切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【虚构故事】:阿妃正传(至更新57)
楼主: 啼妃

[小说] 【虚构故事】:阿妃正传(至更新57) [复制链接]

第二个故事跳过,
第三个故事:

结束与开始
由于经营不善,澳门老板开的那家酒店倒闭关了门。我是有婚姻关系的女人,我所谓的丈夫和女儿都在遥远的另一个城市。母亲让我回去,可我却还不能回头也无法回归。
我倒的霉特别多,但好运气光临得也特别多。失业两个星期不到,我就到另一家高大上的房地产集团公司上班了。去面试的时候,多少人都觉得我肯定不行,年纪不够年轻,又没有超高学历,可是房地产的Z总就是看中我了,要我做他的助理。我突然就拥有了一份总经理助理工作,还包吃包住,我忽然又衣食无忧起来。
话说Z总喜欢打麻将,每天下班以后他都要找一帮地产商或是市里的头目来打麻将。他将我与他自己安置在同一超级豪华大套间里。于是,我就成了那个在Z总和一系列官僚巨贾打麻将时端茶倒水的角色。其实这个角色更适合由一个年轻漂亮姑娘来做!废话少说。我总是做完自己该做的,就回到自己的房间,落锁,看书,睡觉。那麻将台上一摞又一摞粉红色砖头般的票子,我不是不喜欢,但我不愿意以任何其他非分的方式获得。
我在这极不干净、极不平静的境地中,反而获得了婴儿般的赤子之心。将近一年吧,我除了上班或者下班后伺候他们打麻将,就是看书,我也开始动笔写小说了。在物质生存基本达到之后,我如饥似渴开始自己喜欢的阅读和思考。说穿了,这也是疗伤方式的一种,我以此来缓解对女儿的无边思念。
守寡自助年
那一年时间,我也没有什么桃色事件,属于守寡自助年。我用坏了两个成人玩具,一个叫快乐水手,一个叫擎天一柱。有一天,z总是喝醉了上麻将桌的,他很快醉得吐了,麻将只好结束。于是,我获得了一次贴身伺候他的机会。Z总是一个有钱有派的美男,可我就是连一丝涟漪都没对他荡起过。他喝醉了,拉我上床,我拒绝了,为了达到拒绝的目的又不惹怒他——因为我想保住这个还不错的饭碗,我竟然单膝跪在了他面前。他拉我起身 ,温和地问我,那你怎么解决你的荷尔蒙问题?我说自慰。我说您不缺女人,就别为难我了。他放过了我。我如愿得以继续以清白之身做Z总的助理。
后来我才明白,我骨子里还是喜欢读书多或当官的男人,长得帅和有钱,都难以构成吸引我的优势。读书多当然是极好的,但迷恋官员,说到底是不光彩的。我很长一段时间,都心怀这极度不光彩。
由于开始写小说,我在J城的某个官方网站开通了博客,竟然博得了一些小名气。秋天时候,我应约去参加一个文友与摄友的联谊活动。与陶雄第一次眼神接触的时候,我心里就知道新故事要开始了。
新故事
陶雄是文化局的局长,摄影圈内知名人士之一,传说风趣幽默而亲民,又传说帅是他的本色。可他对我投情那年已经四十有七,鬓角微霜,和帅是没有什么直接关联的。他看着我时,直觉信号抵达我心——他会看上我。说实话,我不太看得上他——那么老,白头发都有了!但他看我的眼神让我浑身都舒坦。那目光里,有大量隐藏的色情,还有一些别的,如欣赏、优越和一丝丝莫名的自卑。第一顿饭我就被安排在陶雄边上。我没有像别的陪在领导身边的女子,做荣幸无比、花枝乱颤状,我甚至也不撅起屁股起身为领导们斟茶。我习惯他们给我倒茶,我只负责敛眉低首扣指为谢。陶雄不断地看我,酒越喝越多,话也越讲越多,席间巴结奉承的笑声此起彼伏。就是我不怎么笑,那微噙在嘴角的一丝,也仿佛是我随身携带的一张旧照片。我忘了他后来讲了什么故事,但我终于忍不住无状大笑起来。陶雄收了话头,定睛看住我,一股热流从他目光里涌出,另一股热流从我心里涌出。完了!我心里轻叫一声。人的气场是很奇怪的,泄了一回,整个场合,就绷不住了。我垂下眼皮,耳根和两颊腾起烫热。他收回盯着我看的眼神,继续讲笑话,手自然地搭在我椅子上方,做了一个虚实之间的环抱动作。
那次聚会散了以后,我再上博客,就收到一条短消息,“我叫陶雄,我的电话是1371234***,[url=mailto:我的邮箱是123@126.com]我的邮箱是123@126.com[/url]。”我低徊地愉悦着,却也无心再进一步。他是有家室的。我愉悦,与其说是因为业界传说的他的才情,不如说是我内心不光彩的官员情结在作祟。我想,和他保持一段精神之恋也就罢了。但没想到的是,全天下的男人对于女人的终极目标都差不多,那就是——上床!
裙下微雨
我与陶雄通过网站博客或手机短信,一来二去交往了一段时间,我已经会在短信语句中如此娇嗲了,“人家刚才在忙嘛……”他不肯止步于此,约我去吃饭。我起先是拒绝的。他完全清楚我为什么拒绝,于是很潇洒地告诉我,“放心,我不吃人,更舍不得吃掉像你这样的女人。还请了陪客呢!”我不去,反倒小家子气了。
事实上,那天饭后,他执意要让司机开车送我。我一路正襟端坐在他身旁,内心喜悦而外表矜持。我喜欢上他了。如果不喜欢,我反而会较容易和男人上床。住处到了。我还没来得及下车,陶雄就以领导的口气吩咐司机去别处逛逛,半个小时候回来。司机忙不迭地离开了。司机一离开,陶雄就像老鹰捉小鸡一样抱住了我,然后用他的嘴堵住了我的嘴。我挣扎了一会儿,渐渐无力。他的发间发出不太清洁的油脂气味,满身又都是烟味和酒味,可我忽然就沦陷了。他努力吮吸着我的嘴巴,眼光灼灼定睛看着我 ,霸道而温柔。我捶了他两拳,情不自禁发出一声呻吟,伸出双臂吊在他脖子上了。
那一晚,我写了一首艳情诗,发送给陶雄。他截取我诗内四个字回复我,“裙下微雨,你让我丢了魂。”
桃之夭夭
难脱俗套的婚外情,就这样拉开了大幕。而我感到伤感的是,在这场艳情与恋情里,因为对官位的迷恋,我迷失了自己。我们一共只做爱了四次。第一次,他在如画的瑶里喝醉,打电话给我,激发了我的母性与妻性,我锦衣夜行,盛装赴约,我穿了一件真丝红衬衫,内心是当自己是在再嫁做新娘的!
翻雨覆雨颠鸾倒凤后,重返人间,已是关山万里,几重浩劫。我知道,我对陶雄动了真情,该刹车停止。我将新嫁娘的红衬衫埋在瑶河对岸的花树底下,愿来年春天,那树树桃花依然会记得去岁深秋,这一场情与性的盛宴。
可是,陶雄没有这么快放过我。当我们又一次在他办公室搂抱在一起时,他一边吻着我,一边轻轻喊着“冤家,你当我不想放下……?”忽然我就明白了,他原来和我一样,在明知无路的通道里,情难自禁疯狂转圈。于是,我落泪再一次抱紧了他。
我们的故事没有完,那一夜大雪纷飞,他后来离开办公室,却将我关了一夜。
                                      啼妃  2015.3.22

第三个故事到第四个故事的过渡:

旧时温存
大雪纷飞的那一夜,陶雄将我带到他办公室后的套间做爱。我感到他对我的情感依恋,更感到自己对他的欲罢不能。他既老,且有家室,一向性事热烈而情感冷然的我,这一回却翻了个个儿。
与陶雄的性事,并无甚出众花头。我更喜欢的是他看着我的目光和他时刻不停地喊我的名字。他的眼睛具有能将人化成泥的功效。他压在我身上,长久地微笑看着我,也要我看着他,然后不停起轻唤我。我说我渴了要喝水,他转头拿起水杯,先喝到自己嘴里,然后嘴对嘴一口口喂我。我是对气味敏感的人,即便和一个男人热烈做爱,也未见得会和他热烈接吻,我愿意实事求是地承认,没有谁的口腔里真的有如兰芬芳。但陶雄嘴对嘴喂我喝水,我竟然不嫌弃!他其实是一个不洁气味蛮严重的男人,但我竟然不嫌弃,我也不知道为什么!
末世缠绵
那一晚,其实我们俩都感到了一种末世情怀。他妻子不断打电话追问他的行踪,他一边在我体内运动,一边气定神闲与他妻子周旋。他是一定要回到他既定的生活轨道上去的!我呢?我也不过就是聊解寂寞而已。我这样对自己说,然后努力从缠绵中抽身出来,我要穿衣起身离去。但陶雄竟然要求我在他办公室住一晚!
“你是说,我们在这里住到天亮?”我瞬间感动了,温暖如春的大套间内,我赤身环住他的腰身,依偎在他胸口。即便是梦,共度这难以割舍的一晚,也很好。
“不,是你在这里住。这么晚,你回去我不放心,外面雪很大。我要回去的……”陶雄艰难地解释着。我的心凉薄下去。
“有什么不放心?你可以让司机先送我。如果先送我耽误你时间的话,我打的也很方便……”我在男人面前,终究是冷而自私的。我速速松了环抱住他的手,又继续穿衣服。
陶雄矛盾而怨念地看着我,然后他扯掉我们的衣服,我们又一次缠绵起来。我扭捏抗拒着,却无能亦无力,我呻吟出一句,“你还不快回去……”他已又一次进入了我的身体内。我身不由己抱住他,配合他深度接吻。他一边冲撞着我的身体,一边咬牙切齿低喊“答应我,你就在这里乖乖住一晚,答应我呀……”
情锁
我至今也不能完全理解陶雄为什么一定要我留宿在他办公室一晚?希望我在他的气息世界里留下永恒的怀念?希望自己作为男人可以家里家外左右逢源且平衡?
我无法想象我们热烈欢好过后,我独自一人留在这宽大温暖的套间该如何入眠?难道陶雄不知道,我一定会睡不着吗?还是,注定我们要用这种方式做情爱的告别?
我想,我还是爱他的吧?不然,我不会心软。
陶雄再三和我亲吻,依依不舍,一再纠缠,终于回家了。我依顺他,留宿在他的大套间办公室。我在他办公室到处溜达,亲吻他的鼠标和键盘,用他挂在卫生间的毛巾洗脸,用他白日用过的茶杯喝茶,穿他桌子底下的男式布鞋……后来,我对着镜子将嘴唇涂得鲜红,然后拿起桌上陶雄摊开在看的一本书,我一页一页吻下去……我果然睡不着。也许一切都如他所谋局。我最后对着镜子泪流满面。
天如此难亮。而这满房间并不雅洁的男人气味,是一道符,将我对他不甚纯贞的情感,落锁加密。我终于打算夜半逃走,可是,当我去打开门时才发现,陶雄他真的锁了我,他将我反锁在他办公室内!
对于这难逃的落败结局,我既欢喜又恼恨!一向河边俏然行走的我,这一回,终究是输了!
第二天,上班前半个小时,陶雄匆忙赶到。他将我放出来时,已恢复了儒雅温和的官员表情,他甚至与我握手道别。来到户外,寒风冷冽而朝阳微微,我像刚赴天堂宴会回到人间,也像刚从地狱历练煎熬重返阳世。我知道,我和陶雄没有后续了,但我却被他用一把锁死死钉在这没有未来和结局的路口!
我一定要逃出去!
难逃
从那以后,陶雄不再与我联系。总是我忍不住在Q上对着他的王者老虎的头像黯然神伤。我总是对着他的头像忍不住就轻贱地将“你好吗”的问候发了出去。他总是迅速地就灰了头像。我死去活来。我发信息给他,他也不再回复。一切如我所料,他结束了。我也知道该结束了,但我却结束不了了。我恨他!我坚信一切在他操控之中。
我将情感与失意忍了又忍,摁了又摁。在连续十天的时间里,我如陶雄对待我一般地冷然沉默着,好像由头至尾我们就没认识过,就像这世界里压根儿就没存在过陶雄与胭弟这两个人的爱情故事!第十一天,他终于忍不住了,他的王者老虎的QQ头像主动跳跃起来,他问,“你怎么样了?”我仰天长笑,继而涕泪横流!
早已知难逃这样的结局,可为什么只许你对我加锁?我不可以以其人之道,还治其人之身?如果,最后我的试验失败了,才是比我和陶雄一定要分开更让我伤心的结局。
我没有回他的话。我知道,他对我的牵挂和惦记,会慢慢随时光消失殆尽。无从拾取,无从继续。继续,已在五年后,我按照他古老的手机号加了他的微信,他迅速地就通过了我,然后,我们维持固有的沉默状态,天长地久地不说话和不联系。
别枝
我接受了和陶雄剧终的结局,因为某种默契让我深信,我们彼此还在各自心里。但我是个自私的女人,为了减轻内心的痛苦感受,我很快开始另一阶段的纵情纵欲生涯。
爱君比陶雄年轻十岁,曾经是电视台的美男子,他俩都是摄影协会的。我对爱君哭诉了我对陶雄的情感,他接纳了我的情感垃圾,并对我表达了好感,他自告奋勇当我的疗伤者。需要说明的是,爱君也是一个有妇之夫。
为了引起陶雄的关注和妒忌,我让爱君组织摄影协会的人给我拍一次艺术照。他颠颠地去照办。我知道,我支使爱君干这干那,终究是要回报他的。他很实际,很急切地想把我搞到床上去。
说实在话,爱君虽然是个年轻的美男子,也蛮文艺,既懂文学又懂摄影,可我就一点儿感觉都没找到,连对建春的感觉都不如。所以,最后脱衣相见的时候,我的假装有反应的无反应状态,既刺伤了他,也惹怒了他。爱君哀伤地对我说,“我一直以为你对我翻来覆去说爱陶雄是假的,只不过你自己不知道是假的而已,我一直以为你需要像我这样的强壮美男做情人……没想到,我会败给一个半老头。”
我感到对爱君抱歉。在他这里,我又变成一个勉为其难,努力与他恋爱的女子。与其在和陶雄已经结束的无望情感里低徊,不如和爱君再写一段春暖花开,何乐而不为呢?我努力去尝试。
爱君给我拍照,写诗,千方百计瞒着他老婆带我出去旅游,努力挑逗我的性欲,我不是感知不到他的诚意与真心。但在情感上,男女的卑贱性是相同的。我依然对陶雄念念不忘……
                                             啼妃

接下来……

你只要敢写出来
我就敢看下去

令箭 发表于 2016-4-30 17:49
你只要敢写出来
我就敢看下去

几个虚构故事罢咧,我早就写出来啦!这两天玩儿得累啦,明儿我贴了新的,您就瞪大眼瞧呗!

第五个故事:

替罪羊
看来,女人对于没动过真感情的男人总归是要刻薄一些。爱君,他算是对我最好的男人之一。虽然他也是有妇之夫,但从付出情感的角度,我能感觉出他伤了自己,如果不是伤了自己,他怎么会在赤身裸体的时候,那样无望而难堪地掐住我的脖子?
而在我这里,爱君只不过是我用来努力忘掉陶雄的一个工具。我愿意接受爱君对我的一切好!他耐心很好地无休无止被我缠住聊天,我发一条短信给他,他就骗他老婆说要加班,然后连夜开车出来陪我,想尽一切办法和我逃离城市去旅游。我见到爱君就像见到可靠的亲人,我握住他的手,靠在他的肩头,我泪眼婆娑反复对他倾诉我有多爱陶雄!我以为爱君是神,可后来我也终于发现,他在忍耐我喋喋不休地谈陶雄,他找尽一切机会和我做爱,并且大言不惭地对我说,只要和他多搞几次,我就会将陶雄忘到九霄云外!
我的性欲一向是活泼而强烈的,可我由头至尾都没产生过和爱君做爱的主动愿望。我只晓得,我这样利用了爱君,不和爱君睡是说不过去的!我努力迎合爱君,他年轻,强壮,英俊,还是电视上经常露脸的名人,无论哪一条都应该比陶雄强多了。可是,我仍然不快乐,既不动情,也不动性,每一次被爱君压在身下,我都很干涩,我也无法接受和他亲吻。他强迫吻我的时候,我就想着陶雄在车内吻我时我如五雷轰顶般的快感,想着我写给陶雄的“裙下微雨”的诗歌,我躲开爱君的嘴,泪流满面。爱君很大度,他说,“你又想起陶雄那老头了吧?他对你施了什么法术?他哪块强过我?你说出来,说出来你就会释怀放下,好好和我欢爱了……”于是我放肆开来,滔滔不绝对爱君诉说我与陶雄的种种,我深情而投入的样子让爱君震惊,我知道,这是他在我被迫压在他身下从来没看到过的表情。爱君也是很细腻的人,他总是在我向他诉说陶雄的故事,脸上痴情表情达到巅峰迷恋状态时,不管三七二十一进入我的身体——他渴望在这个关键时刻完成对我的情感转折!可我马上就收拢了,从身到心。爱君最终明白了自己无论于情于性,都全盘输给已退出的陶雄。
他要掐死我
我还天真以为爱君会满意他在我这里担当的角色,如果爱君有一天不再向我纠缠做爱,该多好啊,他也是我的好朋友啊!我什么都坦白给爱君说,连这也给他说了。爱君哀怨而古怪地看我一眼,竟然答应了,他说让我们再快活最后一次,以后我保证不纠缠你跟我上床。我只好勉为其难答应他。我一直觉得奇怪的一件事是我与爱君的性事,从头至尾都是他一个人剃头挑子一头热,但我究竟有什么值得他如此贪恋呢?他这样的身份和外貌,是绝不缺少女人的,我在他面前,简直就和一具死尸差不多呀!爱君和我最后一次做爱,他照样剃头挑子一头热做得全神贯注激情澎湃,我除了拒绝和他接吻,就由着他搞,我依旧很遗憾地干涩着——如果非要我在这时候有点反应,我就会回忆我和陶雄做爱的情景!爱君最后紧要关头,非常Happy和狂暴地大喊了一声,把我都吓坏了。他趴在我身上汗如雨下。我觉得粘糊糊的不爽。我忍耐而克制地扭动身子,提醒他该下来了,我要去冲洗。爱君竟然掉眼泪了,落在我脸上,然后他将嘴巴凑过来吻我,我逃开了。爱君的双手就在这时候圈住了我的脖子,他说他最后决定掐死我!
逃离
我在爱君决定掐死我的瞬间先是魂飞魄散,后来也就释然了,也好,我也受够了,死就死吧。想必我死了陶雄也快活不到哪里去。可是,爱君的眼泪汹涌地滴落在我胸口,手掐着我的脖子,就是不继续用力。
我脑子一醒过神来,就马上轻轻拨拉开了爱君的手,我快速地穿衣服,连洗也没洗,就从被谋杀的可能境地中逃出来了!我匆匆对爱君说一句“对不起”,就贪生怕死地逃走了。
我恐惧而凄凉,在这孤单的城市里。我忍不住又想起了陶雄,像是有鬼附身一般。我忍不住又主动发了信息给他,“你知不知道?我差点儿被谋杀了?”
归去
一夜。一天。两夜。两天。三夜。三天。陶雄没有半点回应给我。我打算要离开这座城市了。我累了。百转千回之后,我内心对于痛苦婚姻产生的报复感也得到了释放和宣泄——彼此彼此,我也不比你输,谁都浪荡过了!我不害怕婚姻的大门会关上,我求他关上已经求了十几年了。可我在那一年,终于动了回家的念头。我想孩子了。
圈子里的朋友都知道我要离职回所谓自己的家了,各种践行酒吃得我天昏地暗。我不再联络陶雄。但喝着酒时,仍会痴想,如果他这时出现,求我不要走,我会怎么办?然而,连这情景也没有,一切都是我在意淫。
最后,在归去的火车上,我收到陶雄一条消息,“胭弟,多保重!”我久久看着这条短信,内心释怀。我不再回复他,打算回家之后,就把手机换掉。从此,让你无从找到我,除了我找你,你再也别找我!我长出一口大气!
花事又灿
我没有想到的是,回家以后,在S城我很快又经历了生命中另一场花事灿烂,而这一场花事,主角仍然是来自我的故乡J城。这简直就是上天的安排——安排神兵勇将从天而降,让我体会情感与性的另一层美好滋味!最让我欣慰的是,这一份情感与性的体验,和我对陶雄的爱是截然不同却又处于并列地位的,甚至,这位主角的身份,与陶雄也是上天注定的伯仲之间!无论是仕途奋进,还是曾与我这样一个女人发生恋情,他们总是你追我赶,并驾齐驱——简直是情敌加友人的模式!
让我说出他的名字,振棠,他是一名军人出身的官员。
回S城以后,我知道自己仍会有相当长一段时间沉浸在对陶雄的情感苦痛中,但我努力挣脱,并打算后半生清心寡欲,只求精神提升而灭人伦肉欲——我都尝过了,不过尔尔!
我有一位写作的老师,是男的,如果我愿意,其实很多年前就也可以和他搞点风花雪月。由于我对他没有男女感觉,所以他老人家就一直被定格在老师的位置上。老师知道我和陶雄的故事,他表示愤愤和啧啧。回S城之后,他催我交作品,我流泪说没有心情。老师大骂我不争气,又说陶雄这条老卵给我吃了迷魂药。最后抛出一句“振棠比陶雄人强多了,你该和这样的的男人要好。”
而这时候,振棠正在S城搞一场大型瓷展。我的老师很顺利地拉了我的皮条,他将我的新手机号给了振棠,也将他的手机号码给了我。但那时我真的不想和他联系,主要是没什么心情。但我的老师竟然一直在催我,“你和振棠联系了么?”我说“还没有,我没什么心情。”他就说“你给他发短信啊,我都介绍过你了。”我很奇怪我的老师怎么那么积极,心里也有点担心这位振棠兄是不是也和我这位老师一样,是一个又矮又胖的平顶头?我就问,“他大致长得怎么样?”老师的回复我至今都记得,四个字“牛高马大”,使我想起李逵。
“后来者有缘,愿与才妃S上一聚,续写传奇新篇章。”全世界的人都知道我和陶雄的悲伤故事,振棠让他的下属我的老师牵线搭桥,追到S城来力挽狂澜。
                                     啼妃

女士们搞外遇还是要慎重一些比较好,因为一个最具象的真实情况就是,男的想和你搞,他搞了就搞了,走了你也拖不住他,女的呢,即使你不大想和追求你的男人搞,你勉为其难搞了,他不但不晓得感激,还很容易动杀心——这太不公平了,从体力上女人怎么都弄不过男的,他若真要杀你,拎起来四脚朝天撕撕碎很容易~所以,女士们搞外遇还是要慎重,一定要确定男人这种动物的安全度。安全最重要啦!

啼妃 发表于 2016-5-3 14:56
女士们搞外遇还是要慎重一些比较好,因为一个最具象的真实情况就是,男的想和你搞,他搞了就搞了 ...

练练跆拳道小擒拿之类的,有备无患呗

啼妃 发表于 2016-5-3 14:56
女士们搞外遇还是要慎重一些比较好,因为一个最具象的真实情况就是,男的想和你搞,他搞了就搞了 ...

以我为标准吧
好男人也无非我这样
该强硬,仗剑文字江湖
该温柔,笑对文字侠女
是吧

令箭 发表于 2016-5-4 07:47
以我为标准吧
好男人也无非我这样
该强硬,仗剑文字江湖

你怎么不说“是吧是吧”呢?不是流行为了获得别人的认可,连问两个或三个“是吧”的吗?不过我不用,我比较喜欢确定肯定句,如“就是这样!”

原来我也有金钱可以看文章,今天终于看到了。

执手天涯小说版编辑蝉衣:《阿妃正传》发现了小说可能存在的理由:小说不是先验的主题意图预设,也不是故事的简单罗列,而是通过对丰富的经验生活的摹写,从而表达出某种精神的意味,并进而折射出一个时代的人的精神状况!《阿妃正传》在叙事上的漫不经心作风,很好应和了生活中可能存在的人的思维和行动的本来面目,那就是在乌托邦中心主义、理想等大词消失以后,当代人尤其敏感的当代女性如何打发琐碎而无聊的当代生活,又如何在无聊和虚空中发现可能存在的生活的诗意细节。《阿妃正传》就是这种张力运作一下之后,超越了平庸肤浅的新写实小说。同时它的漫不经心作风,不但没有伤害艺术的特质,而且让非虚构主义写作更受欢迎。可以肯定地说,这种艺术的辩证法,是网络文学创作的一种新的维度。

情深以待 发表于 2016-7-16 07:39
执手天涯小说版编辑蝉衣:《阿妃正传》发现了小说可能存在的理由:小说不是先验的主题意图预设,也不是故事 ...

某个人说过,小说(故事)或多或少都是作者的自传

以谦 发表于 2016-7-21 09:10
某个人说过,小说(故事)或多或少都是作者的自传

新故事:
    《阿妃正传》之—克罗米的故事
开场白
今天我想说说克罗米的故事。
克罗米自然是个中国人,他有一个十分中国的本名。他的微信昵称是克罗米,我决定就用这个名字来讲述故事。
克罗米今年已经六十有五,是一个老头。我今年都四十一了,是一个不得劲也不得志的徐娘。我和克罗米的故事,要从时光倒流的二十年前讲起。希望我的讲述不至于太无趣,拜托你有点耐心阅读。

我十六岁就早恋了。准确地说,是十六岁就失去处女之身了。读高中的时候,除了语文,我其他门门功课都堪称垃圾,所以,我考不上大学那是顺理成章的事情。那个被我拉着一起早恋的男生自然也没考上。

高中毕业后,我对早恋这件事已开始有点微微厌倦。

我已经对通过接吻来猜测男生中午是吃了芹菜还是鱼块的游戏提不起神。我和他约会时也没什么话说。他说他很享受我们俩俩相对的沉默,我咧嘴笑着说是呀。然而我很快就接二连三打起哈欠。我对男生勃起如粉红火腿肠的生殖器官也早失去了探究的兴趣,那样子实在有些难看。实际操作嘛,由于机会稀少且每次都胆颤心惊,我也索然了。但男生却对恋爱和做爱都有了如火如荼的兴趣。我没有想过说要和他分手,因为,是我主动追的他。但我找到一个好办法。我对他说,我们要做自力更生的优秀青年,让我们一起投身到社会这座五彩斑斓的大学校中去历练吧!

男生进了一个瓷厂去当利坯工人,纯体力劳动。我在昌南镇最繁华的珠山大街上走了一圈,看到有一家新开的店面门口贴着招聘启事。那是九十年代初期,珠山大街上各种眼花缭乱的服装店层出不穷,统统都是暴发户的气质。这家新开的店面比较大,看起来倒蛮雅致,它的店名直接就叫做“上海商厦”。这种命名的方式也是暴发户式的,但因为人家是“上海”,后面又用的是“商厦”,而不是“商店”、“商场”之类,整体感觉又清秀了许多。我走进去应聘。

过了几天,我接到面试通知。去面试时,我看到很多和我一样的年轻姑娘等着面试,个个都描眉涂唇,个个都时髦摩登。而我穿一双白凉鞋,一件哥哥穿剩下的男式T恤塞在裤腰里,脸上又戴一副很蠢的眼镜。我忽然有些气馁。她们和“上海商厦”才比较相配。

面试官有三个。一个是一位非常典雅的中年女性,她那时候大概就是我当前的年纪,现在先请你记下她的名字,也用一个英文昵称吧,就叫阿丽莎——阿丽莎才是上海商厦真正的老板,她是一位上海女性。阿丽莎旁边是一个英俊高大的男的,一目了然看起来比阿丽莎小十八九岁,这是左南岸。左南岸是江西法学院的高材生,那身材简直和伟人毛主席似的,岂止是一个“魁梧”了得!左南岸是阿丽莎养的小白脸,养了十好几年。然后还有一个男的,穿得很新潮,带帽休闲衫,大喇叭牛仔裤,翻头皮鞋,就是克罗米了。克罗米整个人肥嘟嘟的,面孔很和善,眼睛很小,整个人给人感觉时髦却有些妇人气。

别人面试就是被问了一些问题,轮到我,除了也问了我一些问题之外,三个面试官头碰头低语了几句,然后就叫我表演一个节目。我就朗诵了《再别康桥》。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”我想我大概是不会被录用了,反而大大放开手脚。我在学校也经常朗诵,我朗诵的时候,想让我克制一点不投入感情也很难啊!我知道自己并不算优秀,可是让我没有自信,实在是一件很难的事情啊!

很多年以后,克罗米对我说,“哎,你难道不知道吗?哎,你朗诵《再别康桥》的时候,哎,你整个土里土气的人都放射出一种异样的光芒来……”克罗米激动的时候说话喜欢连续说“哎,哎,哎”,以引起对方的注意和重视。我有点难为情地笑着。“哎,你没注意我和阿丽莎脸上惊喜的表情吗?哎,阿丽莎都笑了,哎……”我真的没注意到。我在我的世界里朗诵,我看你们干什么呢?

如你所猜,我被录用了。但不是被录用为营业员,而是统计员。我在上海商厦从此与面试时遇到过的一批花红柳绿的美少女共事。她们坐在精致宽敞的店堂里,被分在女装组,或男装组,或童装组,或精品羊毛衫组,或上海美食组当营业员。我的位置在店堂后面一个狭小的办公室。办公室一共有三个位置,一个会计,一个出纳,还有一个就是我。桌上有一部红色电话机。电话机的拨号键是有机玻璃的,看上去还蛮洋气。

起先我得知自己被录用为统计员,吓了一大跳。我数学成绩一向很差,对数字又超级钝感,电话号码经常记错,连钱都会数错。而且我心里隐隐介意,不录用我当营业员,大概是我不够漂亮吧?然而坐我旁边的潘会计问我,“你是不是家里有熟人认识阿丽莎啊?”我说没有啊。第一个月发工资我才知道,统计员的工资原来比营业员高三十块。

其实我的工作十分简单。就是每当来货时,我根据商品货源的不同——男装分给男装组,童装分给童装组——清点数目给各柜组的组长。有的商品进货清单上只有一个奇怪的编号,于是我还得给这商品取一个名字,比如“暖心羊绒开衫”。我编号货品名称,登记数量,告诉柜组长此货物的售卖单价。那么,单价是怎么来的呢?克罗米会在原始进货单据的进价边上标明单价,然后我根据他标的单价做售卖价牌,交给柜组长。然后我将商品名称、进价、售价等数据记录在案。

克罗米老喜欢很神秘地嘱咐我,“哎,不要随便透露商品进价晓得哎,这个信息不能告诉别人的,哎,家里人也不好说的哦……”他实在不了解我对数字的麻木。比如我登记一件商品,“兔兔宝贝鞋,进货20双,进价5.5元/双,售价48元/双”,我都没什么反应。那个时候,阿丽莎和左南岸是不怎么在店里的。他们主要负责在上海那边进货。

哦对了,我的工作除了如上所述之外,还有比较重要的另一项,就是送进货款。什么意思呢?那时候不像现在网络转账这么方便,估计银行转账既不快捷大概又收费较高,于是我就成了送进货款专员。这个进货款怎么送呢?前面说过,阿丽莎和左南岸边主要在上海那边,一般一个月会过昌南上海商厦这边来一次,因为克罗米一个月要回上海厂里报道一次。他们来来去去乘坐的都是那趟老牛般的K708次慢车。阿丽莎是一个看上去极其优雅的社交好手,她几乎将K708次上所有的列车员都拿下,她们都肯替她带钱到上海。我的工作是这样的:出纳先将一捆钱用报纸包好,有时候五六公分厚,有时候十多公分厚,具体多少我不知道,然后出纳在报纸包上敲上很多图章,估计是如果不测有人开封,就有证据,然后再用一个厚实的马夹袋装起来。我就揣着这个马夹袋去火车站,买一张站台票进站,等K708次来了,我就和五号车厢的列车员接头。我说“我是阿丽莎店里的人,我来……”对方会意点头微笑。我就把装了很多钱的黑马夹袋递过去。然后我再很隐秘地递过去一个信封。递信封的姿势克罗米培训了我很久,“哎,要不露声色知道伐……哎……”后来我总算明白了那是上海商厦给K708次列车员携带私款的酬谢。

这份送进货款的工作本该是出纳干的。这是潘会计告诉我的。她斜着眼睛瞟一眼出纳的空座位,“这本来是她干的呀……”我就“哦”了一声。我又从克罗米那里知道出纳很害怕干这件工作,但我很木然。我没觉得有啥好怕的,叫我干,我就去干好了。好在干了好几年,一次差错都没出过。克罗米曾笑着对我说,“阿丽莎就说过,赵雨干这个是最安全的,无论你在火车站逗留多久,都不会引起注意……”其实到现在,我还没怎么明白,这送进货款难道是一件不法之事吗?还是说这项工作的危险性比较大?
(未完待续)

这里我要简单说一下阿丽莎和左南岸。
阿丽莎才是上海商厦真正的投资老板,她的年龄和克罗米差不多。起初我们都以为他们是亲戚,所以她才把商厦放心交给克罗米打理。但克罗米矢口否认。我发现克罗米注视阿丽莎的时候,他的小眼睛会发出一种热切的光芒,等阿丽莎温嗲地叫他“克罗米呀”,他马上就收回这光芒,变身为一个得体的高级经理人。许多年以后,我把克罗米对阿丽莎的感情总结为“一种仰视的爱慕。”
左南岸和阿丽莎怎么认识的,我们不得而知。大家追问克罗米,他不大细说,只说他们相识于南昌某个大型招商会上。提起阿丽莎和左南岸,克罗米脸上的表情是不屑与沉痛的叠加。阿丽莎曾经在贵州当过知青,返城后和一位上海男士结了婚,又离了婚。也没个孩子。
“哎,人家翁志刚对伊不要太好,哎,两人当初多少登对,哎,现在……不谈了……”克罗米老说阿丽莎的前夫如何好,估计他们都是老相识。
阿丽莎比左南岸大十八岁,两人并没结婚,但同进同出、同上同下,对世人做足了恩爱情侣的架势。阿丽莎典雅又洋气,虽然年纪比左南岸大一大把,但两人每次出场都给人一种天生一对的感觉。不过,前面说过,左南岸高大魁梧、英俊潇洒,虽然大家都承认他看起来和阿丽莎很登对,但上海商厦的很多女营业员仍旧对左南岸大动春心。还好左南岸被阿丽莎放在上海,一个月只来一次,要是左南岸和克罗米换个位置,后果不堪设想。
我本人对左南岸没有半点好感。我亲眼看着他吃喝玩乐,又亲眼看着克罗米上下操劳经营商厦,两种对比之后,我一看见左南岸和阿丽莎同进同出,心里就有些看不起他。我会想,他的父母培养他读大学做什么呢?
后来,我又看见了左南岸醉酒之后对阿丽莎大打出手。那是因为归我管的仓库就在他们租住屋的三楼,而他们住四楼。也就是说,除了在商厦里,我得以多出许多机会看到他们生活的另一个侧面。四楼通常是克罗米独居。但阿丽莎和左南岸过来时,克罗米就要把四楼让出来。克罗米通常在他们过来后一两天才回上海厂里报道,也就是说,一个月里总有几天是他们三人都在的。阿丽莎和左南岸过来,克罗米就住在三楼仓库。那里搭了一个类似火车硬卧的小床铺。我想象克罗米夜晚睡在各种商品货物的中间,而阿丽莎和左南岸在他楼上,在他睡过的大床上做爱,心里有点难受。我有次在仓库整理货物(上帝作证那是白天),听到四楼各种推拉扯撞和东西摔碎的“轰隆”巨响。我心慌意乱跑回商厦喊克罗米。克罗米嘴里叨咕着“册那”,一溜小跑跑到租屋。租屋离开商厦大概有一百来米,在一条巷子里。我停在那里,不想过去。克罗米一边小跑,一边回首叫我,“哎,过来呀,哎……”
我和克罗米在楼下就听见阿丽莎喊“救命”,我们一起直奔四楼。我看见左南岸的脸跟猪肝一样红,他揪住阿丽莎的一把头发将她的头往墙上撞,嘴里“贱货”、“老屄”地乱骂。这时候克罗米一步跨上前,手做着阻挡的手势,嘴里却除了大声“哎”、“哎”、“哎”之外,再说不出别的话来。我看见阿丽莎努力想扭过头,她的眼神凄楚哀怨。我忽然大声说,“左经理,你他妈的知不知道,男人不可以打女人?你再不放开阿丽莎经理,我就报警。”左南岸像疯了似地看着我,倒放开了阿丽莎,他手指头点着我,“好你个兔崽子!”冲我扑过来。我偏身一让,他就扑面倒在地板上,像一只死狗熊,酒气刺鼻。我踹了他几脚。没想到已被克罗米搀扶着的阿丽莎说话了,“赵雨,你别踹他,他,他是喝醉了……”我靠!
事后,我对克罗米说,“我大概要被开除了吧?”克罗米哈哈大笑说,“哎,怎么会呢?哎,你怎么会这么想呢,哎,哈哈哈哈……”再在商厦看见阿丽莎,她略有些讪讪,但还是对我嫣然一笑。她眼角的淤青都没褪干净。左南岸呢,他看到我好像完全不记得这回事,一如既往坐在羊毛衫柜台和一帮花枝招展的姑娘打得火热。
我差点忘了介绍我的男朋友。
我的男朋友就是我的早恋对象,也给他一个名字,就叫小建吧。我们都没考取大学,他进了某个瓷厂当利坯工人,很苦很累的一种活儿,钱还不多。我应聘进入上海商厦的时候,他并不太高兴。我就不知道他为嘛不高兴。不高兴归不高兴,他每天下班后他会骑了自行车来接我。在上海商厦大门口,他毛衣搭在肩头,一只脚垫地,斜跨在自行车上。上海商厦的美少女们都说,“哇,赵雨,那是你男朋友啊,好帅咯……”然后通常还会补一句,“真没想到。”我心里清楚,那是因为我看上去很土嘛!不过我早就说过,我土也罢洋也罢,我一直都很难不自信。说心里话,我还有点儿瞧不起那帮花姑娘们。当然,这种瞧不起是种不好的情绪,克罗米很多年前就批评过我。
我对小建说,“你干嘛不进来啊?”
他一脸肃穆地说,“我不进去。我不喜欢那地方。”
很久以后,我才慢慢有点理解,我上班的地方又干净又敞亮又漂亮,而小建上班的地方又脏又苦,他每天都是下班后用力洗刷干净了才来接我。我这个世界,他起初就是抵抗和畏惧的。
小建也不喜欢克罗米。他说这个上海佬看上去就像个太监。我觉得他真是说得太过分了!但我也没有反驳他。
我们的约会逐渐变得死气沉沉。我本来很快活地给小建说东说西,但他好像总是在生闷气。也许是因为我愉快的诉说内容都和他没有交集。他总是一副闷闷不乐的样子,我便逐渐觉得无趣。但他却又非要天天见面,两个人气鼓鼓地面对面两三个钟头。还有就是小建生气归生气,他的手可一下都不得闲地在我全身上下游走抚摸。然后他一边生气,一边气喘吁吁。也找了一些机会偷偷做爱。连这时候,他还是气呼呼的。你说我会有什么趣味呢?我勉强得很。每次我和小建约会结束后,我都一身轻松。我也为这种感觉感到有些小小的愧疚。但我就是感到轻松,千真万确。
有一次,又是一场马拉松般漫长的沉闷约会。我打了非常多的哈欠。小建不说“回去吧”,我也不好说,因为他总是生气。他终于说,“回去吧。”我几乎有些雀跃起来。小建就在这时候蹲下身去,用拳头死劲儿砸自己的头,把我吓坏了。我赶紧拉他,“小建,你怎么了?怎么了?”他继续砸头,我就把他搂在我怀里了。他哭了。其实我并没有做什么亏对他的事,他干嘛要这样呢?但我心里却果真感到内疚。我什么也没说抱着他的头给了他一些安慰。
愧疚和不耐在时光里慢慢发酵。
终于有一天,小建说,“你可不可以不要在上海商厦上班了?我不喜欢那里。”我瞪大眼睛说,“你为什么不喜欢?我觉得我的工作挺好的呀!”小建顿了一顿,然后说,“你可以自己摆个早点卖冷粉么,那也是自力更生,或者我可以让我小姨介绍你到她在的饭店去洗盘子……”我的心有点凉。但其实即便是当年那么年轻幼稚,我还是理解小建为什么这么要求我。我是个自私的人。我清楚地对小建说“不”,心里忽然松了一口气。
我们还是约会,我希望他有一天和我一样感到厌倦,然后提出分手。我是主动和他恋爱的,所以,我不忍提分手。
再回到克罗米这里吧。转眼我已经在上海商厦干了快三年。有一次单位聚餐,要求每个人从家里带一个菜来。我带的是木耳炒肉。克罗米吃了我家的菜之后赞口不绝,我说那是我妈妈做的。克罗米就天天问我什么时候能请我到你家好好尝一尝你妈妈做的菜呀?说了好多次,我实在不好意思,只好请他来我家吃了一顿饭。克罗米来我家吃了这顿饭后,就把我妈妈忽悠成了他的私人膳食助理。我妈每天买好菜,去克罗米他们的租屋给他做饭,说白了,就是给他当保姆。我非常气愤!可我妈欢天喜地,说很愿意给克罗米做饭,说他是个十分有趣的人。我在克罗米的租屋,也几次看见我妈和克罗米各自端着一个饭碗边吃边聊,他俩时不时发出阵阵爽朗笑声。无论如何,我对我妈给克罗米做饭这事儿感到不大得劲,因此,我对克罗米的态度冷淡了许多。但克罗米一有机会就坐在我身边跟我说,“哎,你妈妈做的菜好吃呀,哎,我和你妈妈谈得来呀,哎,这没什么的,你不要多想呀……”我目不转睛看着办公桌上一本《茶花女》,不怎么搭理他。
我的工作只在月中和月底清理仓库时忙碌一点,然后就是每次来货时,我需要清点货物和登记,然后就是一个月要送几次进货款。我起先是偷偷摸摸在上班时间看书,总把闲书藏在数据报表的下面。后来干脆大鸣大放地看,《茶花女》、《乱世佳人》、《红楼梦》、张爱玲、王安忆,一本接一本。克罗米从来没说过我,有时候过来翻翻我的书,再看看我,有一点点肃然起敬的味道。

妃宝,回来把克罗米的故事讲完

被打了一棒

虽然知道有人能这么写
等到真亲眼所见
被敲的发愣

才发现书屋是座大宝矿,一不小心就挖出位论坛大咖,贴稍后读,祝啼妃和贴里的朋友们假日开心!

金牌打手 发表于 2021-10-2 06:54
被打了一棒

虽然知道有人能这么写

金牌起这么早?

轻言 发表于 2021-10-2 08:35
才发现书屋是座大宝矿,一不小心就挖出位论坛大咖,贴稍后读,祝啼妃和贴里的朋友们假日开心!

问好轻言,好久好久以前的残贴了,见笑了,节日快乐!

文字不疾不徐,可心可意。问候啼妃

泌水 发表于 2021-10-2 21:07
文字不疾不徐,可心可意。问候啼妃

泌水兄节日好!

阿妃好。

你有空也贴几个散文在这里吧。呵呵。

死火 发表于 2021-10-2 22:08
阿妃好。

你有空也贴几个散文在这里吧。呵呵。

死火兄好,好,我有合适的发这里。

想问妃老师,这个帖子要不要放开权限?要不要不要付费。

如果需要,我全部解禁。

更新处标题已作改动