切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独行西藏(326楼更新.完成)
楼主: 李熙

独行西藏(326楼更新.完成) [复制链接]

朝圣西藏,心灵最后一片净土。欣赏李熙精彩图文。。。。。

醉月楼主 发表于 2016-8-22 11:02
这地方,想了半辈子,准备了5年,当然得多住些日子。
若不是因转冈仁波齐严重晒伤,继而再也控制不住体 ...

哦,还去了阿里,超级羡慕呀!

翰林探花 发表于 2016-8-22 11:24
朝圣西藏,心灵最后一片净土。欣赏李熙精彩图文。。。。。

谢谢翰林探花兄弟!

(三)拉萨之夜

回到拉萨,我忙着寻找走川藏线的车。在所住的八郎学旅馆的信息墙上搜寻,看见刚好一个广西南宁的自驾车队在招募人,他们一路从川藏线来到拉萨,有一些人不适应飞回去了,现在空出五个名额。一看线路不错,立即联系,并马上坐出租车赶到了他们的宾馆,组织者是几个朝气蓬勃的年轻人,很快就爽快地谈妥了。
  晚上,我们五个包车去后藏的朋友,约好相聚最后一晚,地点在我们住的旅馆对面的一个小酒吧。
  这天是五、四青年节,又是农历的十五,据说晚上有月全蚀。
  我们占据了酒吧的小楼上一层,兰洲的朋友小L找来了一个他的同学,是一个活泼可爱、充满朝气的女孩,她是在西藏来临时工作一年的,我们一共六人,在酒吧里喝着饮料,愉快地玩耍交谈,大家没有拘束,就象是相识已久的朋友似的。小刘的妻子小H喜欢摄影,拿着我的相机不停地为大家照相,我觉得她很有审美能力,人也很漂亮。在这远隔几千里的异乡,在这雪域高原的夜晚,我却没有一点孤独感,反而感到一种亲切与广阔。生活是多么富有传奇性和偶然性呀,是什么的安排让我们这一伙天南地北的朋友聚到一起的?这不是缘分又是什么?相遇真的很美!

明天我们就将各奔东西了,小刘夫妇走青藏线去青海,兰州的小L还要去看天葬,上海的小X准备休息一天后去纳木错,我是明天去纳木错再走川藏线。大家都有一种说不出的留念,都相互留下地址,相约回家后多联系。
  那个酒吧老板是个歌手,在拉萨还有点名气,他的酒吧在网上有介绍,他在下面弹着三玄琴。兰洲小L曾经是校园摇衮乐队的,受那琴声感染,情不自禁地拿起挂在墙上的皮鼓为那琴声拍打起伴奏。那老板在下面心领神会,双方默契地合作弹奏着。后来我怂恿大家全部下到下面,我上去对老板夸张地介绍小L说:校园摇衮歌手。老板一看我们很热情,又来了同行,一时也热情高涨,在我的邀请下,决定与小L合作为我们唱歌。他调好了音响,在小L的伴奏下开始唱歌,那歌声确实粗犷豪放,里面有一句歌词“流浪的河”反复吟唱,很富有感染力,后来我问他,他说那歌就叫《流浪的河》是他原创的。后来他还翻唱了一些流行歌曲。
  在我的邀请下他友好地与我合了影。
  晚上,老板邀请我们两点半后一起看月全蚀,但我因为明天要去天湖纳木错,需要好好休息保存体力,我谢绝了老板的好意,在晚上12点,依依不舍地与大家告别。
  难忘的拉萨之夜!

(待续)

拉萨小酒吧
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我与歌手的酒吧老板合影

酒吧的藏族服务员

在酒吧玩的我

(四)天湖.纳木错

5月5日 我正式加入南宁自驾车队,与他们一道向纳木错而去。
  纳木错是西藏三大圣湖之一,意为天湖(其他两个为玛旁雍错和羊卓雍湖)。纳木错湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国的第二大咸水湖(第一大是青海湖)。

我这次来西藏最想去的地方之一就是纳木错了,那里不光有绝美的风光,也是对我自己的身体极限的一个挑战。
  纳木错位于拉萨市当雄县和那曲地区的班戈县之间。它的北侧是连绵的高原丘陵,东南部是海拔7111米终年积雪的念青唐古拉山的主峰。
  我们的车出拉萨后,驶上了青藏公路向藏北而去。一路上公路非常好,象高速公路一样,但过了当雄县,就驶离了青藏公路,开始爬山路,海拔要从3000多米提升到5000多米。车到了海拔四千五百米的地方,就是雪线,上面就会有积雪。气候就开始变化无穷,一会云雾缭绕,一会烟雨朦朦,一会雪花飘舞,一会又阳光灿烂了。在一段地段我们还遇上了一阵冰雹。真可谓十里不同天,一天历四季。雪线以上的景色非常漂亮,雪山、草场、冰川和封冻的小河呈现出各种姿态,我这个南方很少看见雪景的人,看着那些千姿百态的景色真是兴奋不已!
  终于我们到了最高的地方,那是海拔5150米的纳根山口,我们停车下去玩,山口寒风烈烈,居然还有一顶帐篷。那也许是一家人,一个老大娘,一对夫妇和五个孩子。我们的车一停下,他们就好奇地围上来看,他们皮肤黝黑,只有两个眼睛露出洁白的眼白。他们的脸上没有拉萨街上那些藏民所拥有的高原红的特征,他们已经是高原黑了,也许是长期生活在5000米的地方,离太阳更近的原故吧?我上去请求他们一起照相留影,他们很愉快地围了上来。照完相,他们没有任何索要的行为,就要离开,我叫他们等一下,我就向车走去,他们看出了我是要去拿东西,于是一下围了上来,围在车门口,齐刷刷地伸出小手,我一回身,看见了那拥挤在车门边的幼小的身影和一双双渴求的眼睛!我的心灵一下感到强烈的震撼!那可是在高原五千米的被称为生命禁区的地方,极其匮乏的物质条件下,那些幼小的孩子心中充满了渴望!我拿出我带的饼干分发给他们,他们接过后马上交到另一只手上藏在身后,又把手伸向我的面前,我分完一袋回身又去拿,等回过身来一看,还是齐刷刷的小手伸着,只是另一只手全藏在了背后,那眼神由渴望变成了惶恐。我的心灵再次强烈震撼,他们不过是希望多要一点饼干,那也是我平时不爱吃的。我回身尽可能多拿一些分发给他们,直到同车的朋友提醒我说,后面还有藏族孩子,我才撒谎告诉他们说:没有了!他们也就很自觉地后退,看着我们关上车门,挥着小手与我们告别!在车上,我的眼泪都快流下来了。后来很久,我都内疚,后悔不该骗他们,该更多给他们一些东西。

下了山口不久,我们就看见了那一片真像悬在远方天上的天湖。我们不由一阵欢呼。但我们的车开了很久都未到湖边,那种现象别人说是因为在高原,能见度好,看得远,产生的错觉。后来到了湖边的一片大草原,那草原上有了一些帐篷和牛羊,我们要到有名的扎西半岛去,又在离湖边几百米的地方,沿着湖边开了好久,最后终于看见了那在各种杂志画报上看见的纳木错湖标志的两个巨大的掌形石柱,那就是扎西半岛,是被人们认为去纳木错湖必去的地方。我们知道,我们的目的地到了!

我们的车直接开到那两个像欢迎的手掌的石头下面,那石头附近有一排帐篷房,那就是接待在纳木错过夜的人们的。在旁边还有一个高大的佛塔,塔上飘满了经幡。

那石头下边不远就是一个无比美丽的湖弯,那是从好多杂志上看见过的,如今我亲自站在了它的面前。当时天气不太好,湖面被云雾笼罩,我们还怕看不见,等我们跑到湖边,仅仅一两百米的距离,湖面突然豁然开朗,阳光灿烂,好象它通人性,露出笑脸来欢迎我们这些远方来客似的!

那湖的周围雪山环抱,湖边还留着巨大的冰块,那是因为晚上湖边的温度极低,结的冰未化完。那湖水清澈透明,有阵阵潮水向岸边扑来,湖面又是那么的开阔和巨大,一群群的海鸥在湖面掠过,给人的感觉象海。我站在湖边,感到一阵眩晕,想到我已经是站在世界最高的湖边了,感到自己与自然是贴得那么的近,看着那湖畔古老的岩石和周围那千年不变的雪山,感到在自然面前,生命的脆弱和渺小。那种广阔和纯净,给人灵魂的净化,我想,到过这里的人,不会再为世俗的小事而计较和烦恼了。

我们在湖边尽情地拍照,谋杀了好多非林。

那湖水在瞬息万变的气象下,也呈现出瞬息的变化,特别是那美丽的湖弯,一会一个样,我只能用美丽惊人来形容它了,那就是纳木错的迷人所在!

可惜的是我们当天要返回,我的身体也不容许我在4700多米高的地方过夜,我没能看见纳木错的清晨和黄昏,而那,更是纳木错最美丽的时候!

留点遗憾吧,也许残缺才是最美的!(自我安慰)

(待续)

高原景色

途中

高原景色

与纳根山口的藏族小孩子合影

雾中的扎西半岛

雾中的湖弯

乌云笼罩下的湖

湖边、玛尼堆和冰

湖边、玛尼堆和游客

湖边、玛尼堆和狗

待续

我这一生可能也无缘西藏,跟着李子游一下也挺好的。很精彩,喜欢。

五十学易 发表于 2016-8-22 16:28
我这一生可能也无缘西藏,跟着李子游一下也挺好的。很精彩,喜欢。

谢谢玲珑!
其实只要心脏和血压没什么病,就可以大胆地去。

(五)川藏线1(拉萨-八一)

五月六日,我开始了我向往以久的川藏线之行。这条号称世界上最险的路之一的线路,却汇集了西藏最美的风景。沿途分布有:被称为西藏江南的林芝、东方瑞士波密、能与瑞士日内瓦湖相媲美的然乌湖、怒江、澜沧江、金沙江大峡谷和三江并流的景观,更有神秘的世界最深最长的雅鲁藏布大峡谷。

拉萨到林芝一段是很好的柏油公路,我们四人一辆越野车,一共八辆车,浩浩荡荡地开在路上,每辆车都有对讲机联系,最前面一辆和最后一辆是经验和技术最好的,前面的负责开路,后面的负责收容。路途中,前面的遇见什么情况,就及时地用对讲机通知后面,让后面的有所准备,一路上,对讲机里还玩笑、歌声不断,旅途充满了欢笑声。

我们车上三男一女,其中有两个会开车。随队技师小毛是个才二十七、八岁的年轻人,开车和修车的技术都很好,另外一个老夏,听说他会开车,但刚开始时,他一直拒绝开,我不知道其原因,后来才听我旁边坐的芦姐说,他是因为前两天去珠峰时出了车祸,把车开翻了,车翻了三个滚,幸运的是里面坐的四个人,都只受了一点轻伤,芦姐也是那四个人里的之一,她本来不想再与他一个车了,但老夏好象对她十分热情,主动邀请她,并帮她提行李,她不好拒绝,因此又跟他来了。

那老夏确实开车有瘾,终究抵挡不住诱惑,在好路都快开完了时提出要开车,后来更是与小毛争着开,一路上让我们受了不少惊吓,这是后话。

车出拉萨,一路高原景色,都是雪山、草场、牦牛,翻越了海拔5180米的米拉山口后,一路下行到了海拔3000多米的林芝地区,景色一下就变得美丽起来。尼羊河温柔地缓慢流着,森林植被一片葱绿,高处雪峰矗立,低处田园牧歌,一派江南景色。

在接近林芝时,我们拐进了一条支路,是去美丽的巴松湖。沿途公路非常好,路边一些地方不时可见一些度假村,应该都是因为巴松湖的原故。老夏把车开得飞快,但不时有牦牛悠闲地在公路上散步,好在有前面的车提醒,但还是时常惊出一身冷汗。

那公路上呈现出的景色非常美,远处是雪山,近处是碧绿的森林和草场,令人赏心悦目。

终于,我们到了巴松错。景区门口更是度假村云集。有很好的公路直接开进去,美丽的湖呈现在我们眼前。那湛蓝的湖水,在周围森林和雪山的环绕下,清澈纯净,好象纤尘不染。我们一路停车下来照相,一边又赶去看前面的风景,最后车开到了最里面公路的尽头,那是一个小村庄,看见一个小姑娘出来到湖边背水,我们想上去给她照相,她羞涩地躲闪,一会出来一个老大爷和一个妇女,也十分纯朴,给人一种世外桃园之感。

时间已近黄昏,我照下了那逆光中的小村庄和小河,然后在坐车往回走,途中,黄昏中的湖滨又是一番景色,一些人已经在湖边扯起了红黄色的帐篷,那是要在湖边露营过夜的,那美丽的夜色下,湖畔一定更加神秘迷人呢!

我们没有那样的安排和准备,只好依依不舍地告别了美丽的巴松湖,在夜晚时分,我们赶到了林芝地区的首府八一镇。

八一镇是一座很现代化的城市,我们住进了当地最好的宾馆,看着那有大客厅,有豪华沙发的大套间,随队做节目的昆明女导游小郑高兴得跳了起来,看见一个就拉一个去看她们的房间!

晚饭后,在城市的灯火中,我找了一个电话超市,给家人和远方的朋友报去平安!

(待续)

高原景色

米拉山口

高原景色

雪山小河

具有瑞士风光的景色

雪山小屋