切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雪娃娃~

雪娃娃~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

摄影作者,远去的烟云

鲁地的小城今天飘起了雪花
那些花儿洋洋洒洒的
美的,俏皮着
像极了天使身边的娃娃

三十几年前的那个冬天
我也是这样的一个娃娃
就生在天与地相连的地方
生在了圣洁的白雪中

很好奇,自己是怎么活下来的
是谁在暗中护佑了我这个倔强的丫头
以至于熬过那么多的艰辛
终于等来了春暖花开
等来了太多的爱
于是,我轻易的就醉在了从容的岁月中
醉在了心里的纯净和高雅

十五年的北方生活
让我的魂里总是对雪念念不忘
总感觉她就是我,我就是她
于是我给自己起了个童真的名字
我是一个苦苦等着你来拥抱的雪娃娃

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

雪娃娃

想来自己是和雪有缘的,很久很久以前我的名字就叫雪,只是后来的后来,随着两个妹妹的出生以及父亲工作地点的变更,全家户籍北迁后,姐妹们才又重新订下一个统一的字,重新起的名。

若说我是出生在雪地里的女娃娃,怕是没有几个人会相信的。可事实的确这样,那一年正月初六,我就出生在鲁中平原即狭窄又颠簸的乡间小路上。鲁地本是很少见雪的,可听母亲说,从我出生的前一天起,家乡就开始洋洋洒洒的飘着雪花,一天一夜后便是冬阳暖照,到处的银装素裹。老话不是都说瑞雪兆丰年吗,清晨起来,乡村里走出土坯小屋的汉子婆娘们脸上都挂着满意的笑容,欣喜着,交谈着,估摸着今年自家地里的收成,而此的庄稼,古树,柴草垛却还在皑皑白雪的映衬呵护下,依旧甜甜的睡着。

那一年的正月初二,母亲已怀我尽足月,一家人在外婆家用过午餐后,父亲就先领着我的姐姐回了自己的家。本来说好的是最多过个两三天父亲就会去接母亲回还的。可那时候的父亲还年轻切贪玩成性,他把姐姐撇给祖父后,便自顾自的和小伙伴们跑到渤海岸边套兔子去了。等玩够了回到家中,姐姐扯着他的衣袖要妈妈时,他这才恍然想起自己的媳妇还在岳母家呢。

母亲是家里的长女,按当地的风俗,大女婿在岳母家是很受尊重和照顾的。外公外婆见父亲到了,忙炒了菜,烫了酒,爷俩在里屋喝着聊着,娘俩在外边继续张罗着。正烙饼呢,母亲说她自己不舒服,可外婆考虑到生我姐姐的那时候从感知到生产一共是两天的,就建议母亲等吃完午饭在往家里走吧。可是没过多久,母亲便觉得不太对劲,执意的拽着父亲离开了,因为按我们当地的风俗,家里有儿子的,女儿是不能在娘家生产的,因为据说这样新出生的宝宝会带走外公家的财富,到时候人家过的不富裕,会埋怨你的。

外婆家到我们家的那五六里路上中间还隔着一个小村子,那是我父亲的外婆也就是我祖母的娘家村子。听父亲说,那村子前曾经有一座小庙,说来也有七分神奇三分的诡异。在离我出生的这百八十年里,那庙前庙后的出生过好几个孩子,而且每一个长大了都会走出村子成为些在当地略有些影响力的风云人物。可惜啊,我小时候生活在外边,父亲对于我们又过于的严厉,我对他并不十分的亲近,所以呢,这些故事听进耳朵的也就是只言片语,而且这些回忆他也不是特意讲给我听得,而是大人们闲说话时我自己悄悄关注过的。至于那些人都是谁,家住哪里,长大以后又做出了什么傲人的成绩,很多细节随着父亲和自家村里那些老人的离世都以无从考证了,唯一记得的清楚的是父亲说过他们都是男子,而我是最后一个出生的也是唯一的一个女孩子。

其实我出生的时候,庙已经不在了,想来现在年纪有那么五十几岁的人都记得那场史无前例的浩劫,很多文物古迹在野蛮和荒寐中消失了。哈,想想自己好像有点对不起父亲的殷切寄托哈,以我现在三十几岁的年纪了,真算不得在社会上有什么很高的地位或是很响的名声,也许我努力,我能做到吧,可惜啊,丫头就是丫头,我活此生除了想要一个温馨的家别无他求。当年,父亲用自行车带着母亲走到那座小庙的时候,因为路滑,车子歪了,于是母亲便在路上生下了我。那时候农村人都穷啊,一般都是一身棉衣也没有多余的钱去做外套,就那么一穿一冬天,等春天草芽出来的时候,那棉衣脏的都能照出人影来。好在父亲过的还好,他有一身能包住臀部的棉大衣,就是类似我们现在的羽绒服吧。父亲说他一米七几的身高,那棉衣用来包才出生的我竟然还让我露着小脚丫。父亲急了,又脱下自己的棉衣护住我的脚,先是跑到祖母的娘家找到表舅,让他去路上接我的母亲回家。然后又狂奔二三里路,把我送回了家。大娘说我是她揣在裤腰里暖回来的,叔奶奶说是她从家里拿来的柴禾,烧的炕,要不啊,那几天不曾住人的小南屋一准会把我们母女都给冻死。不过说来也奇怪了呢,那么的不可思议的生产条件,母女俩竟然的全都健康平安。

我从三岁一直到十七,都是生活在北国的,北方的雪你就不能单单用洋洋洒洒来形容了,那叫一个蔚为壮观。通常的,晚上还是繁星点点,早上门便推不开了。北方天寒,那初雪通常在阳历十月一以后就能见到,切一直能下到第二年的五一。说来也怪了,在那个环境里呆长了,却也融入了其中,孩子们整天介的在雪堆里摸爬滚打的,也没见谁冻了手冻了脚的,倒是回到鲁地后,有一年无意中冻了手,手痒溃破为此还留下了疤痕,至今琢磨不明白原因,心里很诧异很。

北方的雪,从下第一场起就不会化掉,一直积攒,一直积攒的,虽然路上会被人们或扫净或压平。可路边树林里的却都留下了,尤其是那种较为空旷的原野里,那种让风吹过后留下的类似沙漠里起伏的画面,真的很震撼人心,干净纯美的亦能洗涤人的灵魂。还有树挂,那个冰清玉洁让你观看时能屏住自己的呼吸,怕是自己一旦弄出什么相声它便会断掉,它的纯它的清灵会让你卸下浮沉从内心的去疼爱。

不知是否在这样的环境中生活久了,慢慢的,慢慢的我就养成了自己冰雪寒梅一样的性格,桀骜,孤寒,每每遇到事情我会执拗的去坚持一些自己用内心衡量出的准则,不管这些想法在别人眼里是对还是错,也不管自己的思维是否能融入这繁杂的世俗,总之,心安,坦然便成了我人生中永远的追求。敲下这些文字,我亦陷入沉思,难不成自己的前世就是一朵随风飞舞自由自在的雪花?

板凳
沙发那一层是篇旧文字啦,以前在年华和相印版发过的好像,就不单独的发主贴啦~
占线,晚安~

地板
诗歌我不太懂,雪娃娃写得真好。

疯老爷子 发表于 2016-1-23 11:17
诗歌我不太懂,雪娃娃写得真好。

谢谢亲的鼓励~

俺虽然不懂诗,但这首雪娃娃感觉亦很纯净,天真,烂漫。

烟云的PP和月如姑娘的诗真是相得益彰。
后面这篇散文也不错,娓娓道来,质朴生动。
文图都特别给力,美。

野妞 发表于 2016-1-23 19:14
烟云的PP和月如姑娘的诗真是相得益彰。
后面这篇散文也不错,娓娓道来,质朴生动。
文图都特别给力,美。 ...

若没记错,这还是姐姐第一次表扬我的文字,心里蛮幸福的呢,给你贴首《北国之春》已做感谢吧~

呵呵,平生第一次有摄影作品被引用,谢谢月如姑娘!

如马花所言,诗和散文都好!诗很灵动,文重深情!当赞!

哇,雪娃娃啊!想想那冰天雪地里生孩子,你母亲真是艰辛啊!问好你们全家!

远去的烟云 发表于 2016-1-24 05:11
呵呵,平生第一次有摄影作品被引用,谢谢月如姑娘!

借您的镜头看世界,应该是我来表示感激才对~

莫零 发表于 2016-1-24 11:21
哇,雪娃娃啊!想想那冰天雪地里生孩子,你母亲真是艰辛啊!问好你们全家!

谢谢丫头的问候吧,抱抱丫头,顺祝一切顺心~

游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-24 12:24
借您的镜头看世界,应该是我来表示感激才对~

这还对拜个没完没了

野妞 发表于 2016-1-24 20:27
这还对拜个没完没了

然后呢?人家不得不含羞答答的对你说,姐的想象力真丰富~

月如 发表于 2016-1-23 20:32
若没记错,这还是姐姐第一次表扬我的文字,心里蛮幸福的呢,给你贴首《北国之春》已做感谢吧~

北国之春好听。
那年在天津聚会,北斗六星传媒公司魏总用日语唱的这首歌,动听啊,还有颤音,感觉比贴上的这歌还好听。

小文是不错

野妞 发表于 2016-1-26 19:34
北国之春好听。
那年在天津聚会,北斗六星传媒公司魏总用日语唱的这首歌,动听啊,还有颤音,感觉比贴上 ...

姐从新疆去的天津啊,真能跑,我不行,我所以的能力必须是逼着没办法的时候才会显现,大多数时候,我喜欢窝在家里当一只懒猫~

原来月如也喜欢雪~

月如好字

新月这小媳妇这是给我顶上来多少旧文字啊

真能折腾,不迷大哥哥,迷我干啥

谢谢婆婆夸赞,月如和琴韵蝶雨那俩号上不来,一直不知道密码,想用的时候和老公撒娇

新月如眉 发表于 2022-5-21 22:38
原来月如也喜欢雪~

你这娃娃,真调皮

四爷 发表于 2022-5-24 14:50
新月这小媳妇这是给我顶上来多少旧文字啊

真能折腾,不迷大哥哥,迷我干啥

你老公是谁?好奇ing~

四爷 发表于 2022-5-24 15:21
你这娃娃,真调皮

你才是娃娃~还没我大~

新月如眉 发表于 2022-5-24 15:43
你老公是谁?好奇ing~

老公是谁?我们家孩子爸爸呗,能是谁

四爷 发表于 2022-5-24 16:46
老公是谁?我们家孩子爸爸呗,能是谁

还是不太懂~你们夫妇用同一个账号的吗?

新月如眉 发表于 2022-5-24 16:53
还是不太懂~你们夫妇用同一个账号的吗?

他从来不说话,但他知道密码,我写字跟刷墙似的,特别快

写完好多错别字,就让他给改一改

看着我在论坛调皮捣蛋,发花痴,他都知道,由着我作

我们夫妻感情特别好,好到别人理解不了

我抖音前几天发了一个跟他的合影,你可以看看

论坛之上,也有大量夸赞他的文字,他在我眼里无可挑剔

四爷 发表于 2022-5-24 17:06

我能理解你~我也想像你一样作~
可我没有一个宠我入骨的老公~他只会宠别人~

四爷 发表于 2022-5-24 17:06

速度去看看妹夫~

新月如眉 发表于 2022-5-24 17:13
我能理解你~我也想像你一样作~
可我没有一个宠我入骨的老公~他只会宠别人~

年前出了点事小意外,不开心,他就给我改了密码,说咱不玩了

后来总有朋友喊,我就跟他撒撒娇

撒娇次数多了,自己也不好意思了,那天突然想起来,还有这件衣服

试了试,竟然能登录