切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 山居散记(有空更新)
楼主: 水烟

山居散记(有空更新) [复制链接]

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:56
刚从公园回来,得容咱顶顶贴吧

不做饭,论坛是正事呀?哈哈

每天早上七点我打扫庭院,放大鸡小鸡出牢笼。
我给每一棵芭蕉树浇上水,给每一棵黄角兰浇上水。。。
看铁树的叶子像针一样冲向长空。
芭蕉树上,长了长长的一串芭蕉,我懒得理会人们说用药把芭蕉泡熟,我要等到它们自然成熟,然后搭梯子慢慢摘下,慢慢剥开皮,慢慢放进嘴巴里品尝味道;
那时,我会眯缝着眼睛,看太阳在眼里慢慢升起。
而这个时候,时间还不到八点,所有来工作的人们还没来。
我会静静熬上一锅稀饭,蒸上馒头,弄点咸菜,慢慢端上饭桌。
如果还没到九点,而我肚子已经饿了,我会一个人慢慢先吃着;
吃好了,我把自己的碗筷放进洗碗池,我不喜欢洗碗;
然后洗净手,脱掉围裙,坐上秋千或者静静呆着,看着这一切,干净整洁。
当然,这样的勤快不是一直维持着的。我有时也懈怠,我睡懒觉,我什么事情都不做,像小鸡一样满地转来转去没有目的。

水烟 发表于 2015-7-11 21:56
看铁 ...

唉,世界扰攘,大多蝇营狗苟。想不到你这山居生活竟是如此的清淡恬静。好吧,你是有着一些出尘之思的人。

“母鸡咕咕咕叫,小鸡就欣欣然跑过去,一家人其乐融融。”——窃以为,一家人其乐融融这话不太好,不如说一家子其乐融融。个中差别,你自个悟去吧。哈哈

水烟 发表于 2015-7-11 21:56
看铁 ...

哈哈,悠闲的小日子

圉字何意?莫非囿字?

水烟 发表于 2015-7-11 09:10
我是极喜院里那一排排的丝瓜花的。
那是服务员大姐们和老公大人的杰作。当我在城市百无聊赖的时候,他们或 ...

哈哈,丝瓜花如果再散开一些,倒是像海星模样。

乡下人家,多种菜自食,丝瓜其一也,故而夏季常见。或藤绕树上,或瓜垂架下,都是些景致。不过,因其常见,倒是没有多少人去欣赏。难得你闲日无事,著意于寻常事物,更从中得到欢喜,这便是有心人的作为吧。

水烟 发表于 2015-7-11 09:16
这样两朵的丝瓜花互相挨挨挤挤着,互相依靠,也互相踩踏着。
它们的世界里,一定有欢笑有嬉戏也有互相拌嘴 ...

移情于物,小小的丝瓜花便也有了人的思想了。

梅即我 发表于 2015-7-11 22:41
圉字何意?莫非囿字?

四面围住

梅即我 发表于 2015-7-11 22:34
唉,世界扰攘,大多蝇营狗苟。想不到你这山居生活竟是如此的清淡恬静。好吧,你是有着一些出尘之思的人。

也不尽然,只有相对。不是有人的地方就有江湖么?相对。

梅即我 发表于 2015-7-11 22:38
“母鸡咕咕咕叫,小鸡就欣欣然跑过去,一家人其乐融融。”——窃以为,一家人其乐融融这话不太好,不如说一 ...

我觉得都可以,小鸡也是性灵之物,稍大了说,我们和它们何异?

王幼君 发表于 2015-7-11 22:38
哈哈,悠闲的小日子

悠闲很多时候是一种心境吧。

梅即我 发表于 2015-7-11 22:41
圉字何意?莫非囿字?

是的,当时没打出来,我觉得意思差不多。

梅即我 发表于 2015-7-11 22:49
哈哈,丝瓜花如果再散开一些,倒是像海星模样。

乡下人家,多种菜自食,丝瓜其一也,故而夏季常见。或 ...

寻常之物事如同我们寻常的人,看一物知万物。

梅即我 发表于 2015-7-11 22:55
移情于物,小小的丝瓜花便也有了人的思想了。

世间之物物理本同。

闲师。哈哈

悄悄给梅师上一课,你也发现了?

我发现你古汉语造指很深啊,不次于我

我喜欢听这样的闲言碎语,特别美好的感觉。

我怎么不爱吃丝瓜呢?

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 23:37
悄悄给梅师上一课,你也发现了?

哟,还是有掩不住的得意啊。哈哈

青芜 发表于 2015-7-12 01:05
我怎么不爱吃丝瓜呢?

很正常啊,每一个人都有自己不喜欢吃的菜。

青芜 发表于 2015-7-12 01:04
我喜欢听这样的闲言碎语,特别美好的感觉。

农村生活琐碎

小狗才不是现代汉语专业毕业的。哈哈

我是双文凭。哈哈

开着空调,紧闭门窗,黑魆魆一片。
全然不知外面世界,虽然农村的早晨很奇特。
“卖馒头喽,卖馒头喽。”一人喊,万人吼的架势。
小区里面一个小女孩叫到:嬢嬢,给我买一块钱的馒头放在保安那里。
说是小女孩,其实二十出头了,不过小孩两三岁了,是贵州那边嫁过来的。
然后大家都听见了。外面是一片沸腾。
那几个嬢嬢跑去给她买馒头。
“卖馒头的已经走了,没买到。”
“算了,算了。”
我躺在床上,睡意全无。
但是我不想起床,我静静听着这一切。
仿佛回到了童年的时候,那时,我和哥哥每天都睡懒觉。
爸爸妈妈很早起来做饭,俩人就在厨房里面东聊一句西聊一句的。
我和哥哥躺在各自房间,我猜想他也是听见了爸妈的说话的,但是我俩有时听他们说话,间隙的时候,就开始你一句我一句唱歌,胡唱,一直等到妈妈叫几次“吃饭了,吃饭了。”我们才极不情愿地起床了。
那天来了很多客人,饭店里面住不下了。我和女儿就到山庄里面去住,我爸妈也住在那里。
早上的时候,我和女儿还在睡觉,爸妈又在外面嘀咕,说我的话,我在床上清清楚楚地听见了,但是我没有吱声,我清楚听见时光在我身上缓缓走过,我没有伸手拉住它,我知道,这是上天给我的恩赐,于是我静静享受着这一切,浑身愉悦,笑容遍布在每一个细孔里。
这样的日子真好。

水烟 发表于 2015-7-12 08:56
小狗才不是现代汉语专业毕业的。哈哈

造诣。

水烟 发表于 2015-7-12 09:07
开着空调,紧闭门窗,黑魆魆一片。
全然不知外面世界,虽然农村的早晨很奇特。
“卖馒头喽,卖馒头喽。” ...

满屋魆黑,并未点灯

孤喜欢读成造指,这是个性
比如鬼鬼崇崇
路招招

已入回忆