她的灰色的小轿车,载我们去餐厅。我在北京时就领教了师妹的车技,开得非常好。师妹说以后要跟我出去旅游,我说,就自驾车去,坐师妹的车,我非常有安全感。
  晚饭后,师妹又开车送我们去车站,直到我们搭上了去六库的车,才挥手作别。
  难忘小师妹。

(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昆明百货大楼
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
(二)六库-福贡-同心酒会

在昆明-六库的夜班车上,是一段让人难忘的滋味。说起来是豪华卧铺车,但正因为是卧铺车,都脱掉了鞋子,晚上开着车窗又冷,于是都关着,那各种香港脚味道就在车里弥漫,不闻都不行,除非你不出气。那车里的被盖也不干净,我本来是打算不盖的,但到了下半夜实在冷得不行,也只好拉上盖在身上再说。每当停车加水什么的,就赶快下去透气。
  好不容易熬到了天亮,到了六库。
  六库是怒江州的州府所在地,到了六库就到了怒江边上,从六库开始北上,就是沿着怒江大峡谷而行了。
  早就听说福贡县城上帕镇是个非常有特色的地方,表面看没有什么特色,但住下后,会感受到那里浓厚的民族风情。每当傍晚来临,自发性的演出热闹非凡。在昆明听四季桶朋友说,那天福贡刚好要举行同心酒会,那是全县一个盛大的节日。于是我们马不停蹄地上了福贡的车奔福贡而去。
  在中午时分,我们就到了福贡。听说下午还有一个民俗的活动叫“沙滩埋情人”,我们就向街上的人打听在哪里举行,但问了几个人都说要明天才举行。我们下午就在旅馆休息。睡了一阵起来,是觉得有些不塌实,决定再去看看,于是我们坐了一个三轮车到了江边,看见几个翻起新沙的大沙坑,还有几个人在收拾音响设备,是县政府的,一个穿民族服装的年轻姑娘拿着话筒,看起来象是主持人。我们一问,果然已经举行过了,后悔不迭!问埋了几对情人?说埋了六对,都是外来看热闹的游客。我们又庆幸,要是我们来了,可能也被拉去埋了,弄一身的沙好难受呢。
  那些收拾音响的人说:晚上在广场上还有同心酒会,来参加吧,八点钟开始,别忘了!
  晚上吃了晚饭我们就向房子后面的广场走去,在那宽敞的广场上已经象过节似的聚集了很多的人。看台上坐无虚席,广场的一面搭上了一幅巨大的舞台背景。广场边堆上了准备烧篝火的木材。很多穿着民族服装的小朋友在广场上跑动,我拿着相机照他们,没想到他们非常喜欢,一拥而上摆出各种姿势争着要我照。他们都是各个学校组织的参加演出的小演员。一会,更多的大演员来了,那各种各样的服装和道具,令人眼花缭乱。
  八点钟,晚会开始了,女主持人就是我们白天在江边看见的那个年轻女子。在具有浓郁民族风味的音乐声中,开始了盛大的民族歌舞表演。那是我少有看见的那么大的场面。那艳丽的色彩,多姿多彩的舞姿,充分表现了傈僳族人民的能歌善舞和文化。我不停地按动着快门。当我对着那美丽的女主持人时,她看见了我并认出了我,热情友好地向我挥动着手臂,可惜我一慌,忘了打开闪光灯,没照好,留下遗憾!
  歌舞之后,开始点燃了广场上的两大堆篝火,人们涌进广场开始围着篝火跳起舞来。那是全体都参加,演员和观众混在一起,开始全民大联欢。我们也情不自禁地混进去跟着乱跳起来。
  旁边一个运水的车装来一车酒,是那种低度的米酒,很多的竹筒散发开来,有着民族服装的年轻傈僳女子提着水壶给大家倒酒,不管是谁,尽管喝。我从来没有看见那么自由自在的大场面,成千上万人自由地喝酒和跳舞,包括县领导、演员、群众、外来的游客、值勤的武警,都在一起狂饮狂欢。直到半夜,篝火熄灭了,人们都还舍不得散去------
  (待续)

地板
怒江州首府,六库

福贡县傈僳族同心酒会

同上

同上

我在同心酒会上与傈僳族同胞一起狂欢

一篇旧贴,贴出来与六星的朋友分享与交流。

待续

这算游记么,可是为什么我就是记住了小师妹,噗。去过昆明与丽江。嗯。
哇,米酒应該是好喝的。舞蹈也是美丽的。好。

很有意思,李子去的地方好多啊,羡慕嫉妒恨。这些年大约去了多少地方?

五十学易 发表于 2016-8-21 12:44
很有意思,李子去的地方好多啊,羡慕嫉妒恨。这些年大约去了多少地方?

全国东西南北,基本都跑到了的,西到西藏新疆,东到沿海大连青岛,江苏浙江福建,,北到内蒙,东北到哈尔滨,西南云贵川基本走遍,东南广西桂林北海,南边海南。目前,全国,除港澳台外,我还有七个省没去过,它们是:吉林、山西、河南、安徽、湖北、江西、广东(其中河南、湖北、江西坐火车经过了的)。

也许不懂你 发表于 2016-8-21 12:41
这算游记么,可是为什么我就是记住了小师妹,噗。去过昆明与丽江。嗯。
哇,米酒应該是好喝的。舞蹈也是美 ...

嗯,是游记,我喜欢主观的游记,写自己旅途中所能记住的喜欢的东西。:)

我记住了云妹。很八卦的发现,再次邂逅云妹哇

吃过傈僳族的手抓饭、同心酒,载歌载舞

民族风情很浓厚。

怒江、独龙江、傈僳族、同心酒、丙中洛、碧罗雪山、梅里雪山、福贡、六库、澜沧江大桥、茶马古道、马帮......仿佛又在眼前,想起就激动兴奋!

剔透玲珑 发表于 2016-8-22 09:33
怒江、独龙江、傈僳族、同心酒、丙中洛、碧罗雪山、梅里雪山、福贡、六库、澜沧江大桥、茶马古道、马帮.... ...

是的,三江并流地区是自然景风光和民族风情都很旖旎的地方。

泼雷 发表于 2016-8-21 13:20
我记住了云妹。很八卦的发现,再次邂逅云妹哇

云妹是我多年的论坛好朋友!

(三)福贡-贡山-丙中洛

早上带着对福贡美好的印象坐上了去贡山的班车。汽车在大峡谷中沿怒江逆行,怒江大峡谷开始呈现出美丽的风光。两岸的坡地上出现一些补丁似的田地,江上不时有一些各种质量的桥掠过,每一座桥对面的山坡上都会有村落。在一处地方,还看见了早就闻其名的溜索,正好有一个人吊着溜索过江,可惜在班车上,没来得及拿出相机拍下来。左边是高黎贡山,右边是碧罗雪山,两岸都是绿树丛生,不象我们去年在西藏看见的怒江上游两岸寸草不生的荒凉景象。到了一处地方,同车的当地人指着江边的一片沙滩说:那就是澡塘会的地方。
  我们早就听说在每年某月的几天里,人们就会从四面八方来到怒江边的一处温泉旁,在沙滩或者山坡上搭起帐篷,参加澡塘会。那几天大家就在江边的几处温泉里露天洗浴,男女各占据一处地方,但相隔很近,也没有什么遮掩,并不躲避外人,颇有些原始浴的味道。可惜不是季节,我们看不见那奇异的盛会,只看见两个水泥简易砌就的水池。
  到了一处象观景点的地方,司机提醒我们,到了怒江上有名的石月亮,好心的司机还专门停车让我们下去玩一下,照照相。我们忙跑下车去。在怒江对面的高黎贡山颠上,出现一个自然形成的穿透高黎贡上的圆形窟窿,看起来就象一个月亮。真让人惊叹于大自然的鬼斧神工。
  中午时分,我们到达了云南省最北、最袖珍的贡山县城。
  贡山县城只有三万多人口,担负着为独龙江运送物资和与西藏的察隅及缅甸边境的贸易往来。这里还比较原始,马帮仍然是主要运输力量。据说每年开山季节,成千的马帮汇集于此往独龙江运送物资,会形成一条有名的马屎街。我在贡山县城到处打听这条马屎街,当地人居然不知道。最后没找到。我到贡山有一个很重要的目的地是去独龙江,那里有着最原始神秘的民族及美丽无比的风光。为此我准备了防毒蛇咬伤的蛇药,防蚂蝗和毒虫叮咬的药。尽管在昆明时,天涯朋友四季桶就说了,独龙江现在去不了,还是大雪封山,但我还是抱着一线希望四处打听。在街上看见一个县旅游局的宣传点,我就上去打听,果然说,去不了独龙江。我看见他们在卖四季桶的照片,就说我认识四季桶,在昆明还见了面的。他们说,四季桶最了解情况,比他们走得还要多,四季桶都说去不了独龙江,那就真的去不了。呵呵,四季桶兄在那里还真有名呢。
  正当我怀着一种莫名的不甘心在街上闲逛,突然看见一辆车上下来一个背着大旅行包的青年,一看就是带着帐篷的,一定是去什么独特地方的。于是我就上去问他:朋友,哪儿来的?要到哪儿去?
  他说他是大理的,是要去徒步穿越碧罗雪山到德钦去。
  我一听,就感到那条线对我极有吸引力。往左去不了独龙江,往右穿越三江并流的地方,不失为一种不平庸的选择。于是我就问他:我可以跟你一起去吗?
  他说,正好,他是一个双人帐篷,我可以与他一起住。
  我马上就决定:去!
  高姐也想去,但我担心她的高原反应,而且她也没带睡袋,最后只好放弃。好在她没有去,后来的情况说明,那种强度是不适合她的。
  问还需要什么装备?
  那青年说,还需要防潮垫和雪套及墨镜。我马上通过县旅游局买到了防潮垫。又在街上买了墨镜,但找了好多地方,没买到雪套,就是没有这个小小的东西,后来翻雪山时让我吃了不少苦头。
  买好东西后,那个大理青年与我们一到去丙中洛看看,因为那里是一个传奇一样美丽的地方。我们包了一个车向丙中洛而去。途中经过了怒江第一弯,那是在照片上早就看熟悉了的。于是停下拍照,留影。因不是最好季节,景色没有照片上的美。
  继续前进,终于到了一片如同世外桃园的小镇,那就是丙中洛。
  我们在丙中洛街上闲逛了一阵,看见很多怒江和独龙江美丽的大幅照片,那是镇上宣传展出的。美得惊人。可惜我们难以在那样的季节到来。
  在丙中洛,我与高姐告别了,我要反回贡山去迪麻洛,准备穿越碧罗雪山,高姐将继续前进,去到丙中洛前面的秋那桶,深入到那些美丽的小村庄。
  还在旅馆时,我与高姐争论过,我说:人的生命是宝贵的,我不会去作无谓的冒险。高姐却与我相反。
  但当我面对极具诱惑的穿越时,我却不顾一切地奋然前往。不顾自己会有高原反应,不顾自己心脏不好。当那个大理青年问我心脏有没有问题时,我说:没有!
  我想这些一定会给高姐留下印象吧!
  (待续)

怒江大峡谷

高黎贡山上的石月亮

我在怒江大峡谷

怒江边的人们

小城贡山

怒江上的吊桥