切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小小说素材】那些震惊的句子
楼主: 令箭

【小小说素材】那些震惊的句子 [复制链接]

在华沙的公墓里。/这里,根也在寻根。它们从地底/顶上来,掀翻墓碑,/抓住破裂的碎片,搜寻/姓名和日期,搜寻/那曾经存在和不存在的一切。/根,在搜寻它们的树,而树早已被焚毁。”

“它是犹太人墓地的成百上千块墓碑碎片中/幸存的一块。我知道,那些破碎的残片/现在都装在伟大的犹太人的定时炸弹里”“有一种强烈的思念,/一种无尽的渴望充盈其间:/名字搜寻着姓氏,死亡日期寻找死者的生辰,儿子的名字寻找/父亲的名字,灵魂希望安息”

“奥斯维辛之后,没有神学:/从梵蒂冈的烟囱里升起白烟——/是红衣主教已选出自己的教皇。/从奥斯维辛的焚尸炉里升起黑烟——/是上帝的枢机团还没有选出/上帝的选民。/奥斯维辛之后,没有神学:/人种灭绝营中囚犯的/前肢下部的编号/是上帝的电话号码/这些号码没有应答/目前已经断线,一根接着一根。”

那些死在大屠杀中的犹太人/现在和他们的上帝十分想像/上帝没有身体,也没有上帝的形状。/他们也没有身体,也没有身体的形状。”他们的激情和冤孽溶解在墓地破碎的石头中。他们用卑微的存在证明“关于太阳落山的错误。落山的不是太阳,/而是我们

半年前,我有过一个既世俗又铜臭的梦。梦里,我自信满满地去了售楼处,站在模拟沙盘前,我看上一套又宽敞又气派的大房子,里面可以放下很多书架很多书,比戴望舒笔下的“两架书一瓶花已是天堂”阔多了。

交预付金前,我忽然觉得,10万块钱毕竟不是个小数,怎么也得让我看看样板间吧?可奇怪的是,尽管我一次次穿越被攒动的人头包围的样板间,可最终还是没看见样板间长得啥样。

第二天早上,我把这个梦讲给媳妇听。媳妇见我沮丧不堪,没说什么,只问我:那10万块预付金交了吗?我说没。媳妇说:那你难受个啥?听媳妇这么说,我转阴为晴,噗哧大笑……

令箭 发表于 2016-1-9 13:36
半年前,我有过一个既世俗又铜臭的梦。梦里,我自信满满地去了售楼处,站在模拟沙盘前,我看上一套又宽敞又 ...

这媳妇有意思,跟我媳妇一个样,思维逻辑简单却直接而且有效

作家冯唐青春三部曲的终结篇。嚣张,嚣张成为这部终结篇里主宰一切的风暴雷电。和《万物生长》、《18岁给我一个姑娘》比,尤其如此。捷克作家赫拉巴尔写过一部《过于喧嚣的孤独》,仿照它,《北京北京》写的其实是一部北京话版的“过于喧嚣的青春”。开篇就是一场大醉,是碰头彩,更是天才商标。没出1000字,“会厌软骨”、“食管”之类器官名称纷至沓来,张扬出作者呛人的协和本色。再往下不远,更是“鼻毛”加“屎黄”加“田螺内脏”,协和个没完。嫉妒无效。谁让我不是协和的不是。我最多是托关系起大早去协和挂个专家门诊号的病人。

“我的小便真雄壮啊,我哼了三遍《我爱北京天安门》和一遍《我们走进新时代》,尿柱的力道没有丝毫减弱,砸在水泥池子上,嗒嗒作响,溅起大大小小的泡沫,旋转着向四周荡开,逐渐破裂,发出细碎的声音,仿佛啤酒高高地倒进杯子,沫子忽地涌出来。小便池成L型,趁着尿柱强劲,我用尿柱在面对的水泥墙上画了一个猫脸,开始有鼻子有眼儿有胡须,很象,构成线条的尿液下流,很快就没了样子”……这当然是对撒尿一事史无前例的工笔重彩,可它更是作者嚣张文学野心的一个肢体投射。这当然是所谓小处落笔,可它里面藏着异样的伟和大,诡异的反和讽,随你想。而也正这样的青春故事、这样充斥着“膀胱和肾的物理压力”青涩往事、这样混合着由中医古法家传汤药西医特效注射针剂混合而成刺鼻气息的校园爱情才是青春,戴着口罩写不对,读也不是它。

“一次性杯子,一次性碗,一次性筷子,一次性桌布,一次性啤酒和啤酒瓶子,一次性花生,一次性田螺,一次性桌子,一次性避孕套,一次性内裤”之外,冯唐还原出的是一次性青春。顺手被复活的,还有半个北平如今早已杳然的时空线索。青春早就没了,可在小说里,青春再次上线——红星胡同、外交部街、东堂子胡同、新开胡同天擦黑至次日凌晨的时空场景被冯唐重新雕刻而出,半个夜北平混合在青春的酒精里混在协和气息的字里行间凯旋,凯旋。收篇处还是大醉。在青春绚烂复苏的对比下,沮丧开始弥漫并最终笼罩一切。和那位“开始装屄,死挺,成为社会中坚”、“长得酷似煮五香花生米的中年男子”比,那大泡雄壮的青春之尿方显清澈与珍贵。(黄集伟)

“溷”字下的提示说,“1955年《第一批异体字整理表》将‘溷’作为‘混’的异体字予以淘汰。1988年《现代汉语通用字表》确认‘溷’表示‘猪圈’、‘厕所’意义时为规范字,表示混淆、混浊等意义时仍作‘混’的异体字处理”……原来文字改革进程中也曾有过一个文革——有过火烧、打倒、砸烂,然后再平反昭雪,落实政策。

回归后我们还是怕老婆不怕政府————在评价“一国两制”时,金庸如是说

跑酷

(法文“Parkour”的汉译,原意为“超越障碍训练场”,现指“街头疾走极限运动”,用熟词说,即在大街小巷飞檐走壁。

针对日前中国联通推出的以周杰伦的爷爷做形象代言人,名为“孙子才玩动感地带”的活动,中国移动立即做出反应,他们声称已经签约姚明父亲,即将开展大规模宣传“儿子新时空,老子全球通”的口号。而后,中国联通聘请82岁新婚的杨振宁教授为新形象代言人,宣传口号是:“我还能!”中国移动为了反击,立即请杨振宁的夫人翁帆为新形象代言人,宣传口号:“你不能,我能叫你能!”这则经典笑话也曾以短信方式广泛流传

钝感力

(日本作者渡边淳一新书书名,该书为作者杂文集。作者自己解释本语词时说:“‘钝感’相对敏感而言,由于生活节奏的加快,现代人过于敏感往往就容易受到伤害,而钝感虽给人以迟钝、木讷的负面印象,却能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁,钝感力恰似一种不让自己受伤的力量。在各自世界里取得成功的人士,其内心深处一定隐藏着一种绝妙的钝感力。

从警校毕业的张先生结婚两年,总感觉妻子有些异样,怀疑妻子有外遇。
一日,张先生总是发现妻子的手机上有一则陌生人的短信,而且每次短信的内容都是一样的:
“赵兄托你帮我办点事。”!
晚上十点,张先生一举将出轨的妻子和那个正在苟合的男人擒拿。
张先生大骂:太小看我人民公安了,你以为那短信我不懂?倒过来读就是
“十点半我帮你脱胸罩!”

史上超酷MSN签名档

对流血一周仍然不死的动物千万不能大意……
我们产生一点小分歧:她希望我把粪土变黄金,我希望她视黄金如粪土。
不要把银行卡的密码设成女友的生日,不然总要换很麻烦。
我的爱人都叫我第三者!
听说女人如衣服,兄弟如手足,回想起来,我竟然七手八脚地裸奔了19年!
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。
给我一个姑娘,我可以创造一个民族。
你放心,看到你我连食欲都没了,还谈什么性欲!
虽在裸睡中,但即插即用……
我不能给你幸福,但可以给你舒服!
我想早恋,但是已经晚了……
为配合今年中国计划生育工作的胜利完成,本人决定暂时不和异性朋友接触,谢谢合作。
长大了要嫁给唐僧,能玩就玩,不能玩就把他吃掉。
如果谈恋爱就是谈恋爱的话,那不是耍流氓吗?
征婚启事:要求如下,A活的,B女的
我要是妞,早爱上我了……
我减肥已取得了很大的成功,你看,我三个下巴都尖了!
巧克力的麻烦是:你把它吃了,它就没了。
天哪!我的衣服又瘦了。
以后不要在我面前说英文,OK?
我的车发出了手扶拖拉机的声音
找房等于找死
有事秘书干,没事干秘书。
巫师,请转告公主,老子还在披荆斩棘的路上,还有雪山未翻、大河未过、巨龙未杀、美女未泡……叫她继续死睡吧!
五马分尸中——你来一块不?
流逝的流年流淌着流传的流言~流浪的流氓继续着流亡
只有在大排长龙时,才能真正意识到自己是“龙的传人”。
脑袋空不要紧,关键是不要进水啊!
一失足成千古风流人物
多情总被无情搞
一人吃饭一人当
往事不要再骑,人生已多稀泥。
小姐的胡须长得如此委婉,想必是位大家闺秀咯
善良的人们总是说我单纯,其实我知道他们只是不好意思说我傻逼。
夜长尿多
砸锅卖铁奔小康
黑夜给我我黑色的眼睛,我却用它来寻找黑社会
欲Go从速
《孔雀东南飞》里的小吏是怎么死的?他妈逼的!
天天长胖,越来越像个有钱人了
股市猛于虎,房市猛于股
多情应笑我,早日脱发
你想念的人已不在服务区
人乳负重
你不是本党党员,本党就要把你发展进来。你要是本党党员,本党就要把你开除出去
我的钞票总是很湿 因为给钱的时候他总是哭得厉害
长江长江,我是黄河,我是黄河,靠,我真是黄河~~
天堂还是天堂,只是人间已经变了模样
我信且赖你
花钱如流水,挣钱如抽丝……
吃罢早饭吃中饭,吃罢中饭吃夜饭,夜饭吃过困觉哉,困觉起来吃早饭。
不让吃猪肉了,看猪跑吧。
找个小板凳带到21世纪。
群众的眼镜是雪亮的
踏遍青楼人未老,请用汇仁肾宝
生活像场夜宴,但是十面埋伏
桃李不言,鸦雀无声
主治:包皮过多,包皮过旧,包皮过硬,包皮过老,包皮过脆,包皮过厚,包皮过涩,包皮过糙……
饥不择食,时不我待
需要休假就跟老板提,需要拥抱就跟老公说
挤车时真恨爹娘多生了条腿。
21世纪什么最贵?——板凳!
人心隔肚皮,又岂在朝朝暮暮。
该同船渡就同船渡,该共枕眠就共枕眠,别在那儿自个儿整事儿!
吾生也有涯,而吃也无涯
丰胸化吉
诺贝尔长期脱机奖
有情人终成家属
人怕除名 猪怕撞
太上皇带三个表,万岁爷穿八尺绒
我的网络,不听我的!
禁了八本书,就一个女人敢拚命
不要和地球人一般见识
大哥,要幸福不?
士为知己者装死女为悦己者整容
王朔之下,岂有完卵
给点阳光我就腐烂
依然饭特次
世界没错,我错了
叮叮当,叮叮当,穷的响叮当
以貌娶人
巧妇难为无米之欢
乌蒙磅礴逗你玩
一哭二闹三上网
出片写稿递鲜花 斟茶递水也靠她 里里外外一把手 累出脑浆子也没人夸
一枪闺怨
重合同,守性欲
敌进我进,敌驻我驻,敌疲我疲,敌退我退。
我的电脑是蓝屏的
宝贝儿 等发工资了我就带你去洗澡
玩儿去吧,我的艾斯美拉达~
你去青春你的青春吧我来衰老我们的衰老
吃到吱吱叫 吃到嗷嗷儿吐哪TM那么多不成文的规定!
老板,来杯豆,加点奶茶。江湖险恶不行就撤
锻炼身体 参加春运
原来求婚是一个男人对女人的最大赞美……那跟男人搞婚外情是对这个男人的最大赞美咩?
唐伯虎喜看金山农民画 袁中郎盛赞林县红旗渠
理论的瘦子,行动的胖妞。
女人你是华丽的钻,还是烧完的碳?!
书山有路尔不走 学海无涯自来投
一睡如故.姿势和嗜好都很熟悉
明朝那些事儿妈
话不糙,理糙!
我老了 很想你
屁眼里都流露出才华
我们大踏步地后退是为了小碎步地前进
黑夜给了我黑色的眼圈
因为烧香太多,熊猫被禁止参加春运
春江水暖丫先知
变焦基本靠走 防抖基本靠手
我的脖子上也曾有淤青,然后两个男人差点打起来
一懒无娱
我的青春 与你无关
二到尽头 覆水难收
大城小二
特别的二给特别的你
也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是,二的代价。
你的小孩现在是吃人奶还是你的奶
我的小手冰凉像你的眼神一样
不看照片,怎知春色如许
不想当厨子的裁缝,不是好司机。
小飞刀说起他烧的羊肉,眼神便有点朦胧。
不怀旧,不泡网,不纵饮
有些地方自盘古开天以来就没有明白人
敢问谱儿在何方啊我的姐姐
岁寒三友——火锅、白菜、热被窝。
妇女节前思妇女,元宵节后忆元宵。
奉旨学雷锋
将薪比薪
捏住命运的睾丸!各位女同胞们,你们又三八了。
禅是一枝花,觉悟靠大家
央视名句:人家是闻鸡起舞,季羡林是鸡闻他起舞
摇啊摇 摇到奈何桥
家徒四壁 颐养天年
空山新雨后,自挂东南枝
人生已多风雨 我知道真不赖你
卡巴斯基互联网安全套,装6.0个人版
别介,司徒雷登
蟑螂都不怕蟑螂药了,我们却连维生素都搞不定
一人之上,万人之下
一半是海水,一半是海螃蟹
我姓对,叫对你好。
生日,并努力快乐着
春风桃李花开日,春江水暖鸭先知。春花秋月何时了?春潮带雨晚来急。
你快回来,我一人忽悠不来
真羡慕你这么年轻就认识我了
每个人的心中,都有一把青冥剑、一座断背山、一处江南
远看是电脑,近看是电脑,电脑是电脑,可就是什么程序都他妈不能跑。
中华人民共和国小卖部副部长
少他妈给老子在A与C之间装B!
我的地盘儿,我也不知道听谁的。
我的地盘儿,听你的。
忙里偷情 苦中做爱
请尽快补办幼儿园结业证,谢谢
我左八荣,右八耻,代表在腰间,和谐在胸口,人挡杀人,佛挡杀佛
我的爱情过程是文艺片、喜剧片、三级片、A片、悬疑片、动作片,最后是KB片,更可气的是,还插播广告……
我们是清晨两、三点钟的太阳
我住大环猫熊岛
我成了自己最恨的人
工欲善其事,必先利其服务器
您老长了个包子样儿就别尽抱怨后边有狗追啊!
“我爱你。””SB。””你MB!”我饿了 快给我准备些童男童女来~~~~
我要做A片男二号
要适当吃一点,才有劲减肥啊
与其生活在别处 不如做一钉子户
又回到了每天晚上听着收音机做模型的年代
流年不利,乐在其中
书是越学越厚,人是越坐越肥!
秀外慧中,仁厚其间,彪悍不改
女子无德便是才!
东北人都是活雷公
当我死了以后,我要时常记起活着时的快乐
不知其二
百代公司特请王佩臣演唱铁片儿大鼓《一半是火焰,一半是海水》
男主内,女主外,毛主席
试做文化人:1、平心静气2、潜心研习3、被骂全当听回拉洋片4、被打三分钟以上再动手
诚征专业枪手写老颓婚礼贺文
子贡问仁,子曰:这次节目播送完了。
人在江湖,魂不守舍。
什么是低俗之风?我就他妈喜欢低俗的~
我怎么就这么待见您呐~~我的宝贝honey小心肝er脾肺肾
当众的孤独,也就是装了
从前有条河,名叫海
我就是一个人!!!
诀窍就是在忍无可忍时,再忍一忍。
疯了真好!羡慕!!
善没有理由战胜不了恶,只要天使们像黑手党那样组织起来
这个世界傻逼实在太多 而且大部分在中国
夫妻情深,百毒不侵
想当年竹马青梅,卿为佳人,我为才子;到如今枯藤老树,我是败柳,你是残花。
人肥胆囊胖,告别毛血旺。
上帝创造世界的计划中,未必包括使你发财
静如民工,动如天王,面似灾荒不收,实则大富大贵,周董做到了,真不容易啊
毛主席说死人的事是天天发生的
我的家在东北松花蛋上
身未动,心已野
达则孔明,穷则渊明
子在川上曰,他在丛中笑
喂,请问是中国移动吗?我是中国联通,我的小灵通坏了,你们能派中国铁通来修一下吗?
鱼和胸罩不可兼得。
思想有多远,你就给我滚多远!
鸟大了,什么林子都有。
一见钟情,再而衰,三而竭。
皮带瘦肉猪
薯片,我要仁和可立克
人不猥琐枉少年!
一山不能容二虎,除非一公和一母。
钻石恒久远,一颗就破产
十年树木,百年树袋熊
别说吃你几个烂西瓜,老子在城里吃冬瓜都不要钱
爬上奔驰的骏马,象骑上飞快的火车
少年包工头
拿什么拯救你的爱人
拿什么拯救你和我的爱人
给我一个支点,我可以撑起地球仪
人过留名,雁过留声机
谁再用我心爱的土琵琶,弹着一曲东风破
起来,不愿坐着的人们
哈里波霸
早知今日,何必当鸡
穷人的孩子早出家
绞尽乳汁
塞翁失身,焉知非福
常在河边走,哪能不失足
天涯何处无芳草,还是母乳喂养好
外婆家的铜锣湾
听张国荣讲鬼故事
清明上坟图
在这个大喜的日子里,我们感到万分悲痛
来瓶82年的矿泉水
我身在江湖,江湖却没有关于我的传说……
我不是随便的人,但随便起来就不是人。
走别人的路,让别人无路可走。
有一天,我梦见自己的钱花光了,醒来一看,口袋真的空空……
千万别等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。
如果朋友可以出卖,每个值五块的话,我也能发笔小财了。
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。
树不要皮,必死无疑;人不要脸,天下无敌。
无所为而无所谓,无所谓而无所不为。
骚归骚,骚有骚的贞操;贱归贱,贱有贱的尊严。
0岁出场亮相,10岁天天向上。20岁远大理想,30岁发奋图强。40岁基本定向,50岁处处吃香。60岁打打麻将,70岁处处闲逛。80岁拉拉家常,90岁挂在墙上!
自从我变成了狗屎,就再也没有人踩在我头上了。
这个世界上我只相信两个人,一个是我,另一个不是你。
出问题先从自己身上找原因,别一便秘就怪地球没引力。
我以为我很颓废,今天我才知道,原来我早报废了。
别人都在假装正经,那我就只有假装不正经啦。
口袋里没钱,心里也没钱的人,不痛苦;口袋里没钱,心里却有钱的人,最痛苦;口袋里有钱,心里也有钱的人,最烦恼;口袋里有钱,心里却没钱的人,最幸福。
怀才就像怀孕,时间长了才能看出来。
知耻近乎勇知无耻近乎神勇
爷爷都是从孙子走过来的
时间是最好的老师,但遗憾的是——最后他把所有的学生都弄死了。
九九一十八
人,最宝贵的是生病
寡妇门前趣多多
何仙姑倒拔垂杨柳
生于忧患,死与安而乐
鲁智深三打白骨精
还记得年少时的猛犸
我这个人有人气,还有脚气

在一个我从未涉足的地方,
一个令人喜于造访、远在
任何经验之外的所在,
你的双眼拥抱着自己的沉默:
在你最脆弱的萎态中,
藏着那些紧裹着我的种种,
或是那些因为太近、
以致我无法碰触的东西

《三个六月》
茱莉亚-格拉丝著
黄集伟评论

小说读完,脑子也空了,想说不知道说点什么。小说好看,可别人喜欢不喜欢,不知道。在与他者分享一本荣获美国国家图书奖的小说时,我说什么都不大靠谱。这与我在跟别人说起王小波时的话痨非常像,没错,文化是不可交流的。

小说的结构有意思:用三个年份、三个六月、三个视角,写出一家人:爹和娘,哥仨和他们的爱人。第三代孙子那辈匆匆点过,只是聋子的耳朵,往“四世同堂”熟路上一路狂奔的班车作者没买月票。压根没打算上车吧。

整部小说读起来像是在观赏一部由多明戈、弗莱明、帕瓦罗蒂轮流主唱的歌剧,阔然而大气。不同调性的咏叹调裹挟着不同肌理的伤感如绵绵细雨在高大的罗马柱和繁复的雕花石栏乃至某扇五彩拼花玻璃窗上缓慢流淌不知所终……前面这个句子太长了点,对不住啊。

上面这个严重欧化句式里的歪想幻觉,其实是想说,在这个雨季世界般丰润而雾气迷蒙的小说里,我一再迷路,小说里的三个视角、三个年份和那三个六月里的无数故事间界限比我想象的混沌得多,也丰沛得多,速写和特写,油画和淡彩彼此侵袭杂糅,好啊。

在篇幅上,第二个六月最为漫长。这暗示了长子诺芬在这部30万字小说里的权重:枢纽,父亲百年后全家的总闸,同时也是一根一触即发的导火索。

谜面上,诺芬从美国归来参加老爹保罗的葬礼。可在这个谜面后面,躲藏着诺芬面对弟弟、弟媳及众亲友对其性取向的猜测和好奇。那里有爱,有担心,有窥伺……合在一起,成为繁复斑斓人性的一个缩微版。

小说最丰润的部分爆炸般汇聚于本章。作者写得最散漫、最枝蔓、最芜杂、最自由的,也是本章。我就喜欢这种游离于情节之外看似信马由缰芜杂不堪的部分。写专栏,我常常在这个部位做手脚打埋伏,并故作漫不经心。

作者清楚地明白自己不是在写畅销、写艳情、写悬疑或玄幻吧?她纠集并复原无数细节、感喟和场景。它本身是匠意的,却在履行反匠意的功能。它散漫如乱石铺街,可每块儿沙砾都用足了想法。它局部的粗砺和整体的伤感与生活的距离就像留言世界里的沙发和与板凳那么近。

“在从没有那种事情之前,我以为将骨灰撒在水面上的想法是非常浪漫的,是逃避可怕葬礼的最好、最斯文的办法。现在参加了两次那种仪式之后,我对它既害怕又蔑视。

“无可避免地,水面上一阵极其轻微的风也可能将骨灰吹回到你的眼睛和嘴巴里;你将不得不用手把亲人骨骼、器官、内脏和皮肤的残渣从你衣服的褶皱里拍干净,事后还得从你的鞋缝中清楚掉。

“你会从你的头发中将他洗去,冲到你家的下水道,仿佛他是一场篝火的烟尘,阁楼掉下的灰烬,一辆嘎嘎作响的公交车排放出来的柴油废气。”

上面三段细节写的是长子诺芬在父亲葬礼后的内心感受。从里面我比照出身边恁多浪漫肥皂小说的短。总会有一种小说像迷住诺芬眼睛的骨灰那样帮助我们认识生活的真相吧。想当一个及格作家,蹲下来呼吸一下人性的柴油废气,实在不是坏事。

这是一部将“夜晚蜂拥而至的群星、海边鳞次栉比的房屋的石灰粉墙透出的寒光、刺眼的、焦灼的、困倦的化石般的希腊”一起馈赠给我们的小说。保罗和诺芬们经历过的三个六月也属于读者,正如腐烂与葳蕤、悲凉与欢愉一同属于生命。

十年前清明节那天,我跟媳妇去八宝山扫墓。中午返回,肚子饿了,下地铁公主坟站,我俩就直接坐电梯窜到城乡贸易中心顶层吃快餐去了。二十来分钟后,跟媳妇坐电梯下一楼,一出电梯口,老远就看见一个人在那儿晃,有点儿面熟。

“城乡”一层那时只卖化妆品,因为是中午,整个店堂里没什么人,那个眼熟的大个儿很突兀。他上身穿的是件米色夹克衫,裤子淡棕色,就那么一直在那儿晃,一副无所事事的样子……我小声对媳妇说:这位有点驼背的大个儿,就是王小波。

媳妇说,你不上去打个招呼?我说不了。我当时上班的地方在外研社,下午要开会。站出口处楼梯上不一会儿,我和媳妇各自回单位忙活。没想到,一周后,传来王小波的死讯。在王小波追悼会后的一个纪念会上,我把上面这段巧合讲给《黄金时代》华夏版责编赵老师听,没想到,赵老师对我大加埋怨。

在那埋怨里,我感受到一个责编对一个天才作者的挚爱与惋惜——按照赵老师的假设,假使那天我能上去和王小波打个招呼,后来的噩耗也许就不会发生了……这当然十足不靠谱,可就算到今天,我仍觉得那个虚妄的不靠谱假设弥足珍贵。

此后,王小波一年比一年热。每年清明前十天后半个月,重提“王小波”这3个字,已近似“固定节目”。不过,身处乃至掺合那一波波聒噪与喧哗,我总在想,至少在我自己,并未因此更理解王小波——尽管贴在他身上的标签越来越多,越来越邪乎,因他生发的纪念越来越隆重,可也许恰恰因此,王小波越来越寂寞。

王小波好像还活着。他的粉丝们正成群结队给他用短信拉票。依照现有的粉丝命名习惯,前有玉米、凉粉、粉笔、鱼丸,王小波的粉丝肯定会自称“波波族”的……可这一切热闹,也许刚好离王小波的本真价值越来越遥远。

十年后,大众传播语境中的王小波波跟十年前并无太大变化:依旧是民间传播多于官方传播,文化评价多于文学评价,商业敏感重专业敏感。不错,与十年前赵老师那不迭的埋怨、惋惜相比,知道王小波、追捧王小波的人越来越多,可在那“紧急出口”式的热爱里,误解与隔膜也一定不少。

十年后,文化阐释中的王小波与十年前比,乏善可陈,不进即退。面对王小波,人文学者的心态依旧复杂:既然难以借刀杀人,也就索性借酒消愁;文学评论家的心态依旧含混暧昧:既然第一时间判断缺席,事后诸葛亮不做也罢;而那些业务日益精进的书商仍旧一如既往地单刀直入:与滚滚而来的钞票比,阐释、评价或意义算个屁!

十年后,王小波的作品以各种各样的名义一出再出,从写真到情书,从成稿到未竟稿,从习作到成名作,花样繁多。伴随如此繁荣的,还有诸如自由主义、浪漫情怀、骑士风格、先锋另类等无数或簇新或古老的标签争先恐后朝王小波的后屁股上一路狂奔。在我的理解里,这跟第二次杀死他已无区别。

十年后,说到王小波,我感觉其实无妨还他一个朴朴素素的“文青”身份。我觉得,作为一个热爱文学的青年,他远比今天很多文青都更纯粹,更执着,更勇敢,更不要命。这位酷爱杜拉斯、卡尔维诺、杜伦马特和尤瑟纳尔的青年,在将自己对如许大师的研习与自己丰沛、丰富、丰满的思想库存、经验库存勾兑后,已大致勾勒出一团只属于自己的文学理想。

也正是在这个意义上,王小波的特立独行才会醒目地呈现出来——很多过去或现在著名或非著名文青至今仍无法与王小波相提并论的道理在于,他们中的很多人除了有过一两次离婚再婚的苍白经验外,其余一概乏善可陈。

十年前,王小波还算是我的兄长。“时间愉悦地过去了”,如今他已变成我的兄弟。时间让我坠落为一个势利中年,不堪一击,日渐衰老,可王小波却一直年轻在45岁,并永远定格在一个有趣的高度上。

无论再过多少年,我想我都更愿意他始终以一位文青的样貌在我的记忆里存盘:有点落寞,有点木然,可却满怀纯纯粹粹的文学之梦,与他笔下写过的那些奇崛而有趣的生命故事如出一辙。(黄集伟)

王小波说:
  关于自我

1、这个世界自始至终只有两种人:一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。
  2、我认为每个人都是有本质的。像我的本质就是流氓,土匪。如果放到合适的地方就大放光彩,可是在城市里做个市民。在学校里做个教员就很不合适了。
  3、我自己当然希望变得更善良,但这种善良应该是我变得更聪明造成的,而不是相反。
  4、不幸的是,每个人都有自己的命运,你别无选择,假如能够选择,我也不愿生活在此时此地。
  5、智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就很高兴。 
  6、在很穷的时候,用到自己偷来的东西,感觉妙不可言!
  7、我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。

8、人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。

9、假如这世上没有有趣的事我情愿不活。有趣是一个开放的空间,一直伸往未知的领域,无趣是个封闭的空间,其中的一切我们全都耳熟能详。

10、有些人认为,人应该充满境界高尚的思想,去掉格调低下的思想。这种说法听上去美妙,却使我感到莫大的恐慌。因为高尚的思想和低下的思想的总和就是我自己;倘若去掉一部分,我是谁就成了问题。

关于人性

1、我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。当然我不想把这个标准推荐给别人,但我认为,聪明、达观、多知的人,比之别样的人更堪信任。
  2、我反对愚蠢,不是反对天生就笨的人,这种人只是极少数,而且这种人渴望变的聪明。在这个世界上,大多数愚蠢的人都含有假装和弄假成真的成分。
  3、照我的看法,每个人的本性都是好吃懒作,好色贪淫,假如你克勤克俭,守身如玉,这就犯了矫饰之罪,比好吃懒作好色贪淫更可恶。
  4、趋利避害是人类的共性,可大家都追求这样一个过程,最终就会挤在低处,像蛆一样熙熙攘攘。
  5、每个人的贱都是天生的,永远不可改变。你越想掩饰自己的贱,就会更贱。唯一的逃脱办法就是承认自己的贱并设法喜欢这一点。
  6、人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。
  7、如果人人都毫不利己,专门利人,那么最终利归何人?
  8、不但对权势的爱好可以使人误入歧途,服从权势的欲望也可以使人误入歧途。古往今来的中国人总在权势面前屈膝,毁掉了自己的尊严,也毁掉了自己的聪明才智。
  9、人经不起恭维。越是天真,朴实的人,听到一种于己有利的说法,证明自己身上有种种优越的素质,是人类中最优越的部分,就越会不知东西南北,撒起癔症来。我猜越是生活了无趣味,又看不到希望的人,就越会竖起耳朵来听这种于己有利的说法。
  10、人有无尊严,有一个简单的判据,是看他被当作一个人还是一个东西来对待。这件事情有点两重性,其一是别人把你当做人还是东西,是你尊严之所在。其二是你把自己看成人还是东西,也是你的尊严所在。

关于生活

1、小时候我对生活的看法是这样的:不管何时何地,我们都在参加一种游戏,按照游戏的规则得到高分者为胜,别的目的是没有的。具体而言,这个看法常常是对的,除了臭气弥漫的时期。比方说,上学就是在老师手里得高分,上场就是在裁判手里得高分,到了美国,这个分数就是挣钱。
  2、当一切都“开始了”以后,这世界上再没有什么可怕的事。我现在只是有点怕死。等死了以后就不怕了。

3、假如人生活在一种无力改变的痛苦之中,就会转而爱上这种痛苦,把它视为一种快乐,以便使自己好过一些。
  4、人生惟一的不幸就是自己的无能。
  5、没有智慧、性爱而且没意思的生活不足取,但有些人却认为这样的生活就是一切。他们还说,假如有什么需要热爱,那就是这种生活里面的规矩。这种生活态度,简直是怪癖。

6、很不幸的是,任何一种负面的生活都能产生很多烂七八糟的细节,使它变得蛮有趣的;人就在这种有趣中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进。
  7、在生活的其他方面,某种程度的单调、机械是必须忍受的,但是思想决不能包括在内。胡思乱想并不有趣,有趣是有道理而且新奇。在我们生活的这个世界上,最大的不幸就是有些人完全拒绝新奇。

8、我们的生活有这么多的障碍,真他妈的有意思,这种逻辑就叫做黑色幽默。
  9、人活在世界上,就如站在一个迷宫面前,有很多的线索,很多岔路,别人东看看,西望望,就都走过去了。但是我们就一定要迷失在里面。这是因为我们渺小的心灵里,容不下一个谜,一点悬而未决的东西。所以我们就把一切疑难放进自己心里,把自己给难死了。

10、假如人生活在一种不能抗拒的痛苦中,就会把这种痛苦看作幸福。假如你是一只猪,生活在暗无天日的猪圈里,就会把在吃猪食看作极大的幸福,因此忘掉早晚要挨一刀。所以猪的记性是被逼成这样子的,不能说是天生的不好。

关于梦想

1、梦想虽不见得都是伟大事业的起点,但每种伟大的事业必定源于一种梦想——我对这件事很有把握。
  2、伟大一族不是空想家,不是只会从众起哄的狂热分子,更不是连事情还没弄清就热血沸腾的青年。他们相信,任何美好的梦想都有可能成真————换言之,不能成真的梦想本身就是不美好的。
  3、真正有出息的人是对名人感兴趣的东西感兴趣,并且在那上面做出成就,而不是仅仅对名人感兴趣。
  4、不断地学习和追求,这可是人生在世最有趣地事啊,要把这件趣事从生活中去掉,倒不如把我给阉了。
  5、我们的社会里,必须有改变物质生活的原动力,这样才能把未来的命脉握在自己的手里。
  6、没有钱,没有社会地位,没有文化,人很难掌握自己的命运。
  7、人该是自己生活的主宰,不是别人手里的行货。
  8、梦具有一种荒诞的真实性,而真实有一种真实的荒诞性。
   9、二十一世纪心理学最伟大的贡献,就是证明了人随时随地地都会梦游,睁着眼睛进入梦里,而且越是日理万机的伟大人物,就越会容易犯这种病。  

10、我以为,一个人在胸中抹煞可信和不可信的界限,多是因为生活中巨大的压力。走投无路的人就容易迷信,而且是什么都信。虽然原因让人同情,但放弃理性总是软弱的行径。

关于幸福

1、并不是说只有达到了目的才叫幸福,自己的着力才有价值,而是说因为有了这样一种希求,自己的着力才感到幸福。

2、真正的幸福就是让人在社会的法理、公德约束下,自觉自愿的去生活;需要什么,就去争取什么;需要满足之后,就让大家都得会儿消停。

3、吃苦、牺牲,我认为它是负面的事件。吃苦必须有收益,牺牲必须有代价,这些都属一加一等于二的范畴。

4、似水流年才是一个人的一切,其余的全是片刻的欢娱和不幸。
  5、一个人活在世上就是为了忍受一切摧残,想通了这点,任何事情都能泰然处之。
  6、人活在世界上,需要这样的经历:做成了一件事,又做成了一件事,逐渐地对自己要做的事有了把握。
  7、人不爱自己的家就无以为人,而家可不只是房门里那一点地方。

8、人活在世界上有两大义务,一是好好做人,二是不能惯别人的臭毛病。

9、活下去的诀窍是:保持愚蠢,又不能知道自己有多蠢。

10、世界上有些事就是为了让你干了以后后悔而设,所以你不管干了什么事,都不要后悔。

星云法师在北大讲过一个故事。
东寺僧人和西寺僧人出门,碰见了,东寺僧人问:你要去哪里呀?
西寺僧人说:风吹到哪里,我就去哪里。
东寺僧人不知道该怎么接了。晚上回去,问住持,住持说,你怎么不说:要是没有风,你到哪里呀?
第二天,又遇见。东寺僧人问:你要去哪里呀?
西寺僧人说:脚走到哪里,我就去哪里。
东寺僧人一愣,又不会接了。晚上回去,问住持。住持说,你怎么这么笨哟,为什么不问:脚要是不走,你去哪里呢?
第三天,又遇见。东寺僧人问:师兄,要去哪里呀?
西寺僧人说:去买菜。
这是个睿智的故事。不过星云法师完全没有解释。听起来挺像段子。

今天的很多段子,都有禅师参与。什么莫比乌斯环啊,狄利克雷函数啊。不过,这个故事,如果从佛教视角分析,可以大放异彩。

禅宗的僧人,往往用机锋来互相勘验。觉悟程度不同的人,对世界的理解不一样。看他怎么应对机锋,就可以了解。

东寺僧人第一次问,你要去哪里呀。如果西寺僧人直接说,我去菜市场。这就是日常的问答,看不出对胜义谛的了解。胜义谛和世俗谛,是佛教的二谛。如果一个禅僧对胜义谛一无所知,就失职了,和俗人无别。这么回答,也没法勘验对方。

而且,如果西寺僧人去菜市场,走到一半,发现兜里没带钱,要回寺里拿,回去又下雨了,天气阻隔,最终没去成。那么,你就没说对。诸行无常,一切都有可能发生,如何保证自己说得更准确呢。那就要考究一切的发生靠的是什么。靠什么呢?佛教认为,靠缘分。

风吹到哪里,我就去哪里。体现了西寺僧人对缘起观的认识。有时做讲座,学生问我:该根据自己的专业找工作啊,还是根据兴趣找啊。我说,根据缘分。这不是开玩笑。你说王思聪是根据专业找工作呢,还是根据兴趣呢。爹是最重要的缘分,那就根据爹嘛,再参考其他缘分。但爹也不是决定性的,如果有什么是决定性的,就变成了一因论。

不同的人,有不同的缘分。要思量自己在哪些方面因缘具足,因缘具足,事就能成。你说去菜市场,万一路上被车撞了,菜市场没去成,倒去了医院。说风吹到哪里,我就去哪里,是不会错误的。风是什么风呢?业风。

东寺僧人不会接,就败下来了。住持说,你怎么不问,要是没有风,你去哪里啊。这就提出了更高级的问题,要考较西寺僧人二年级程度的水平了。

为什么这样问呢。西寺僧人的比喻虽好,却有可以深究的地方。所有的比喻,本体和喻体,都既有相似处,也有不同处。拿风来比喻缘,存在的问题是,风是外在的。而缘,既有外在,也有内在。内在的缘,叫种子,也叫因缘。外在的缘,有许多种:所缘缘、等无间缘、增上缘。

你说风刮到哪里,你就去哪里。这就全凭外在的缘决定了。就变成宿命论了。人在江湖,身不由己。风不刮,难道你就走不动了吗?住持的话,一下戳中了要害。

辩证唯物主义哲学观里,说内因、外因。佛教不用这种说法。内因和外因不是割裂的。比如说,一个小孩成绩好,有方方面面的原因。聪明,算是内因。但聪明是哪里来的呢?来自他爸爸取了个高智商的老婆,他妈妈嫁了个高智商的丈夫。娶老婆、嫁男人,能说是内在固有的吗?再比方说,两个智力相同的受精卵,一个在胎儿时期就照顾得无微不至,一个母亲怀孕时抽烟酗酒,变成了不同的智商。你把智商算作内因,但这种内因却是外因的结果。

佛教怎么看呢?种子生现行,现行熏种子。抽烟酗酒,就是现行,原先的人,就是种子。现行通过熏种子,附着在种子上,外因变成内因。而新熏的种子遇到外缘,生起现行,内因变成外因。本来不是割裂对立的,而是互为因果。

西寺僧人用风来比喻缘,住持就问:如果没有风,你要去哪里?意思是,缘是在外还是在内呢?各种缘之间的区别你知道吗?

如果西寺僧人回答:要是没有风,我就哪里也不去。就坏了。嘴上说不去,身体却在走,语堕了。

东寺僧人得了住持的指点,以为可以压倒西寺僧人。第二天又问,没想到西寺僧人很聪明,他显然知道自己第一天的回答把柄在哪里,于是又换了说法:脚走到哪里,我就去哪里。

二年级的水平还用考我吗?难道我不知道缘有内有外?风可以没有,但脚就在我身上啊。这个我懂。

东寺僧人就懵了。他不能说:要是没有脚,你去哪里呢?——脚明明在我身上长着,你要说没有脚,就不是我没有脚,而是你没有眼睛了。我们谈的是缘起是在内还是在外,这个问题我已经搞定了。

所以,只好又败下阵来。晚上问住持,住持的回答更高明了:脚要是不走,你去哪里呢?

脚,虽然在你身上长着,但有脚就一定要走路吗?要说有脚就一定走路,你还有坐下歇歇的时候吗?更要紧的是,这个比喻有严重的歧义:难道决定去哪里的是脚吗?

指挥人做出各种行为的,不是眼耳鼻舌身,是心。只要我想去一个地方,把我的脚砍了,我可以坐轮椅去。坐火车,坐飞机,都可以。归根到底,想去哪里,取决于我的欲望、我的愿力。脚,只是我为了完成愿力、欲望,所凭借的条件。说到底,脚还是外缘,并不是种子。住持这样问,直接逼他面对五年级的试题了。

东寺僧人一想,我明白了,对门师兄这次肯定斗不过我了。第三天,又问。西寺僧人嘿嘿一笑:我去买菜。

买菜,是我的欲望。菜不一定买成,但我之所以出门,之所以站在这里,是为了买菜。你老在名相圈里打转转,现在,我直接给你看我的心:我去买菜。

我去买菜,从世俗谛上看,就是日常的对话,说得一点也不错。从胜义谛上看,不是要告诉你,这个菜将来能不能买成,能否成办还要看风、看脚,看一切外缘;而是要告诉你,我现在之所以站在这里,是为什么。你问我去哪里,我把我是谁、我从哪里来,都一块告诉你。

据说有三个哲学上的终极问题:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?

东寺僧人问的,是第三个。要回答“你到哪里去”,先回答“你是谁”?是谁,问的是“识”的问题。每个凡夫,都有他的阿赖耶识,阿赖耶识也叫“心”。问我是谁,就是问我的心。

心从哪里来,就是识从哪里来。佛教认为,识从行来。一个人是谁,取决于他有过什么行为。把与他有关的所有行为集合在一起,就知道他是谁了。

那么,凡夫的行为,又从哪里来呢?从无明来。一切现存的状态,是什么缘故造成的呢?是贪爱。这就是“十二因缘”中的“无明缘行”、“行缘识”、“爱缘取”、“取缘有”的意思。过去的无明,现在的爱,决定了此刻以及未来的状态。

你问我要去哪里?是问我的“行”、我的“业”、我的“有”。我就告诉你我的“无明”、我的“爱”、我的“取”。你还有什么话可说呢。

这个回答,已经是毕业僧的水平了。
(来源/王路的共识网·思想者博客,凤凰新闻客户端主笔/王路,公众号/i_wanglu,新书《唧唧复唧唧》)

1月8日,快播涉黄案开庭。

控辩双方精彩对攻战,让很多人、很多企业中枪倒地。

众多段子手蜂拥而上,嬉笑怒骂地奉献出很多经典段子。

其中有一段关于菜刀的段子很有意思:说有一铁匠铺,打制的菜刀很锋利。世道不太平,有不少亡命之徒都用这家的菜刀干些杀人越货的勾当。掌柜正在为自己的菜刀质量过硬沾沾自喜时,六扇门出现,将其擒获... ...

且慢!我们的菜刀有话要说。

一、

刀,为单面长刃的短兵器。

到春秋战国时期,刀的形状发生巨大变化,两汉时,刀逐渐发展为步兵的主战兵器之一,同时出现了许多不同形式的长柄刀。在冷兵器时代,刀的主要功能是杀人。延续到现在核武器时代,刀能防身也可以杀人。

菜刀,百度基本解:一种厨房用的刀,用来切菜切肉。百度详细解:切菜切肉等用的刀。百度还解:我们要和平利用菜刀,不可当做武器做非法之事。菜刀,因为是刀的一种,平时你拿它老老实实切菜、砍肉尚可,但你要拿把菜刀上街乱砍,危险社会稳定,虽然这样的你会迅速地被定义为“精神病”而被擒获,但终究是一件对社会危险的、不和谐的事情。

鉴于大多犯罪分子喜欢用菜刀行凶,那家家户户经常使用的菜刀就“理所当然”地进入管制刀具行业,买菜刀的你就像哈姆雷特似的不光是沉思,而是一手举起身份证,一手拿起刚买的菜刀迷茫地思索:这菜刀是该去砍肉呢?还是砍人呢?

迷茫,非常之迷茫。

二、

菜刀为它的老大——作为武器使用的刀背了“黑锅”。

但,我准备为菜刀兄说句公道话。这个世界上,可以杀人的工具太多了,关键在于什么人在使用,而不在于这件工具本身。中国有尚武的传统,人们喜欢用刀、剑比划一下,显示功夫。

但无数武侠电影又告诉我们,刀绝对不是唯一的杀人武器,真正的武林高手用丝巾就可以打死你,最高境界不用任何武器,直接用内功杀人,他本身就是武器,那这种具有武器性质的“高手”,又该如何处理呢?菜刀原本老老实实、勤勤恳恳在厨房内砍肉、切菜,你硬要说它有杀人“潜力”和“动机”,那是冤枉。

我们行走在街上,只要有心伤人,在建筑工地拿一根钢筋,可以致人死地,捡块砖头可以致人死地,随身带瓶硫酸,照样让人生不如死。说个最简单的例子:就是家里常备的绣花针,照样像东方不败一样将人眼睛扎瞎,致人死地... ...

作为菜刀,有点难。