切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随喜随欢
楼主: 轻言

随喜随欢 [复制链接]

西流 发表于 2016-10-18 21:00
轻言絮语,不时透出秀美心灵

哪有美,那会子我很怀疑自己

西流 发表于 2016-10-18 21:04
“听到风说的话,有的人把它唱出来,变成音乐;有的人把它写出来,变成诗。而风教我们把它说的话编成篮子 ...

现在看上次写的流水帐,语言不通顺

因为海马,全市中小学放假。昨晚,小子说怕要失眠。他要亲眼看台风肆虐的样子。可他照样睡得很好,只是醒得比平时略早。看到风雨并不是想象中大,有些失望。弹了会吉他,写作业去了。带小二来三楼架空层玩。人不多,大家都在谈论台风。此刻还没正式来,一副云淡风轻的样子。一位园艺工,说真好,可趁机放假一日。
请教了他旁边一些植物。那棵高树,他说叫大叶伞,八月份妮坦来时,大叶伞正值花季,一条一条的花枝被折断,好可惜。长木架上的攀爬植物,每到春天,黄色的花一串串往下垂,以为是凌霄,原来是炮仗花。果实象狲猴桃的那种树,说是人参果树。记得人参果是光面白色的,回来一搜,原来是人心果树。因果实呈心脏形得名,据说营养价值极高。以前我们都摘来玩,看来浪费了。

回家时,风大起来了。

颈椎没好,腰又扭到。起床都有些困难。某人说,活象老妈妈,是不是回家时老爸摸了你。前两日电话,玩笑着与大姐说起。大姐上了心,第二日一早,买了老爸喜欢的糍粑叫饭。又电话问我好些没。好些了。估摸着也不是老爸的原因,是时间到了该好了。

仍是不能坐久站久,得空便躺着。《书生活》,很小的一本,躺着举起不累。《闲话霍洛维茨》篇,这个前苏联钢琴家,偏执、怪异、神经质,却又才华卓绝。是不是真正的艺术家,都有些精神分裂。他们在艺术上独放异彩,生活总是乱糟糟。不由想起克利斯朵夫。这本书,我想在最好的状态下去读,于是总没机会继续。

《书生活》封底的话:在生活中我们遇到无数“难以言传”的瞬间,然而这样的感受力,却又来自“言传”,终归还是来自阅读。看似收敛、有限、狭窄的书本,却能带动感官敞开的无限。此外,复杂的作品,总有压抑、悲剧和暗示的意味。是不是可以这样总结:智慧在一定程度上都在约束本能,这不是因为智慧天生与本能为敌,而是因为本能在世界中的受挫,是生活的常态;本能得到张扬的时候,并不是智慧最需要出场的时候。

昨天,小二幼儿园公开课,就在幼儿园混了半日。用各色豆子沾了一幅熊猫图,他画的轮廊,涂上白乳胶,各负责沾一半。然后游戏。一个家长没来的孩子,老师同她一起做手工。玩一种类似击鼓传花的游戏时,我们都在笑,唯独她没有。轮到她表演,大家都笑着鼓励,她眼里的孤独与无助,真是令人心疼。这个年龄的孩子,旁人的友爱大约敌不过亲人缺席的伤害。

下午带小二去前海湾。他带着科学课发的一个小滴管要给草浇水。海里的水是不敢取的,便用豆浆壶帮他提了半壶。路上,他一再提醒,妈妈,别把我的水泼出来。他竟然会看壶上的刻度,出门时水在70,到那边只有60。这时节的太阳,五点多己变黄。看他在金色的阳光下奔跑,给相中的某株草浇水,多硬的心都被他揉软。回来的时候,我们摘一种象野菊花的小黄花,另有一种紫色的花,扎了一大把放在豆浆壶里,他亲自端回家,用清水养起来。

一天,在市场看到卖青蛙的,我就买了。吃青蛙是遥远的记忆了。买完就后悔。回到家,被两个男人死批。小子反应异常激烈。你知不知道青蛙是益虫,生态平衡就是被你们这些人弄坏的。知不知道现在世界上多少种动物濒临灭绝,没有买卖就没有伤害。吃饭时,他自然一筷子也不会朝那盘青蛙伸。相比较,某人的批评就有些言不由衷。拔拉着盘中的蛙腿,这东西寄生虫很多知不知道,以后别买了。我买一场,被两人一说,味口没了一大半。

这个孤独的小女孩当时心情我十分能够体会到。
很多家长总是说,宝宝你要自己这样,宝宝你要自己那样,爸爸妈妈要出去挣钱。最后还会加上一句“都是为了给你幸福的日子”。哎!眼前都不幸福,谈何想未来。
我的老爸老妈在我小时候就是这样对我说,他们错过了我的童年,是我最大的遗憾,是我回忆中一道伤痕。就算现在我能够体谅他们那个时候的苦衷,但是心里的遗憾还是退出不了滴

一叶舟 发表于 2016-10-28 19:48
这个孤独的小女孩当时心情我十分能够体会到。
很多家长总是说,宝宝你要自己这样,宝宝你要自己那样,爸爸 ...

抱抱小舟舟,你好懂事。过去无可追,把握好现在的幸福

看到风雨并不是想象中大,有些失望。
---------------------------------------------------------

说实话,小时候我也是那样感觉。

周未,本想带小二看电影,死活要去前海湾,便叫了小伙伴同去。同一个月出生的小伙伴,他妈妈发两孩子的合影在微信群里,号召聚会,下月孩子们满五周岁。这是一个极小的群,小区四个同年同月生孩子的家长群。另一个家庭买了百花校区附近的学位房,己搬走两年。但每年十二月,都会以孩子的名义聚到一起。大家提议,以后每年生日都以深圳湾为背景,给他们留影。这个提议令人兴奋,仿佛听到时光倏倏地跑。

昨日是西方万圣节前日,幼儿园老师带着孩子们到各家讨糖。讨着讨着就变了样。一位奶奶,在茶几上的糖果水果被抢一空后,让孩子领着小朋友各房间参观。他家妹妹才五个月,几个小朋友忍不住,就去摸妹妹的脸,惹得她大哭。热情的奶奶,将视频发到群里,把我们乐得不行。

晚上,又有热心的邻居带孩子们去讨糖。邻居穿着黑纱裙,带着尖顶帽,画了淡妆扮巫婆。这巫婆不仅美丽,还有爱心。事先约好的,临时加入了,几十个娃娃跟着她这家跑到那家。糖是次要的,主要孩子们开心。

讨完糖坐在条椅上给孩子讲了万圣节的由来。收到某人发来信息。是一篇文章《保护孩子  远离万圣节》,法国人写的。他说,“把孩子打扮成怪物或女巫是一种祈求邪恶力量的行为”“深层的目的是为孩子们打开地狱的大门,,,,,,让他们相信这是有可能是在向黑暗力量寻求帮助!黑暗力量会对人造成伤害。他或许指出了其中的一些弊端。但小区讨糖的都是幼儿园小朋友,青少年正面临期中考试,没时间来响应魔法大变身,应该没那么危险吧。

沈眉珊 发表于 2016-11-1 10:04
看到风雨并不是想象中大,有些失望。
---------------------------------------------------------

看来眉珊小时候也调皮

人一懒,就象篱笆倒了桩,日子啪啪啪就过去了。

每日小二从幼儿园回来,都饿鬼一样在冰箱翻零食。这日打开冰箱,没翻到。晚上,不知为什么与某人干上了。哭,声音之大之委屈,把我们呆住了。某人问他,为什么要哭,忍了好久才说,都怪你不给我买零食。有零食的小二快活得赛神仙。削成小块的水果放碗里,小碟里八粒坚果仁,三块酸枣糕。零食在小几上摆齐,开碟机电视放巧虎,他躺在沙发上开始享受,心满意足。

最近小二特别坏。周未时,哥哥带同学来玩。小二想跟他们玩,被关在门外。在门外声撕力竭无效后,拿出新买的固体胶,沿门涂,鞋子、门把也一放过。吃饭时,同学出来满手满脚胶,气急败坏,他在一边得意地笑。

幼儿园己开始写字。虽不赞成,但老师的要求不能违。他不愿写,每个周末都拖到最后才肯完成。中间数次提醒,他竟说,凭什么,不公平,为什么要写字。五岁不到,开始找我要公平了。

小二和某人在客厅玩积木,老大写作业。我换好衣服在阳台等。我们在等一个时点出去吃饭。

下午五点的阳光,照在都之都酒店的玻璃墙上,天空是青灰的,好象所有光芒都聚积起来,投在那玻璃幕墙,耀眼,又带着一种圣洁。世界静下来,对面工地的装修,马路上的汽车,孩子们的打斗,都躲起了。只有一只绿色的小风车,在迎风转。是小二在英语沙龙上的礼物,他把它固定在阳台栏杆上。

阳台的藤椅上有本书,翻开来,是史蒂文斯的那页:《晴朗的一天,没有记忆》
今天,空气新鲜得一无所有,
一无所知,除了空白。
它涌向我们,毫无深意,
仿佛我们从未存在过,
现在也未必
活在这浅薄的场景里,
感受着,
这种无形无迹的动静。

想安排生活,很多时候,却不得不被生活安排。

水漫书房那日,本想上来灌一灌。中午,某人说,周一下午两个庭,原计划他去小子学校的讲座要我去。望着准备的ppt,硬着头皮对着电脑边念边录像找感觉,大几百人,不想令孩子失望,也不想令老师家长失望。录了几次,收老师留言,因运动会彩排,时间推后至周四。一阵轻松,周四,打死我也不去了。

周六小二幼儿园要去影剧院跳舞,听说参加什么比赛。十几位家长风雨无阻饿着肚子去支持。走进大厅一看海报,居然是我要上春晚,好吧,事先我们都小瞧了,竟是这么大的名堂。一长溜节目单,他们排第四,一人一票,等孩子表演完就可领孩子离开了。前面三个节目都是舞蹈。音乐里传出我有一个梦想,嫩稚的声音,小小的孩子,或化成风筝要天飞,或变成天鹅要上天,看着他们的决心,眼里竟涌出一丝酸味。

表演结束,帮小二换好衣服准备回家,他抬起头说:“妈妈,我们还没领奖呢,领完奖才能回。”这个问题很意外。显然希望不大,但,孩子的天真,是不容伤害的,我说,奖状要迟些才寄到学校。他才心满意足跟我走。
晚上,约了来深学习的同学一起吃饭。因忙小二演出,累得不行,便差某人带孩子出去玩,一人在家休息。到吃饭时间,风狂雨暴天冷,到处堵车,他们在海雅缤纷城,滴滴叫不到的士,专车没绑银行卡叫不到。他替同学先叫车,等同学到再替我叫。一外地司机,说知道地方,一踩油门就跑去南山,原本十分钟路程,花了半小时,等我赶到,他们都吃完了。

二十多年没见的同学,相互盯着说着老了,然后在各自脸上寻找熟悉的气息。年岁,隔不断温暖的记忆。同学说了一件事,另一男同学三年前去世。胰腺癌。去世的同学单名一,独子,家境殷实,当年白衣飘飘意气风发美少年。一切都是命。在生命未端,他头戴呼吸机,要求与一女生通话。他己发不出声音,女生只听见一片静默。那通电话,是个问号,也是个感叹号。

周日,天气一反前一日,出奇的好。带孩子去深圳湾。在石头隙间捡到一个漂流瓶。一个精致的伏特加味汽水瓶。因瓶口小,费了番周折才把里面的纸弄出来。里面的文字挺好,不负我们的好奇。那个叫可乐的人说:愿身边所有人平安喜乐,长命百岁!愿自身财才兼得,平安顺利!愿世界和平!读完,我们又把纸放回瓶子,盖好放出去了。

所有的连载改成一个格式,玫红加粗。

轻言 发表于 2016-11-29 16:57
想安排生活,很多时候,却不得不被生活安排。

水漫书房那日,本想上来灌一灌。中午,某人说,周一下午两 ...

轻言是律师?

新解玉玲珑 发表于 2016-12-1 09:17
所有的连载改成一个格式,玫红加粗。

谢谢玉玲珑,我不是律师,做助理都不够。前阵他助理走了,我说我去,别人眼一横,你去了谁做饭,恩,咱现在的职业是做饭,俗称家庭主妇

昨天上午,去小子学校看运动会开幕式。现在的孩子就是牛,开幕式走个场,比奥运会走场还好看。这好看,指着装。运动服迷彩服就不说了,小丑二次元海绵宝宝,民国唐装秀才服,滑轮矢飞竹马龙,每个班都有自己的特色装饰,让人看不明白的,有个班家长孩子齐上阵,家长绿军装红伍星,孩子灰装灰帽打绑腿,人人胸前一朵大红花,这造型,直令人想起书房的小军帽冲锋枪。最温馨是小学一年级,爸爸牵着粉裙小公主,妈妈牵着小男子汉,每人手里一束花,挥手之间,含糖量五个加。走场结束,国歌响起,师生佳宾齐声唱,大概五六千人。平常在音乐听惯了,不觉怎么样。但在现场,真是令人肃然起静。

下午,陪小姐去康宁医院,取那份病历。十四年了,小姐状态一直很好。我们在路上感慨,时间无情,疾病无情,人间有爱。近一小时地铁,从田贝站至医院的三百米,我在心里揣摩,当年,她从医院冲出,在哪个路口碰到谁,母亲姐妹在哪里给她做迷信。有时,看到路边精神病人,心会无端一痛,他们也有过健康幸福啊。小姐住了一个多月院,我在家里听他们讲述小姐生病的细节,以泪洗面。那时,我刚生小子没出月。这条路,十四年来我第一次走,也是最后一次。姐姐说,想送医生一面锦旗,可惜我们来得太匆忙。

最近一段日子,总被小二纠缠。

周一,从幼儿园带回一支记号笔,老师的,他才从书包拿出,便被我看到,带他还回幼儿园,去商场买了他喜欢的另一款。前天,出幼儿园就从裤兜里拿出一盒小彩笔。说同学掉他床上,他捡的。我把他从同伴中抱出来。他己二十公斤,我抱着有些吃力,今年以来也极少抱他了。等小伙伴走后,我们坐在幼儿台的台阶上,我说,那是别人的东西,要还给别人。他没有象平常表现那么激动,乖乖的送还保安手里。他的行为令我焦虑,而我不能大声斥责。我只能强制自己坐下,他们说爱是永不止息的等待,我在等待他的羞耻心长成。

小二一岁多的时,还没有自我。想要什么东西,只能学着我们说的“给他”。他还不懂把我们口中的“他”转为“我”,他还是客体。二岁多时,自我发展起来,什么东西都是“我的,我的。”他有了强烈的自我控制欲,谁的都是他的。而现在,他的自我己发展到把外人的东西据为己有。他的行为与成人偷的概念不同。我知道不同,却没有足够的智慧应对,只能翻育儿书令自己平静。

周未,同月生日的三人小朋友一起在深圳湾聚。与另一位家长聊起,她家女儿己学英语一年多。为了女儿,他们两年前去百花校区买了学位房。最近准备带孩子去日本,说趁小学之前,让孩子尽量周游世界。有一种说法,教机构热背后,是中国中产的集体焦虑。这种焦虑,源于自身地位的不安全感。现在的中 阶级,大部分都经过高等教育,他们本身是高考的受益者,深知教育才是王道。于是,各种抢跑,各种培训。谁也不愿退出,优质教育资源有限的,各种方式想尽,只为一个学位。现在的孩子,物质极为丰富,却没有快乐童年。得接孩子去,不说了。

轻言 发表于 2016-12-8 16:52
最近一段日子,总被小二纠缠。

周一,从幼儿园带回一支记号笔,老师的,他才从书包拿出,便被我看到,带 ...

做妈妈的最焦虑

是呢,我得调整心态了。

周四,孩子要在学校礼堂演奏二胡曲《空山鸟语》。这将是孩子在初中校园艺术节最后的表演,明年这个时候正读初三,己没时间参赛。

昨日餐桌前,某人给孩子指导弹奏要领。外行说,你要拉出情景意境,想象一个晨曦微露的清晨,山林似醒非醒,鸟儿早起,它们用歌声唤醒世界。鸟儿与鸟儿对话,鸟儿与山林对话,一切都热闹起来。要拉出沉静空灵,热烈饱满,轻重缓急的对比。你最好想象是夏末初秋。小子说,可以是冬天或春天不。外行说不行,只有夏末秋初,世界才称得上丰富。爸爸,这些你百度的吧?我自己想的。于是一个开始崇拜,一个开始膨胀。

我心想,这真的合适么,你过你的秋天好了,孩子正值春天。可我什么也没有说。真希望能懂鸟语,那些模拟的鸟鸣一定有关于季节的暗示。

轻言 发表于 2016-12-13 16:19
周四,孩子要在学校礼堂演奏二胡曲《空山鸟语》。这将是孩子在初中校园艺术节最后的表演,明年这个时候正读 ...

录一段小朋友拉的二胡空山鸟语上来吧
俺最喜欢听

九弟 发表于 2016-12-13 17:57
录一段小朋友拉的二胡空山鸟语上来吧
俺最喜欢听

不会上传,曾经弄过一次不成功。他一年多没系统练,水平下降了。两年前,曾在深圳大剧院与一德国钢琴家演奏《赛马》,可惜不允许照相和录相。

下载唱吧可以录音上传

轻言 发表于 2016-12-13 16:19
周四,孩子要在学校礼堂演奏二胡曲《空山鸟语》。这将是孩子在初中校园艺术节最后的表演,明年这个时候正读 ...

一不小心我偷窥的也许是某名人的年少时期

九弟 发表于 2016-12-15 22:10
下载唱吧可以录音上传

这个手机可以弄吗?本月27号培训机构电声乐队参与政府演出,他弹吉他,估计到时有视频,如果方便我传上来

花开富贵 发表于 2016-12-16 18:02
一不小心我偷窥的也许是某名人的年少时期

恩恩,我们都是名人,有名字的人

小二班上的集体舞在我要上春晚比赛中得了优秀奖。说白了是参与奖,但小二在乎。去接他时,将书包往我一扔,高举那个红本本在小区转了一圈。某人回来,立马报喜:爸爸,我也有自己的获奖证书了。皆因哥哥红本本太多,他不止一次拿到手里说是自己的。哥哥的证书放在他房间小书柜的最上层。帮小二放时,我说跟哥哥放一起。不肯,弄混了怎么办。那哥哥放一边你放一边。不行,放这格,这样我每天都可以看到。他把证书放在了自己够得着的一层。

轻言 发表于 2016-10-28 16:17
昨天,小二幼儿园公开课,就在幼儿园混了半日。用各色豆子沾了一幅熊猫图,他画的轮廊,涂上白乳胶,各负责 ...

他们真没情趣。好歹吃完了再批啊。

轻言 发表于 2016-12-19 11:37
小二班上的集体舞在我要上春晚比赛中得了优秀奖。说白了是参与奖,但小二在乎。去接他时,将书包往我一扔, ...

轻言两个宝宝啊?我还一直以为轻言是年轻妈妈呢。这小二好可爱啊。