切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 山居散记(有空更新)
楼主: 水烟

山居散记(有空更新) [复制链接]

奇怪,我不喜欢吃厨师做的菜,喜欢吃老公做的菜,顾客也喜欢吃老公做的菜。哈哈

水烟 发表于 2015-7-13 16:02
奇怪,我不喜欢吃厨师做的菜,喜欢吃老公做的菜,顾客也喜欢吃老公做的菜。哈哈

这个正常,顾客那句多余

闲过信陵饮 发表于 2015-7-14 10:22
这个正常,顾客那句多余

有前半句就完全OK了

这两天都下着暴雨。现在更是暴雨如注。
饭店隔壁的鸡房里昨天又孵出了十多只小鸡,我叫服务员不要让它们出来,都关在里面,用一个东西拦着,具体她们怎么弄的我没有进去看,不过今天我问她们,她们说一只都没有死。
饭店一楼的大厅今天可热闹了,由于下雨,吃饭的客人少。小狗,带着四只稍大小鸡的母鸡来了;带着三只更小小鸡的母鸡来了。它们开始是小心翼翼地进到门口,看我们没有敌意,我是打了招呼的,就让它们进来吧,拉鸡屎了就拖一下。于是它们胆子越来越大,步子也越来越大,最后它们都在大厅里了。
四只的小鸡有的爬在它们妈妈的身上,有的蹲在腋窝下,有的爬在它妈妈的头上的摇篮里。
三只小鸡的全蹲在妈妈的羽毛下,好像都睡着了的样子,不出声不出气的。
小狗蹲在玻璃门那里,静静地蜷缩成一团,已经睡了很久了。想来,今天真是一个睡觉天。
两群鸡,一条狗,一个上网的我。门外是瓢泼大雨,偶尔有人打伞经过,已是浑身湿透。
环视这一切,我感觉奇特而美妙。

小鸡睡醒了,鸡妈妈带着它们四处找食,嘴巴里面咕咕咕的。啊,两群都醒了,它们在大厅里面独步着,好像这是它们的天下似的。我静静地没有动,生怕影响了它们的世界。小鸡的叫声可响了,唧唧的,好像受到了什么惊吓一样。
中午吃饭时,小狗在你大腿旁边用那一双圆圆的黑黑的眼睛看着你,一动不动,如果你想和它比赛谁先眨眼,我想,你一定会失败的。然后后半身蹲在地上。就这样看着你。
哦,它想吃东西了。太辣了太咸的不能喂它。那我给它一些白米饭吧,我把米饭放了一些在地上,它津津有味地吃了起来。我接着又弄了一些在地上,可是它不想吃了。
转头到了我女儿那里,又用那可怜又可爱的眼神看着我女儿。我叫她弄了一点肉丝给它,这下惹起了它强烈的食欲了。它吃了一片又一片,我说油太多,要把油在米饭上面过掉一点,这样不会弄在地上。女儿是没有耐心的人,喂了一会儿就自顾自吃起饭了,也不管小狗摇着尾巴看着她。她假装熟视无睹了。
我也喂了一会儿,真是喂不饱的狗。懒得喂了,叫服务员待会儿用米饭给它泡点瘦肉吃。
此刻,它睡得好香甜啊,据说前段时间它生病了,什么也不吃,我们过来后,就慢慢开始好了。
唉,可怜的小狗。它一天一定很无聊吧,有时想追一下小鸡玩,又要被我们吵。我经常见它一个孤单地跑来跑去,真是无聊极了。想想我们,无聊了还可以上网看各种,可是小狗呢,它能玩什么呢?
我有时到楼上上,它见我要关门,马上就弓身进去了,撒欢一样到处跑跑,嗅嗅,可听话可乖了,也不乱衔东西,关门时你一声大喊,它马上就出来了,一点也不留恋,尽管心里估计充满着好奇。

下雨的山中没有什么娱乐活动。人们要么在家睡觉,要么出去打麻将。有一家人开着麻将室,每天吃过早饭午饭晚饭过后,那个妇女就会到处找人打麻将。
麻将打得也不大,就是五块十块。
每天可以开三场,小区里面的年轻人都出去打工去了,剩下的人不多,很多都是老人儿童。
昨天下午那家人又去买了一台麻将机回来,原来只有一个麻将桌。
这下估计更热闹了吧。
那家人有两个孩子,孙子孙女,都长得极为可爱,原来闲来无事时,经常到我饭店来玩。咕噜噜像葡萄一样的黑眼睛,很是惹人怜爱,也不调皮,来了就静静地看电视,或者看人家玩儿,虽然有时脸蛋有点脏,几岁的样子。特别是那个大一点男孩,他只要一走,就会叫她妹妹:幺妹幺妹,走了走了。
幺妹,幺妹,给你糖吃。
好懂事乖巧的样子。
去年的某天,学校开家长会,她们的父母都在外地打工,于是婆婆背着那个小女儿去给哥哥开,爷爷去打麻将去了。
开完家长会后,这个小男孩和另外一个小男孩在公路边疯跑着,看着快要到家了,于是飞奔过公路。怎料这时疾驰而过一辆车,小男孩据说当时连一声也没有哼。只是头摇动了几下,咕咕地,像鸡脖子一样无力摆动了几下,还未送到医院就死了。
不能说农村人没有情感,我估计那些感情都是埋在心底的吧?
我见他奶奶不怎么伤心,平时见了也是有说有笑的,还好他妈妈没有过多责怪这个男孩的婆婆,真是难得。
说是奶奶,其实也是最多五十岁的样子吧,农村人结婚得早吧。
我有时见她蒙头蒙脑的,但是如果她听说哪个地方有什么东西可捡,又不要钱的,她可跑得最快,于是年轻的人都在背后偷偷地相视而笑了。

这样寂静而寂寞的山中,不是在这里出生的小孩子是呆不住的。女儿每天生气,嘟着嘴,饭也不吃,天天闹着要回城。今天听说她爸爸回去了又没有叫她,她打了电话确定过后,就大哭起来,然后一个人跑到楼上睡觉去了。
也是,这里没有她习惯的玩伴,也没有她熟悉的生活场景,当几天的稀奇过后,就感觉整个人茫然起来了。于是不耐来了,于是不满来了,特别是叛逆期的孩子。我想,这时最好的办法就是漠视。

楼梯的过道是夏天小孩最喜欢玩耍的地方,凉快。
他们在这里跳上跳下,如泥鳅一样活动。
互相划手指,说着我不知道的游戏,什么三单元什么六单元。
见我拿手机对着他们,就做鸟兽散,呼啦啦全跑了。
有的回家缠着父母,拿一块钱两块钱,然后飞跑去小卖部,买着小东西吃,冰糕豆皮什么的。
一路津津有味地走着吃着。笑眯眯的,仿佛是天大的幸福似的,小孩子的幸福感来得太容易了。
昨天刚下了暴雨,今天天蓝蓝的,好像刚洗过的样子,一切都脆生生绿油油地充满了生机。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

山上的玉米已经完全熟透了,远远望去都是一大片黄黄的叶子,低垂着头,玉米杆背着大大的玉米娃娃显得不堪重负。于是农人开始减轻它们的负担,陆陆续续上山了。背着背篓,担着篓子。
而土地里,花事纷繁。茄子的颜色越来越紫了,好像脸皮更加厚了似的;
豇豆有的红得发紫的脸,有的铁青着脸,一律儿低垂着头,等着人们的挑选。
柑橘树总是最稳重的,或许是经过了岁月的沧桑,满腹心事,不信,看他老成的颜色就知道了,黑黑的,带着绿,还有一点童心未泯呢。
总之,夏天的山坡上是最热闹的,随便的几声蝉鸣就会让你的耳目突然生动起来了。

早上起来,看见一只青蛙在卫生间里,你动一下它动一下,你不动它不动,一点不怕人的样子。
它的两条腿并得很拢,好像坐在地上一样,这样子让人想到了弥勒佛,圆圆鼓鼓的大眼。

小孩想上网,我叫她到处看看。
她和小狗玩,我说你看看它身上是否有跳蚤,她说不知道什么是跳蚤。
突然,她很惊讶地告诉我,她看见了才出生的小老鼠,我说在窝里的吗?她说,不是,都已经死了。她用很惊讶的神色告诉我“还是粉红色的哦。”

水烟 发表于 2015-7-15 14:58
她和小狗玩,我说你看看它身上是否有跳蚤,她说不知道什么是跳蚤。
突然, ...

刚看了一条新闻说注意小孩子千万别去野草丛生的地方,注意蜱虫。要去也要抹含酒精的花露水。

水烟 发表于 2015-7-14 16:19
下雨的山中没有什么娱乐活动。人们要么在家睡觉,要么出去打麻将。有一家人开着麻将室,每天吃过早饭午饭晚 ...

山里人一般都如此质朴又小气。

青芜 发表于 2015-7-15 18:28
刚看了一条新闻说注意小孩子千万别去野草丛生的地方,注意蜱虫。要去也要抹含酒精的花露水。

现在的小孩太娇气了。她身上都是红豆豆,缺少锻炼,没有抵抗力。

水烟 发表于 2015-7-14 16:27
这样寂静而寂寞的山中,不是在这里出生的小孩子是呆不住的。女儿每天生气,嘟着嘴,饭也不吃,天天闹着要回 ...

孩子习惯了繁华,一下子落差很大,她慢慢习惯了就好点。

水烟 发表于 2015-7-15 18:29
现在的小孩太娇气了。她身上都是红豆豆,缺少锻炼,没有抵抗力。

正好山里空气好,等她熟悉了就好点了。

我和你,无语凝噎,在时间的夹缝里偶尔相对,必然离去。
什么都是多余的,我懂得你,就足够了。
落魄,沧桑随着人世而来,不久的将来这个世间一定会给我们一个明媚的答案。
如果你愿意。
而我,一直努力地坚持着。
但愿你也懂得。

在那时,但愿还能如最初的相见。
那么,天还是如此,花还是如此。
一切还是如此。

不怎么做梦的我,昨晚做了一个梦。
梦的内容和你无关。梦的根由由你而起。
亦真亦幻亦师亦友,你如长辈我敬慕有加爱慕有加,不必询问根由,有你的地方就是我驻足的目光。

水烟 发表于 2015-7-15 14:58
突然, ...

说明她是真看见了

水烟 发表于 2015-7-16 07:43
一切还是如此。

好梦

水烟 发表于 2015-7-16 07:43
一切还是如此。

更好的是居然有痕

是看见死的小老鼠了吧

早上起来鱼死了很多,由于没有放增氧机,就用水管一晚上放着小水,可是这样鱼儿也死了。老公和小孩到城里去了。
厨师上班的时候问我晚上是否放了水,我说放了啊。
然后他又告诉那些服务员,说可能是我晚上没放水。
我心想,当老公回来的时候他也要告诉他,这样好让老公批评我。
果然没错,老公回来到厨房一趟,然后问我,鱼为什么死了呀?我说是不是有人告诉你没有放水呀?哈哈,他说是。
我说,我可以举出三个证人证明我放了水的,并且我的鱼死了关他啥事呀?老公说干脆我回城去吧,把我气安逸了,我为啥要走,这是我的房子,我高兴在哪里就在哪里。
然后问厨师有啥证据证明我没有放水,信口开河,年龄那么大了。
结果厨师告诉老公他不干了,骑上车一溜烟跑了。
赶紧滚。妈的。

太阳火辣辣出来了,我希望就这样出它两个月,这样游人如织,生意就会大好。
太阳光照在树叶上,每一片树叶都反射出明亮亮的光,让人睁不开眼睛,蝉子也声嘶力竭地叫着,整个大地陷入光和热之中。
但是身居室内的人是凉快的,我们可以开着空调,可以三五成群聊天喝茶,可以打牌看电视上网,只要人是可以思维的就可以想出办法娱乐。
早先说过,习惯了聚散,习惯了类聚,经常来去已经成为了习惯,任何人休想控制别人,包括自己包括他人。唯有彼此尊重。

水烟 发表于 2015-7-16 14:58
太阳火辣辣出来了,我希望就这样出它两个月,这样游人如织,生意就会大好。
太阳光照在树叶上,每一片树叶 ...

和没打开增痒机有关系