切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 讨论帖:“网络文字”算不算文学

讨论帖:“网络文字”算不算文学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我几次在主帖或跟帖中提到:网络文学不是真正意义上的文学。
但总是受到部分版友的反对和质疑。

我们来把这个问题弄弄清楚,可好?

我发起个讨论并投票。

我个人观点,网络文字不算文学。

我的观点来自我对文学的认知:未经出版社正式出版的,就不能算文学作品。
书刊杂志,报纸,印刷品——统称纸媒。
在过去,这个是没有什么争论的。
你从事写作,不管专业或者业余的,你自己在家里写一百万字,一千万字的小说,你写一千首一万首诗,手稿一汽车,一火车,但你必须经过出版社认可,给你编辑出版了,才叫文学作品,如果出版社不认可,那些手稿就是废纸,就是垃圾。

即使你已经是作家,你发表过的,算文学作品,没发表的也不算,作家那些没发表的手稿也是废纸,垃圾。

所以你看人物介绍,某某某,作家,男(或者女),XX省或者XX市作协会员,XX省XX市人,XX年出生,X族。XX年开始创作,XX年发表XX作品,XX年发表长篇小说《XXXX》。
但从未见介绍某人,XXX,作家,一生写了十几部长篇小说,几十部短篇小说,几百篇散文,上千首诗歌,都在他家床底下放着呢。

写作跟文学跟读者之间,隔着出版社杂志社报社,隔着编辑。从这个意义上说,编辑和出版社不仅是一个媒介,一个平台,而是一道门槛,是判断一个作品是否算文学的一个充分且必要条件。
因为我们接下来就要讨论没有这个媒介的写作与阅读行为。

曾经,我们阅读和讨论的文学作品和文学现象,都是针对已经出版了的作品和出版过作品的作家。没出版的我们也看不到。少量手抄本只是在特殊时期出现,而手抄本算不算文学?往往也以最终是否出版来界定。

这个有问题吗?

没有。

但现在情况有些复杂。不是有些复杂,是很复杂。

让我们意想不到的一种情况是自费出版。
现在的某些出版社和某些编辑,就是妓院和婊子。谁给钱就给谁干。
那么自己掏钱出版,算不算文学?
不算。
虽然经过了编辑的审核修改校对,有些还进入书店公开销售,而有的还真的卖出去过甚至卖的不错——因为读者根本无法分辨书店里到底哪一本书是自费出版的。
但自费出书,就没有了标准,什么烂文字都可以,而且可以进入新华书店系统和各大网站推广宣传发行。前提只有一个字“钱”。但这些书依然是垃圾。大人看了恶心,小孩看了闹心,整个儿一老少不宜。
这绝不是文学。

我们今天要讨论的是当初万万想不到的另一种情况:网络文字。
互联网和基于互联网而出现的新事物,新产业——互联网+,让一切不可能成为可能,从而彻底改变了我们的生活方式和生活观念,也冲击着我们固有的理念和认知。

比如写作,比如文学。
论坛,网站,博客,空间,网上到处都可以随时随地进行写作并“发表”,无须任何人和部门“审核”。
我们带着惊喜、惊喜和惊喜,拎着电脑走进了“全民写作”的时代。
我们不再需要“编辑、出版社、杂志社、报社”这些媒介,直接就可以“发表”我们的作品,而读者第一时间就可以看到。
——自媒体。多么神奇的互联网。

但写作是一回事,文学是另一回事。

在网络自媒体“发表”的文字,算文学吗?
都算?都不算?
肯定不是。
那怎样才算?肯定得有个界限,有个标准。
界限在哪里?标准是什么?
在我这儿,这个问题的答案又回到互联网自媒体全民写作之前:出版了才算。
包括前面说的传统媒体,包括网络媒体——电子版。

但是,互联网上有一种新生事物,其实已经不新了,只是相对传统文学理念而言,一些文学网站摒弃了传统的纸质书的出版程序,把作者的作品经过编辑审核,建议修改,校对之后,不再印刷出版发行,而是发表在网站上,收费阅读,甚至不收费阅读。网站成为写作和阅读的平台。

现在这种读书网站的运行模式已经很成熟,签约作家——收费阅读。腾讯,新浪,起点、榕树下、红袖,好多。出现了很多知名作品和作者,好多作者靠网络写作,已经成富翁了。
几家大网站刊登的作品,水平的确不低。
但其他大部分这类网站的文字良莠不齐,跟传统媒体相比,编辑水平差很多,不够专业,又因为网络空间大,运行成本低,比出版纸质书简单的多,而政府监管不到位,政策法规相对滞后,所以难免有粗制滥造和急功近利现象,抄袭、假冒伪劣、色情暴力充斥其间。

这里我们不讨论著作权等其他问题,只讨论作品本身的归属——这算不算文学?
目前国内大文学奖,仍坚持以纸媒出版为评奖条件。网络文字必须“落地”——出版纸质书且完全出版,才有资格参加评选。
我想,这应该是目前文学界对“网络文字”与“文学”做出的最明确的界定。
还有就是,一部分作家和出版界人士表示:网络文字还不能算文学,甚至连“准文学”或者“前文学”都不算。

但是,下面还有一则新闻:

中国作协网络文学委员会于2015年12月17日正式宣告成立。

看到这个,我有些动摇了。既然国家作协成立了网络文学分会,“网络文学”已经被作协认可,登堂入室了,还说不是文学?

那,哥在六星写的一千多个帖子,啊不,一千多篇作品,都是......文学?
那哥就是文学家了!而且是高产文学家。
不对,还是不对。
哥怎么觉得打出“我是文学家”这几个字的时候,有点底气不足呢?
好像缺了点什么。
在网络文字与文学之间,一定有个什么程序,一道门槛,比如加入作协,哪怕是网络作协,比如作品还要经过网站编审,过了算文学,没过,还是文字。

对的。

可以预言:文学作品,在形式上终将网络化电子化——纸媒终将被网体取代,纸质书终将被电子书取代。
因为出版纸质书跟电子书相比,对地球上越来越紧缺的有限资源是一种多么巨大的浪费。

媒体变了,载体变了,阅读的方式变了,但文学的标准不会变。

那就是,网络文字必须经过编辑的审核,才算文学。

醉笑写的一千多篇“作品”,虽然没有放在床底下,而是放在网站里,但依然是垃圾。

你的也是。

=============================================================================
建议大家参考南方周末的一篇文章:

你会参加网络作家协会吗?

http://www.infzm.com/content/110480

结束时间: 2016-3-31 05:42

正方观点 (9)

网络文字也是文学。

反方观点 (6)

网络文字不算文学

辩手:0 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    这就像娶媳妇跟嫖娼。虽然都是睡,但妓女绝不是你老婆。不仅以为嫖娼不合法,即使有一天嫖娼合法化了,仍然不是你老婆。

是吧,哥突然无耻的发现,这个比喻还挺特么恰当。

食色性也,任何问题用这种形式打比喻都很形象也利于理解,就是往往被人误解你这人很黄我老公的一个男同事特爱这样讲清一个问题,仅限于同事朋友之间啊,他在大学课堂上还是一副为人师表的样子。

板凳
    很早玩达人时,认识的一位编辑朋友就说我不要这样浪费时间,他说那就是草根文化,等不了大雅之堂的,像我们正规出版社的编辑们在一起开研讨会时,从不认同这些的。这是我第一次听到这样的说法。所以我就来抛块砖吧,我不认为是文学作品。

地板
    开的是寂寞 发表于 2016-3-24 08:22
    这就像娶媳妇跟嫖娼。虽然都是睡,但妓女绝不是你老婆。不仅以为嫖娼不合法,即使有一天嫖娼合法化了,仍然 ...

早。

这样的比喻,大家比较好理解,不受性别,地域,文化,学历,智商,情商等因素制约,都懂。

去年还是前年。
    有个规定。中国作协的规定好像是。
    说是自己的博客发表多少万字以上,就可以申请加入市级作家协会。

这个先存着。
    等我回来的——跟你好好掰扯。

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 08:22
    这就像娶媳妇跟嫖娼。虽然都是睡,但妓女绝不是你老婆。不仅以为嫖娼不合法,即使有一天嫖娼合法化了,仍然 ...

这女滴真猛。
    看名字是女…………

刘创驾到 发表于 2016-3-24 08:55
    去年还是前年。
    说是自己的博客发表多少万字以上,就可以申请加入市级 ...

真的吗?

找找,我也要当作家。

刘创驾到 发表于 2016-3-24 08:57
    这女滴真猛。
    看名字是女…………

是女滴,咋地啦

刘创驾到 发表于 2016-3-24 08:55
    去年还是前年。
    说是自己的博客发表多少万字以上,就可以申请加入市级 ...

仔细看,还是有问题,可以申请。。。。。。

申请跟加入之间,还有很长的路要走。

我18岁就申请加入中国共产党,至今还在接受组织上滴考验。

刘创驾到 发表于 2016-3-24 08:57
    这女滴真猛。
    看名字是女…………

找抽......

榆园书话 发表于 2016-3-24 08:58
    真的吗?

找找,我也要当作家。

我要是没记错,应该是这样的。当时还想呢,现在在中国,想当作家真容易……

我最怕女人了。
    说不明白讲不清,还一身都是大义凛然。
    她们身上穿的不叫衣裳,叫道理。
    所有的道理她们都披在身上,还天天换……
    服。
    闪。

刘创驾到 发表于 2016-3-24 09:09
    我最怕女人了。
    说不明白讲不清,还一身都是大义凛然。
    她们身上穿的不叫衣裳,叫道理。

咱俩还没开掐呢,你就服了,那我也太没成就感了。故意和你开玩笑呢,咱们这个版的版主我们一直在一起玩很熟悉了,就算和你不熟悉吧,太正式滴认识一下,多没意思啊,先掐一架,就感情深刻了。

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 09:23
    咱俩还没开掐呢,你就服了,那我也太没成就感了。故意和你开玩笑呢,咱们这个版的版主我们一直 ...

这是下战书啊……
    我先投降,再应战。
    有毛了不起,大不了是个输……

榆园书话 发表于 2016-3-24 09:01
    仔细看,还是有问题,可以申请。。。。。。

申请跟加入之间,还有很长的路要走。

申请的条件是博客原创文字总字数达到一定的数额标准,然后自然会有人来你博客看你的质量。
    可以申请的意思就是,你有资格了,是不是有能力,就看你的文字功夫到底如何,或者你喝酒的功夫,如何了。
    至于入党,我投赞成票。

刘创驾到 发表于 2016-3-24 09:27
    这是下战书啊……
    我先投降,再应战。
    有毛了不起,大不了是个输……

这就对了,先认输了,其他两宝就放过你了,要是和我死磕,小心花生第一个上来挠你。好了,不开玩笑了,早上好,以后还请你多多关照

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 09:37
    这就对了,先认输了,其他两宝就放过你了,要是和我死磕,小心花生第一个上来挠你。好了,不开 ...

ヨロシク!

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 09:37
    这就对了,先认输了,其他两宝就放过你了,要是和我死磕,小心花生第一个上来挠你。好了,不开 ...

我处理瓜子花生最拿手。
    只需剥开,嚼碎。

刘创驾到 发表于 2016-3-24 09:40
    我处理瓜子花生最拿手。
    只需剥开,嚼碎。

我晕,说你胖你还喘上了,我不和你杠,看花生一会儿上来了,怎么先剥你的皮吧

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 09:44
    我晕,说你胖你还喘上了,我不和你杠,看花生一会儿上来了,怎么先剥你的皮吧

你这明显就是挖坑,推人,然后搬小板凳带着瓜子就坐一边了……

刘创驾到 发表于 2016-3-24 09:47
    你这明显就是挖坑,推人,然后搬小板凳带着瓜子就坐一边了……

你才明白啊,这书房的书也不能白读不是

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 09:50
    你才明白啊,这书房的书也不能白读不是

@榆园书话    四哥,兄弟有难了……

印成书的也不见得都是高水平,算不算文学不能这样简单的区分吧!

水流云在 发表于 2016-3-24 10:08
    网络文字不算文学,但它是到达文学的一条捷径。
    我认为:
    网络文字只能算是随手涂鸦的草稿;网络文字是一 ...

亲爱的,只是一种展现方式,没有捷径。

我投了“不算!”

我认为算文学

我看过一些网络作品,其实写得真好,就是作者没机会或者不想纸媒罢了。

微信公众号投稿也有稿费,我觉得这是对网络文学的一种肯定。

我家的鸡生了个蛋,没卖出去之前算不算蛋?