切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 抗战军魂 寻访抗战老兵---13军王庆祥

寻访抗战老兵---13军王庆祥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

王庆祥,禹州市范坡乡孔楼村  属牛  91岁,生于阴历1925814

43年正月,自愿去13军当的兵,家里受了灾,堂舅李骡子,军阳宫村人,在13军,春节回来探亲。正月初二还是初三,跟着走的,去了登封。

我属于国民党1389267团机枪三连马克辛重机枪手,重机枪打得远,一袋有250发子弹。一个排一挺重机枪,可打700-800米,打超越(注:大概是抛物线的意思)。我是炮身,旁边背脚架三个人。枪有47、8斤,我当时身高1.85-1.89米。

只记得师长叫金式,我见过几次,在巩县作战,我救过他。
部队开到巩县(注:现在河南巩义市)一个地方。十几年前,我和侄子还路过这个地方。在巩县,不到麦天(注:收小麦时节,每年六月初),没吃的,扒人家的红薯母吃(我堂堂中央军13军,困难如此,可怜国家已经到了山穷水尽的地步)。

在巩县、密县一带打了三四天, 死了很多人,丢盔卸甲。部队退到洛阳,在洛阳打的时间最长,有六、七天,部队垮了。在洛阳败了,这是下午一两点,在那附近等到晚上,等到了60多人。

这期间,到过洛宁、栾川、嵩县、淅川等地,在临汝也打过,损失可大。

部队经湖南、四川、贵州独山、广西柳州、都匀,我是在都匀负的伤。

肋骨断了两根,胳膊也穿透了,医院不治,抬下去了,转到桂林医院,住了四个多月。出院后没再回部队,要饭。要饭期间,8.15,日本鬼子投降了。

我是荣誉军人,我们一起集中了六个人,四个有家庭,广西老步俺俩没有。大家合伙做点小生意,也就是小商小贩,贩卖点布匹这些东西。老日投降的时候,我在临州(音,应该是广西某地)
国共内战,老步俺俩去了香港,路上被劫,我把两个金戒指藏起来,后来卖给了银行,卖了28块钱,我们就去了杭州。

南京解放,共军二野在杭州建立军政大学,初中或相当于初中都可考试。我是私塾二年半,老步是高中,非要我也去。64个人考试,六道题。要求最低答五道,我交卷最早。出来碰到仨人,聊国内形势。入军政大学,三个月后,向西南进军。

我进了随营学校,谷牧是校长。随营学校的任务有两个:一是保送干部,向前线部队送军官,二是征粮、我是区队长。

重庆解放,成立军政大学,谷牧还是校长,我当区队长,指导员是王富贵。四个月后,谷牧调西南财政委员会。军政大学的警卫营长叫吕少才,他在延安负的伤,下巴被打掉,我和他一来二去也就认识了。

二野在西南有个理论教员训练队,三个月后解散。经过训练,我在这成为了理论教员。军政大学里除了理论教员,其他人是辅导员。(讲至此,老人大段的讲述了马克思的生产关系理论,记录者十分惊讶)

二野政治部主任余秋里去军政大学的时候,吕少才把我介绍给了他。我还见过严济慈和、、、、、、在机场见的。

49年渡乌江,我得了关节炎,休养45天后,回到警卫营,吕少才把我接回去的。

在蒲义(音),半夜国民党散兵包围了我们学校,我在学校旁边的楼上,在窗户那就开了枪,是重机枪,我在国民党军队就是重机枪手,这次是得心应手。这一次,活捉20、30个,全枪毙了。营长问我咋知道开枪,我说看你们被包围了,我就开枪了。

二野成立了干校,原来有三个教员,我们也都认识,不到俩月,解散了,我就回来了。一个人30块钱,当时连排干部都是每月三块的津贴。

我现在每月有750快的补助,90年的时候才90块,胡锦涛给涨的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

13军89师师长金式

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板