切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独行西藏(326楼更新.完成)

独行西藏(326楼更新.完成) [复制链接]

主楼
搜索本主题
      【说明:这是多年前的一个旧贴,贴到这里来与六星的朋友交流】

天涯有多远,不算远,因为人在天涯
  高原有多高,不算高,因为我在高原

腿部有残疾的青年诗人车前子曾经有一首诗,标题是《一个跛足的人梦想着踢一场足球》,那个要求对于一个正常的人来说不算什么,但对他来说,也许就只能是一个一生的梦想!

我,一个有先天性心脏病的人(不严重),也梦想着要去西藏高原。

但我是一个喜欢把梦想变为现实的人,喜欢行动和冒险,这是我的长处。那个对我来说算得上我一生中的一个重大的计划,在20XX年要被我准备付诸实施了。

我的妻子、父母和亲朋好友极力阻拦,医生也反对我去。但我主意已定,因为我知道,再不去,以后就没法去了。

走的那天,我把所有的存折和信用卡交到妻子的手里,说:“这些钱可以支撑孩子到大学毕业!”言外之意,妻子是心领神会的!我大有一种准备着壮士一去不复还的气概,这时,我看见了妻子眼里隐隐闪现的泪光,不由心里一阵感伤,那才是我心里最柔软的部分。

但我终于没有停止我的脚步,我吻别了妻子,坚决地走向前方......

那天是20XX年4月29日。

(一)飞到拉萨

巨大的波音757载着我飞上了蓝天,向拉萨飞去。多年的旅游,我坐过不少航线的飞机,我知道一般大飞机是保持在一万米的高度飞行,小飞机是保持在五千米的高度飞行,在万米高空是看不见地面的,五千米高空可以看见地面的形状。但奇怪的是,我在万米高空却看见了地面。后来我一下醒豁过来,飞机是在青藏高原上飞翔呀!那里平均4000多5000米,飞机在万米高空,就相当于在平原地区的5000米,就象坐的小飞机的高度,所以能看见地面。我看见,一座座山,一座座山川,一座座山川相连。我不是在唱歌,真是那样的,那赭色的或者白色的连绵不断的群山,一看就是一片荒芜的土地,几近生命的禁区,但那里又是那么的充满诱惑!也许,只有到了生命难以生存的地方,才知道生命的可贵吧?也许只有到了那么贴近大自然的地方,才能感受到生命的意义吧?

经过三个小时的飞行,飞机顺利降落在了拉萨机场。我这里强调顺利,是因为飞拉萨的飞机经常不顺利,在第二天就有一架成都飞拉萨的飞机,因为到了拉萨雾太大,不能降落,被迫返回成都了。

民航的大吧载着我们沿拉萨河向拉萨城里而去,沿途我好奇地把头伸出窗外看着四周的景色,这可是在高原了呀!拉萨河两岸风光不错,一些地方还有水草,据说到了每年的沐浴节,男男女女都来这河边裸浴,其中就有很多现代的城里青年也混在里面来放纵一把呢!马路两旁有一种高大的树,好象是北方才有的杨树,不知道怎么在这雪域高原也能生长?

两个小时后,我终于到了拉萨,一座现代化的城市,直叫我怀疑这是否是在高原?不过只一会,我就看见了那高高耸立在市中心山上的雄伟的布达拉宫,西藏,我终于来到了你的怀里!

我招了一个出租车,直接按网上的信息,叫他拉我到八郎学青年旅馆.车从布达拉宫面前穿过,不久,我就到了那蜚声中外的旅馆。旅馆里都是藏族服务员,据说服务态度被列为世界上最好的旅馆之一。中外游客住了不少,旅馆价格便宜,一般四人间,每人每天25元,单间30元。我第一晚上要了个单间,按照网上的经验,我一到旅馆就卧床休息,并在提前五天就开始吃高原红景天,预防高原反应。拉萨的海拔是3650米,不算高,但到了晚上高原反应还是如期而至,头上象箍了一个紧箍咒,沉沉的,胸闷心痛,一晚上没睡着。第二天轻松了一些,我以为没事了,刚好那天是30日,是五一节的前一天,我怕第二天节日期间拥挤,布达拉宫每天只允许800人参观,据说有很多旅行社已经预定了五一参观布达拉宫的票,于是我就在下午去布达拉宫,为了免体力劳累,我还是与别人包的一个车坐到山顶从后门进去,从上往下游览。

布达拉宫真是一座艺术宝库,我不懂什么教,但也为里面的宝藏和艺术所震撼,更令我震撼的是那些藏族人民对宗教的虔诚,就在布达拉宫前,多少人走过,都要停留下来,匍匐在地顶礼膜拜,不管是男女老少,那此起彼伏的景象,十分壮观!

在布达拉宫金顶,我激动地用手机给远方的朋友打电话。

那边,在北京,一伙网上的朋友正在聚会,我听见了好多熟悉的朋友的声音,网上的妹妹云妹说:我们正在三里囤泡吧喝咖啡,你羡慕吧?

我说:我正在布达拉宫!

“哇~~~”瞬间那边爆发一片惊叫。

云妹说:本来还想让你来羡慕我们,现在该我们羡慕你了!

资料介绍:

[布达拉宫,布达拉宫海拔3700多米,依红山而建。“布达拉”是普陀罗的译音,即菩萨住的宫殿。也是旧西藏政教合一的的统治权力中心,分为红宫和白宫,红宫为历代达赖的灵塔殿和各类佛堂;白宫是达赖喇嘛的冬宫,是旧时西藏地方政府的办事机构。
  大昭寺。大昭寺,又名“祖拉康”,藏语是经堂。距今已有1350年的历史,是拉萨最古老的寺庙,至今仍然是整个藏区地位崇高的中心寺。寺内供奉有释迦牟尼12岁时的等身镀金像,及松赞干布和文成公主、赤尊公主的塑像。
  八角街。是拉萨乃至整个藏区人文景观的缩影,他汇聚着来自各地的朝拜者,还有那些令人眼晕的摊点,围绕在四周的众多建筑,也暗藏着众多古迹,它们述说着拉萨的历史。八角街,不仅是一条转经道,同时它也是拉萨最大的商业街,两旁店铺林立,商品充满充满西藏、尼泊尔及印度特色。]

(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
布达拉宫
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

布达拉宫前朝拜的人们

地板
拉萨街景

八角街

大昭寺

在大昭寺里转经的人们

布达拉宫前的喇嘛和藏族大娘

一看到你这些照片,我立刻开始怀念起这地方了。你是哪一年去的?我2011一2012年曾在那儿待了7个月。

真是执着

醉月楼主 发表于 2016-8-20 19:11
一看到你这些照片,我立刻开始怀念起这地方了。你是哪一年去的?我2011一2012年曾在那儿待了7个月。

我是2004年去的,12年了:)

醉月楼主 发表于 2016-8-20 19:11

哦,你去了七个月,体验和感受应该深得多。

喜欢旅游的人,西藏就是圣地。一生没去过西藏,是会留下遗憾的。

(二)羊湖、后藏行

由于第二天就去爬了布达拉宫,晚上高原反应又发作了,一夜又是头疼、胸闷、心跳,折腾得只能爬起来坐着,我有些怀疑是否真的心脏受不了了?为了摆脱依赖,我一开始就没有买氧气袋,一个人在那样的夜晚,还真有些无助。最后我吃了一些速效救心丸,心里才平静下来。第二天上午睡了大半天,下午就去找车,准备去羊湖、日喀则。我住的八学郎旅社是拉萨著名的散客聚集地,旅社门口的一面墙上贴满了各种信息,都是找人一起包车去什么地方的,也有很多是车主和旅行社发的信息,因此不愁找不到车和伙伴。大多数到后藏的都是要到珠峰,我是非常想去珠峰的,但看那些信息上说的,都是要在海拔5000米的珠峰大本营住一晚上,我的高原反应正强烈,因此犹豫了,最后,我找了一个只到日喀则的旅行社,帮我们包了一个车,一共五个人,五月二日,我们就开始了我们的后藏之旅。
  被称为陆地巡洋舰的丰田4500,是最适应在高原上跑的车了,四个伙伴都是年轻人,其中一对是年轻夫妇,大家很快成了朋友,司机与我年龄差不多,是一转业军人,老家也在四川,性格也与我一样,属年轻人的性格,一路上气氛很好。车沿着拉萨河出发,先是机场那段最好的公路,一路如同飞翔一般,平滑而快速,但后来开始爬山了,驶上了尘土飞扬的土路。
  那是我看见的尘土最大的路了,只要前面不远处有车,后面就基本看不见路面,好在我们的4500密封很好,速度也快,看见车就尽快地超过,但有时前面的车大,路窄,只能跟在别人后面慢慢开。拉萨的白天阳光灿烂,如同夏天(早晚很冷如同冬天),闷在密封的车里,热得一身大汗。车从三千多米盘旋上升,好象没有个完,最后终于翻过了海拔5030米甘巴拉山口。
  让我们感动的是,在即将到山口时,我们看见那尘土飞扬的马路边有一个骑自行车的灰人,他穿着一套什么颜色的衣服已经看不出来了,只剩下一片灰色。他的全身紧裹着,头上套着连衣的帽,戴着口罩,只留下一双眼睛在外面。我们车经过时,他还友好地与我们打手势,看得出,他是一个外国青年。
  在甘巴拉山口,我们看见了远处的一片蓝得惊人的湖水,我们知道,那就是西藏的三大圣湖之一的羊卓雍湖了。

车继续下山,经过漫长的一段过程,我们终于驶到了羊湖边上。
  我一下车就止不住心中的激动,不顾一切地往那湖边跑去,突然,我感到好象有什么液体从鼻子里流出来,我以为是鼻涕,就用面巾纸一擦,拿下一看,一片红色,是流鼻血了,朋友们说,也是高原反应的现象。忙用湿巾堵住,好在没流多久就止住了。美丽的羊湖呀,我为你喷鼻血呢!那神奇的湛兰的湖水,那湖边美丽的草地和羊羔,那倒影在湖里的雪山,让人感到是那么的纤尘不染。
  我们在羊湖边拍了很多照片,然后继续前进。车绕着狭长的羊湖开了一百多里路。中午饭是在一个叫浪卡子的地方,那里主要是有一个兵站。那里的风很大,把6分管子的自来水吹得倾斜。我们在吃饭时,那个骑自行车的外国青年也赶到了,我们一起的懂外语的朋友上去用英语与他交谈,知道了他是瑞士的,出来5个月了,骑自行车在中国大地上旅游。想到他抛开优越的条件,那么不远万里而来,历尽艰难和风险,真佩服这些老外的精神!
  那老外不懂中国话,与藏族服务员说不清楚,最后指着鸡蛋和米饭比着手势,终于让人明白,要了一个蛋炒饭。但饭上来后,他还比划着要什么,对方不明白,他急了,自己跑到厨房去拿了酱油和醋等调料,象吃西餐似的摆在桌上,一边吃,一边往里面洒调料,那蛋炒饭其实已经放了盐的,真不知道他放那么多调料怎么吃得下去。
  饭后,那老外先我们上路,后来我们的车追上了他,他还礼貌地跟我们打着V的胜利手势。
  出了浪卡子,又一路爬山,到了一座美丽的雪山下,我们看见了近在咫尺的冰川,那是卡罗拉山口(冰川)。那山口5500米以上,比唐古拉山口还高。那冰川就在马路边,给我们的视觉冲击很大,我们兴奋地停车下去玩。有几顶帐篷,一些藏民在那里兜售一些东西,也许那里是个旅客必停的地方吧。
  过了冰川,一路下山,车在高山峡谷中行进。一路上我都在注意着哪儿是电影《红河谷》的景区,但直到了江孜我们的司机也没有说清楚,原来他也不知道,反正是经过了,我遗憾不已,只好回忆路途中什么地方象那河谷了。
  我们在江孜停留了一阵子,参观了有名的抗英炮台。当年英军入侵西藏,在江孜受到江孜军民的拼死抵抗。江孜人民在宗山上筑起炮台,用土炮、土枪、“古朵”、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,战斗持续了8个月之久。1904年5月上旬的一个晚上,千余军民偷袭英军将其全歼。6月,英军派来了增援部队,用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中库为英军炮火击中爆炸。江孜军最后关头,仍用石头拼死抵抗了3天3夜。最后所有勇士宁死跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的一页。站在巍峨高耸的炮台下,我不由心潮起伏。
  在江孜,我们还参观了有西藏塔王之称的白居寺。其中的白居塔有“十万佛塔”之美誉。
  那真的是一座十分独特美丽的塔。
  江孜的人也给人善良无欺的感觉,也许是英雄后代的缘故吧!

离开了江孜,我们就全力往后藏的首府,西藏第二大城市日喀则而去。被称为西藏粮仓的日喀则地区,一片江南景象,那宽阔美丽的田园,土地上一片繁忙耕作的景象,与一路上看见的荒芜景象形成鲜明的对比。那美丽的民居也很有特色,形成一片安居乐业的氛围。
  晚上到了日喀则,一座现代化的城市,我们精神十分高涨,晚饭后,五人一起去逛街,还想去看藏戏,结果没找到。由于那里海拔比拉萨高,有3800多米,我怕又出现高原反应,就有意一个人住,我准备着要是晚上实在受不了,就一个人悄悄出去坐出租车去医院,结果那一晚我睡的很好,第二天起来直后悔没有包去珠峰的车。
  第二天我们参观了扎什伦布寺,那是班禅的行宫,那确实是我看见的除了布达拉宫之外的第二好的寺庙了。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,寺里的鎏金青铜强巴佛像总高26.2米,是世界上最大的铜佛坐像。这坐像用黄金279千克,铜115000千克,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚、松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间、就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其它宝石60多颗,是由900个工匠花9年的时间完成的。
  下午我们沿日喀则至拉萨的新公路返回拉萨,途中,我终于看见了我无比向往的雅鲁藏布江。我们的车沿着雅鲁藏布江河谷地带而行,在一个渡口从车渡上渡过了雅鲁藏布江,于傍晚时分回到了拉萨。

(待续)

羊湖

同上

我在羊湖边

雪山工棚

卡罗拉冰川(离公路最近的冰川,只有五十米)

雪山(六千米以上)

江孜抗英炮台

我在抗英炮台纪念碑下留影

白居寺十万佛塔

扎什伦布寺

同上