切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 荷花九娘(续写中)
楼主: 青芜

荷花九娘(续写中) [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2015-11-5 10:58
中央巡视小组来看看到底在忙啥

才巡视来啊,你走的也太慢了吧?哼……
这小组人员莫非坐十一路公共汽车来得?*^_^*

青芜 发表于 2015-11-5 17:50
又不是你写,你当然不知道这其中的泪……

朕咋不知

《五》

如果说认识萧衍是我人生的一段小分叉,那么接下来的后果就不是我可以阻止得了的了,因为命运的魔盘已经启动,在劫与难之间已经形成完整的因果链条。谁知道天意弄人如斯,若可回头,该多好。

没过几天我就把这事抛诸脑后,该玩儿玩儿,该吃吃。正好这时,鲟精秋练引来几只爱闹的河豚,我们一起潜到汉水游玩,又顺着荆溪原路返回,回来时,夕阳余晖脉脉,笼罩着一湖镜波,平添了几分暖意,远山苍渺,湖畔不知谁人吹笛,长长短短随波起伏。我躺在湖面,有美景如斯,竟然觉得亿万斯年也不难过了。

忽然,有人在我头顶敲了一个爆栗,太岁头上动土,谁这么没眼力界,我两眼冒火扭头一看,一张放大的男人脸,可不是那个萧练儿么,怎么几日不见就长大了这许多,莫不是吃了哪个道士的催长药?我疑惑地盯着他上下打量,他顺势扯住我的袖子有些委屈地说道:“青青,你去哪了?我都来找你好几回了。”
“谁是青青?我不就穿了个青罗裙么,我叫……你吃什么仙丹了怎么一下长这么高了?”转话转得有些急切,我忽然发现自己并不想告诉他真相,还有些窃喜他唤我青青。
“你不告诉我你名字,我就叫你青青。”他依旧沉浸在再见的喜悦里,少年初变的嗓音透着得意:“过了年我就十五了。”
“好啦,好啦,随你。”,我温柔地撇了撇嘴,温柔?我吃错药了么!

原来此一番游历已过了两年多。

虽然在天庭老式的教育里,我们是不屑与人纠缠不清的。并不是没有这样的先例,比如我师傅吕洞宾,他就喜欢在人间游历,万花丛中过,片叶不沾身。他常神秘兮兮地告诫我们与凡人打交道一定要做到“天真,无情。”具体什么是天真,什么是无情,他狡猾地一笔带过,只眨巴着眼睛无辜的告诉我们需要自我慢慢参透。

不过,对于萧练儿,我却生不出反感,相反,还闻到了一丝隐约的同类气息。

他的笛子吹得极好,悠扬起伏,随着自然归鸟,有一种涤旷的高昂,在这个乱世,有隐者,有名士,他们的技艺也许会更高超,然而却无人能在笛音里加诸“慈悲”。这个时代是贵族门阀一统天下的时代,士子以及寒门人人都热衷于大谈佛理玄学,却极少有人真正的俯身愿对蝼蚁万物的施以悲悯,所以此刻听来分外觉得难能可贵。

有时我会闭着眼听他奏笛,有时会和他湖畔对弈,他学得极快,后来几回回交手我只能靠瞬间挪移才保住不败。大多数时我喜欢看他挽袍袖龙飞凤舞研磨写字,他偶尔也会吟诗赋曲给我听,比如:‘南有相思木,合影复同心。’‘吹漏未可停,弦断当更续。俱做双丝引,共奏同心曲。’,我也会笨拙地学着吹那啥胡茄,敲着行板与他合奏……我能明显感觉到,这个少年定是怀春了。

每每夜静时想起白日缱绻种种,我的脸就会无由来的红,师傅说,修行越高的仙人脸皮也愈厚,想我也是有五百年道行的仙人了,定力啊,定力!心里就会暗骂自己一通。

青芜 发表于 2015-11-5 10:05
啊?看来这妖精非你莫属,那你请我喝酒吧*^_^*

那当然,太湖离我十公里远,而且,我小名也叫青青。
不对,你这么熟悉我这儿,莫不是我和你住同一个城市。啊哈!啊哈哈哈哈

青芜 发表于 2015-11-5 10:05
啊?看来这妖精非你莫属,那你请我喝酒吧*^_^*

来吧来吧!快来吧!有酒吖!还有你的美文。是不故事里有我们青芜的影子?

文人骚客们玄衣峨冠广袖轻舒。。。宋朝?

隐香 发表于 2015-11-5 18:56
不对,你这么熟悉我这儿,莫不是我和你住同一个城市 ...

她离太湖远着呢

隐香 发表于 2015-11-5 19:00

唐朝

青芜 发表于 2015-11-5 18:01
《五》

如果说认识萧衍是我人生的一段小分叉,那么接下来的后果就不是我可以阻止得了的了,因为命运 ...

只羡鸳鸯不羡仙

继续

闲过信陵饮 发表于 2015-11-5 17:54
朕咋不知

白眼……

隐香 发表于 2015-11-5 18:56
不对,你这么熟悉我这儿,莫不是我和你住同一个城市 ...

哇~越来越接近真相了~*^_^*

隐香 发表于 2015-11-5 18:58
来吧来吧!快来吧!有酒吖!还有你的美文。是不故事里有我们青芜的影子?

好啊好啊,先梦游去*^_^*
没有,这是一个太湖传说结合梁武帝萧衍的故事。

隐香 发表于 2015-11-5 19:00

不是,是魏晋南北朝的穿衣风格,那个时代的名士多穿深衣玄色,宽袖,峨冠,脚踩木屐,号称归璞,遇重大事件时以白色为尊,比如婚嫁。

闲过信陵饮 发表于 2015-11-6 00:19
唐朝

我前面提到“北魏南齐”,提到东昏侯,你这研究历史的有仔细读吗?呜呜~

《六》

第二年一直到秋天,他都没有出现。我忽然觉得时光漫长,难耐,即便与众水族游乐也提不起兴致。于是,在第一场霜降后,我就准备恹恹冬眠去。忽一日,我正在湖底辗转反侧,湖面上隐隐有笛音传来,我赶紧探出水面,一深衣广袖的少年长发披垂从秋荻芦花深处转了出来,玉笛斜吹,墨发飞扬。此刻,我忽然有些明白五姐的叹息了。

那日他告诉我,他已做了王俭将军的参军,此后要戍守边境,怕是一段时间都来不了了。他还说家族为他选好了良配,是江南名门郗家的女儿郗徽。说这些话的时候他一直目不转睛地盯着我看,我只是随手拔起一根草茎叼在嘴里,眼望着远处,若无其事地问道:“就是那个‘生时满室红光,幼而聪慧,善隶书,喜欢读史,女红娴熟’的郗徽?”
“是,你认识她?”他觉得有些惊奇。
“哦,不,一条历劫的水蟒么。”说完我赶紧捂住自己的嘴,天机啊,没雷吧?迅速瞄了一眼天,还好,还好,一切如常。
“什么?什么水蟒……历劫?”他皱起好看的眉头继续追着问。
“嘻嘻,就是仙人啦~就是像阮郎遇到的林中仙女啊。你遇到的这个也是仙子啦。”我嬉笑着想掩饰过去。
他忽然站起来有些负气地再问道:“那我们遇到算不算奇遇一段?”
“算,算,当然算了”我讨好地迅速点点头,又小心翼翼瞄了他一眼嘟哝道:“不过你遇到的可是妖精而不是仙女哦。”心里却暗暗祈祷他别再乱发什么公子脾气了。
“我走啦”,他猛然一甩袍袖,一阵风似的迈步就走,“喂,喂……”,我想喊住他,可他却象跟谁赌气似的不肯再回头。这都啥人么,来如云,去如风,我拍拍身上的土扔掉草茎正准备抬步,却发现他拉在了旁边的草丛中的玉笛,这个傻子,我小心捡起来揣进怀里,也只好等下次来再还他了,郁郁不乐沉入湖底。

这一年冬天异常寒冷,太湖一夜结冰千里,连往日湖面上川流不息的游客货船都不见了踪影,方圆百里一片荒凉寂静,爱闹的好友小鱼小虾们也都安心寻窝冬眠去了。我从湖东游到湖西,又从湖南游到湖北啪嗒啪嗒游了几个来回,吹笛唱歌无论闹出多大动静也无一人搭理,只换来了多束鄙夷的目光,好吧,只好灰溜溜地一个人坐在那颗老太湖石的半腰,从湖底挖出珍藏多年的百花清酿一杯接一杯地痛饮,唉,那可是天界的招牌酒啊,就这样被我一次给糟蹋了,真是败家!

一直到来年三月阳春冰裂,我依然沉醉不醒,四月,春风拂面,我翻了个身,五月,莺飞草长,我在半梦半醒间听得有人说兰陵萧衍八月将下江南迎娶江南名门郗氏,一激灵惊醒,若一瓢冷水灌身。

想我天界五百年啥没见过,怎就这般失措?按天条第八第九条律历的举例说明来看,牛郎织女,董永七仙女这些仙女思凡,哪一个有好的结果?就近年九华山的三圣母和刘彦昌,若不是儿子沉香九死一生哪可能换得全家团圆?可是团圆后没几天那刘彦昌还不是就转世去了?由此总结,仙凡恋是需要有强大的心理支撑,有破釜沉舟的决心勇气,有持之以恒与天庭斗争的毅力,还有最重要的一条,若没有深厚的家世背景啥也别想,啥也别谈。越想越心惊,越想越气馁。试问自己有那样的气量胆魄吗?没有!所以还是乖乖做个快乐逍遥仙是最好的选择。可是,可是,怎么觉得浑身哪儿都不舒服,看来得回天界求师傅搞几粒补品仙丹吃吃了。想到这,我赶紧起身,头晕眼花,那只蹩咋变八只脚了?

同年八月,风和日丽,求亲的队伍在路经太湖河段时,有一巨蹩驮着一只玉笛和一枚精致小巧的祖母绿令牌以及一对分不清材质的玲珑宝瓶浮出水面,人人惊讶之余高声称颂这是天作之合,只有萧衍双唇紧抿,眼神幽深什么也没说,同行的好友谢朓,沈约把这一切都看在眼里。

这篇也是随性而作,写到这里,看来在收尾的工作上还需要谋划一下,今天整理一下思绪,一半天一次更完。

青芜 发表于 2015-11-6 09:49
我前面提到“北魏南齐”,提到东昏侯,你这研究历史的有仔细读吗?呜呜~

我不是逗隐香嘛

青芜 发表于 2015-11-6 09:56
这篇也是随性而作,写到这里,看来在收尾的工作上还需要谋划一下,今天整理一下思绪,一半天一次更完。

完了朕帮你整理

王俭(452年-489年) ,字仲宝,琅邪临沂人,南朝齐文学家、目录学家。

东晋名相王导五世孙。其父僧绰、叔僧虔,俱有文学才能。王俭1岁时,父被害,为叔父所养。自幼勤学,手不释卷。宋明帝时,尚阳羡公主,拜驸马都尉。18岁时成为秘书郎,历任秘书丞、义兴太守、太尉右长史等职,后辅佐齐太祖萧道成即位,礼仪诏策,皆出其手。以佐命之功封南昌县公,升尚书左仆射,领吏部、兼丹阳尹。齐武帝时任侍中、尚书令,领国子祭酒、学士馆主、太子少傅、卫军将军、中书监,死后谥文宪。

青芜 发表于 2015-11-5 17:51
才巡视来啊,你走的也太慢了吧?哼……
这小组人员莫非坐十一路公共汽车来得?*^_^*

反腐尤要从巡视组做起,于是步行而来

过气柴禾妞 发表于 2015-11-5 17:02
重阳,老夫安好。小城管表示隆重欢迎中央巡视小组莅临指导。

妞好,小城秩序井然,小城管功劳大大地

重磅企鹅 发表于 2015-11-6 14:22
妞好,小城秩序井然,小城管功劳大大地

中篇啊?

青芜 发表于 2015-11-6 09:56

看来好慢呀,计划赶不上变化,昨天捋了一下,还有至少两三章才可交代完毕,就这样今天先更一点,随后再慢慢筹划。

闲过信陵饮 发表于 2015-11-6 11:08
完了朕帮你整理

也好~

重磅企鹅 发表于 2015-11-6 14:19

建议骑个自行车来,绝对也不违法规定。*^_^*

重磅企鹅 发表于 2015-11-6 14:19

帮我看看么,不通顺错别字啥的,你知道我很粗心大意的一人。@_@

可馨 发表于 2015-11-7 13:17
中篇啊?

原计划短篇,结果……呜呜~@_@